Всё об обращении по ОСАГО за страховым возмещением – инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё об обращении по ОСАГО за страховым возмещением – инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несомненно, бывает ситуация когда страхователю-виновнику или же потерпевшему попросту не хватило установленного законом срока на предоставление просьбы о возмещении нанесенного урона. Конечно, за каждый день просрочки (как в случае с СК) с вас никто штраф взимать не будет, но вот остаться без возмещения вполне реально.
Соглашение между страховщиком и потерпевшим
Отдельно необходимо рассказать вам именно про этот случай возмещения деньгами, так как страховщики, пользуясь невнимательностью потерпевших и отсутствием у них полного представления о ситуации, склоняют к подписанию соглашений, которые зачастую не выгодны потерпевшим.
Внимательно читайте, то, что вам предлагают подписать. Соглашение может быть как просто на замену способа возмещения с ремонта на денежную выплату, так и соглашение на выплату конкретной суммы, которая прописывается в этом соглашении.
В случае замены формы возмещения с ремонта на выплату всё более или менее «безопасно», страховщик осматривает авто, считает ущерб и производит выплату, всё как было раньше.
Самое интересное, когда страховщик предлагает подписать соглашение с указанием конкретной суммы страхового возмещения. Данную сумму он указывает, исходя из осмотра транспортного средства, Но это не значит, что в соглашении указана полная сумма ущерба, которую насчитали.
Что будет, если срок обращения пропущен?
Вы уже знаете может ли виновник получить страховку при ДТП по ОСАГО или нет, но это никаким образом не влияет на то что он точно также, как и потерпевший должен известить свою компанию о произошедшем. То есть по ОСАГО обращение в свою страховую компанию обязательно для всех участников автомобильной катастрофы и проделать это нужно за пятидневный срок.
Если же сроки обращения в страховую компанию будут пропущены, то виновника ждет требование, а потерпевшего отказ в выплате и в последствии судебные тяжбы. Так что лучше в СК обращаться после аварии сразу, а то и в этот же день.
Когда страховая компания может не заплатить
Страховая не всегда удовлетворяет требования о возмещении. В выплате откажут, когда ДТП произошло из-заобстоятельств, не связанных с дорожной ситуацией: стихией, беспорядками, военными действиями и т.п. Правомерен отказ и в случае, если предоставлены не все документы, есть подозрения в мошенничестве. Кроме того, аварии во время автогонок, обучения вождению или тест-драйва считаются резонными поводами для отказа в выплате по ОСАГО. Во всех случаях компания обязана дать письменный мотивированный отказ, который, конечно, можно попробовать обжаловать в суде.
А по ряду причин страховая просто не имеет права платить, и эту обязанность выполняет Российский союз автостраховщиков. Его выплата официально называется не возмещением, а компенсацией. Так происходит, когда у виновного в аварии нет ОСАГО или его полис поддельный. Другой случай: полис есть, но виновник в него не вписан. По сути, всё это разновидности одного и того же проступка — незастрахованной автогражданской ответственности. В PСА нужно обращаться и когда виновник аварии скрылся с места происшествия и остался неизвестен.
Когда следует обратиться в суд
Если размер страховой выплаты вас не устраивает и вы уверены в том, что можете получить значительно меньшую компенсацию, лучший способ добиться справедливости – обратиться в суд. Только в этом случае вы сможете добиться своего и обязать страховую компанию компенсировать настоящий размер ущерба. Несмотря на то, что судебное разбирательство потребует определенных денежных издержек, в случае вашего выигрыша СК обязана будет не только возместить понесенные в результате ДТП убытки, но и покрыть остальные затраты. Речь идет в том числе и оплате услуг адвоката, независимой экспертизы, чья оценка не совпала с результатами специалистов самой страховой компании. Главное в этой ситуации – чтобы суд принял справедливое решение, учитывающее интересы потерпевшей стороны.
В случае задержки с выплатой компенсации со страховщика вы можете взыскать неустойку – ее размер равен 1% от величины покрытия за каждые сутки просрочки. В результате автомобилист может получить сумму со значительной переплатой.
Обязан ли виновный водитель сообщить о ДТП своей страховой
Водителям, которые виноваты в дорожном инциденте, очень важно правильно действовать. Не все виновники аварий знают, какие действия при ДТП по ОСАГО они должны предпринять. Одно из них – уведомить страховщика. Это регламентирует закон «Об ОСАГО» в статье 11. Иначе страховая организация может отказать в компенсации или взыскать с виноватого водителя свои расходы через судебное разбирательство.
При общении с представителем страховой организации, автомобилист обязан сообщить, что он оказался виновным в дорожно-транспортном происшествии. Водитель должен предоставить такую информацию:
- Количество участников в дорожном инциденте
- Информация об автотранспорте: госномера, марки и даты изготовления
- Место и время аварии
- Сведения о наличии жертв и пострадавших, их состояние и степень причинённого здоровью и смерти вреда
Внимание! Страховщик имеет право отправить на место ДТП своего эксперта, он может участвовать в оформлении аварии.
Чтобы посещение страховой компании по ОСАГО было максимально результативным, собственнику следует заранее позаботиться о сборе необходимого пакета документов. Он включает в себя:
- Извещение о ДТП.
- Копия протокола ГИБДД (в случае, если на место аварии был вызван инспектор). Если же водители оформляли европротокол, то следует приложить его копию.
- Постановление по данному делу о правонарушении.
- ПТС и регистрационное свидетельство на транспортное средство.
- Копию паспорта.
- Если собственник не может самостоятельно подать заявление, то потребуется нотариально заверенная доверенность для представления его интересов и копия паспорта доверенного лица.
- Банковские реквизиты для перечисления компенсации, если собственник выбрал именно такой способ возмещения ущерба, а не работы по восстановлению целостности автомобиля.
- Документация, которая подтверждает эвакуацию авто и его хранение после аварии.
- Если собственник решает провести независимую экспертизу, то можно приложить заключение эксперта.
Срок подачи заявления на возмещение материального ущерба по ОСАГО может быть продлен не только в результате полученных травм участником аварии. Законом установлен промежуток в 5 рабочих дней (для европротокола) и 3 года (дорожные аварии оформленные сотрудниками ГИБДД) с момента участия ДТП. Срок подачи документов будет увеличен, если:
- Размер выплаты зависит от результатов производства по гражданскому или уголовному делу.
- Не вынесено постановление об административном правонарушении, которое определяет виновника аварии.
В этих случаях срок будет увеличен до момента окончания производств по вышеуказанным делам.
Следует понимать, что при обращении страховая компания по ОСАГО возмещает расходы при ДТП с пострадавшим в определенных размерах. Так, компенсация не может быть более:
- 3% от общей страховой суммы для оплаты дополнительного питания.
- 10% от общей суммы для оплаты услуг постороннего ухода.
Перечень документации по ОСАГО
Ниже приводятся документы, которые требуются для получения страховки после ДТП по ОСАГО:
- Копия паспорта.
- Копия прав.
- Оригинал полиса ОСАГО.
- Заявление от пострадавшей стороны (важно учесть, что виновнику аварии страховая компания компенсации не выплачивает).
- Справка, которую должен выдать инспектор ГИБДД, приехавший на место аварии.
- Протокол, свидетельствующий о том, что авария на самом деле была, что было заведено административное дело.
- Постановление, которое выдает ГИБДД.
- Техпаспорт автомобиля.
Список документов для независимой экспертизы
Прежде чем назвать список документации, выделим, какие виды экспертизы при ДТП существуют:
- Трасологическая. Здесь нужно осмотреть место ДТП, изучить обстановку на дорожном участке, какова была траектория движения авто, какие остались следы после события. Так можно узнать про причины аварии.
- Автовароведческая. Здесь нужно осмотреть авто после аварии и выяснить, каков его ущерб. Его проводит обычно сама страховая компания. Нужно выяснить, в каком состоянии авто, реакцию его в ту секунду, когда произошла авария, как действовал водитель.
- Комплексная. Сюда входят все проверки авто. Она требуется, чтобы понять картину происшествия в целом.
Что если срок обращения пропущен
В порядке исключения срок может быть восстановлен по уважительной причине, если будут предоставлены подтверждающие документы. Также срок увеличивается в следующих ситуациях:
- выплата суммы компенсации возможна только после рассмотрения уголовного дела по ДТП;
- в результате оформления происшествия отсутствует постановление с указанием виновного лица;
- срок был пропущен по уважительной причине.
Как правило, в таких случаях можно обратиться в СК до момента решения всех указанных вопросов. Если сроки пропустил виновник аварии, то страховая компания виновного лица должая будет возместить ущерб потерпевшему лицу, но при этом имеет право заявить регрессные требования виновнику происшествия, поскольку он не выполняет требования закона об ОСАГО.
В случае страхования по КАСКО, если имеет место пропуск срока, тоже можно рассчитывать на получение суммы страхового возмещения, так как такой вид страхования подразумевает страхование имущества, а не ответственности, и сроки для обращения играют не такую важную роль.
В любом случае, лицо, которое по каким-либо причинам пропустило установленный для обращения срок, имеет право отстаивать свои интересы в суде, проще говоря, подать исковое заявление. Срок исковой давности составляет 3 года. Перед тем, как обратиться в суд, необходимо получить от страховщика официальный отказ в выплате суммы страхового возмещения.
В ходе судебного разбирательства истец должен доказать следующее:
- Факт того, что уведомление произошло в установленный срок (если процесс был затянут в связи с тем, что проводили мероприятие сотрудники компетентных органов, необходимо также это подтвердить).
- Тот факт, что страховщик обязан компенсировать причиненный ущерб пострадавшей в аварии стороне. Более того, если пропуск сроков произошел по уважительной причине, например, болезни и командировки, суд однозначно будет на стороне истца.
- Тот факт, что несоблюдение сроков не освобождает от обязанности восстановления имущественных прав, поэтому выплата компенсации в любом случае должна быть произведена.
Когда в ДТП причинён только материальный ущерб, а ОСАГО оформлен у всех участников аварии, тогда пострадавший подаёт заявление своему страховщику для прямого возмещения убытков. Остальные случаи заставляют обращаться в компанию виновной стороны.
Порядок возмещения по ОСАГО регулируется Федеральным законом N 40-ФЗ от 25.04.2002 с последними изменениями от 25 сентября 2017 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В соответствии с законодательством, в течение 20 календарных дней с даты регистрации заявления, страховая организация обязана:
- осмотреть повреждённое транспортное средство;
- при необходимости провести независимую экспертизу;
- составить акт о страховом событии;
- произвести выплату по страховке или выдать направление на ремонт в СТО;
- если случай не будет признан страховым, направить соответствующее извещение с указанием причин отказа.
Ни виновнику, ни потерпевшему не следует самостоятельно ремонтировать свои автомобили до проведения процедуры оценки ущерба. В противном случае в экспертизе может быть отказано.
Компенсация может выплачиваться деньгами или натуральным возмещением ущерба. Последнее подразумевает выдачу потерпевшему направления на ремонтно-восстановительные работы в сервисный центр, с которым у компании заключён договор. С 2017 года, согласно поправкам в законе об обязательном страховании, натуральное возмещение является приоритетным.
В случае полной гибели автомобиля, смерти водителя, если стоимость ремонта превышает лимиты, установленные законом об ОСАГО или по договорённости со страховщиком, ущерб покрывается конкретной денежной суммой.
Размер выплат по ОСАГО ограничен ставками, которые утверждает Центробанк РФ. Максимальная сумма по страховке в 2023 году составляет порядка 500 000 рублей если был причинён вред здоровью или жизни граждан.
Как действовать при ДТП
Постановление Правительства РФ от 23.10. 1993 г № 1090 (ПДД), а также «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 07.05. 2003 № 263 чётко регламентируют порядок действий водителя при совершении ДТП. Именно этот регламент и учитывается при оформлении страхового случая.
Пункт 2.5 действующих правил дорожного движения гласит, что став участником/виновником ДТП, водитель должен:
- Немедленно остановить свое транспортное средство, нажать на кнопку аварийной сигнализации и выставить знак аварийной остановки. Запрещается передвигать любые предметы, которые хотя бы косвенно имеют отношение к ДТП.
- Принять меры для оказания помощи пострадавшим, если они есть.
- Сообщить об аварии в полицию, скорую помощь.
- Записать фамилии, имена и номера телефонов свидетелей ДТП и очевидцев.
Если в ДТП нет пострадавших, то пункт 2.6 ПДД разрешает водителям самостоятельно составить схему столкновения и по обоюдному согласию прибыть на ближайший пост ДПС или в отделение полиции. В ведомстве официально оформят факт ДТП. При этом подпункт 2.6.1. ПДД позволяет участникам аварии оформление документов без обращения к сотрудникам полиции в следующих случаях:
- в ДТП столкнулось всего два автомобиля;
- на каждый автомобиль имеется действующий полис ОСАГО;
- имеется только несущественный имущественный ущерб, который не вызывает разногласий и споров у участников ДТП.
Действующие на территории Российской Федерации «Правила ОСАГО» (пункт 37) обязывают водителей транспортных средств в случае ДТП принять все необходимые меры для того, чтобы облегчить процедуру разбирательства по факту страхового случая. Поэтому рекомендуется самостоятельно выполнить фотографирование места ДТП, а также сразу привлечь свидетелей аварии.
Обращение в страховую после ДТП по ОСАГО — европротокол
Европротокол — это наименование документа, который считается полноценным подтверждением факта ДТП. Важно, что европротокол заполняется исключительно самими участниками аварии, без присутствия сотрудников ГИБДД.
Чистые бланки европротокола каждый водитель получает вместе со страховым договором и полисом ОСАГО от своего страховщика. Документ применяется только в следующих случаях:
- в ДТП столкнулось только два автомобиля;
- имеется незначительный имущественный ущерб на сумму не более 50 000 рублей;
- отсутствуют погибшие или пострадавшие;
- у каждого участника аварии имеется действующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности;
- между водителями нет разногласий.
После заполнения европротокола потребуется предоставить его копию страховщику.
Шаг 2: Проведение независимой экспертизы
По правилам полиса ОСАГО страховые компании не осуществляют выплаты деньгами, а производят ремонт пострадавшего автомобиля. Если сделать ремонт невозможно, то компания выплачивает денежную компенсацию.
Страховщик будет рассчитывать сумму на ремонт с учетом износа авто. И в любом случае поступает так, как выгодно ей: выдает направление на ремонт или выплачивает ущерб.
Если вы отдаете автомобиль на ремонт по решению страховой, то будьте готовы к тому, что сотрудники мастерской сообщат о нехватке суммы на полноценный хороший ремонт. Они могут предложить, чтобы вы доплатили за ремонт из собственных средств, причем рассчитывать на доплаты от страховой бесполезно.
Вы можете провести независимую экспертизу. Сделать это можно до визита в страховую, либо после. За проведение независимой экспертизы нужно заплатить, поэтому в данном случае будут приняты во внимание все ваши комментарии. По результатам экспертизы можно выявить все элементы, которые пострадали в аварии.
Благодаря такой услуге вы точно будете знать, какая сумма компенсации вам положена. Вы сможете выбрать СТО для ремонта автомобиля и в случае нехватки средств на ремонт, приводить аргументы независимой экспертизы.