Использование отпуска при сокращении численности или штата работников

08.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Использование отпуска при сокращении численности или штата работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для оформления учебного отпуска в период сокращения требуется взять справку в учебном заведении и составить заявление на имя директора организации. За служащим остается право на отпуск, если дата разрыва договора с работником приходится на более позднее время, чем начало учебной сессии. Длительность отдыха в рабочей документации должна соответствовать срокам, прописанным в справке из ВУЗа.

Особенности предоставления учебного отпуска при сокращении штата

Учебный отпуск предоставляется сотрудникам, которые проходят обучение в университете, имеющем государственную аккредитацию. Служащих, числящихся студентами коммерческих институтов, сокращают без оформления отдыха.

ВНИМАНИЕ! Если у сотрудника имеются несданные зачеты, либо он не допущен к сессии, директор компании может уволить служащего без предоставления отпуска.

Если ликвидация фирмы происходит в момент сдачи сессии, студенту начисляют денежную компенсацию. Согласно статьям №173-176 Трудового Кодекса РФ отдых предоставляется, если работник впервые получает высшее образование. В ином случае вопрос оформления отпуска в период сокращения остается на усмотрение нанимателя.

Уведомление работника в отпуске

Сокращать работника пока он находится в отпуске нельзя, а вот уведомить его о предстоящем сокращении можно. Для этого работнику направляют уведомление заказным письмом. В качестве подтверждения о том, что работник уведомлен будет являться уведомление с почты о том, что письмо работником получено. Вместо почты воспользоваться можно услугами курьера. В данном случае подтверждением получения уведомления будет являться подпись работника в квитанции курьера.

Важно! Работник, находящийся в отпуске, считается уведомленным должным образом о предстоящем сокращении, если у работодателя имеются подтверждающие документы о вручении ему уведомления (квитанция от курьера или с почты).

Если же работник уведомление не получит, вручить ему его можно будет только после выхода его на работу. Составляя уведомление работодатель уже указать, что если работник в момент сокращения будет находиться в отпуске или на больничном, сокращен он будет в первый день работы после больничного или окончания отпуска.

Сокращение во время учебного отпуска

Сокращать работника во время отпуска запрещено, даже если этот отпуск учебный. Уволить его можно только по возвращении из отпуска. Однако, если дата начала отпуска наступает уже после официального дня сокращения, то уволить такого работника можно вместе со всеми другими попавшими под сокращение работниками.

Рассмотрим на примере. Работника в установленном порядке уведомили о предстоящем сокращении. После этого он приносит справку с места учебы о вызове на защиту диплома на 3 месяца. Учебный отпуск в этом случае попадает на дату сокращения. Что делать работодателю? Нужно ли отпуска работника в отпуск или можно сократить? Как и при любом другом виде отпуска, в учебный отпуск проводить сокращение запрещено. Работодателю придется ожидать возвращения работника из учебного отпуска (26 ТК РФ). Если в справке – вызове работника будет стоять дата начала учебного отпуска уже после официальной даты сокращения, то уволить работника можно вместе со всеми.

Нервозная ситуация с сокращением персонала постоянно вынуждает работодателей совершать ошибки. То они забывают вручить работникам уведомления о предстоящем событии, то не предлагают вакансии при их наличии, то не информируют о ситуации органы занятости. Но, пожалуй, больше всего вопросов связано с категориями сотрудников, которых законодательство защищает от увольнения.

Казалось бы, все ясно. В Трудовом кодексе есть ст. 261, которая определяет категории лиц, не подлежащих сокращению. Это беременные женщины, одинокие матери и другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины с ребенком в возрасте до 3-х лет. Но на практике все гораздо запутаннее.

Читайте также:  Как уменьшить алименты на ребенка

Бывают случаи, когда в организации нет коллективного договора, а руководство запланировало процедуру сокращения численности штата, в связи с чем начало вручать уведомления сотрудникам. И вдруг коллектив организуется и выдвигает от себя инициативных представителей. Сложность ситуации заключается в том, что чаще всего представители — те люди, которые сами попадают под процедуру сокращения.

Что делать, если сотрудник в отпуске или на больничном, а его надо сократить?

Увольнение работника в период нетрудоспособности и в период нахождения в отпуске считается незаконным (ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то ничего не препятствует тому, чтобы его уволили во время отпуска или во время больничного. Но сокращение — это инициатива работодателя. И здесь все не так просто.

Часто случаются ситуации, когда работодатель фактически поступает правильно: уведомляет сотрудника о предстоящем увольнении за два месяца, оформляет документы, но вот наступает день увольнения, и сотрудник не выходит на работу — говорит, что заболел. Что делать?

Многие работодатели начинают что-то придумывать и в результате делают ошибки. Хотя основное правило, которым они должны руководствоваться, гласит, что сколько бы работник не болел и не находился в отпуске, пока длится его нетрудоспособность или отпуск, вы не можете его уволить.

Что пугает работодателей в подобных ситуациях? За то время, пока сотрудник находится на больничном, может вступить в силу новое штатное расписание, и его трудовая функция «исчезнет». По сути, работника уже невозможно обеспечить работой.

Например, вы ожидаете, что сотрудник выйдет с больничного 10 ноября. До 9 ноября у него была временная нетрудоспособность. Наступает 10 ноября, вы оформляете увольнение. При этом ставить дату увольнения 8 или 9 ноября не нужно, поскольку она не должна попадать на период нетрудоспособности или отпуска.

Поскольку 10 ноября вы фактически уже не можете обеспечить сотрудника работой, идеальный выход в этом случае — оформить простой по организационным причинам (отсутствие должности в штатном расписании) и 10 ноября оформить увольнение.

Важные моменты сокращения в отпуске

Если все — таки увольнение в отпуске состоялось, то следует учесть следующие основные моменты:

  • уведомить сотрудника нужно сразу после выхода приказа, который регламентирует сокращение. Варианты уведомления: лично, по почте, курьером. Квитанция о получении уведомления сотрудником должна храниться у работодателя;
  • если сотрудник отказывается подписывать уведомление, то составляется акт о факте отказа в присутствии двух свидетелей;
  • даже если идет сокращение штата, то полностью убрать должность не получится до момента окончания отпуска;
  • сотрудник может уйти в отпуск в дату увольнения, так как по закону данный день считается последним рабочим днем;
  • если в процессе увольнения были допущены нарушения любого характера, то сама процедура аннулируется, что позволяет сотруднику вернуться на прочее место работы;
  • выплаты в процессе осуществления процедуры остаются стандартными;
  • любой отпуск должен быть отгулян сотрудником. Даже если женщина вышла досрочно из декретного отпуска, сократить ее нельзя все равно. Так как сокращение женщин с детьми до трех лет запрещено;
  • единственными вариантами сокращения в отпуске являются: ликвидация или массовое сокращение;
  • при полной ликвидации все сотрудники увольняются в установленном приказом порядке;
  • выплачиваются компенсации за неотгулянный отпуск.

Порядок сокращения в отпуске

Важно! Уволить сотрудника в период нахождения в отпуске можно только по его инициативе либо вследствие ликвидации компании.

Даже если работник был заранее уведомлен о сокращении в письменном виде, но в дату увольнения ушел в отпуск, сократить его нельзя. Такое действие неправомерно. Провести процедуру сокращения можно только после выхода из отпуска. Какой именно отпуск не имеет значения. Увольнять по инициативе работодателя сотрудника в отпуске нельзя в следующих ситуациях:

  • ежегодный отпуск;
  • отпуск без сохранения зарплаты;
  • отпуск по БиР;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • учебный отпуск.

Можно ли отчислить человека в это время?

В вопросе увольнения ст.80 Трудового кодекса обеспечивает наемному работнику большую свободу действий, чем работодателю. По закону, сотрудник имеет право инициировать расторжение трудовых отношений в любой момент, в то время как компания ограничена рядом условий, в числе которых и пребывание сотрудника в отпуске (о том, допустимо ли увольнение сотрудника во время отпуска по его желанию, узнаете тут). Это же правило относится к отпускам по беременности и родам и по уходу за ребенком.

В этот период законно уволить отпускника можно:

  • По его желанию – сотрудник обязан письменно предупредить нанимателя за две недели до увольнения. Принципиален именно срок подачи заявления, нахождение в этот период на работе или в отпуске на право уволиться не влияют. Заявление может быть передано лично или направлено заказным письмом.

    Как сотруднику правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением, мы рассказываем в специальной статье, а как человеку оформить свое увольнение, если он находится на ежегодном отдыхе, узнаете здесь.

  • По соглашению сторон о расторжении трудового оговора – соглашение оформляется письменно, с указанием даты прекращения сотрудничества.
  • При полной ликвидации предприятия – об этом персонал уведомляют за два месяца. Сотрудники, находящиеся в отпуске могут быть оповещены письмом по адресу проживания.
Читайте также:  Все изменения и новое по транспортному налогу с 2021 года

Важно! Работодатель обязан рассчитать сотрудника в установленные законом сроки вне зависимости от его выхода из отпуска, передачи дел, наличия замены и других текущих вопросов.

Если после увольнения у сторон остаются претензии друг к другу, например, выявление недостачи после ухода материально-ответственного лица, споры урегулируются в судебном порядке.

Возможен ли отпуск при сокращении?

После извещения о сокращении работник имеет право на неиспользованные дни отпуска О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца.

Юридические консультации по любым вопросам права. Об этом говорится в 180 статье Трудового кодекса: Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении? Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора. Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника Учебный отпуск при сокращении дается по тем же правилам что и все остальные отпуска Предоставление учебного отпуска в период сокращения осуществляется по тем же правилам что и все остальные отпуска, но при этом данная процедура имеет ряд нюансов.

Отпуск, связанный с обучением, может быть предоставлен только в случае, когда: Данные положения устанавливают статьи 173-176 Трудового кодекса.

В них указано, что работник может выйти в учебный отпуск, если он получает образование определенного уровня впервые.

В иных случаях гарантии не действуют. Кроме того, если студент учится в двух разных учебных заведениях, то все пункты закона могут распространяться только на одно из них.

Работнику предоставляется выбор между данными высшими учебными заведениями.

Возможен ли отпуск при сокращении?

То есть работник может отгулять все неиспользованные отпуска и при этом числиться в организации. Многих также интересует вопрос: можно ли получить очередной отпуск в период уведомления о сокращении?

Да, это возможно. В данном случае работодатель не вправе отказать в отпуске до момента расторжения договора. Отпуск может быть компенсирован материально по желанию самого работника. Для этого потребуется написать письменное заявление, в котором будет сообщаться о желании заменить время отпуска на материальную компенсацию.

Согласно данному документу работодатель обязан выплатить определенную денежную сумму в день, когда трудовой договор считается расторгнутым.

При этом важно знать, что оплачиваются все отпуска, которые были не использованы на момент увольнения.

Положение о том, что денежная компенсация не выплачивается в случае, если предоставляется отпуск при сокращении должности за последние три года, уже отменено.

Порядок сокращения работников

После оповещения работников и иных органов, работодатель издает приказ о сокращении. В приказе указывается причины сокращения, сокращаемые должности с указанием количества штатных единиц, дата увольнения, а также ответственных лиц.

Важно! При сокращении работникам выплачивается компенсация за «неотгулянный» ими отпуск, положенная зарплата, а также иные выплаты, положенные к уплате при сокращении.

Расторгнуть договор с работником можно и ранее двух месячного срока. Сделать это можно по договоренности с работником в письменном виде. В этом случае работнику нужно будет начислить компенсацию помимо остальных выплат. Компенсация будет равна средней зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания двухмесячного срока.

Расторжение раньше двух месяцев также возможно со следующими работниками:

  • С которыми заключен договор на срок менее 2 месяцев. Уведомить таких работников можно за 3 дня (292 ТК РФ);
  • Сезонных работников уведомляют за 7 дней до увольнения (296 ТК РФ).

Расчет суммы компенсации при сокращении

Рассчитав дни, подлежащие компенсации, нужно рассчитать компенсацию исходя из среднедневного заработка за расчетный период и порядка расчета среднедневной суммы для расчета отпускных.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Сумма компенсации = среднедневной заработок * количество дней, подлежащих компенсации

Среднедневной заработок = сумма выплат заработной платы, начисленных в расчетном периоде (предшествующие 12 месяцев) / количество учитываемых календарных дней расчетного периода (12 месяцев * 29,3), где:

29,3 – среднемесячное число дней, принимаемых для расчета отпускных (не учитывая праздничные дни).

В расчет среднедневного заработка не берутся выплаты, произведенные не за трудовую деятельность: больничные, отпускные, командировки и т.д. И те дни, когда работник получал эти суммы, исключаются из расчетного периода как доля числа эти дней от 29,3.

Новая позиция ведомства

Теперь специалисты Роструда изменили свою позицию. Обоснование такое. В пункте 1 Правил оговорено: каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5,5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в рабочем году. Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5,5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года. Таким образом, право на отпуск связано с рабочим годом работника.

Следовательно, и при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата речь идет о периоде (рабочем годе), за который предоставляется отпуск, а не об общей продолжительности работы у данного работодателя. То есть полная компенсация при увольнении в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата полагается сотрудникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев в рабочем году. Соответственно, работник, отработавший в организации более одного года и 5,5 месяцев и увольняемый в связи с сокращением штата, вправе получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск за последний рабочий год. Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, отметили специалисты Роструда.

Компенсация за неиспользованный отпуск- оформление, расчет, налоги и взносы

Из общих правил есть исключения. Если трудовой договор прекращается в связи с ликвидацией организации или сокращением ее численности или штата, действует особый порядок.

Когда отпускные, выплаченные авансом, не удерживаются.

Работодатель не имеет права удерживать из зарплаты увольняемого работника суммы оплаты за дни использованного, но не отработанного отпуска, если трудовой договор прекращается в связи:

— с ликвидацией ;
— сокращением численности или штата компании.

НАПРИМЕР:
Расчет количества дней отпуска, использованных авансом Работника увольняют в связи с сокращением численности и штата работников организации 31 октября 2014 года.

За рабочий год (с 23 апреля 2014 года по 22 апреля 2015 года) работник использовал 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в августе 2014 года.

Необходимо определить, сколько дней отпуска работник отгулял авансом, следует ли при его увольнении удерживать излишне выплаченные отпускные?

ОТВЕТ:

На день увольнения стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, за указанный рабочий год составил 6 месяцев 8 дней.

Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Таким образом, в данном случае «отпускной» стаж составляет 6 месяцев и работник имеет право на 14 календарных дней отпуска (28 календ. дн. : 12 мес. × 6 мес.).

Использовано, но не отработано 14 календарных дней (28 дн. – 14 дн.) ежегодного оплачиваемого отпуска.

Но работодатель не имеет права удержать суммы среднего заработка, начисленного работнику за «лишние» дни отпуска.

Таким образом, сокращаемый работник получает своеобразный «подарок» — денежную сумму, равную оплате за дни отпуска, приходящиеся на оставшиеся до окончания рабочего года месяцы.

Согласно утвержденному графику отпусков, должна проходить очередь сотрудников за ними, согласно статье 123 ТК. Таким образом, если сотрудник увольняется в период до начала его отпуска, оговоренного по графику, его право должно реализоваться в полной мере в соответствии со статьей 127 ТК РФ. То есть начальник обязан либо предоставить плановый отпуск, а уже после увольнять работника либо выплатить ему денежную компенсацию и уволить.

Если все-таки сотруднику решили предоставить его заслуженный отпуск, то его можно рассчитать в этот же день. Однако по закону, в трудовой книжке должна быть запись, что работник был рассчитан в день, когда он вышел из отпуска. Это должно подтверждаться в письменном заявлении сотрудника и с разрешения начальника.


Похожие записи: