Документы на транспортные услуги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы на транспортные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Транспортные расходы представляют собой издержки организации, связанные с оказанием услуг по доставке различных грузов: товаров, материалов, основных средств. В зависимости от способа транспортировки, вида товара, а также мест отправления и назначения список документов, обосновывающих расходы, может меняться.
Правила заполнения транспортной накладной 2023
В 2023 форма транспортной накладной заполняется в соответствии с обновленными Правилами перевозки грузов:
- Грузоотправитель должен заполнить в документе пункты 1-6 и 16 («Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Наименование груза», «Сопроводительные документы на груз», «Указания грузоотправителя», «Прием груза», «Дата составления, подписи сторон»).
- Грузоперевозчик должен определить (по согласованию с отправителем) условия транспортировки. Он заполняет (в своей части) пункты 8-11, 13, 15, 16 ТН («Условия перевозки», «Информация о принятии заказа к исполнению», «Перевозчик», «Транспортное средство», «Прочие условия», «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы», «Дата составления, подписи сторон»).
При транспортировке опасных грузов или при использовании крупногабаритного или тяжеловесного транспорта в пункте 13 при необходимости указываются сведения о маршруте следования, а также о номере, дате и сроке действия специального разрешения.
- Водитель подписывает транспортную накладную в пунктах 6 и 7 («Прием груза», «Сдача груза»), заполняет пункт 15 («Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» — здесь указывается размер провозной платы), при необходимости — пункт 12 («Оговорки и замечания перевозчика» — здесь приводятся замечания о фактическом состоянии груза, тары, упаковки, маркировки, опломбирования — при сдаче груза, изменении условий перевозки — при выгрузке). В пути водитель по мере необходимости вправе делать отметки об изменении условий транспортировки (пункт 12) и переадресовке (пункт 14 «Переадресовка»).
- Грузополучатель заполняет в транспортной накладной пункт 7 («Сдача груза»).
- В пункте 5 («Указания грузоотправителя») приводится объявленная отправителем ценность груза. Она не должна быть больше его действительной стоимости.
- Отсутствие записи в бланке накладной на перевозку груза подтверждается прочерком. Пустых полей в документе быть не должно.
- При отсутствии записей в пункте 8 применяются общие условия по Правилам перевозки грузов и Федеральному закону «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
- Транспортная накладная составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Все экземпляры являются оригиналами.
- Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Исправления заверяются этими же подписями.
- В бланк накладной на перевозку груза включается информация обо всех партиях груза, перевозимых в одном транспорте.
- Если задействовано несколько автомобилей, количество экземпляров транспортной накладной должно быть соответствовать их количеству: на каждый автомобиль — три ТН.
Какие документы необходимо иметь при доставке товара?
Осуществляя реализацию товара, продавец обязан выставить в адрес покупателя:
- счет-фактуру (исключение — применение спецрежима);
- товарную накладную по форме ТОРГ-12;
- прочие товарно-транспортные документы — товарно-транспортную накладную (ТТН) и транспортную накладную (ТН).
ТОРГ-12 является первичным документом, составленным продавцом в 2 экземплярах (один — для себя, другой — для покупателя). Он содержит информацию о реализуемых матценностях и является подтверждением перехода права собственности на них от продавца к покупателю.
ТН (приложение 4 к постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 № 272) фиксирует стоимость услуг перевозки, т. е. сумму транспортных расходов. В ней указывается информация:
- о сторонах сделки;
- перевозимых ТМЦ;
- дополнительных документах;
- транспортном средстве, осуществляющем доставку;
- пункте и дате погрузки/разгрузки товара;
- дате доставки груза;
- прочие данные.
При этом ТН не является документом, на основании которого можно оприходовать товар, а служит первичным документом для обоснования транспортных расходов.
Что подписывают в общем случае
Практически все транспортные компании точно знают, что им делать. Обычно они сами сообщают заказчику, какая документация потребуется при перевозке грузов, чтобы в процессе не возникало проблем и сложностей. Официальный перечень для большинства типов товаров небольшой:
- товарно-транспортная накладная, подписанная на каждый элемент ассортимента в составе посылки, даже если их сотни видов;
- водительское удостоверение лица, которое будет за рулем, с соответствующей категорией;
- соглашение между грузоотправителем, получателем и фирмой, которая занимается доставкой;
- путевой лист.
Все, что указано выше, необходимо вне зависимости от того, какого сорта продукты или изделия перевозятся. Их нельзя заменить на другие документы на перевозимый груз или отказаться от их оформления.
Кроме того, дальнобойщик должен быть вписан в разрешение или доверенность, в соответствии с которой он имеет право управлять этим ТС. Важно, чтобы это было документально закреплено.
Давайте разберем некоторые из них подробнее.
Какие важные документы нужны для особых случаев грузоперевозок по России
Иногда приходится доставлять необычную продукцию. Тогда необходимо иметь при себе официальные бумаги:
- удостоверение, по которому компании разрешена транспортировка огромных, опасных и других необычных партий;
- свидетельство, из него понятно, что водитель прошел специальную подготовку и может заниматься перевозкой, а также отработал и получил водительский стаж более 3 лет без перерыва деятельности;
- сертификат, который указывает на безопасность продукции и подтверждает свойства тары;
- знак отличия для необычных товаров;
- свидетельство о том, что ТС было подготовлено к выполнению задач;
- маршрут с прописанным сроком разрешения на доставку;
- Ф. И. О., адреса, телефонные номера всех лиц, которые имеют отношение к процессу отправки конкретной партии;
- путевой лист, где прописан номер опасности по всем требованиям ООН.
Если партия обладает слишком большие или необычные габариты, сильно отличается от привычных, то придется и на это получить разрешение. Иначе двигаться по дорогам не выйдет. За получение такой справки предстоит заплатить госпошлину.
Специфическая первичка
Специальные документы являются обязательными к применению в транспортном секторе. Многие из них имеют значение для бухгалтерии. Если речь об автоперевозках, бухгалтерам приходится работать с товарно-транспортными накладными, путевыми листами. Для отдельных перевозчиков актуальны авиагрузовые и железнодорожные накладные. Другие специфические документы также могут попадать в руки к бухгалтеру.
Вся первичка подлежит проверке. Что интересует бухгалтера прежде всего? Обязательные реквизиты, актуальные суммы, количество товара и наименование товара или услуг. Также имеет значение НДС, если речь идет о налогооблагаемых операциях.
Стандартной первички в транспортной компании тоже хватает. Подтверждение расходов и обоснование доходов имеет значение для налогоплательщика на УСН и ОСНО.
Упрощенная форма договора — заявка
Если исполнитель в течение срока действия соглашения выполняет для заказчика регулярные перевозки, проще будет оформить сотрудничество посредством заключения рамочного договора с заявками на оказание транспортных услуг в каждом конкретном случае. Для этого в документе предусматриваются все общие положения, характерные для сделок такого рода. Кроме того, в виде приложения к договору утверждается форма заявки, чтобы заказчик ее использовал при отправке данных по каждой новой перевозке.
В заявке стоит конкретизировать:
- точный маршрут перевозки;
- лиц, ответственных за отправку и приемку груза;
- точное количество (объем) перевозимых вещей;
- номер автомобиля и Ф. И. О. водителя из представленного ранее перевозчиком списка;
- страховую сумму груза;
- срок доставки;
- другую информацию, которая поможет перевозчику лучше выполнить заказ.
Также в договоре стоит указать способ и сроки передачи заявки до момента сделки. Так, перевозчик может потребовать, чтобы она подавалась за определенное количество дней (месяцев, часов) до предполагаемой даты отгрузки. Способы передачи могут быть разными — от традиционных (нарочным или почтовой связью) до электронных.
Когда у российской организации возникают обязанности налогового агента
Согласно ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, или иные обязанности, установленные настоящей главой.
Применительно к оказанию транспортных услуг обязанность налогового агента у российских организаций (индивидуальных предпринимателей) возникает только в случае, если местом реализации услуг по перевозке иностранным лицом товаров воздушным (морским или речным) транспортом признается территория Российской Федерации.
Добавим, что дополнительные разъяснения по вопросам налогообложения международных транспортных услуг давались УМНС России по г. Москве в Письмах N 24-11/54677 от 03.10.2003, N 24-11/27565 от 15.05.2003 и других.
Порядок налогообложения услуг по аренде транспортных средств
Применяя ст.148 НК РФ, необходимо обратиться к пп.4 п.1 этой статьи, где сказано, что местом реализации услуг по аренде движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) признается территория России, если покупатель услуг осуществляет деятельность на ее территории. Как видим, действие этого подпункта распространяется на аренду железнодорожного транспорта, а также иных транспортных средств, которые не относятся к автомобильному транспорту (например, гусеничных тракторов).
Повторим, что согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория России, если он фактически присутствует на ее территории на основе государственной регистрации. Если же покупатель не зарегистрирован на территории России, то место осуществления его деятельности определяется на основании:
- места, указанного в его учредительных документах;
- места управления организации;
- места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа;
- места нахождения его постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).
Местом реализации услуг по предоставлению в аренду автотранспортных средств, а также услуг по предоставлению в аренду транспортных средств, относящихся к недвижимому имуществу, согласно пп.5 п.1 ст.148 Кодекса признается территория России, если деятельность организации, оказывающей услуги, ведется на территории нашей страны. При этом место осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по предоставлению автотранспортных средств в аренду, определяется в соответствии с нормами п.2 ст.148 НК РФ. Они аналогичны приведенным выше нормам пп.4 п.1 этой же статьи.
Как обосновать транспортировку, произведенную покупателем?
Следует отметить, что при самостоятельной транспортировке товара покупателем со склада продавца ТН и ТТН не составляются. А обоснованием понесенных покупателем расходов будут служить оформленные им путевые листы (письмо Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123).
Если покупатель заключает договор с посредником, то его действия должны быть следующими:
- Можно оформить ТТН в 4 экземплярах, где покупатель заполняет только транспортный раздел. После этого указанные документы передаются перевозчику для заполнения поставщиком товарного раздела. Заполнив ТТН, поставщик передает 3 экземпляра перевозчику. Приняв груз, покупатель оставляет себе один экземпляр, а остальные 2 вручает перевозчику, на основании которых тот составляет акт.
- Если покупатель составляет ТН, то он должен указать себя в качестве грузополучателя и грузоотправителя. Оформляется такая ТН в 2 экземплярах — один остается у покупателя, другой передается транспортной организации.
Коды ОКВЭД для автомобильных перевозок
Чаще всего малый бизнес выбирает перевозки автотранспортом, поэтому начнём с класса 49. Здесь надо выбрать подкласс 49.4, название которого указывает, что в него включены коды, соответствующие деятельности автомобильного грузового транспорта и услугам по перевозкам.
Но, как мы уже отметили, трёх цифр в коде ОКВЭД для регистрации бизнеса недостаточно, поэтому ищем дальше:
- 49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта;
- 49.41.1: Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами;
- 49.41.2: Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами;
- 49.41.3: Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем;
- 49.42: Предоставление услуг по перевозкам.
Кроме того, в перечень кодов ОКВЭД (грузоперевозки) для ИП в 2023 году можно включить дополнительные услуги по обработке и доставке:
- 52.10 Деятельность по складированию и хранению;
- 52.21 Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом;
- 52.24 Транспортная обработка грузов;
- 52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками.
Дадим в таблице более подробное описание каждой из этих групп.
Код ОКВЭД |
Транспортные услуги |
---|---|
52.10 |
|
52.21 |
|
52.24 |
|
52.29 |
|
Образец спецификации к договору
Спецификация подписывается вместе с соглашением и является неотъемлемой частью договора.
Это могут быть следующие бумаги:
- Конкурсная документация на поставку товара. При участии в сделках на оказание услуг для муниципальных, федеральных нужд.
- Детализированное описание всех хозяйственных операций по договору.
- Расшифровка оказания услуг по временным промежуткам.
- Спорные моменты, относительно которых стороны не пришли к обоюдному соглашению.
Назначение спецификации – уточнение обязательств. Ее оформление гарантирует тот факт, что у сторон не появятся претензий, исков в суд в ходе исполнения пунктов соглашения.
Ее составные части:
- порядковый номер;
- место и дата подписания;
- вид услуги;
- сроки по договору;
- необходимое уточнение;
- реквизиты и подписи сторон.
Несмотря на то, что соглашение носит типовой характер, следует подходить к его подготовке и изучению условий внимательно. Это важный документ, при помощи которого можно решить возникший спор посредством обращения в суд. Лист должен содержать условия, на которых оказывается услуга, а также информацию о возможных выплатах и компенсациях с каждой стороны при их нарушении.
Документ — договор возмездного оказания транспортных услуг — составляется в нескольких экземплярах (два или более). Правило распространяется на любой объем работ независимо от того, к кому обратился заказчик — большая организация или физическое лицо. Для частных лиц действуют ограничения, так как они не могут предоставить автомобильный парк и выполнять работы большого объема. Это подходит для частных предпринимателей и небольших компаний. В остальных случаях следует обращаться в крупные организации, способные на большие рабочие объемы.
Прежде чем заполнять лист договора возмездного оказания транспортных услуг, необходимо провести проверку исполняющей компании. При обращении к ИП, достаточно следующих документов:
- паспорт исполнителя;
- ИНН исполнителя;
- свидетельство ИП.
Кому нужна лицензия на грузоперевозки
В 12 статье закона о лицензировании отдельных видов деятельности, в отношении автотранспортных перевозок упоминается только пассажирский автобус и транспортировка опасных веществ. Мы не касаемся сферы водного и железнодорожного транспорта. Так же есть производства, связь с которыми предполагает получение разрешения. Например:
- военно-промышленное (оружие, хим. вещества, секретное оборудование);
- фармакология (оборот вирусосодержащих, наркотических средств и т. п.);
- утилизация опасных для жизни и здоровья отходов и пр.
Но к таковым видам перевозок не допускаются юрлица (ООО) и ИП. Поэтому, если ваш тип деятельности не указан в данном нормативе, требовать лицензию на перевозку груза вообще не имеют права. Единственное, кому она нужна — грузоперевозчику, транспортные средства которого пересекают кордоны РФ, т. е., осуществляющие международные рейсы.
Примечание: Нормативы о лицензировании деятельности по предоставлению услуг международных грузоперевозок, на которые ссылались до 2021 года существенно изменены либо утратили силу. Следует опираться на Постановление Правительства РФ №1588 (1/10-20 г.) «О допуске…» к данному виду перевозок. Документ вступил в силу с января 2021, действует до 2027 года.
Поэтому говорить о лицензии, уже не совсем верно, но тем ни менее, мы не разделяем данные понятия, чтобы не запутать читателя. Воспринимайте термины «удостоверение, допуск, разрешение», как ее аналоги.
Что указать в договоре
При перевозках производится перемещение груза из одной точки в другую. Основная цель перевозчика заключается в загрузке транспорта и аккуратном перемещении груза до клиента.
Образец договора перевозки груза
Договор не унифицирован, а потому составляется в произвольной форме. Однако в нём обязательно указываются такие важные условия как физические параметры груза, сопроводительная документация, стоимость услуги и порядок расчётов, маршрут транспортировки, требования к транспортному средству, правила загрузки и выгрузки, условия хранения, сроки, механизм признания груза утерянным.