Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое авитаминоз и как его предотвратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Соки, содержащие витамины.
В давние времена считалось, что при употреблении соков из растений и их плодов человеку переходят их жизненные силы. Очень важное свойство соков – наличие в них энзимов. Это ферменты, которые в каждом организме содержатся в ограниченном виде. Они помогают перевариванию пищи, служат катализаторами. И когда запас ферментов иссякает – человек заканчивает свой жизненный путь. Когда мы едим овощи, фрукты или пьем соки – мы не тратим свои энзимы, потому что в свежих овощах и фруктах они содержатся в достаточном количестве. А запас организма остается с нами. Вот в чем одна из причин сохранения молодости у тех, кто пьет много свежевыжатых соков. Это «живая вода» растений, обогащенная витаминами и микроэлементами. Все соки очень быстро усваиваются, отдают организму все свои полезные свойства, вымывают из клеток ненужные шлаки. Для лучшего воздействия на организм следует соблюдать правила употребления соков. Они просты. – Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих полезных веществ. – Сок нужно делать только из свежих, неиспорченных фруктов и овощей. – Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой. – Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы. – Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля. – Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пиши; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике. – Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар. – Самые полезные соки – «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях. – Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом. – Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2. – Соки косточковых плодов (слив, абрикосов) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда). – Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети. – Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.
Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, витаминами группы В, в нем содержатся железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты. Богатый витамином С, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин РР помогает при хронической усталости и бессоннице. Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В этом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний. Кроме того, в грейпфрутовом соке очень мало калорий, поэтому он прекрасно подойдёт для диетического питания. Особенно он полезен при физических и умственных нагрузках: укрепляет центральную нервную систему и помогает избавиться от вялости, сонливости, раздражительности и головокружения. Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу. Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью. Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов. Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь – в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.
Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах. Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент. Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель. Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря. Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера. Яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга. Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок. При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
План лечения авитаминоза врач прописывает после полной диагностики организма. В случае, если патология была вызвана нарушением в питании, назначает диетотерапию для восполнения дефицита витаминов.
Питание при авитаминозе предполагает включение в рацион таких продуктов, как:
- свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- молочные и кисломолочные;
- мясо, включая курицу, телятину, говядину, свинину;
- рыба и морепродукты;
- сливочное и растительное масло;
- яйца;
- орехи, семена и сухофрукты.
Во многих случаях диетотерапию дополняют приемом препаратов, содержащих витамины. Продолжительность курса и дозировку назначает врач. В основном предполагается пероральный прием добавок (через рот). Но при тяжелой форме авитаминоза возможно инъекционное введение лекарств.
Для укрепления пищеварительной системы и повышения всасываемости принимаемых препаратов показаны пробиотики. Другие методы лечения включают:
- Нормализацию водно-электролитного баланса. Пациентам рекомендованы прием препаратов железа, кальция и калия, а также внутривенное введение солевых растворов для повышения физиологического уровня микроэлементов.
- Ликвидацию причины заболевания со стороны ЖКТ. Устранение воспалительных очагов в желудке, тонкой и толстой кишке позволяет улучшить процесс всасывания витаминов.
- Восстановление микрофлоры кишечника. Для этого назначают ферменты и синбиотики, которые позволяют скорректировать процесс мальабсорбции – всасывание питательных элементов.
Признаки дефицита различных витаминов
Специалисты выделяют ряд различных симптомов авитаминоза. Обычно заметные признаки не развиваются до тех пор, пока не будет низкого уровня витаминов:
1. Трещины в углу рта или язвы во рту обычно возникают в результате дефицита железа, а также витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
2. Ломкость ногтей и волос — один из самых ярких симптомов дефицита. Возникает из-за недостаточности витамина B7 (биотин), который способствует преобразованию пищи в энергию. Другие симптомы дефицита этого соединения — боль в мышцах, судороги, хроническая усталость, покалывание в руках и ногах, а также истончение и секущиеся волосы.
3. Перхоть и чешуйчатые пятна — кожные заболевания, которые связаны с участками тела, вырабатывающими жир. Хотя оба эти состояния вызваны множеством факторов, дефицит витаминов группы B является основной причиной этих расстройств.
4. Кровоточивость десен: диета, не содержащая достаточного количества витамина С, может привести к такому состоянию. А более продолжительный дефицит провоцирует выпадение зубов.
5. Цинга — заболевание, которое влияет на иммунную систему, вызывая также ослабление костей и мышц в организме. В этом случае в организме не хватает витамина С.
6. Синдром беспокойных ног, или же болезнь Уиллиса-Экбома — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и вынуждающее совершать облегчающие движения.
7. Выпадение волос — еще один частый симптом авитаминоза. Чаще всего провоцируется дефицитом ниацина и биотина. В тяжелых случаях развивается алопеция.
8. Плохое ночное зрение, или же куриная слепота, возникает при недостаточности витамина А.
9. Белые пятна на глазах, также называемые бляшками Бито, проявляются как симптом ксерофтальмии из-за дефицита витамина А.
Предупредить легче, чем вылечить
Каждый, кто столкнулся с синдромом хронической усталости, не должен игнорировать тревожные симптомы. Такое состояние является признаком того, что организм работает на пределе и просто не в состоянии справиться с той нагрузкой, которая на него возлагается. Поэтому внимательно прислушайтесь к первым признакам патологии. Залогом бодрости и хорошего настроения может стать:
- нормализация режима дня;
- увеличение продолжительности прогулок на свежем воздухе;
- комфортный рабочий график;
Врачи-реабилитологи советуют всем переболевшим, испытывающим сильную астенизацию, внимательнее следить за своим состоянием. Полезны прогулки на свежем воздухе минимум 1 раз в день. Хороший оздоровительный эффект дает скандинавская ходьба, плавание. При тяжелых формах астении и хронических заболеваниях рекомендуется реабилитация в санатории.
Вернуть утраченную бодрость и силы поможет четкое соблюдение режима труда и отдыха. Если страдающий астенией не высыпается, поздно ложится спать и рано встает, то организм не успевает отдохнуть и накопить ресурсы.
Питание должно быть сбалансированным, насыщенным фруктами и овощами. Полезно пропить курс витаминов группы В. От алкогольных напитков лучше отказаться.
Этиология заболевания
Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого. Аналогичным образом на состояние пациентов влияет нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.
Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.
Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.
Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).
Авитаминозы представляют собой достаточно тяжелые расстройства, которые при отсутствии своевременно принятых мер могут привести к летальному исходу:
· при отсутствии аскорбиновой кислоты и витамина К развиваются кровоизлияния и массивные кровотечения;
· дефицит В12 сопровождается анемией, которая несет угрозу жизни;
· В1 сопровождается развитием нейропатий и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витаминная недостаточность сопровождается не только специфическими признаками, но также психическими нарушениями (депрессиями или неврозами). Постепенно ухудшается качество жизни, снижается интеллектуальная и физическая работоспособность.
Причины весеннего авитаминоза
Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.
Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.
Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:
- Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
- Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
- Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
- Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
- Неправильное хранение и приготовление пищи. Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
- Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм. Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
- Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
- Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
- Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
- Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
- Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
- Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.
Лечение весеннего авитаминоза
Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.
Почему формируется авитаминоз витамина D?
Витамин D — ещё один важный витамин, который регулирует метаболизм кальция и оказывает влияние на функцию иммунной системы, поэтому можно сказать, что витамин D косвенно необходим нам для крепости костей и иммунитета. Для нашей страны проблема авитаминоза витамина D особенно актуальна, поскольку во многих регионах недостаточно солнечных дней в году. Чего стоят одни полярные ночи. Кроме того, средняя температура слишком низкая, чтобы позволить себе часто носить открытую одежду, а витамин D синтезируется преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, определённый объём витамина D можно получить и из продуктов, для этого нужно употреблять жирные сорта рыбы, яйца, сыр, свинину или некоторые виды грибов.
Причины недостатка витамина С
Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:
- Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
- Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
- Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
- Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
- Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.
Причины авитаминоза весной
Как растения нуждаются в солнечном свете для проведения фотосинтеза, так и человек частично питается солнцем. Солнечный свет жизненно необходим для развития хорошего, и тем более уникального зрения. Зависимость организма человека от количества полученной солнечной энергии проявляется в её нехватки, которая вызывает: ослабление иммунитета, нервной системы, негативно сказывается на настроении и даже замедляет обмен веществ.
Добавьте к этому полгода низких температур, значительную нехватку подвижности и недостаток продуктов с витаминами, и у вас сложатся все условия, что бы заработать сильный авитаминоз.
В среднем около полугода, большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства. И только с изобретением современного транспорта и с разрастанием средств доставки до планетарных размахов, нехватка летних пищевых культур стала восполняться рыночными механизмами.
Вы удивитесь, но для наших далеких предков авитаминоз не был большой проблемой. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то вплоть по средних веков, климат по всей планете был более умеренным, тропическим и смены времен года не наблюдалось. Наши предки в избытке получали солнечную энергию и выращивали множество неведомых нам пищевых культур. В сравнении с современными условиями, жизнь в таком климате можно назвать райской.
Примерно в начале семнадцатого века, произошла планетарная климатическая катастрофа, и начался малый ледниковый период. Уровень годовой температуры значительно понизился, и это вызвало деление всей планетарной воздушной массы на холодные и горячие потоки. Возникли времена года, климатические пояса, нехватка солнечного света и летних пищевых культур.
Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Как следует из самих названий, одни витамины растворяются в водных растворах, а другие в жирных. Покупая витаминные комплексы, обязательно проследите, что бы в их составе не смешивались витамины из обеих этих групп.
Из всех четырех времён года, только в летний сезон мы прибываем в идеальных для жизни и развития человеческого организма, условиях. И осенью, и зимою, и весною нам может ни хватать каких-либо витаминов:
1) Осенне-зимняя смена рациона с зелени, овощей и фруктов преимущественно на мясо, картофель и крупы, приводит к дефициту витаминов: P, PP, A, C, K, Bc. В симптомы осеннего авитаминоза входят: понижение уровня гемоглобина в составе крови, снижение иммунитета, возникновение и обострение заболеваний зрительной системы.
2) Самый простой метод борьбы с авитаминозом зимой – это выращивание лимонов и лука в домашних условиях. Постоянное их употребление восполнит нехватку витаминов: C, E, B1, B2 и D.
3) Сборы из ранних весенних съедобных трав позволяют эффективно восполнить нехватку всех необходимых организму человека витаминов. К таким травам относятся: крапива, сныть, медуница и первоцвет весенний.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Тип сосудов | Стенки | Функции |
Артерии |
|
Перенос крови от сердца к органам. |
Вены |
|
Возврат крови от органов к сердцу. |
Капилляры |
|
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами. |
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).