Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто наследует имущество после смерти одного из супругов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.

Может ли бывший супруг претендовать на наследство?

Бывший супруг вправе наследовать, только в таких случаях:

  • Если наследодатель укажет его в завещании;
  • Если от брака остались дети до 18 лет, и родитель, будучи их представителем по закону, вступает в наследство от их имени;
  • Если гражданин является обязательным наследником по закону, например, после развода остался на иждивении наследодателя до его гибели.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Способы решения наследственных споров

В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:

  • С помощью соглашения между наследниками, которое заключается на добровольной основе.
  • Путем составления искового заявления и направления его в судебные органы.

Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

На практике большинство подобных вопросов решаются именно через суд.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Совместная собственность супругов

В соответствии с п. 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества.

Статьями 33, 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ установлено аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов.

Исходя из этого, можно сказать, что совместная собственность супругов возникает на основании прямого указания закона.

Имущество, приобретенное супругами на совместные средства в период брачных отношений, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в этом случае признаются равными.

Исключения составляют случаи:

  • когда мужем и женой при жизни заключен брачный договор;

  • имущество приобретено одним из супругов по безвозмездной сделке.

При определении доли пережившего супруга устанавливается факт приобретения имущества в период брачных отношений на совместные средства. К ним относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

  • полученные пенсии, пособия;

  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Читайте также:  Саратовцам разрешили ловить не больше 50 раков в день

Исковое заявление о выделе супружеской доли в наследстве

Когда речь идет о наследстве, то многие люди связывают это понятие с возникновением конфликтов между наследниками.

Действительно, иногда люди, прожившие вместе долгие годы, не могут вспомнить, кто и когда покупал то или иное имущество, а тем более сложно доказать это документально.

Еще больше проблем возникает при выяснении принадлежности имущества тому или иному супругу. За годы совместной жизни имущество передаривалось, перерегистрировалось, использовалось супругами по очереди.

Для разрешения спорной ситуации, можно использовать два способа:

  • Первый способ – составление соглашения о разделе имущества на добровольных началах;
  • Второй способ – решение проблемы в судебном порядке.

Когда нет необходимости выделять супружескую долю

Процесс выделения наследственной доли в общем совместно нажитом имуществе довольно кропотливый. Однако есть две основные ситуации, когда без него можно обойтись.

Первый случай – это брачный контракт. Иногда его пунктами предусматривается, что все нажитое имущество относится к категории личной собственности мужа (жены). Если соглашение не оспорено при жизни умершего, нотариус вынужден им руководствоваться, выдавая свидетельство о праве на наследство.

А также без обозначения части можно обойтись тогда, когда нет остальных наследников. Процедура дополнительно упрощается, когда все имущество записано по документам на покойного мужа, жену.

Наконец, упомянутый выше отказ от личной супружеской доли. Здесь ее определение просто не имеет смысла.

Необходимые документы

Заявления о выделе супружеской части необходимо подкрепить пакетом документов, которые предоставляются нотариусу. После проверки бумаг специалист обязан выдать документ. При отказе нотариуса выдать бумагу, необходимо получить письменное подтверждение отказа, составить исковое заявлении о выделении супружеской доли, обратиться в суд.

Пакет обязательных бумаг выглядит следующим образом:

  • Документальное подтверждение смерти второй половины;
  • Документ подтверждающий брак;
  • Бумаги на собственность;
  • Супружеский договор если был составлен;
  • При наличии несовершеннолетних детей усопшего, письменное согласие органов опеки.

После проверки пакета бумаг, специалист обязан выдать свидетельство.

Можно ли отказаться от своей доли

Пока вдовец не обратился к нотариусу лично или через поверенного, не заказал и не оплатил соответствующую нотариальную услугу, свидетельство о праве на долю в супружеском имуществе ему не выдается.

Отсутствие на руках соответствующего свидетельства не приуменьшает объем имущественных прав пережившего брачного партнера.

При выдаче свидетельства о праве на наследство всем заинтересованным лицам нотариус обязан учесть супружескую долю вдовы/вдовца независимо от того, обращались ли они к нотариусу.

Если нотариус по ошибке или недосмотру не выполнил эту обязанность, переживший супруг может защитить свои интересы через суд.

Тогда, исковые требования среди прочего будут содержать требование об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство.

От права собственности на супружескую долю в общенажитом имуществе в рамках наследственного дела отказаться невозможно.

Причины увеличения или уменьшения супружеской доли

Как мы говорили раньше, размер супружеской доли составляет половину совместно нажитого имущества. Однако закон предусматривает случаи уменьшения или увеличения доли супруга при разделе имущества, в частности и при выделении супружеской доли в наследстве.

Читайте также:  Исполнительный лист на взыскание алиментов в 2023 году

Основания для отступления от принципа равенства долей:

  • наличие несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность пережившего супруга;
  • причинение супругом ущерба семье при злоупотреблении алкоголем и/или наркотическими веществами, игровой зависимости, а также в случае умышленного вредительства;
  • уклонение от получения дохода и участия в жизни семьи без уважительных причин.

Увеличить долю может и обязательная супружеская доля в наследстве, например, в случае недееспособности пережившего супруга.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Срок выделения супружеской доли

Ранее мы отмечали, что супружеская доля выделяется сразу же после заявления супруга, подаваемого нотариусу, то есть с момента открытия наследства: на следующий день после смерти гражданина или установления факта его смерти судом.

Однако гражданин может претендовать на выделение супружеской доли после развода и смерти бывшего супруга или супруги. Для этого он должен подать исковое заявление. Делается это обычно в течение полугода с момента смерти наследодателя, хотя в некоторых случаях бывший супруг узнает о смерти наследодателя позднее.

О своем праве на часть имущества могут заявить и другие наследники после смерти обоих супругов. Однако следует помнить о сроке исковой давности.

Срок исковой давности по наследственным делам составляет не менее трех и не более десяти лет.

В большинстве случаев срок давности начинают отсчитывать с момента открытия наследственного дела, но нередко его началом становится момент, когда наследник узнал или должен был узнать о том, что имеет право на долю в наследстве.

Срок исковой давности по выделу супружеской доли может быть прерван, приостановлен и возобновлен при наличии форс-мажорных обстоятельств. Например, тяжелой болезни, пребывания в другой стране и невозможности ее покинуть в течение определенного срока и другое.

Как определяется доля пережившего супруга в наследстве

Так как партнер по браку делил имущественные права при жизни, до того, как наследники заявят о своих претензиях, предварительно выделяется часть, принадлежащая пережившему супругу. На нее не могут претендовать остальные, поскольку совместная собственность предполагала равность прав супругов.


Похожие записи: