Какими должны быть условия труда беременных и кормящих женщин с 2021 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими должны быть условия труда беременных и кормящих женщин с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.
Нюансы трудоустройства беременной
На практике получить место работы женщине, ожидающей ребенка, довольно проблематично. Большинство нанимателей понимают, что сотрудничество с такой работницей будет недолгим и после ее ухода в декрет, вероятнее всего, придется искать пусть временную, но замену. А это означает очередное обучение, ввод в должность, словом, излишнюю трату временного ресурса.
Однако сам факт беременности не может выступить основанием для отказа в трудоустройстве. Этот момент зафиксирован в статье 64 ТК РФ. Подобная аргументация признается дискриминацией, а значит действия потенциального работодателя вполне можно обжаловать через органы суда. Ведь при приеме на работу должны оцениваться исключительно профессиональные качества человека, а не его социальное положение, состояние здоровья, национальность, религия и прочие факторы.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск по беременности и родам оформляется на срок:
- 140 дней – в общих случаях;
- 156 дней – при осложненных родах;
- 160 дней – при проживании на радиоактивной территории;
- 184 дня – при многоплодной беременности.
Начинается отпуск до родов:
- За 70 дней – в общих случаях;
- За 90 дней – при проживании на радиоактивной территории;
- За 84 дня – при многоплодной беременности.
Продолжительность такого отпуска не зависит от стажа работы, должности и других факторов.
Далее, начинается отпуск по уходу за ребенком. В течение 1,5 лет женщина может оставаться дома. Этот период оплачивается исходя из среднего заработка за период работы до беременности сотрудницы. Затем, женщина может оставаться дома еще 1,5 года, но работодатель этот срок не обязан оплачивать.
Можно ли уволить беременную женщину?
Можно. Но только в двух случаях: в связи с ликвидацией предприятия или же в случае, если она работала по срочному договору. Если договор был заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель обязан предложить женщине подходящие вакантные места. Если же срочный договор не связан с отсутствием другого работника, то он продлевается до окончания беременности, но при условии, что сотрудница предоставляет документ, подтверждающий, что она в положении.
Если оба этих условия не про вашу ситуацию, то женщина с момента подтверждения беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста является неприкосновенным сотрудником.
Бывают ситуации, что женщина, во время отпуска по уходу за ребенком снова оказывается в положении. Тогда все повторяется заново: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и сохранение рабочего места за сотрудницей до выхода на работу.
Режим рабочего времени
График работы (ст.100 ТК РФ) устанавливается нормативными актами организации в целом для всех работников. Для отдельных сотрудников может применяться индивидуальный подход.
Общее понятие трудового режима подразумевает разумное сочетание периодов работы и отдыха в рамках календарного периода. Это:
- в неделю 5 рабочих дней и 2 выходных;
- в неделю 6 рабочих дней и 1 выходной;
- особые режимы работы (с неполным рабочим временем, ненормированным рабочим днем, гибким режимом, делением времени работы на части);
- сменная работа по скользящему графику.
Параметры, определяющие режим рабочего времени:
- продолжительность труда в неделю (в часах);
- временной промежуток, отведенный на день или смену;
- ежедневный график начала и окончания работы;
- установление периодов, отводимых на отдых и прием пищи;
- иные параметры, зависящие от специфики организации.
Физические нагрузки для женщин в положении
Давайте теперь подробнее остановимся на физических нагрузках, которые могут выполнять беременные женщины на работе.
Что можно делать беременной?
- Поднимать тяжести весом до 2,5 килограмм, а также перемещать их при условии, что чередование с иным видом деятельности составит до двух раз в час.
- Постоянно поднимать и перемещать тяжести при условии, что их вес составляет не более 1,25 килограмм.
- Расстояние, на которое за смену может перемещать беременная женщина груз, не должно превышать 5 метров.
- Подъем каких-либо грузов с пола не допускается для беременных.
- Суммарный вес перемещаемых грузов за смену не может превышать 480 килограмм.
Права беременных женщин
Они относятся не только к легкому труду, но и к обычному ритму. Все права регулирует Трудовой кодекс (статьи 251-264). Рассмотрим главные из них.
- Сколько часов должна трудиться беременная? Сократить рабочий день можно на 1-2 часа. Больше привилегий в рабочем графике. Например, сотрудница может приходить на час позже. Или, если ей неудобно работать в вечернее время, то уходить раньше. Лучший вариант — выбрать график под себя. Как правило, работодатели идут на встречу в самых разных вариантах.
- Сохранить рабочее место за сотрудницей. Работодатель обязан зарезервировать должность за беременной за все время декретного отпуска и периода ухода за ребенком. Сотрудница может выйти на работу сразу после родов. Часто на ее место нанимают другого работника. Беременная может сменить место только по собственному желанию и по медицинским показаниям.
- Работа по временному договору. Часто случается так, что трудовой договор заканчивается во время декретного отпуска. Работодатель не имеет права уволить беременную или родившую сотрудницу. Она вправе продлить договор.
- Беременную не могут уволить. Это касается любого срока. Вплоть до момента выхода из отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница может уволиться только по собственному желанию или в случае ликвидации, банкротстве предприятия. Так же нельзя сократить беременную по 81 ст. ТК РФ за прогулы, опоздания и т.д.
- Отпуск в любое время и длительные перерывы. Беременная вправе попросить 2-х недельный отдых даже, если он не по графику. К тому же сотруднице положены дополнительные перерывы или увеличение обеденного времени.
- Освобождение от работы в день осмотра. Посещение врача подтверждается справкой. Сотрудница вправе покинуть рабочее место в любое время, если беременность протекает с осложнением. В этом случае независимо от отработанных часов сотрудница получает полную заработную плату за смену.
Но все уходы должны документироваться официально. Беременная обязана своевременно, кроме экстренных случаев, представлять справки от лечащего врача.
Если предприятие обанкротилось, прошло процедуру ликвидации, то вернуться на прежнее место невозможно. Работодатель не может предоставить новую должность. Однако, если закрылся филиал, то сотрудница может рассчитывать на перевод в головной офис и/или в дочернюю компанию.
Длительная командировка
От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.
Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.
Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).
Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.
После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.
Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498 от 22.03.2010 | «О графике работы в неполный рабочий день» |
Статья 93 ТК РФ | «Неполное рабочее время» |
статья 5.27 КоАП РФ | «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» |
письмо Роструда №ПГ/8139-6-1 от 15.10.2012 | «О предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком» |
Сколько часов можно работать беременным по закону в день
ТК РФ Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 259 ТК РФ
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Основные требования к женскому труду
Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.
Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:
Для беременных женщин должны быть исключены работы:
Кроме того, беременных и кормящих женщин не допускают к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Также такие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
Для беременных и кормящих женщин исключают условия труда с превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
Для женщин в период беременности запрещена работа в условиях резких перепадов барометрического давления.
1) предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ)
Важно! Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен и другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник, опекун, а также другое лицо, воспитывающее ребенка без матери, которые фактически осуществляют уход за ним. Возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания с родителями (родителем) этого ребенка.
2) выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ)
Важно! Пособие выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Ежемесячные пособия по уходу за ребенком выплачиваются по месту работы лицу, которое находится в отпуске по уходу за ним. Условия исчисления пособия предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка, за исключением мертворожденного. Получить пособие по месту своей работы может один из родителей либо лицо, его заменяющее.
3) предоставление перерывов для кормления ребенка (детей) в возрасте до полутора лет
По заявлению женщины перерывы могут предоставляться в суммированном виде в конце или в начале рабочего дня либо присоединяться к перерыву для отдыха и питания.
4) возможность работы в режиме неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком.
Важно! Выплата пособия по уходу за ребенком производится работнику и при работе на дому в период отпуска по уходу за ребёнком.
5) ограничения на привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, направления в командировки;
Важно! Работодатель вправе привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные или праздничные дни, направлять в командировки работников, имеющих детей в возрасте до 3 лет только при наличии их письменного на то согласия, при отсутствии противопоказаний по здоровью, а также при письменном ознакомлении работника со своим правом отказаться от выполнения такой работы (ст. 259 Трудового коекса РФ).
6) перевод на другую работу в случае невозможности выполнения прежней работы до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ).
Под невозможностью выполнения прежней работы следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним. Это относится также к работам с разъездным характером, удаленным от места жительства и т.п.
Важно! Основанием для перевода является заявление женщины. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Если женщина переводится на нижеоплачиваемую работу, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
7) запрет на увольнение по инициативе работодателя.
Важно! Работодатель не вправе уволить по собственной инициативе женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.
Важно! Увольнение по инициативе работодателя может быть произведено лишь по следующим основаниям:
Указанные условия в полном объёме распространяются на лиц, работающих по совместительству.
Обязанности работодателя относительно режима работы беременным
Каждый руководитель обязан полностью соблюдать все права сотрудницы, находящейся в положении. Трудовой кодекс предусматривает изменение рабочего графика будущей мамы с учетом ее пожеланий. Помимо изменения графика и уменьшения количества часов работы, должны учитываться и дополнительные льготы, положенные беременным женщинам, работающим официально.
От работодателя требуется доскональное соблюдение всех норм трудового кодекса и правил, касающихся беременных сотрудниц, указанных в законодательстве. Начальник не может отказать будущей маме в сокращении рабочего дня, если она сама захочет уменьшить количество часов по причине плохого самочувствия или по другому поводу. Любой отказ будет расцениваться как противозаконное действие.
Нормы времени и сокращение его продолжительности
Сократить рабочее время с учетом требований законодательства можно, выбрав один из возможных вариантов, подробно изложенных в положениях ТК РФ.
Сокращение смены или рабочего дня | Не меняется общее количество рабочих дней, но сокращается количество отработанных часов | 6 часов вместо положенных 8 |
Уменьшение рабочей недели | Не меняется длительность рабочего дня, но сокращается количество отработанных дней | Рабочие дни среда и пятница вместо вторника и четверга |
Сокращение как дня, так и недели | Сокращается длительность каждого отработанного дня и их общее количество | Шестичасовой рабочий день с понедельника по четверг |
Пример: Бухгалтер Петрова может работать 6,5 часов вместо стандартных 8, а менеджер Иванова будет работать не 5, а 4 дня в неделю.