Проводим аудит по охране труда по всей России

16.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проводим аудит по охране труда по всей России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Аудит охраны труда – это процедура, которая представляет собой проверку документации и предприятия на соответствие нормативным требованиям по охране труда. Аудит позволяет выявить нарушения требований охраны труда, ошибки и неточности в ведении документации и организации работы, подготовиться к дальнейшей работе, оценить объем работ и затраты на ОТ.

Дистанционный аудит охраны труда

Позволит оценить состояние СУОТ и готовность к проверке даже в условиях изоляции

Что входит в дистанционный аудит?

  • Полный анализ системы управления охраной труда
  • Оценка ведения документации по охране труда на момент проверки. Оценка включает ссылки на конкретные нормы законодательства, описание несоответствий, выписки из нормативно-правовых актов
  • Установление уровня финансового риска (по КоАП) по выявленным несоответствиям
  • Разработка плана мероприятий и рекомендаций по устранению несоответствий
  • Матрица персонала с оценкой корректности проведенных мероприятий
  • Выводы о состоянии системы управления охраной труда по результатам аудита

Цели аудита охраны труда

Аудит проводится с целью:

  • Оценка организации и структуры подразделений, занимающихся вопросами безопасности сотрудников. Так, в соответствии с Законом «Об основах охраны труда в РФ», на предприятиях с количеством сотрудников от 100 и выше для этого должна существовать отдельная служба (на малых эти функции может выполнять один специалист, имеющий соответствующую подготовку или опыт).
  • Анализ эффективности мероприятий. При этом исследуют риск получения производственных травм и развития профессиональных заболеваний, статистику предприятия и комплекс мер, направленных на предотвращение подобных проблем.
  • Работа с персоналом. Аудиторы проверяют правильность составления и ведения документации по охране труда, журналов и отчётов. Кроме того, проводится тестирование для определения реальных знаний работников и степени выполнения инструкций.
  • Изучение предприятия. Комплексный технический анализ состояния охраны труда, проверка документов на оборудование, наличия у персонала необходимых инструкций и соответствующего уровня обучения.
  1. Проведен полный аудит деятельности предприятия в сфере охраны труда. Руководству компании были представлены предложения по решению первоочередных задач в этой области.

  2. Разработан пакет документации по охране труда и пожарной безопасности предприятия.

  3. Организовано проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах.

  4. Проведена инвентаризация источников выбросов.

  5. Произведена постановка на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) III категории.

  6. В рамках организации охраны труда с сотрудниками предприятия проведена работа по:

  • обучению;

  • проведению инструктажей.

  1. С помощью инженеров и мастеров заказчика были составлены действующие инструкции по охране и безопасности труда при работе на каждую единицу применяемого оборудования.

  2. Инструкции на иностранном языке были переведены на русский.

  3. Остальная документация, включая прочие инструкции, программы обучения, программы инструктажей, локальные положения и др., была переработана и приведена в соответствие с требованиями законодательства.

  4. Проведена сертификация оборудования.

  5. Проведено обучение персонала на знание требований безопасности труда.

  6. Разработанная документация была согласована с заказчиком.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Волгоградской области

Разработка документов по охране труда

Документация по охране труда разрабатывается в индивидуальном порядке в соответствии со спецификой деятельности предприятия заказчика с учетом всех требований, установленных законодательством РФ. Окончательный состав комплекта документов определяется после проведения экспертизы имеющейся на предприятии документации. Вы получаете полный комплект документов, разработанный в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, который поможет Вам наладить работу по охране труда в Вашей организации, обезопасить себя при проверках контролирующих органов и возникновении несчастных случаев. В дальнейшем вы можете самостоятельно вести работу по охране труда в вашей организации или воспользоваться услугами аутсорсинга.

В пакет документов по охране труда входит:

  • приказы, делегирующие ответственность по охране труда, электробезопасности и др.;
  • положение о системе управления охраной труда;
  • инструкции по охране труда (по должности, по видам работ, по оказанию первой помощи и пр.);
  • программы инструктажей, программы обучения по охране труда;
  • журналы регистрации инструктажей;
  • протоколы проверки знаний, удостоверения о проверке знаний требований охраны труда;
  • личные карточки учета выдачи СИЗ, смывающих и обеззараживающих средств и др.

Наша компания предлагает услугу по разработке документов по охране труда любым организациям в Санкт-Петербурге. Мы подготовим необходимый пакет документов по охране труда персонально для вашей организации, учтём все нюансы, связанные с деятельностью вашей организации, сэкономим большое количество вашего драгоценного времени, дадим полную и корректную консультацию по ведению данной документации, ответим на любые вопросы, связанные с охраной труда.

Санкции за отсутствие аудита

Отсутствие или ошибки в обеспечении охраны труда на предприятии могут привести к штрафным санкциям в виде изъятия суммы в 200 000 рублей.

Если в компании кто-то травмируется или что-то сломается, а аудиторского отчета не будет на руках у руководителя, это повлечет за собой следующие санкции:

  • штраф до 400 000 рублей или в размере доходов предприятия за 6 месяцев;
  • принудительные работы сроком на 12 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Этапы аудита состояния охраны труда

  1. Документарная проверка состояния охраны.

Сначала аудиторы занимаются изучением всей существующей документации по вопросам охраны труда. При нахождении недочетов или ошибок в документах, принимаются меры по их нейтрализации.

  1. Выезд на предприятие.

Второй этап – это выездная проверка состояния охраны труда в компании. Специалисты сначала собирают информацию, затем обрабатывают ее, обобщают, оценивают и анализируют.

  1. Подготовка экспертного заключения.

После экспертизы специалист формирует выводы об основных недостатках системы управления и охраны труда на предприятии. Также в отчете фиксируются последствия от невыполнения государственных требований и предлагаются мероприятия по устранению недочетов.

Аудиторский отчет содержит следующую информацию:

  • Результат проверки наличия всех бумаг по охране труда.
  • Оценку состояния охраны труда в организации, соблюдения сотрудниками всех требований.
  • Оценку различных видов рисков по обнаруженным нарушениям.
  • Ссылки на нормативные акты, которые не были учтены руководителем.
  • План мероприятий по устранению нарушений.

Цели аудита по охране труда

Цели аудита по охране труда, это в первую очередь, понять СОТу свои недоработки, чтобы в дальнейшем не допускать их. Во вторую, поставить в известность руководителя о нарушениях, которые можно или невозможно устранить здесь и сейчас.

Например, из-за недостатка финансирования не выполнен график выдачи спецодежды, или не укомплектовали аптечки лекарствами. Скрывать ничего не нужно, особенно если ранее вы писали об этом служебные записки руководству. Не подставляйте своего директора.

В конце концов, если в случившемся нет вашей вины, бояться нечего. А даже если и есть какая-то недоработка, все равно это всплывет наружу. Лучше уж во время аудита все выявить, а не перед проверкой, или во время ее проведения.

Также цели мероприятия:

  1. Проверка соответствия охраны труда в организации трудовому законодательству и нормативным требованиям.
  2. Выявление “слабых мест” и нарушений требований охраны труда, ошибок и недочетов в ведении документации и организации работы.
  3. Определение причин имеющихся нарушений.
  4. Прогнозирование вероятных рисков для компании в случае не устранения замечаний.
  5. Выработка предложений и мероприятий по устранению нарушений и предотвращению возможных негативных последствий (травматизм).
  6. Разработка плана мероприятий по устранению нарушений.

Для больших компаний аудит по охране труда – это обязательная мера, потому как сложно за всем уследить и она дополнительно позволяет контролировать это направление деятельности. А комплексная оценка нужна, в первую очередь самому руководителю компании.

Чтобы провести аудит охраны труда на предприятии, необходимо в первую очередь составить перечень проверяемых объектов. Аудит может быть как целевым (когда анализируется только один объект системы), так и комплексным (когда изучается функционирование СУОТ в целом).

Аудиту СУОТ подвергаются следующие направления:

  1. Функционирование предприятия. В этом случае выполняется комплексный анализ состояния СУОТ на производстве, для чего осуществляются:
  • проверка документов на эксплуатируемое оборудование, в том числе наличие сертификатов на используемые средства индивидуальной защиты;
  • сбор сведений об экипировке персонала рабочей формой и обувью, обладающей определенными защитными характеристиками, а также очищающими и дезинфицирующими средствами;
  • проверка существующих инструкций по технике безопасности.
  1. Эффективность мероприятий по охране труда. При этом исследуется:
  • риск получения работниками травм и профессиональных заболеваний;
  • статистика несчастных случаев.
  1. Работа с персоналом. В ходе исследований проводятся:
  • тестирование работников предприятия с целью определения уровня их знаний в области техники безопасности;
  • оценка степени исполнения ими требований инструкций по охране труда.

Программа для проведения внутреннего аудита системы охраны труда.

Внутренний аудит реализуется силами штатных сотрудников — специалисты, инженеры, руководители компании. Цель данного вида аудита является безостановочный контроль за выполнением работ и получение совокупной оценки состояния всей системы охраны труда в компании.

Программа внутренней экспертизы должна включать в себя следующие пункты:

  • Провести опрос сотрудников на рабочих местах о характере трудовой деятельности, о методах выполнения порученной работы;
  • Произвести отбор и анализ нужной документации технологических процессов, пожарной и промышленной безопасности;
  • Осуществить наблюдение за рабочими процессами и условиями работы;
  • Проводится полная оценка результатов измерений;
  • Фиксируем полученные данные;
  • Формулирование выводов на основе оценки деятельности;
  • Заключительным этапом будет являться выявление и регистрация несоответствий.
Читайте также:  Продажи физическим лицам по безналичному расчету: применение ККТ и бухучет

Проведя внутренний аудит, Вы сможете скорректировать существующий в вашей организации план мероприятий.

Особенности аудита системы охраны труда в компании и результаты его проведения.

Поговорим об особенностях подготовки и проведения аудита безопасности в организации.

Проведение аудита проходит по индивидуальному разработанному и согласованному с работодателем плану. Обязательно проинформировать руководителей структурных подразделений о готовящемся аудите системы охраны труда. Внутренняя проверка обязательно проводится по всем отделам и участкам компании.

Специалист по аудиту должен обладать рядом характеристик:

  • Соответствующая квалификация, профессионализм и документы, подтверждающие данный уровень;
  • Наличие соответствующей лицензии;
  • Инженерное образование;
  • Обязательный опыт работы в сфере охраны труда;
  • Проверяющий должен знать нормативную базу по системе управления охраной труда.

Система охраны труда строится исключительно по законодательным нормам, которые были приняты в нашем государстве и не может опираться на личные пристрастия работодателя.

К разным аудитам должны быть привлечены разные группы лиц. Так, например, для оперативно или плановой проверки для исследования одного звена большой системы будут отвечать специалисты по охране труда и промышленной безопасности. А вот для комплексного подхода должна собираться комиссия. Стоит отметить, что эксперта со стороны можно включать в состав комиссии либо нанять внешнюю проверку. Главное, чтобы штатный сотрудник не привлекался к проверке своего рабочего участка.

По результатам проверки формируется экспертное заключение (отчет). В данном отчете нужно сообщать о выявленных несоответствиях, найти источник проблем и уровень необходимых преобразований, подвести итоги и проинформировать руководство, о том, какое нарушение было выявлено и конкретно на каком участке.

Как плановая, так и внеплановая проверки могут иметь две формы:

  • документарная;
  • выездная.

Документарную проверку ревизор ГИТ осуществляет на своем рабочем месте. Он запрашивает у компании интересующие его бумаги, которые имеют отношение к задачам проверки. Предприятию дается 10 дней на исполнение запроса. Все документы предоставляются в виде копий, заверенных подписью уполномоченного лица и печатью, или в электронном виде с удостоверенной электронной подписью. Внимание: инспектор не имеет права забирать оригиналы или просить нотариальное заверение документов.

Если в ходе проверки документов инспектор находит ошибки или нестыковки в представленной информации, он требует предоставить организацию дополнительные письменные пояснения. Срок предоставления таких пояснений – 10 рабочих дней.

Выездная проверка осуществляется по месту нахождения фирмы, на производстве или в офисе, когда:

  • инспектору необходимо удостовериться в соответствии поданных фактов действительности;
  • следует оценить, отвечает ли деятельность компании требованиям законодательства.

Основанием для внеплановой проверки по ОТ может служить:

  • окончание срока исполнения предписания, ранее выданного ГИТ;
  • обращения граждан, юридических лиц, ИП или информация от органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов, СМИ о нарушениях требований законодательства, которые могут причинить вред жизни и здоровью работников;
  • поданных и зарегистрированных в установленном порядке жалоб о нарушении прав работников;
  • запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте;
  • приказ (распоряжение) руководителя ГИТ в связи с поручением Президента, Правительства РФ или требованием Прокуратуры.


Похожие записи: