38. Понятие издержек производства. Бухгалтерские и экономические издержки.

18.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «38. Понятие издержек производства. Бухгалтерские и экономические издержки.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В экономической сфере и бухгалтерии — это понятие, с помощью которого определяют расходы, понесенные в процессе создания продукта или предоставления какой-либо услуги. Другими словами, издержки производства – это затраты предпринимателя на приобретение и использование средств для изготовления продукта.

Что из себя представляют

Рассмотрим понятие на простом примере. Фермерское хозяйство содержит кур для продажи мяса и яиц. Чтобы получить и реализовать конечный товар, фермер арендует помещение, платит наемным работникам зарплату за обслуживание птичника, покупает корм для пернатых, оплачивает воду, электроэнергию, организовывает обогрев, перевозит полуфабрикаты оптовым или розничным продавцам, отчисляет налоговые платежи и т.д.

Все эти траты – это производственные издержки или себестоимость товара. Подобные расходы, как правило, рассчитывают на единицу произведенной продукции. Так, к примеру, стоимость одного яйца составляет 2 руб. Предприниматель продает свой продукт по 3,5 руб. за штуку. Итого он получает прибыль в 1,5 руб. с каждой продажи, но это уже формальность. Главное, что стал понятен механизм образования себестоимости изделий. Иными словами, это растраты, выраженные в денежной форме, обусловленные расходованием различных видов ресурсов (материалов, сырья, труда, финансов) в процессе.

В зависимости от того, были оплачены ресурсы или нет, экономические издержки делятся на:

  • Внешние — это документарно подтвержденные затраты денежных средств. Оплаченное сырье является собственностью фирмы. Такие расходы отображаются в балансе.
  • Внутренние — это издержки на собственный ресурс. Они рассматриваются как денежные выплаты, которые бы получила фирма при альтернативном использовании средств. Сюда можно отнести, например, стоимость аренды помещения, которое использует компания в собственных целях.
  • Безвозвратные издержки — это расходы, которые несет фирма один раз. Они не подлежат возмещению. Например, владелец предприятия заплатил средства за то, чтобы на стене здания была надпись с логотипом фирмы. Продавая помещение, он готов понести определенные потери: снизить цену или оплатить покупателю работы по уничтожению надписи.

Бухгалтерские издержки производства

В процессе создания продукта, предоставления услуги предприниматель несет расходы. Часть из них не зависит от объемов реализации. Так, предприниматель должен ежемесячно оплачивать аренду помещения, в котором расположен офис. Зарплата административного персонала, охранной службы не зависит от того, сколько продукции было изготовлено за отчётный период. Такие издержки в бухгалтерском учете носят постоянный характер. Стоимость использованных материалов, премии рабочим за выполнение плана, коммунальные и прочие затраты из месяца в месяц могут меняться. Такие расходы называются переменными.

Общие затраты = Постоянные + Переменные.

В краткосрочном периоде первая часть расходов остается неизменной, а вторая может меняться в зависимости от объемов выпуска продукции. В долгосрочной перспективе все издержки относятся к переменным.

Постоянные расходы включают:

  • проценты по банковским кредитам;
  • амортизацию;
  • проценты по облигациям;
  • оклад административного персонала;
  • аренду;
  • страховые выплаты и т. д.

Переменные бухгалтерские затраты включают:

  • заработную плату рабочих;
  • расходы на транспорт;
  • затраты на электроэнергию;
  • стоимость сырья и материалов.

Экономисты и бухгалтеры рассматривает издержки фирмы по-разному:

  • бухгалтеры склонны к ретроспективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится следить за активом и пассивом и оценивать эффективность деятельности фирмы в прошлом. К фактическим издержкам относятся фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному оборудованию, величина которых определяется в соответствии с налоговым законодательством.
  • экономисты, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками и тем, как их снизить и повысить рентабельность. Следовательно, их интересуют вмененные издержкииздержки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки включают явные затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими.

В свои расчеты и бухгалтеры, и экономисты включают фактические издержки в виде денежных затрат, к которым относятся заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата за недвижимость. Денежные затраты играют важную роль для бухгалтерской службы, так как они связаны с прямыми выплатами, производимыми компанией другим фирмам и отдельным лицам, с которыми они производят операции. Эти затраты существенны и для экономистов, так как издержки на зарплату и материалы представляют собой деньги, которые могли бы быть эффективно потрачены на другие цели. Денежные затраты включают также вмененные издержки. Например, зарплата представляет собой вмененные издержки на трудовые ресурсы, приобретаемые на конкурентном рынке.

Можно проследить, как вменённые издержки отличаются от бухгалтерских издержек применительно к заработной плате, прибыли и амортизационным отчислениям. Например, владелец магазина розничной торговли управляет магазином сам и предпочитает не выплачивать себе жалованье. Хотя никаких денежных операций не проводится, его торговля требует вмененных издержек, так как владелец мог бы получать жалованье где-нибудь в другом месте.

По-разному бухгалтеры и экономисты относятся и к амортизации. При оценке будущих доходов экономист или руководитель интересуется капитальными затратами на здания и машинное оборудование. Это связано не только с денежными затратами на приобретение и обслуживание техники, но также и с издержками на износ основных производственных фондов. При подсчете количественных характеристик предшествующей деятельности фирмы бухгалтеры используют действующие правила налогообложения, чтобы определить размер амортизационных платежей и рассчитать прибыль. При этом размер амортизационных отчислений не обязательно отражает действительный износ оборудования.

Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой.

Средние постоянные издержки фирмы (AFc) определяются путем деления постоянных издержек (Fc) на соответствующий общий объем производства фирмы, то есть

AFc = Fc/Q.

Поскольку сумма постоянных издержек постоянна, то средние постоянные издержки AFc уменьшаются с ростом объема продукции. Когда выпускается малое число единиц продукции, на них падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и величина их стремится к нулю.

Средние переменные издержки фирмы (AVc) определяются путем деления переменных издержек Vc на соответствующий общий объем производства фирмы, то есть

Avc = Vc/Q.

На поведение средних переменных издержек влияет так называемый «закон убывающей производительности». Предполагается, что если есть хотя бы один постоянный ресурс, количество которого не может быть изменено (размер земельного участка., уровень технологии и т.д.), то при увеличении переменных издержек на прочие ресурсы средняя производительность переменных ресурсов сначала возрастает (средние переменные издержки падают), а затем, начиная с некоторого выпуска Q1, производительность снижается (средние переменные издержки растут).

Средние общие издержки фирмы Ac определяются путем деления общих издержек Tc на соответствующий объем производства фирмы, то есть

Читайте также:  Договор аренды земельного участка — образец, бланк 2022 года

Ас = Tc/Q = AFc + AVc.

Поведение средних общих издержек Ac определяется:

  • поведением средних переменных издержек (AVc);
  • поведением средних постоянных издержек (AFc), которые уменьшаются с увеличением объема выпуска.

Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

Оптимальный объем производства продукции можно определить двумя методами:

• методом сопоставления валовых показателей;

• методом сопоставления предельных показателей.

При использовании этих методов применяются следующие допущения:

предприятие производит и реализует только один товар;

целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период;

оптимизируются только цена и объем производства, поскольку предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными;

объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.

Однако, несмотря на жесткие рамки приведенных допущений, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность принятия верных решений.

Рассмотрим на примере определение оптимального объема производства продукции по вышеперечисленным методам.

В табл. 3 приведены исходные данные для определения оптимального объема производства продукции.

Рассмотренные нами прежде показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Относительной характеристикой финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Показатели рентабельности определяют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность, или, точнее, норму рентабельности.

Среди основных показателей рентабельности можно выделить следующие:

рентабельность активов;

рентабельность текущих активов;

рентабельность собственного капитала;

рентабельности основных производственных фондов;

рентабельность продукции;

рентабельность продаж (реализации);

рентабельность долгосрочных финансовых вложений.

Рентабельность активов представляет собой процентное отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости его активов (основным и оборотным средствам). Показывает, сколько рублей прибыли приносит один рубль, вложенный в активы предприятия.

Рентабельность текущих активов свидетельствует об эффективности использования оборотных активов. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости его оборотных активов.

Рентабельность собственного капитала позволяет определить эффективность использования собственного капитала, сравнить с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги. В западных странах он существенно влияет на уровень котировки акций предприятия. Показатель означает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками предприятия. Определяется как отношение прибыли к величине собственного капитала.

Рентабельности основных производственных фондов показывают эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов. Показатель рассчитывается как отношение балансовой прибыли (либо чистой прибыли) предприятия к стоимости основных средств и прочих внеоборотных активов.

Рентабельность продаж (реализации) дает возможность узнать, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Данный показатель определяется как отношение валовой прибыли (либо чистой прибыли) к выручке от реализации. Первый способ отражает изменения в политике ценообразования и способность предприятия контролировать себестоимость реализации продукции, т. е. ту часть средств, которая необходима для оплаты текущих расходов. Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля за использованием материально-производственных запасов. При расчете показателя по чистой прибыли устанавливается, сколько денежных единиц чистой прибыли принесла каждая единица реализованной продукции.

Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции.

Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Во втором случае вычисляется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

Рентабельность долгосрочных финансовых вложений показывает эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций. Рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объему долгосрочных финансовых вложений. Полученный результат интересно сравнить с рентабельностью производственных фондов. В ряде случаев он может быть выше, чем рентабельность производственных фондов.

Вышеперечисленные показатели зависят от многих факторов и существенно варьируют по торговым предприятиям различного профиля, размера, структуры активов и источников средств.

При анализе показателей рентабельности в пространственно-временном аспекте необходимо принимать во внимание три ключевые особенности этих показателей, существенные для формулирования выводов:

первая связана с временным аспектом деятельности предприятия. Поскольку коэффициент рентабельности продукции определяется результативностью работы отчетного периода, то вероятностный и плановый эффект не отражает. Когда предприятие совершает переход на новые перспективные технологии или виды продукции, требующие больших инвестиций, значение показателей рентабельности может временно снизиться. По если стратегические перестройки выбраны верно, т. е. понесенные затраты окупаются, то снижение рентабельности нельзя рассматривать только как негативную тенденцию;

вторая особенность определяется проблемой риска. Многие управленческие решения связаны с проблемой выбора между двумя альтернативами: либо получение высокой прибыли при большой степени риска, либо небольшая прибыль, но без риска. Одним из показателей рискованности бизнеса является коэффициент финансовой зависимости – чем выше его значение, тем более рискованным, с позиции акционеров и кредиторов, является предприятие;

• третья особенность зависит от проблемы оценки, так как числитель и знаменатель показателя рентабельности собственного капитала выражены в денежных единицах разной покупной способности. Числитель показателя (прибыль) динамичен, он отражает результаты деятельности и сложившийся уровень цен на товары и услуги в основном за истекший период. Знаменатель показателя (собственный капитал) складывался в течение ряда лет. Он выражен в книжной (учетной) оценке, которая может существенно отличаться от текущей оценки, поскольку далеко не все удастся отразить в балансе; например, престиж фирмы, торговая марка, суперсовременные технологии, классный управленческий персонал не имеют денежной оценки в отчетности.

1. Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; включает также и часть стоимости необходимого продукта. Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях.

2. Относительной характеристикой эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.

3. Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»находиться в г. Глазково, ул. Красноармейская, 26. Глазковский консервно-овощесушильный завод запустил свое производство в 1955 году на производственной базе ацетонобутилового предприятия. 30 января 2002 года прошел государственную регистрацию.

ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» — является крупным производителем плодоовощных консервов в Иркутском регионе. Он входит в состав Учреждения «Облпищевик».

Завод выпускает более 70 наименований конкурентоспособных продовольственных товаров высокого качества — овощные и фруктовые консервы, а это соки, различные повидло, варенье, компоты, закусочные блюда, обеденные, маринады, а так же натуральные консервы. Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры 2023

В технологию производства заложено использование современных прошедших сертификацию рецептов, разработанные венгерскими и немецкими компаниями — лидирующими в производстве консервов. Оборудование дает абсолютно иной способ по производству пастообразных продуктов по западным технологиям технологиями.

В скором времени производственная мощность предприятия составит 26 000 000 условных банок. А товарооборот в год — 3 и более миллиарда рублей. Данное производство экспортирует 70% выпускаемой продукции, а оставшиеся 30% продает на внутреннем рынке Иркутской области. Главным видом деятельности является направление по наиболее полному удовлетворению спроса потребителей в качественных продуктах питания и наиболее полного и эффективного использования местной базы сырьевых и трудовых ресурсов.

Главной целью направления предприятия считается получение средней или повышенной нормы прибыли от продажи собственной производимой продукции по ценам, которые сейчас есть на рынке.

Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).

Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя: соки овощные, соки фруктовые, соки овоще-плодовые, соусы и кетчупы, сок томатный и томатная паста, первые обеденные блюда, вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная), консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков и баклажан), салаты, овощи гарнирные, плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром, маринады овощные и грибные, овощи квашеные, соленые, повидло.

По проекту планируется техническое перевооружение ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод». Главная цель — это замена устаревшего, как физически, так и морально изношенного и устаревшего оборудования на современное с покупкой новой линии по расфасовке производимой продукции в стеклянные банки под специальную крышку «Твист-офф».

Так же планируется запустить линию по производству консервов из зеленого горошка, где будет работать стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», а так же машины по очистке кабачков от плодоножки и там же будет происходить нарезка на кружки. Еще на этой линии будут моечные машины, вибронаполнители, гомогенизаторы, которые вместе с существующим оборудованием будут организовать производство кабачковой икры, различных маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочные консервы, и консервы из зеленого горошка и фасоли.

В 2016 году предприятие освоило 11 новых видов продукции — огурцы «Оригинальные», томатная паста, икра из кабачков и баклажан «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Новичок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.

Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.

В процессе грамотной организации имеющегося производства закрытого технологического цикла и ощутимого снижения внутрипроизводственных издержек по себестоимости производимой на ОАО Глазковский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 — 15% меньше, чем в среднем по данной отрасли. Именно поэтому, предприятие имеет возможности выставить отпускную цену на свой продукт на 10- 15% ниже чем это делают другие участники рынка — при всем этом, качество сохранит неизменно высокий уровень.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-метод. пособ. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2016. — 256 с.

2. Адамов, Н.А. Классификация затрат в управленческом учете // Финансовая газета. Региональный выпуск. — 2017. — № 36. – С. 5-7.

3. Александров Ю.Л. Издержки производства торгового предприятия: анализ, экономическое обоснование: учеб. пособие / Ю.Л. Александров, А.М. Смирнова. Краснояр. гос. торг-экон. ин-т. — Красноярск, 2014. — 121 с.

4. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие / В.Ф.Байнев. -М.: БГУ, 2013. -192с.

5. Бересток В. Затраты, расходы, издержки — три синонима одного явления // Учет и статистика. — 2015. — № 6. – С. 10-13.

6. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет : учеб.пособие / Л. С. Васильева, Д. И. Ряховский, М. В. Петровская. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Эксмо, 2014. — 544 с.

7. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во «Экзамен», 2015. — 624с.

8. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М. : Магистр, 2015. – 574 с.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2014. — 681 с.

10. Константинов В.А., Гиновкер М.Э., Алимов С.А. Грамотное использование понятий «расходы», «затраты» и «издержки» в формировании основ внутренней учетно-аналитической системы для промышленных предприятий // Бухгалтерский финансовый учет. — 2016. — № 17. – С. 23-24.

11. Ленчевская Н. В. Затраты, расходы, издержки — ключевые понятия управленческого учета и проблемы их разграничения // Экономика. — 2015. № 8. – С. 12-15.

12. Орлова В.М. Роль и значение Международных стандартов финансовой отчётности в гармонизации системы бухгалтерского учёта. [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учет. — 2016. № 17. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

13. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №60н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» // Российская газета. — 2016. №10. С. 13-19.

14. Сеченова Т.В. Доходы и расходы в российском учёте и МСФО [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учёт.- 2017. № 25. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

15. Скляренко В. К. Использование понятий «затраты», «издержки», «расходы» в экономической теории и практике // Управленческий учет.- 2017. — № 2. С. 35-40.

16. Терещенко Н.Н. Практикум по анализу и планированию расходов торгового предприятия: учебное пособие / Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова; Красноярск. гос. торг. ин-т. – Красноярск.- 2014. — 144 с.

17. Юсупова А. В., Хоружий Л. И. Различия понятий «издержки», «затраты», «расходы», их отражение в российских и международных стандартах бухгалтерского учета // Время бухгалтера. — 2016. — № 11. – С. 16-18.

Приложение 1

Таблица 2.1. Показатели деятельности ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» за 2016/2017 гг.

Показатели

2016 г.

2017 г.

Отклонение (+; -) /

Темп изменения, %

1. Выпуск товарной продукции

1.1.В действующих ценах, млн. р.

2603

2918

+315

112,1

1.2. В сопоставимых ценах, млн. р.

6170

5820

-350

94,3

2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

2.1. В действующих ценах, млн р.

2656

3210

+554

120,9

3. Себестоимость реализации продукции (работ, услуг):

3.1. Сумма, млн. р.

2535

3215

+680

126,8

3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1)

95,4

100,2

+4,8

105,0

4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг)

4.1. Сумма, млн. р

121

/ -5

-126

4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1:2.1 100)

4,6

-0,2

-4,8

5. Прибыль (убыток), млн р.

162

-14

-176

6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. р.

5510

5390

/ -120

97,8

7. Фондоотдача (2.1: 6), р.

0,48

0,60

+0,12

125

8. Среднесписочная численность работников, чел.

380

352

-28

92,6

8.1 В том числе ППП , чел.

365

/ 340

-25

93,2

9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2 : 8.1), млн. р.

16904

16534

-369

/ 97,8

10. Средняя заработная плата на 1 работника, р.

280

/ 378

+98

135

Читайте также:  Все изменения и новое по транспортному налогу с 2021 года

Калькуляция себестоимости продукции, ее значение

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляции, которая показывает сумму затрат на производство и реализацию единицы продукции. Расчет себестоимости единицы продукции и называется калькуляцией. Калькуляции составляются по статьям затрат, принятым в данной отрасли. Существует три вида калькуляций: плановая, нормативная, сметная, отчетная.

В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной — по действующим на предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением норм в результате организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, что дает возможность проверить выполнение плана по себестоимости продукции и выявить отклонения от плана на отдельных участках производства.

Смета затрат составляется на изделие или заказ, которые выполняются единовременно.

Хозяйственная деятельность с необходимостью требует определенных затрат. Стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности составляет издержки производства.

С позиций общества издержки производства включают затраты живого и овеществленного труда. Они формируют стоимость продукта.

Для конкретного хозяйствующего субъекта издержки производства представляют те затраты, которые необходимо осуществить в процессе производства конечного товара (услуги) на данном предприятии.

Различают следующие виды затрат на предприятии:

  • затраты на производство и реализацию продукции. Это текущие затраты, которые возмещаются из выручки от реализации произведенной и проданной продукции. Они образуют себестоимость продукции. Эти затраты обеспечивают простое воспроизводство на предприятии.
  • затраты в основные фонды, на прирост норматива оборотных средств и формирование дополнительной рабочей силы. Это, как правило, единовременные крупные вложения капитального характера под производство новой продукции. Экономическое назначение этих затрат состоит в обеспечении расширенного воспроизводства.
  • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и другие непроизводственные нужды предприятия. Эти затраты непосредственно не связаны с производством.

При характеристике издержек производства рассматриваются текущие затраты. Они формируют величину себестоимости продукции и влияют на показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Издержки производства включают:

  • бухгалтерские издержки , т. е. затраты предприятия на приобретение сырья, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и т. д.;
  • внутренние (имплицитные) затраты , складывающиеся из затрат собственного имущества предприятия на производственный процесс.

Издержки производства распадаются на условно-постоянные, не зависящие от объемов производства, и переменные, зависящие от объема производственной деятельности.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Предельные издержки — это мера эффективности производства

Экономический анализ – это наиболее действенный способ повысить эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Одним из важных инструментов этого анализа является расчет показателя предельных издержек (ПИ).

Предельные издержки – это прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции в денежном выражении.

Данный показатель демонстрирует, сколько заплатит предприятие за производство дополнительной единицы товара. Изготовление дополнительной единицы продукции не увеличивает постоянные издержки, поэтому при анализе используются только величины переменных издержек на единицу товара.

Какие выводы можно сделать из величины предельных издержек (ПИ):

  1. если ПИ
  2. если ПИ > переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы увеличивает общие затраты;
  3. если ПИ = переменным издержкам на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы практически не влияет на размер общих затрат.

Кроме того, предельные издержки показывают, какую предельную (дополнительную) прибыль (или предельный убыток) может получить кампания при производстве дополнительной единицы продукции.

Бухгалтерские – экономические издержки

Выделяют два способа, применяя которые можно рассчитать издержи фирмы. Первым подходом учитываются только внешние издержки, иными словами, платежи внешним поставщикам ресурсов. В такой ситуации издержки принято называть бухгалтерскими, они состоят из фактических затрат компании на покупку и аренду оборудования, оплату труда наёмных работников, выплату процентов по внешним займам и пр.

Второй подход учитывает внешние и внутренние издержки фирмы, иначе говоря, те платежи, которые могла бы понести компания, если бы она располагала собственными ресурсами. В этой ситуации принято говорить об экономических издержках, которые состоят из трёх основных частей. Первая – основная, складывается из бухгалтерских издержек. Вторая – состоит из сэкономленных затрат на ресурсы, которые принадлежат компании. Третья – экономические издержки, к которым добавили издержки на предпринимательские способности собственника компании и равняются они минимальному личному доходу, который побуждает собственника заниматься бизнесом и вести предпринимательскую деятельность в определённых условиях.

Пример 3

Существуют две абсолютно одинаковые компании, одно отличие, первый предприниматель берёт кредит на год на 100 млн. руб. под 12% годовых, а второй направляет в производство такую же сумму, но из личных средств. Бухгалтерские издержки первого предпринимателя составят на 100х0,12=12 млн. руб. больше, чем у второго, т.к. он обязан гасить выплаты по кредиту. Но справедливо заметить, что экономические издержки обоих предпринимателей равны, поскольку внутренние издержки второго предпринимателя на выплату процентов самому себе также составляют 12 млн. руб.


Похожие записи: