Исковое заявление о расторжении брака через суд

11.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.

Принятие заявления о расторжении брака

После подачи иска в канцелярию суда, в течение 5 дней решается вопрос о том, будет ли он принят к рассмотрению. Если иск составлен по всем правилам, пошлина оплачена и претензий к приложенным документам нет, заявление принимается в работу, о чем суд сообщает истцу. Первое заседание, как правило, назначается через месяц. Обеим сторонам отправляется уведомление о точной дате, времени, месте.

Многие задают вопрос: «Почему так долго нужно ждать?» Это связано с особенностями ведения судопроизводства, регламентируемыми целым сводом процедурных норм и правил. Кроме того, судебная практика традиционно придерживается правила «давать истцу время на размышления». В течение этого месяца иск можно отозвать, если истец передумает.

Рекомендации по составлению

Предмет и сведения, которые необходимо указывать для того, чтобы исковая претензия рассматривалась судом, определяются ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. С методикой оформления документации для суда можно ознакомиться в комментариях к выше названной статье.

В соответствии с законодательством в исковом требовании должны присутствовать следующие данные:

  1. В правой верхней части листа обозначается наименование и адрес судебной инстанции. При подаче исковой претензии в мировой суд необходимо написать ФИО судьи.
  2. Ниже указываются сведения о сторонах судопроизводства: их ФИО, адресные и контактные данные, адреса электронного ящика.
  3. Если в деле участвуют представители, то аналогичные данные обозначаются и о них.
  4. Если в исковой претензии помимо расторжения брака присутствуют иные требования (о разделе совместно приобретенной собственности), то потребуется указывать стоимость иска. Оценивать объекты собственности необходимо перед подачей исковой претензии в суд. Цена иска будет соответствовать половине стоимости имущества. Объекты, принадлежащие несовершеннолетним, не считаются совместно нажитыми и не включаются в цену иска. Детская собственность будет передана родителю, с которым будут дети после расторжения брачных отношений.
  5. Название официального бланка.
  6. Основная часть документа содержит материалы о предмете исковой претензии. Не рекомендуется очень детально расписывать все детали. Текст должен уместиться на 3-4 листах (без приложений). Законодатели не ограничивают количество листов, но воспринять и разобраться в большом объеме информации довольно трудно.
  7. Ниже указывается требование к суду о расторжении брака. Если имеются дополнительные требования, то они тоже обозначаются.
  8. Затем необходимо перечислить документацию и прочие свидетельства, прикладываемые к исковой претензии.
  9. Завершается документ датой составления и подписью заявителя.

В какой суд обращаться

С исковым требованием о разводе следует обращаться в мировой либо районный суд по месту жительства ответчика. Но если у истца имеются несовершеннолетние дети либо решается вопрос об их проживании, то документация подается в судебную инстанцию по месту жительства истца.

Обращаться необходимо в мировой суд при следующих обстоятельствах:

  • если у разводящейся пары отсутствуют родные либо усыновленные несовершеннолетние дети;
  • при наличии детей и согласии родителей на расторжение брака, отсутствии имущественных споров;
  • если разделу подвергается общее имущество со стоимостью до 50 тыс. руб.;
  • если ответчик не соглашается на оформление развода, но несовершеннолетние дети отсутствуют.

При иных обстоятельствах потребуется обращение в районный суд.

Пакет документации может быть передан в судебную инстанцию несколькими способами:

  • лично заявителем либо его представителем (при наличии нотариально заверенной доверенности);
  • почтовым отправлением с уведомлением о получении;
  • онлайн — через официальный сайт суда.

Подача иска на развод по месту жительства

Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:

  • ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
  • проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
  • ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
  • ответчик находится в МЛС;
  • ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.

Чтобы уполномоченный орган рассмотрел просьбу граждан о разводе, заявку нужно дополнить перечнем бумаг. Список необходимых документов представлен в статье 132 ГПК РФ.

Чтобы брак расторгли, потребуется предъявить:

  • копию заявления о расторжении брака;
  • оригинал свидетельства об официальной регистрации отношений;
  • копии свидетельств о появлении несовершеннолетнего ребенка на свет;
  • иные документы, подтверждающие обстоятельства дела;
  • квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины.

В какой суд подать заявление на развод

Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.

Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.

Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.

С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.

Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.

Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, в совокупности условий: совместная жизнь супругов невозможна, есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске не указано о разделе имущества.

Особенности взыскания алиментов

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2023 год Расторгнуть брак и одновременно взыскать алименты можно, но для этого придется обращаться в районный или городской суд. Раньше можно было подать заявление в мировой суд, но сейчас правила изменились.

  1. Истец составляет исковое заявление и собирает документы, направляет копию заявления ответчику.
  2. Документы подаются в суд. Судья принимает их к производству в течение 5 дней.
  3. Назначается дата предварительного заседания, стороны получают извещения.
  4. На предварительном заседании уточняются требования, запрашиваются недостающие документы.
  5. Назначается основное слушание. Оно может быть проведено в один день с предварительным.
Читайте также:  Статья 359 НК РФ. Налоговая база (действующая редакция)

Теперь о том, в какой суд обращаться. Дела о взыскании алиментов рассматривают только городские или районные суды. В мировой можно подать документы лишь для развода.

Если есть несовершеннолетний ребенок и взаимное согласие, иск подается в мировой суд. При спорах о детях и предъявлении дополнительных требований документы предоставляются в районный суд.

Причины расторжения брака в исковом заявлении

Причин для развода может быть множество и их указание зависит от обстоятельств:

  • Если решение расторгнуть брак обоюдно — не указываются.
  • Если желание развестись проявляет только один из супругов, то иск обязательно должен содержать основания, по которым брак должен быть расторгнут.

Суд принимает решение о предоставлении срока на примирение, дальнейшей жизни ребенка, разделе имущества.

Причины, которые могут быть указаны, делятся на три большие группы:

  • Личные;
  • Бытовые;
  • Материальные.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Особенности бракоразводного процесса

Особенности рассмотрения дела о разводе в рамках судебного производства зависят от следующих факторов:

  • согласны ли пока еще муж и жена на развод;
  • если один из супругов не дает согласия на развод.

Внимание! Если достигнуто соглашение по воспитанию и месту проживания несовершеннолетних детей, нет вопросов по разделу имущества, и решение о разводе является совместным:

  • мужу и жене предоставляется время для примирения сроком в 1 месяц, если они своего решения не изменили, то развод происходит по истечении данного времени;
  • судья не рассматривает причины развода;
  • если стороны составляют такие документы, как Соглашение по детям (ребенку), о разделе общего имущества, они передаются суду для ознакомления.
Читайте также:  Доверенность на получение денежных средств от организации

Составление Соглашения по детям (ребенку) и разделе общего имущества – вспомогательные действия, направленные на сокращение времени бракоразводного процесса. Такая договоренность помогает лучшим образом оговорить все остро стоящие вопросы самостоятельно.

Когда один с супругов не дает согласия на развод:

  • в таком случае срок на примирение, предоставляемый судом, составляет 3 месяца;
  • если один из супругов настаивает на разводе, по истечении 3 месяцев судом принимается решение о расторжении брака.

Особенности судебного разбирательства бракоразводного процесса

Алгоритм принятия дела и разбирательства спорных вопросов следующий:

  • Заявление рассматривается судебной инстанцией в течение 5 дней. Затем иск принимается в работу или возвращается инициатору разбирательства для исправления ошибок. При отсутствии нареканий стороны конфликта получат извещения, содержащие дату первого слушанья.
  • Дальнейшее рассмотрение дела зависит от обстоятельств:
    • Судья вынесет решение на первом же слушанье при обоюдном желании супругов разорвать брачные узы.
    • Примирительный срок, составляющий 3 месяца, будет дан сторонам, если ответчик не хочет разводиться. Затем пройдет еще 1 слушанье. При неявке обоих супругов или отзыве иска, судебное разбирательство останавливается. В иных случаях брачные отношения расторгаются, независимо от желания второй стороны.

На обжалование вердикта будет дан 1 месяц. По истечении срока решение вступит в силу. Документы, подтверждающие расторжение брачных уз, можно будет получить в отделении ЗАГСа на основании судебного постановления.

Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд

Для того чтобы союз между супругами был официально расторгнут, инициатор разрыва должен оформить заявление. Документ подается в ЗАГС, районный или мировой суд. Чтобы определить, куда необходимо обратиться, нужно проанализировать следующие факты:

  1. Отсутствие общих кровных или усыновленных детей и совместное решение супругов – ЗАГС.
  2. Наличие особых обстоятельств и несовершеннолетних детей – ЗАГС.
  3. Наличие совместных детей, в возрасте от 0 до 18 лет, а также имущественного спора или конфликта о месте проживания детей – районный суд.
  4. Наличие совместных детей, не достигших совершеннолетия, согласие сторон – мировой суд.

При решении вопроса в судебном порядке, инициатор подает заявление в суд, расположенный по месту проживания второго супруга. Исключение составляет заявление, которое включает требование о взыскании материального обеспечения для несовершеннолетних. В этом случае, документы могут быть направлены в суд по месту регистрации ребенка.

Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?

Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:

  1. Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
  2. Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.


Похожие записи: