Заявление о приостановлении исполнительного производства

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о приостановлении исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.

Что означает приостановка производства ФССП

Даже при добросовестном отношении пристава к своим обязанностям иногда возникают основания, когда вести исполнительное производство невозможно. В этих случаях Закон № 229-ФЗ позволяет прекратить, окончить или приостановить дело. Приостановка производства подразумевает временное прекращение всех исполнительных действий в отношении должника, его доходов, имущества, счетов.

Приостановка дела не означает, что должник может расслабиться, забыть о претензиях пристава. Исполнительные действия будут прекращены на срок, определенный судом, приставом, иных органом или лицом. Как только основания для приостановки будут устранены, производство возобновится и пройдет по общим правилам.

Когда производство может быть приостановлено судом

Согласно нормам статьи 39 Закона об исполнительном производстве резолюция о приостановлении производства может быть принята судебными органами в следующих случаях:

  1. продолжительной рабочей командировки должника;
  2. подачи иска, который касается дела о взыскания, например, о снятии ареста с собственности, подлежащей взысканию или несогласии с итогами оценки имущества или оспаривании документа в целом, на основе которого был выдан исполнительный лист, и другое;
  3. просьбы сторон дела о пояснении к тексту исполнительного листа;
  4. разбирательства по иску о несогласии с определенными действиями или бездействиями приставов, в том числе, вынесенным им постановлением;
  5. в других, предусмотренных законом случаях.

На бланке указывается:

  • Данные пристава, местонахождение подразделения.
  • Название документа.
  • Информация о рассматриваемом деле, принятом решении, номере.
  • Сведения о полученном исполнительном листе с его реквизитами.
  • Меры принудительной реализации (обращение взыскание, арест собственность, запрет пересечения границы, списание денег с банковской карты).
  • Информация о взыскателе.
  • Просьба о приостановлении процедуры взыскания с обозначением причины (болезнь, обжалование судебного решения, нахождение в командировке).
  • Перечень приложений (здесь перечисляются доказательства обоснованности требований – медицинская справка, документ о признании должника пропавшим без вести, свидетельство о смерти).
  • Подпись.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Если заявление подается судебному приставу, оно должно содержать указанные ниже данные:

Шапка заявления:

  • наименование и адрес отдела судебных приставов;
  • сведения о должнике и взыскателе (ФИО/наименование и адрес);
  • номер исполнительного производства.

Суть заявления, в котором необходимо указать:

  • номер дела и номер исполнительного листа;
  • наименование иска, по которому был выдан ИЛ;
  • причины (одна из указанных в ст. 40, на пункт необходимо сделать ссылку), по которым исполнительное производство должно быть приостановлено.

Приложения к заявлению должны содержать доказательства, по которым исполнительное производство невозможно в данный момент. В конце необходимо поставить дату и подпись заявителя с расшифровкой.

Заявление, подаваемое в суд, должно содержать аналогичные сведения, за исключением того, что в шапке указываются:

  • наименование суда;
  • данные о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе, ведущем дело.

Основания приостановления должны быть только те, которые перечислены в ст. 39 ФЗ № 229 (в заявлении должна быть ссылка на пункт из данной статьи).

Последствия приостановления

Приостановление исполнительного производства означает, что судебный пристав-исполнитель временно прекращает применять меры по принудительному исполнению судебного решения. При этом ранее наложенные аресты на имущество не снимаются — это не мера принудительного исполнения.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Читайте также:  Малоимущая семья - как получить статус, документы, сумма субсидий

Из судебной практики: по приостановленному исполнительному производству прекращается осуществление мер принудительного исполнения. На иные исполнительные действия приостановление не распространяется. Арест имущества должника, находящегося у него или у третьих лиц, не является мерой принудительного исполнения. Поэтому применяемые при приостановлении ограничения к нему не применяются (Постановление ФАС Московского округа по делу № А40-14349/12-84-135 от 2 августа 2012 года).

Исключением является приостановление по причине банкротства должника. В этом случае ранее наложенные аресты прекращаются, а новые будут применены уже в рамках процедуры банкротства. При этом в соответствии с п. 2 ст. 69.1 Закона об исполнительном производстве, в случае его приостановления по причине банкротства должника судебный пристав вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности по тем документам, исполнение которых не приостановлено.

Приостановка ИП происходит после того, как судом или приставом будет вынесено постановление. Это не означает, что у неплательщика будет возможность избавиться от обязательств, связанных с выплатами по исполнительному документу, поскольку после устранения всех обстоятельств у пристава появится обязанность по возобновлению производства.

Запомните! Приостановление может привести к следующим последствиям:

  • отмены ареста собственности и банковских счетов, который наложил пристав, не происходит, иначе говоря, у должника нет права на их сокрытие, продажу или передачу другим лицам;
  • взыскатель или иное заинтересованное лицо имеет право на обжалование приостановки, и если будет получен положительный ответ на жалобу, деятельность пристава возобновляется;
  • в случае частичной приостановки приставом продолжается исполнение судебного акта в неприостановленной части производства;
  • у приставов сохраняется право на установление местонахождения неплательщика, его места работы, перечня имущества и сведений о счетах в банковских организациях.

При составлении любых документов, которые необходимо подавать в судебные или исполнительные органы, стоит придерживаться определённой процедуры обжалования и указывать юридические основания. Ходатайство о приостановке исполнительного делопроизводства не является исключением. В зависимости от состава оснований, вам необходимо передать его в определённый орган. Давайте разберёмся подробнее.

Основания, позволяющие приостановить исполнительное делопроизводство, исключительно в судебном порядке, требуют подачи соответствующего заявления непосредственно в суд. Состав их выглядит следующим образом:

  • Должник отправляется в служебную командировку;
  • Решение суда не ясно стороне должника и требует разъяснения;
  • Судебное решение обжалуется ответчиком;
  • Обжалуются действия или же бездействие судебного пристава-исполнителя по данному исполнительному листу.

В таких ситуациях, решение о том, приостановить истребование, или нет, принадлежит исключительно суду, но есть ряд оснований, которые позволяют принять решение, как суду, так и ССП, в рамках ходатайства о прекращении исполнительного делопроизводства. Выглядят они так:

  • В деле возник вопрос о правопреемстве;
  • Должник проходит срочную военную службу в рядах Армии России или участвует в боевых действиях;
  • Должник оформил банкротство;
  • Должник проходит лечение;
  • Банк, являющийся истцом, потерял лицензию;
  • ССП продолжает розыск ответчика;

Есть при этом ряд оснований, при которых суд обязан приостановить исполнительное производство:

  • В суд поступил иск, по которому арестованное имущество необходимо освободить;
  • Должник подаёт ходатайство с целью обжаловать долговые обязательства;
  • У должника возникают возражение относительно оценки имущества.

Все перечисленные основания содержатся в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», что необходимо будет указать в своём ходатайстве.

Общие правила исполнительного производства

  • Исполнительное производство возбуждается, если судебный акт вступил в законную силу, а взыскатель подал соответствующее заявление.
  • Должностное лицо ФССП обязано вынести постановление в течение 3 дней после получения заявления, направить этот документ должнику и взыскателю.
  • Общие правила исполнительного производства определены в ГПК РФ, АПК РФ и Федеральном законе № 229-ФЗ:
  • принудительное исполнение происходит до полного погашения долга, либо надлежащего исполнения обязательств со стороны должника;
  • прекратить производство по делу без надлежащего исполнения решения суда можно только по заявлению взыскателя, либо по основаниям, предусмотренным в законе (например, при смерти должника, если его обязательства не переходят по наследству или правопреемству);
  • в процессе исполнительных действий могут возникать обстоятельства, препятствующие надлежащему исполнению – в этих случаях допускается отложение исполнительных действий или приостановление производства.
  1. Пристав не может произвольно приостановить производство без законных оснований.
  2. Например, не является таким основанием загруженность по работе, воспрепятствование со стороны должника при выявлении имущественных активов, счетов или места работы, иные субъективные факторы.
  3. Если постановление будет вынесено незаконно, либо с превышением полномочий пристава, его можно обжаловать и отменить в судебном порядке.
  4. Разберем, когда закон допускает приостановление исполнительных действий, и что может предпринять взыскатель для защиты своих интересов.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Ходатайство о приостановлении производства по делу — образец

Истец:
ИНН
Место жительства
Дата рождения
Место рождения
Место работы
Телефон
Адрес электронной почты
Ответчик:
Место жительства
Дата рождения
Место рождения
Место работы
СНИЛС
ИНН
Серия и номер документа, удостоверяющего личность
ОГРНИП
Серия и номер водительского удостоверения
Серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства
Телефон:
Факс
Адрес электронной почты

В производстве суда находится гражданское дело возбужденное по иску к о .

В соответствии со ст. 215 ГПК РФ: Суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

В настоящее время рассматривается дело о , решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела. Данные обстоятельства подтверждаются следующими документами: . В связи с этим возникли основания для приостановления производства по данному делу.

Как составить заявление о приостановке исполнительного производства

Когда наступает ситуация, требующая приостановления исполнительного производства, нужно правильно составить заявление. Данный документ пишется по определённому алгоритму:

  1. Верхний правый угол. Адресат (судебный орган, куда направляется заявление), Ф.И.О. должника и взыскателя, а также место их проживания. Информация о судебных приставах (наименование службы приставов, к которым специалист относится, Ф.И.О., адрес).
  2. Название документа. Пишется с заглавной буквы в центре бланка.
  3. Описать, на основании какого судебного постановления (желательно указать его номер) началось ИП. Также указать информацию об исполнительном листе, на основании которого было начато производство, и внести информацию о судебном разбирательстве.
  4. Перечислить обстоятельства, ставшие основанием для заполнения документа. В рассматриваемом пункте важно сослаться на закон №229-ФЗ. Чтобы подтвердить сложившуюся ситуацию, нужно приложить документы, доказывающие рассматриваемые обстоятельства. Далее прилагаются документы, служащие доказательством сложившейся ситуации и оснований, что считаются причиной для притормаживания процедуры.
  5. Указать сроки, на которые процедуру нужно приостановить. Можно не указывать конкретные периоды, можно обойтись приблизительным периодом.
  6. Перечислить бумаги, которые будут приложены к заявлению. Прикрепить отдельные копии от каждого участника дела.
  7. Дата и подпись.

Все документы, которые подаются вместе с заявлением, должны быть в виде копий. Прилагаются следующие бумаги:

  • постановление о начале исполнительного производства;
  • копии паспорта;
  • если вместо заявителя работает доверенное лицо – доверенность;
  • документы, доказывающие наличие причин.

Подавать оригиналы можно, только если этого потребует сотрудник СППР. Подаётся заявление в суд, который будет его рассматривать, чтобы выяснить, есть ли серьёзные основания для удовлетворения прошения.

Для чего нужен документ?

Приостановление исполнительного производства по заявлению должника может быть подано при наличии законных причин. Например, когда:

  • оспаривается исполнительный документ или акт суда;
  • должник долго находится в служебной командировке;
  • в работу по делу принято заявление об оспаривании действий сотрудника ФССП;
  • подано заявление о разъяснении положений листа (или другого документа), а также того, каким способом он будет исполняться.

Обстоятельства, по которым дело обязательно прекращается на время в связи:

  • со смертью должника и наличием у него правопреемников;
  • с утратой неплательщиком дееспособности;
  • с участием гражданина в боевых действиях;
  • с рассмотрением судом иска должника о предоставлении ему отсрочки или рассрочки либо освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Заявление приставам о прекращении исполнительного производства может быть подано в две инстанции, в зависимости от того, кто принимает решение о приостановлении.

По общему правилу документ подается в суд (по месту выдачи листа или по месту работы пристава).

Судебному приставу, возбудившему дело, заявление направляется, если в силу закона ему надлежит принять решение о временном прекращении производства.

Хотя исполнительное производство могут вести только должностные лица ФССП, суд также вправе принимать процессуальные решения о законности отдельных процессуальных действий, либо о приостановке или прекращении исполнения. В ст. 39 Закона № 229-ФЗ перечислены следующие основания, когда суд обязан приостановить исполнительное дело:

  • если должник или иное заинтересованное лицо обратились с заявлением об аннулировании ареста имущественных активов, либо исключении их из описи;
  • если при подготовке торгов по реализации активов была оспорена их оценка;
  • если подано заявление об оспаривании исполнительского сбора (например, если должник надлежащим образом исполнил предписание пристава и судебный акт в пределах 5 дней после вынесения постановления);
  • по иным основаниям, предусмотренным законом.
Читайте также:  Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома

Если перечисленные обстоятельства подтверждены документами, представленными приставами, взыскателем, должником или иными уполномоченными лицами, суд не может отказать в приостановлении.
Читайте: Как правильно подать апелляцию на решение суда? Что это такое?
При этом закон допускает частичное приостановление исполнительного дела (например, при оспаривании оценки имущества могут продолжаться исполнительные действия по удержанию с зарплаты).

В ст. 39 Закона № 229-ФЗ приведен и перечень обстоятельств, при которых суд вправе принять решение о приостановке:

  • в связи с обжалованием судебного акта или исполнительного листа, если соответствующее ходатайство приложено к жалобе или заявлено в процессе ее рассмотрения;
  • если было обжаловано постановление по административному делу;
  • по заявлению должника, вынужденного уехать в длительную командировку по служебным целям (для обоснования ходатайства необходимо представить документы от работодателя – приказ, копию командировочного удостоверения и билетов);
  • если поступило заявление об оспаривании решений, действий или бездействия должностных лиц ФССП;
  • если подано заявление о разъяснении положений исполнительного документа, порядка и условий исполнения (подать такое заявление может взыскатель, должник, пристав или иное уполномоченное лицо).

Принимать решение о приостановлении суд будет по ходатайству заявителя, а также представленным документам. Суд может отказать в удовлетворении ходатайства, если придет к выводам, что продолжение исполнительного производство возможно и не будет нарушать интересы должника, иных лиц.

Последствия приостановления

Читайте: Ответственность судебных приставов за бездействие
Режим приостановления исполнительного дела возникает сразу после издания судебного акта или постановления пристава. Это не означает, что должнику удастся избежать выплат по исполнительному листу, так как приставу возобновят производство после устранения законных препятствий. Последствия приостановления заключаются в следующем:

  • арест на имущественные активы и счета, наложенные приставом по законным основаниям, не аннулируется, т.е. должник не имеет права их скрыть, продать или передать иным лицам;
  • приостановление может быть обжаловано взыскателем или иными уполномоченными лицами, а при положительном результате оспаривания пристав должен возобновить свои действия;
  • если приостановление носит частичный характер, приставы обязаны продолжить исполнение по оставшейся части дела;
  • даже при приостановке дела, приставы имеют право устанавливать местонахождение должника, его места жительства и работы, перечень имущества и счетов в банках;
  • пристав обязан возобновить производство, если основания для приостановления будут устранены или аннулированы (в том числе, при успешном оспаривании его решения о приостановлении).

Поскольку любое приостановление нарушает законные права и интересы взыскателя, пристав или суд должны направить свой акт по почте, либо вручить иным способом.

Соответственно, на определение суда или постановление пристава можно подать жалобу, указать на незаконность приостановления или отсутствие уважительных причин для такого решения.

Какие существуют права и обязанности судебного пристава по приостановлению производства

Примеры обстоятельств, которые могут повлиять на приостановление производства:

  • если умер должник или в судебном порядке он признан умершим, и нужно дождаться, когда его наследники вступят в права владения наследуемым имуществом;
  • лишение должника в судебном порядке дееспособности;
  • если должник или взыскатель служит в российской армии и участвует в спецоперациях;
  • окончание действия банковской лицензии;
  • открытие в отношении должников процедуры банкротства;
  • подача заявления об отсрочке либо рассрочке оплаты исполнительского сбора, просьба уменьшить начисленную сумму или освободить от него;
  • если должник болен и помещен в больницу;
  • если выдано поручение сотруднику службы в другом регионе страны осуществить действия в рамках возбужденного исполнительного производства.


Похожие записи: