Эмиграция и иммиграция: в чем разница?

11.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиграция и иммиграция: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приставка «им-» в этом слове соответствует «в-», а само латинское immigro переводится как «въезжаю», «вселяюсь». Соответственно, этим термином обозначают въезд иностранцев с целью долгосрочного пребывания или на постоянное проживание. Скажем, если человек переехал из Мексики в США, то для Штатов он — иммигрант. В самых общих словах причину этого феномена можно обозначить как поиск лучшей жизни. Под этим определением может скрываться что угодно в зависимости от конкретного человека, его ценностей, стремлений, взглядов, даже возраст может влиять. Кому-то важна безопасность, кто-то ищет качественное высшее образование и работу, другим нужны политические и гражданские свободы, иным важно господство определенной религии. По данным ООН за 2019 год, больше других государств людей приняли США — 50,7 миллиона. Дальше идут Германия (13,3), Саудовская Аравия (13,2 млн), Россия (11,6), Великобритания (9,6), Объединенные Арабские Эмираты (8,6), Франция и Канада (по 8,3), Австралия (7,6) и Италия (6,3).

Миграция – весьма широкий термин, которым обозначают перемещение с одной территории на другую животных и людей.

С животными всё достаточно ясно ещё со времен школьных уроков биологии. Например, когда птицы улетают зимовать на юг – это сезонная миграция. Животные и птицы могут перемещаться как внутри одного государства, так и за его пределы. По понятным причинам они не понимают, что такое государственная граница.

Миграция населения – менее широкое понятие, обозначающее переезд в другое место значительного количества людей в силу ряда обстоятельств. В зависимости от рассматриваемого критерия, такого миграция населения может быть:

  • Внешней или внутренней;
  • Вынужденной или добровольной;
  • Постоянной или временной;
  • Легальной или нелегальной;
  • В страну или из страны;
  • В зависимости от причины: политическая, военная, социальная, экономическая и даже культурная.

Миграционные процессы являются весьма сложными и противоречивыми, имеют свои как позитивные, так и негативные стороны. В частности, миграция очевидно положительным образом влияет на благосостояние мигрирующих семей, но в то же время несет угрозу для их сохранения: немало браков распалось из-за переезда одного из супругов или родителей.

Позитивные и негативные последствия ощущают как страны исхода, так и принимающие. Например, за счет мигрантов многие государства смогли компенсировать нехватку рабочей силы, но, с другой стороны, в них ухудшилась криминогенная обстановка.

Для стран исхода положительным является снижение дотационной нагрузки на государственный бюджет, плюс немало мигрантов высылают деньги семьям на родину. Среди отрицательных проявлений – старение населения и, опять же, нехватка рабочей силы.

Если человек покинул одно государство и переехал в другое, то для старой страны он считается иммигрантом. Поэтому иммиграцией называют выезд человека из одной страну в другую.

Порядок и правила выезда из страны регулируется иммиграционным законодательством. Следует понимать, что иммиграционное законодательство зачастую более либеральное, чем эмиграционное законодательство.

Иными словами, человеку достаточно легко выехать из одной страны, но достаточно сложно въехать в другую страну (зачастую запрет на иммиграцию устанавливается только для людей, которые совершили преступление или имеют крупные долги).

Причины иммиграции будут теми же, что и для случая эмиграции — получение образования, трудоустройство, конфликты и так далее.

Различия МИГРАЦИИ, ИММИГРАЦИИ, ЭМИГРАЦИИ

Миграция это перемещение человека или группы лиц из одного города, региона или государства в другое. Миграция может сопровождаться перемещением через внутренние или внешние границы для постоянного или временного пребывания на новом месте.
Существует классификация данного понятия по типам, видам, формам, причинам и стадиям.
Миграция бывает внешней и внутренней.

В свою очередь внешняя миграция подразделяется на эмиграцию и иммиграцию. Оба понятия имеют практически идентичные причины, ведь одно и то же лицо, выезжая из своей страны, становится эмигрантом, а въезжая в другую страну на постоянное место жительство становится иммигрантом.

Читайте также:  Приватизация общежития: пошаговая инструкция

Термин «эмиграция» происходит от латинского слова означающего «выселяюсь» и означает переезд в другую страну по личным, политическим, экономическим, религиозным причинам (причинам по отношению к стране из которой эмигрируют).
Обычно это однократный выезд за пределы своей страны, гражданство которой он имеет. При этом гражданин совсем не обязательно должен отказаться от своей родины и подданства.

Основной мотив, который делает человека иммигрантом заключается в том, что он ищет для себя место, где бы он мог в большей степени реализовать себя в профессиональной деятельности, значительно улучшить свое материальное положение, создать перспективы для себя и своих детей. То есть его задача – найти лучшее место на Земле, и добиться хорошего положения в социальной структуре именно в этом месте.
Как правило, такие люди уже имеют хорошее положение в обществе, материально устроены лучше.

Основные причины иммиграции:

Все эти факторы являются основополагающими для въезда в чужую страну.

Прежде чем иммигрировать, необходимо тщательно изучить политику в отношении мигрантов в выбранной стране, чтобы не оказаться в еще худшей ситуации, чем у себя на родине.

Иммиграция может быть независимой и деловой. Плюсы и минусы процесса зависят от того, насколько человек предусмотрел все возможные нюансы своего пребывания в новой стране. Это во многом зависит от востребованности специальности, которой обладает иммигрант, уровня жизни в стране будущего пребывания, государственной политики в отношении мигрантов, возможности получения гражданства в будущем.

Другой уровень образования

Одиночки могут перебраться за границу для получения образования, ведь в большинстве стран качество выше, чем в российских школах или вузах. Если вы перевозите семью – то учитывайте образовательный фактор для своих детей. Многие студенты из нашей страны за высшим образованием едут в страны зарубежья, хотя у нас тоже есть свои флагманы учебной сферы. Правда, большая часть из них готовит специалистов по узким направлениям, востребованным для российской экономики – нефтепереработка, предпринимательство и т. д. За получением остальных специальностей приходится ехать за границу, ведь престижный диплом откроет перед своим обладателем хорошие возможности – престижную работу с приличным заработком. Многие зарубежные вузы активно помогают выпускникам с поиском работы, так что большая часть молодых специалистов (иностранцев или местных граждан) могут найти работу по специальности уже в течение полугода после завершения обучения в университете.

Панама выгодна и с точки зрения налогов. Здесь складывается 2 основных момента.

Первый, это хоть и прогрессивная, но понятная шкала подоходного налога. Доход до 11000 долларов налогами не облагается; доход до 50 000 облагается по ставке 15%, а доход более 100 000 – по ставке 25%.

Корпоративная ставка налога на прибыль равна 25%.

Но это относится к доходу, полученному на территории Панамы.

Второй же момент в том, что доходы полученные ЗА пределами Панамы налогами не облагаются. Это называется территориальным налогообложением и позволяет вам выстроить отличную систему по защите активов и сэкономить на налогах.

Хороший пример использования территориальной системы налогообложения – интернет-бизнес. Если клиенты покупают ваши услуги или товары за пределами Панамы, то прибыль не облагается налогами. И вы экономите существенные 25%.

В Панаме водятся деньги, причём большие. Из Панамы же можно получить доступ к ещё большим деньгам, будь то рынки США, Европы или Азии.

По этой причине иностранные инвесторы и переехавшие в Панаму экспаты регистрируют в Панаме компании, создают ценность и зарабатывают в разы больше с меньшими усилиями, нежели это требовалось бы сделать в других странах.

В Панаме можно открыть компанию и в том числе благодаря ей получить ПМЖ. Хотя самый простой путь на сегодняшний день – это покупка недвижимости. На этом тоже можно сделать бизнес и деньги: недвижимость недооценена и потенциал роста составляет от десятков до сотен процентов в ближайшие годы.

Читайте также:  Как выводить деньги с телефона МТС, денежные операции со счётом МТС

Интересы инвесторов защищаются законодательством и это делает Панаму безопасной гаванью для инвестиций.

В целом жить рядом с потоком денег – это выгодно, ведь всегда можно к нему присоединиться. В отличие от других финансовых центров мира, Панама с её столицей Панама-Сити и другими городами, предлагает жить за адекватные деньги, при этом зарабатывая сильно больше, чем многие в нашем полушарии вообще привыкли считать возможным.

Регистрация компаний в Панаме

Так что переезд в Панаму – это не только отдых, солнце и приятная пенсия, но и активная социальная жизнь, развитие бизнеса и перспективы увеличить заработок, сократив расходы и расширив рынок клиентов.

Статистика эмиграции из РФ

Результаты исследований подтверждают, что за прошлый год страну покинуло более 200 тыс. человек. Но государственная статистика учитывает тех, кто официально стал гражданином другого государства — таковых 34 тыс. по данным 2020 года. Желание оставить родину проявляют предприниматели и студенты. Это обусловлено множеством программ для учащихся вузов, которые не только получают знания за рубежом, но и в дальнейшем трудоустраиваются там. Предпринимателей же отталкивает низкое качество социальных гарантий и отсутствие перспектив для создания стабильного бизнеса. Информация Госкомстата свидетельствует о том, что поток эмигрантов с каждым годом увеличивается. В 2012-м из страны уехало 122 тыс. человек, в 2014-м – уже 308 тыс., а в 2015-м – 353 тыс.

Большинство покидает родину ради США и европейских стран. Так, в 2016 году в Германию выехало 7,6 тыс., в Финляндию – 1,14, в Израиль – 2,24, а в США – 2,77 тыс.

Стоит отметить, что население и регулярно пополняется приезжими. Например, в 2012-м в страну въехало 417 тыс. человек, а в 2014-м – 578 тыс.

Понятие иммиграции означает въезд в страну по различным причинам. Она отличается от эмиграции противоположным направлением действия. Разница в том, что эмигрант выезжает за рубеж, а иммигрант, этот тот, кто приехал для постоянного проживания с определенной целью.

Иммиграция широко распространена по ряду оснований.

  • Различия в уровнях жизни между государствами.
  • Наличие дополнительных экономических возможностей в другой стране.
  • Шанс хорошего трудоустройства и получения достойной оплаты труда.
  • Отсутствие работы в своей стране.
  • Получение качественного образования и наличие путей для роста и развития.
  • Бедствия, военные действия и преследование в стране исхода.

Распространенное обстоятельство выезда за рубеж для ПМЖ – воссоединение с семьей. По этому основанию гораздо проще получить гражданство на новом месте. Как и эмиграция, иммиграция не дает автоматического права на смену гражданства.

Причины этих двух понятий пересекаются по ряду позиций, но от этого они не перестают носить диаметрально противоположные значения. При подготовке пакета бумаг для получения ПМЖ или ВМЖ стоит понимать, в чем разница между ними, чтобы правильно подходить к вопросу.

Страны-получатели и страны-доноры

При анализе международных миграционных потоков важно проводить различие между основными центрами притяжения мигрантов (страны-реципиенты) и странами, из которых мигрируют мигранты (страны-доноры).

Среди центров притяжения мигрантов США и Западная Европа занимают верхние позиции. В 1970-е годы в США приехало 4,5 миллиона легальных иммигрантов (20% прироста населения), а в последнее десятилетие — 10,5 миллиона человек (36,5% прироста населения). Так, по оценкам американских статистических органов, в 2010 году 37,6 млн. человек, в том числе 10 млн. нелегальных иммигрантов, родились за пределами Соединенных Штатов на постоянной или временной основе. В Западной Европе ежегодный приток иммигрантов достигает 1,5 миллиона человек, в том числе 600-700 тысяч рабочих. Примерами небольших региональных центров притяжения иммигрантов являются Австралия и Канада.

В последние десятилетия Россия стала главной международной достопримечательностью для иммигрантов. Так, в период с 1990 по 2010 год сюда легально приехали около 8 миллионов человек (в 1990-х годах — в основном русские и русскоязычные граждане других стран СНГ, в последующем десятилетии — в основном выходцы из этих стран). Приток иммигрантов, переезжающих в нашу страну, превышает 0,2-0,4 млн. человек в год, а число мигрантов, временно пребывающих в нашей стране, составляет более миллиона человек в год. Что касается иммигрантов, нелегально пребывающих в нашей стране, то, по данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), их численность в 2012 году составила 3-5 миллионов человек.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Основные миграционные потоки поступают в страны-реципиенты из нескольких крупных регионов мира, однако географические потоки современной иммиграции меняются. Так, если в 1960-е годы основными источниками новых мигрантов для США были Западная Европа и Канада (79% вновь прибывших), то с 1970-х годов — Латинская Америка (особенно Мексика, Центральная Америка и Карибский бассейн) и Азия (особенно Китай и Индия). Для европейских стран иммиграция происходит в основном из их бывших колоний в Северной Африке, а также в Азии (Индия, Пакистан и Таиланд).

Северная Африка, а также Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш). Для России основными источниками иммиграции были и остаются страны бывшего Советского Союза.

В последние десятилетия произошли изменения не только в этническом составе, но и в уровне квалификации и образования иммигрантов. Например, в 1990-е годы в США приехало беспрецедентно большое количество людей с высшим образованием — 900 тысяч человек, хотя многие из них не окончили среднюю школу, особенно среди нелегальных иммигрантов. Термин «утечка мозгов» используется для выделения из общего числа эмигрантов высокообразованных людей, особенно ученых и инженеров.

Получатель — это объект или организация, которая получает (принимает) что-то от другого объекта или организации, которая является донором.

Концепция международной трудовой миграции

Международная трудовая миграция — это процесс перемещения рабочей силы из одного государства в другое с целью трудоустройства на более выгодных условиях.

Международная трудовая миграция является частью более глобального явления — глобальной миграции населения, которая представляет собой процесс перемещения населения из одного государства в другое по экономическим, а также политическим, культурным, этническим, семейным и другим причинам.

Эмиграция — это перемещение из страны проживания в другую страну для постоянного проживания, в то время как иммиграция — это обратный процесс, т.е. приезжающее в страну население.

По данным 2010 года, в мире насчитывается около 214 миллионов человек (3% населения мира), которые живут в одной стране, но мигрируют туда из других стран. Категория мигрантов, которые только временно переехали в другую страну, например, потому, что они работают по временному контракту, также многочисленна. Многие временно работают за границей нелегально, т.е. без контракта.

В каких странах проще оформить ПМЖ?

В любой стране вне зависимости от экономического развития существуют общие правила проживания иностранных граждан и специальные программы для иммигрантов. В государствах заинтересованных в увеличении населения за счет привлечения мигрантов, подобные программы более упрощенные и соответственно стоят дешевле.

Иммиграция на Кипр наиболее финансово доступная на территории Европы, хотя политика Словении, Мальты и Португалии не менее интересная. Бельгия, Австрия, Швейцария, Ирландия, Великобритания – самые «затратные» государства, если рассматривать с позиции капиталовложений (от 2 млн. €). Более того, просто быть богатым человеком недостаточно, нужно еще будет соответствовать ряду требований. Именно это, делает эти страны наиболее закрытыми для мигрантов.

За пределами европейского континента всегда рады новым жителям Карибские островные государства: Сент-Китс, Доминика, Доминиканская Республика, Невис, Тринидад, Тобаго и др. Если оценивать по критерию легкодоступности, то иммиграция на Кипр или в Венгрию обойдётся всего в 300 000 €. Эта сумма + 50 тыс. € (расходы на регистрацию) позволит в течение полугода приобрести долгожданный ВНЖ.

Государства Карибского моря предлагают аналогичные проекты за 250-300 000 $. Дополнительно придется оплатить регистрацию ≈ 50 тыс. $. Кстати, тут легко можно оформить не только разрешение на постоянное проживание, но и паспорт гражданина. Сроки в разных странах отличаются, но не превышают 8-9 месяцев.


Похожие записи: