Возможность и процедура реального раздела индивидуального жилого дома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможность и процедура реального раздела индивидуального жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.
Можно ли продать свою долю
«Если собственник доли нарушил право преимущественного выкупа других владельцев долей, то они могут в течение трех месяцев подать иск в суд, который вернет им это право, — рассказывает Мария Литинецкая. — Такой сценарий возможен не только, если собственник втайне от других владельцев продал свою долю, но и в том случае, если он завысил стоимость своей доли при их извещении, а постороннему покупателю назначил меньшую цену».
Совместная продажа (одновременная продажа всей долевой квартиры) всегда гораздо выгоднее, чем продажа доли, считает брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов. Необходимо использовать любые возможности договориться с другими владельцами долей, нанять агента-профессионала, который сможет убедить ваших родственников на совместную продажу.
«Ваша доля и ваши возможные проблемы с родственниками не нужны никому, кроме профессиональных участников рынка — перекупщиков, — отмечает Коршунов. — А значит, и реальная стоимость доли будет как минимум на 30% ниже, чем рассчитанная арифметическим путем от стоимости целой квартиры».
Что можно делать с полученной долей
После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.
Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.
Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.
Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.
Алгоритм процедуры разделения
Перед проведением процедуры необходимо обращение в проектную организацию для составления проекта. Инженеры-проектанты подскажут, как разделить одну большую квартиру на две, существуют ли технические возможности для раздела, составят проект с согласованием в инстанциях. Затем производится процедура технически и регистрируются новые объекты недвижимости.
Как разделить не приватизированную квартиру
В не приватизированной квартире собственник — не граждане, а иные лица (государство, муниципальные органы, ведомства и пр.). И раздел квартиры может быть либо с согласия собственника, либо он невозможен.
В настоящее время, Жилищный кодекс не дает возможности разделить ордер, как это было раньше. Можно разделить лицевые счета, установить порядок пользования комнатами, произвести обмен, разъезд, принудительный разъезд в судебном порядке. Возможны иные редко встречающиеся процедуры.
Можно ли разделить не приватизированную квартиру, зависит также, как и при разделе приватизированной, от многих факторов. Единого рецепта для всех нет. Но есть единые для всех законы, по которым можно требовать осуществления определенных законных действий, оформления документов или вынесения судебных решений.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Судебная практика раздела дома при наличии ребенка
Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.
Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.
ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.
Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.
«Подводные камни» долевой собственности
На первый взгляд, всё кажется просто: недвижимость поделена на доли – не только в реальной жизни, но и по документам, каждому из супругов принадлежит отдельная доля, например одна комната в двухкомнатной квартире. Какие проблемы могут возникнуть?
Прежде всего, возникает сложность пользования совместной собственностью после развода.
Например, двухкомнатная квартира принадлежит супругам на праве совместной собственности. Однако комнаты в квартире имеют разную площадь – 12 и 18 м. кв. После развода жена запрещает мужу пользоваться большей комнатой и устанавливает ограничения в пользовании санузлом, кухней, коридором, лоджией. Это, конечно, является нарушением его права собственности. Можно ли поделить квартиру на доли и установить порядок совместного пользования жильем?
Условия выдела долей из совместного супружеского имущества
Если происходит расторжение брака, супругам гораздо проще разделить квартиру, уже поделенную на доли. После развода супруги останутся владельцами долей, которыми владели в браке.
Например, муж и жена купили квартиру и оформили долевое право собственности: согласно правоустанавливающим документам, мужу принадлежит 1/3, жене – 2/3 квартиры. После развода квартира будет принадлежать им на тех же условиях – устраивать «передел» не нужно.
Каждый совладелец может потребовать выдела принадлежащей ему доли из совместной собственности.
Однако по отношению к недвижимому имуществу существует ряд условий, которые должны быть соблюдены для выдела доли в натуре:
- после выдела долей жилище должно сохранить статус жилого помещения;
- после выдела долей жилище должно оставаться технически полноценным и может в дальнейшем быть использовано по прямому назначению;
- после выдела долей стоимость недвижимого имущества не будет снижена;
- выдел доли не ущемляет прав остальных совладельцев жилья;
- недвижимое имущество делимо.
Не так просто соблюсти указанные условия. Жилой дом еще можно переоборудовать так, чтобы части имели отдельные входы и отдельные помещения санузла, кухни. Квартиру, как правило, переоборудовать нельзя. Можно «закрепить» за каждым владельцем отдельную комнату (при этом квартира должна быть как минимум двухкомнатной (если она делится на две доли), комнаты должны быть приблизительно равными по площади, не смежными). Порядок пользования общими помещениями – ванной, туалетом, кухней, лоджией, коридором – определяется между совладельцами устно или письменно.
Для получения услуги потребуются следующие документы (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ; ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ; п. 2.5.1 Административного регламента № 508-ПП; п. 1.1 Приложения № 7 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП):
1) заявление (запрос) о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения (в г. Москве запрос заполняется посредством внесения сведений в соответствующую форму на Портале);
2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
3) документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, а также нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия;
4) правоустанавливающие документы на квартиру (если право на нее не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также если такие документы отсутствуют в распоряжении уполномоченных органов власти);
5) проект перепланировки (переустройства) квартиры, подготовленный и оформленный в установленном порядке организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися членами соответствующей саморегулируемой организации (СРО), и согласованный в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожарном надзоре);
7) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих квартиру на основании договора социального найма, или всех собственников квартиры;
8) решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, содержащее описание передаваемого в пользование объекта, оформленное протоколом, и его копия (если в результате переустройства и (или) перепланировки передается в пользование часть общего имущества многоквартирного дома). Подлинник решения представляется, если ранее такое решение не передавалось в установленном порядке в Мосжилинспекцию;
9) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку (переустройство), если ранее такой протокол не передавался в установленном порядке в Мосжилинспекцию (если перепланировка (переустройство) невозможны без присоединения к квартире части общего имущества в многоквартирном доме).
В Москве органом, осуществляющим согласование, является Мосжилинспекция (п. 4.2.1 Положения, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП).
Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки квартиры или отказе в согласовании принимается в течение 45 дней с момента получения всех необходимых документов уполномоченным органом (ч. 4 ст. 26 ЖК РФ).
В г. Москве этот срок составляет 20 рабочих дней, если не требуется заключение Департамента культурного наследия о допустимости проведения перепланировки (переустройства). Если такое заключение требуется, срок составляет 30 рабочих дней (п. п. 2.7.1.1.1, 2.7.1.1.2 Административного регламента № 508-ПП).
В г. Москве вы по желанию можете получить результат предоставления государственной услуги в форме документа на бумажном носителе в любом МФЦ (п. 2.3.2 Административного регламента № 508-ПП).
После окончания всех строительных работ, связанных с разделом квартиры, необходимо обратиться в орган, осуществляющий согласование, для оформления акта приемочной комиссии о завершении переустройства и (или) перепланировки (ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).
Если квартира находится в общей долевой собственности, для ее раздела также потребуется заключить соглашение между всеми участниками долевой собственности, в котором определяются способ и условия раздела (п. 1 ст. 252 ГК РФ).
Указанное соглашение является основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые квартиры и снятия с кадастрового учета и прекращения прав на исходную квартиру (ч. 1, 3, п. 2 ч. 8 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Зачем собственники хотят делить квартиру на студии
- Для сдачи в аренду. Ведь действительно, допустим с трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров можно условно сдать за 50 тысяч рублей в месяц. Если разделить квартиру на студии, то ее можно сдать по-комнатно (4 студии) за порядка 80 тысяч. Выгода кажется очевидной. Сделать один раз «инвесторский ремонт», вложившись в него несколько больше чем в ремонт обычной квартиры, но потом на протяжении десятков лет, сдавать их в аренду, с практически гарантированной загрузкой, так как маленькие площади всегда востребованы на рынке аренды.
- Для продажи в долях. Смысл мероприятия следующий: купить большую квартиру, поделить на маленькие, и все эти маленькие квартиры продать в долях, дороже чем одно большое.
Допустим покупается «убитая под ремонт» трехкомнатная квартира за 10 миллионов. Вкладывается миллион-два в ремонт. Делиться на 4 студии. И каждая студия продается по 3-4 миллиона. Итого два-три миллиона после реализации проекта остается в плюсе.
Наиболее часто суды оставляют по половине доли обоим супругам. После этого каждый из них, если они уже развелись, может продать свою долю в квартире. Но предварительно должен письменно предложить её выкупить второму собственнику – у того имеется преимущественное право покупки. Если он отказался, то бывший супруг может продать ее другим, но по той же цене, которая была предложена изначально.
Не являются редкостью и отказы в удовлетворении требований заявителя. Такое часто происходит, если:
- квартира была получена вторым супругом до брака;
- либо в период брака, но по наследству или по приватизации только на него одного;
- если ответчику удастся доказать, что он приобрел квартиру в период, когда супруги вместе не проживали, совместного хозяйства не вели и фактически прекратили всякие семейные отношения.
Право долевой собственности
Чтобы разобраться с ситуациями, в которых может возникнуть право долевой собственности, необходимо рассмотреть законодательную базу для этого. Статья 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет права долевой собственности. В Федеральном Законе №218 «О регистрации недвижимости» указан порядок распоряжения недвижимостью, которая поделена на доли.
Причины появления долевой собственности на жилую площадь следующие:
- объект недвижимости перешел в наследство сразу нескольким физическим лицам;
- в приватизации недвижимого объекта принимали участие все физические лица, которые были в нем ранее зарегистрированы;
- квартиру подарили сразу нескольким физическим лицам.
Получить две отдельные квартиры из одной можно при определенных условиях: жилье должно быть полноценным и соответствовать требованиям Жилищного кодекса РФ.
- Пригодность для проживания. Если в результате раздела одна из квартир не будет обладать минимальным размером жилой площади, ее выдел в натуре станет невозможен.
Законом не допускается ухудшение жилищных условий. Жилые помещения не могут переводиться в статус нежилых. Что это значит?Разделение трехкомнатной квартиры с одним санузлом на практике шансов на успех почти не имеет, так как одна из квартир получится однокомнатной. При этом в ней должна быть и кухня, и туалет с ванной… Как обустроить их при наличии только одной комнаты? Технически — никак.
- Запрет на свободный выбор мест обустройства санузлов и кухонь. Если в первоначальной квартире есть только по одному такому объекту, то создание двух квартир на практике вызывает сложности. Придется в каждой из них обустроить (как минимум) недостающие элементы.
Ограничения для санузлов: их нельзя располагать над и под жилыми помещениями.
Ограничения для кухонь: над кухней не должно быть санузлов, а под кухней – жилых помещений.
Разделение квартир — это достаточно распространенное явление в современной Москве и Московской области
В 95 % случаев речь идет о соседних квартирах, расположеных «по горизонтали». Однако, в нашей практике были случаи разделения двухуровневых квартир (разделение квартир по вертикали).
Разделение квартир производится по двум основным принципам:
- Разъединение ранее единой квартиры на две (при обязательном наличии двух санузлов).
- Две квартиры были ранее соединены (с проведением согласования по их объединению) и у собственника возникла необходимость снова разделить их.