Можно ли работать с РВП на территории России

21.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать с РВП на территории России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Патент на работу дает иностранному гражданину право трудоустроиться и легально работать. Он представляет собой официальный документ, выдаваемый на срок 12 месяцев. Патент можно пролонгировать в случае необходимости при продлении заключенного с работодателем трудового договора. Однако для этого необходимо и желание самого иностранца.

Необходим ли патент при наличии РВП

Этот документ предоставляет его владельцу право по осуществлению трудовых обязанностей лишь в том регионе, в котором он фактически выдавался. Патент имеет шанс получить любой специалист соответствующей специализации, обладающий высокой квалификацией в своем деле.

Важно! За осуществление работ, не предусмотренных патентом, иностранец рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.

Как получить разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание — особое подтверждение возможности иностранца легально находиться на территории РФ. Но еще, получив РВП, можно работать, пользоваться бесплатной медицинской помощью и некоторыми социальными льготами.

Для оформления статуса временно проживающего на территории РФ мигранту необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальный орган по вопросам миграции.

Разрешение на временное проживание в России иностранцы получают при соблюдении нескольких условий:

  • не исчерпана квота на выдачу РВП в субъекте. Некоторым категориям иностранцев она выдается вне квоты;
  • мигрант не болен особо опасными инфекционными заболеваниями или наркоманией, владеет русским языком;
  • с момента аннулирования или отказа в выдаче предыдущего РВП прошло больше года;
  • иностранец не подвергался административному выдворению с территории РФ в течение 5 лет до подачи заявления, не занимался экстремистской или террористической деятельностью, не имеет непогашенных судимостей на территории РФ.

Срок обработки заявления о выдаче РВП — 4 мес. (для граждан, прибывших из «безвизовых» стран, — 2 мес.). По истечении этого срока либо выдается разрешение, либо вручается решение об отказе в его выдаче. В случае положительного решения в паспорте (или ином удостоверении личности) проставляется специальная отметка, которая и свидетельствует о наличии разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание иностранного гражданина является подтверждением права временно проживать в России и выдается сроком до 3 лет без права продления. Согласно законодательству, иностранец обязан ежегодно отмечаться в ФМС, а за 6 месяцев до окончания срока разрешения может подать заявление на получение вида на жительство.

Выдача РВП производится в пределах ежегодной квоты или при наличии серьезных оснований. К примеру:

  • Участие в государственной программе;
  • Наличие супруга, нетрудоспособного родителя или ребенка с гражданством РФ.
Читайте также:  Новые требования к автошколам и программам обучения водителей

Разрешение на временное проживание дает следующие права:

  • Легальное трудоустройство;
  • Беспрепятственный въезд и выезд;
  • Получение ИНН;
  • Оформление ИП.

Обязательно ли заключать договор после получения патента?

Да. Патент — это только разрешение на работу, но приступить к трудовой деятельности мигрант может только после заключения договора. При этом, уведомление о заключении договора необходимо подавать в МВД.

Бытует мнение, что если вовремя оплачивать патент, то договор можно не заключать. Это в корне не верно. Если МВД не получает от мигранта подтверждение его официально трудоустройства в течение 2 месяцев со дня выдачи патента, патент аннулируется. При этом иностранца об аннулировании документа не уведомляют и это, в свою очередь, приводит к ряду проблем.

Самая распространенная из них — штрафы и постановка запрета на въезд из-за нарушения сроков пребывания. Ведь, если патент аннулирован, то иностранец теряет право находиться в стране более 90 суток со дня въезда.

Специалисты компании “Мимино” рекомендует соблюдать требования российского законодательства и обязательно заключать трудовой договор. А если Вам нужна помощь в оформлении сотрудников или документов — звоните 7 (812) 923-61-99.

Документы, которые необходимы для трудоустройства иностранца с РВП

Из перечня представляемых нанимателю документов при трудоустройстве иностранец оформляет самостоятельно СНИЛС в ПФР, ИНН в налоговой инспекции, полис добровольного медицинского страхования у страховой компании. Срок оформления каждого документа колеблется в пределах 1-1,5 месяца.

Наниматель может оформить за работника СНИЛС, когда тот трудоустраивается впервые. Если у нового сотрудника нет трудовой российского (либо советского) образца, то ее заводят в кадровом отделе организации. Также наниматель вправе заключать соглашения с конкретной медицинской организацией о предоставлении платных услуг иностранным работникам.

По сути, главные документы при трудоустройстве иностранца с РВП — это само разрешение для временного проживания, полис и личный паспорт. Остальные предъявляются по требованию нанимателя и в рамках ст. 65 ТК РФ. Документы воинского учета предъявлять не нужно.

Документы на иностранном языке (например, паспорт) подлежат переводу. При этом русский вариант каждого переведенного документа необходимо заверять у нотариуса.

Граждане СНГ (белорусы, армяне, казахи, киргизы) принимаются на работу без оформления дополнительных разрешительных документов типа патента и прочее. Основание — ст. 97 «Договора о ЕЭС» от 29.05.2014.

Положительные и отрицательные стороны РВП

Как правило, любой документ подобного рода имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Исключением не стало и разрешение временной прописки. В ситуациях, при которых иностранец хочет жить и трудится на территории России постоянно, получение РВП ему просто необходимо. Указанное разрешение позволит ему жить на территории РФ в течение 3 лет, при этом законно работать, проходить обучение, а также получать безвозмездную помощь доктора.

Кроме того, наличие этого разрешения дает шанс получить вид на жительство в России.

К минусам получения РВП относятся:

  • высокие финансовые затраты при его оформлении — не менее 10000 рублей;
  • необходимость проживания в конкретном регионе;
  • обязательство нанимателя на работу предоставить в ГУВД информацию об иностранце.

Особенности работы иностранцев в РФ по РВП: порядок оформления, квоты

Правительство РФ утвердило порядок квот в 2020 году. Это означает, что для каждого региона устанавливается определенное количество разрешительных документов, которое выдается иностранным гражданам. Количество квот для каждого региона определяется правительством в соответствии с демографической ситуацией, возможностям по предоставлению условий для проживания иностранцам.

Читайте также:  Эмиграция и иммиграция: в чем разница?

Подача заявления не гарантирует, что в этом году лицо получит работу в выбранной области. Если в миграционной службе документы приняли, значит, квоты еще не исчерпаны. Если заявление не приняли, в этом году получить РВП будет практически невозможно. Разве что иностранец подтвердит наличие стабильного дохода. Он получает документ на временное жительство вне квоты.

После подачи пакета документов выносится решение о выдаче разрешения. В некоторых случаях возможен отказ.

Разрешение на временное проживание

— Как я понимаю, это уже сложная процедура.

— Да, не из простых. Зато три года можно жить легально. Я перечислю действия, ведущие к получению разрешения.

Получение квоты (если иностранец не подпадает под льготную категорию) → сдача экзамена на владение русским языком, основами истории и законодательства России с предварительной его оплатой → подготовка пакета документов на РВП (нотариальный перевод личных бумаг, заполнение бланков заявления) → оплата госпошлины → подача заявления на РВП.

В момент приёма документов в МФЦ на разрешение на временное проживание сотрудник миграционного центра выдаёт специальную справку или ставит штамп на обратной стороне миграционной карты. Срок законного пребывания иностранца на территории РФ продлевается на время ожидания ответа.

— Что дальше?

— РВП действительно три года и не подлежит продлению. Поэтому позаботиться о легализации своего дальнейшего статуса нужно, не дожидаясь окончания срока действия разрешения. Советуем ходатайствовать о получении вида на жительство или гражданства, иначе придется покинуть территорию РФ.

— Хорошо, получил иностранец РВП. Можно уже забыть о бюрократии и сконцентрироваться на работе?

— Не совсем. Необходимо получить регистрацию по месту жительства на три года и встать на миграционный учёт.

Кроме того, нужно оформить ИНН для отчисления налогов, СНИЛС для пенсионных отчислений и полис ОМС.

Ещё ежегодно нужно будет подтверждать свою финансовую состоятельность: среднемесячный доход приезжего должен быть больше прожиточного минимума, установленного для региона его проживания.

— А патент на работу разве не требуется, чтобы начать зарабатывать?

— Нет, для лиц, имеющих РВП, патент не нужен. Но если не оформлено разрешение на временное проживание, а в миграционной карте стоит отметка «работа», то получение патента является обязательным.

Оформить сертификат нужно успеть за первые 30 суток пребывания в России. Просрочил — плати штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

Необходим ли патент при наличии РВП

Патент на работу дает иностранному гражданину право трудоустроиться и легально работать. Он представляет собой официальный документ, выдаваемый на срок 12 месяцев. Патент можно пролонгировать в случае необходимости при продлении заключенного с работодателем трудового договора. Однако для этого необходимо и желание самого иностранца.

Этот документ предоставляет его владельцу право по осуществлению трудовых обязанностей лишь в том регионе, в котором он фактически выдавался. Патент имеет шанс получить любой специалист соответствующей специализации, обладающий высокой квалификацией в своем деле.

Читайте также:  Образец договора дарения доли квартиры, заключаемого между физическими лицами

Важно! За осуществление работ, не предусмотренных патентом, иностранец рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.

Столичные заработные платы

Москва всегда влекла иностранцев. В 2020 году поток представителей ближнего зарубежья, желающих найти работу, не стал меньше. Для многих Россия – это перспектива улучшить жизнь. Выбор столицы не удивляет, так как это самый крупный мегаполис в Восточной Европе с большими возможностями, как для местных, так и для приезжих.

Проживание и трудоустройство в российской столице по сравнению с аналогичными городами в Европе более выгодно по следующим причинам:

  • более лояльное миграционное законодательство;
  • близость менталитетов;
  • язык, который всем понятен, благодаря советским временам;
  • много хорошо стоящих на ногах, как местных, так и иностранных предприятий и т. д.

Необходимость в приобретении патента при наличии РВП

Законодателем установлено правило, согласно которому иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, нет необходимости в оформлении патента на работу. Однако следует отметить ситуации, при которых целесообразнее приобрести разрешение на работу либо РВП.

Для лиц из ближнего зарубежья, имеющих желание работать в России без постоянного проживания, наиболее выгодно отдать предпочтение патенту. Если же иностранец хочет жить и работать на территории страны на постоянной основе, пользуясь при этом всеми льготами, включая пенсионное обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание, РВП будет являться наиболее приемлемым вариантом. Одновременное оформление указанных документов не имеет смысла, поскольку следует помнить, что помимо дополнительных затрат, РВП исключает необходимость обязательного получения патента.

Внимание! Патент на трудоустройство предоставляется сроком на 12 месяцев, его стоимость зависит от региона получения. Затраты на его приобретение существенно ниже проживания на территории РФ.

РВП или патент: что выгоднее?

Многие иностранные граждане и их работодатели задумались, как упростить пребывание в России: жить и работать легально, но при этом не тратить ежемесячно крупные суммы денег на документы.

Итак, давайте сравним два документа – трудовой патент и разрешение на временное проживание.

Оба этих документа позволяют проживать и работать в России. Что выгоднее?

Срок действия: РВП выдается один раз сроком на 3 года.

По РВП не надо ежемесячно делать платежи, но один раз в год потребуется его подтверждение. После завершения срока действия РВП иностранный гражданин может заново его получить или подать документы на Вид на жительство (ВНЖ).

Отношения с работодателем: иностранный гражданин не ограничен в сроках поиска работодателя.

Но при трудоустройстве и увольнении его работодатель также в течение 3 рабочих дней должен уведомить миграционную службу.

Регистрация: после получения РВП иностранный гражданин должен в течение 7 рабочих дней оформить регистрацию. После этого он имеет право свободно выезжать за пределы РФ, по возвращению повторная регистрация не требуется.

Если Вы хотите свободно жить и работать в России без лишней потери времени и денег, то мы рекомендуем получить РВП, а не патент.


Похожие записи: