Взыскание неустойки по ОСАГО в 2023 году

26.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание неустойки по ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На случай, если первичный восстановительный ремонт с учетом существующего лимита затрат страховщика становится слишком дорогим для потерпевшего из-за доплат, он может от него отказаться «в разумный срок» после диагностики на СТО и попросить выплатить ему деньги. «При этом расходы на проведение диагностики оплачиваются страховщиком и не входят в объем страхового возмещения», — говорится в постановлении.

Как выплачивается страховка, если есть КАСКО и ОСАГО

Помимо обязательного автострахования, есть добровольное – это КАСКО. Прежде чем выбрать такой вариант, нужно разобраться, что покрывает КАСКО. Теоретически этот полис может покрывать любой страховой случай, на практике выплаты определяются стоимостью полиса и условиями договора. Клиент может самостоятельно определить перечень страховых случаев. Чем их больше, тем дороже страховка, в связи с этим полный перечень рисков страхуют немногие. Как правило, по КАСКО предусмотрены выплаты в случае:

  • ДТП;
  • угона машины;
  • повреждения отдельных элементов или механизмов машины;
  • намеренного нанесения ущерба автомобилю третьими лицами;
  • пожара;
  • стихийного бедствия.

Также нужно знать, как работает выплата по КАСКО при аварии. Порядок обращения в страховую компанию после ДТП такой же, как и при ОСАГО, но есть две особенности:

  1. За выплатой может обратиться и виновник аварии.
  2. Обращаться участник ДТП должен в свою страховую компанию. Хотя на практике, если речь идет о пострадавшем водителе, многие страховые компании пытаются отказать в выплате, ссылаясь на то, что ущерб должна оплатить страховая компания виновника.

Как правильно сдать автомобиль

Как таковых правил передачи автомобиля на ремонт не предусмотрено. Однако, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, лучше придерживаться следующего алгоритма:

  • получить у страховщика направление для проведения работ в рамках полиса ОСАГО;
  • самостоятельно прибыть на станцию обслуживания либо доставить автомобиль на погрузчике, если он не на ходу;
  • передать сотруднику СТО направление и иные документы, выданные страховщиком для проведения ремонта;
  • загнать машину в бокс для восстановления;
  • ожидать уведомления от сервисного центра о готовности выполненных работ, т.к. они обязаны сообщить, что автомобиль готов к выдаче;
  • приехать в техцентр, осмотреть результаты ремонта;
  • подписать акт сдачи-приемки оказанных услуг, если качество устраивает (в тех случаях, когда есть претензии к выполненным работам, то акт лучше не подписывать);

Страховщик должен предложить ремонт в мастерских, которые расположены не далее 50 км. от места жительства владельца авто, либо от места аварии.

Когда страховая имеет право отказать

Страховая организация может не согласиться с требованиями автомобилиста в следующих случаях:

  • досудебная претензия подана третьим лицом, а не самим клиентом и не его доверенным представителем;
  • в поданном документе нет контактов и реквизитов банковского счёта заявителя;
  • пакет документов, предоставленный клиентом, подан в неполном объёме;
  • заявитель не подал первое заявление в установленный 5-тидневный срок;
  • дело по ДТП рассматривается в суде;
  • случай не считается страховым;
  • у СК виновника нет лицензии на осуществление страховой деятельности;
  • претензия оформлена неверно.

Если последовал отказ в рассмотрении досудебной претензии, заявителю не остаётся ничего, кроме как обратиться в суд. Также не стоит забывать, что срок исковой давности по закону составляет 3 года.

Досудебное урегулирование

Первое, что должен сделать владелец пострадавшего ТС при нарушении сроков исполнения обязательств, — написать заявление в страховую компанию на имя руководителя. В документе необходимо указать:

  • марку, модель и номер транспортного средства;
  • номер договора;
  • обстоятельства, предшествовавшие подаче заявления;
  • обязательства, которые нарушила страховая компания;
  • сроки исполнения обязательств, прописанные в договоре или предусмотренные законодательством;
  • дату обращения;
  • сумму страховой выплаты;
  • предложения по досудебному урегулированию — оплатить неустойку, компенсировать моральный вред и затраты на юридические услуги;
  • предложение исполнить обязательства по страховому случаю — произвести ремонт автомобиля или выплатить страховое возмещение;
  • предложение информировать о принятом решении по указанному адресу.
Читайте также:  Расчет транспортного налога в Ростовской области, таблица ставок

В заявлении необходимо изложить все обстоятельства, в связи с которыми оно подано. Расчёт неустойки можно произвести двумя способами, описанными выше. Если решение будет положительным, заявитель получит ответ от страховой с указанием срока, когда он сможет явиться за выплатой. При игнорировании заявления или отказе страховщика произвести выплату клиент вправе подать исковое заявление в суд.

Права и обязанности лица, заключившего договор страхования

ФЗ об ОСАГО регламентируются все шаги, по урегулированию вопросов выплаты сумм неустойки, в досудебном порядке. Страхователь подает заявления о просроченном времени выплаты средств на компенсацию, и начислению неустойки, а также оговариваются: форма оплаты, наличными или по безналу, номер расчетного счета и наименование банка, для безналичного расчета. Без подачи такого заявления, передавать дело в судебные инстанции нельзя. Страховая компания обязана принять заявление, без любых других дополнительных документов, и рассмотреть на протяжении 5 рабочих дней.

Контроль за правильностью ведения страховых договоров, выплатами страховых компенсаций осуществляет Банк России. Поэтому можно подать жалобу на нарушения, допущенные страховой компанией, относительно сроков возмещения неустойки. Когда нарушения подтверждаются, Банк предписывает исполнение нарушенных пунктов договора, регламентируемых законом об ОСАГО.

Что делать, если в ремонте не отказывают, но и не делают?

Если сроки, прописанные в договоре КАСКО уже прошли, а СК не выдает направления на ремонт, но и не отказывает в выплате возмещения, то собственнику необходимо обратиться к руководителю страховой компании. В случае отказа или затягивания сроков следует готовиться к подаче заявления в суд. Только таким образом владелец машины сможет получить положенную ему по закону компенсацию или направление на СТО.

Хорошим решением станет проведение независимой экспертизы. Она позволит оценить реальный ущерб, который в 90% случаев будет серьезно отличаться от данных, представленных страховой компанией. Приложить заключение независимой экспертизы следует к ходатайству в суд. А также попросить о возмещении расходов на ее проведение за счет страховой компании по КАСКО.

Отказ в выплате по КАСКО

Не секрет, что страховщики ищут любые возможности для отказа в выплатах. Однако они могут это сделать на законных основаниях, если:

  • зафиксировано серьезное нарушение ПДД. Правда, в договоре должен быть перечень ДТП по вине страхователя, которые не признаются страховыми случаями;
  • после наступления страхового случая страхователь не действовал в соответствии с ПДД и не оформил требуемые документы;
  • отсутствуют претензии страховщика в протоколе ДТП;
  • водитель управлял ТС без прав, сбежал с места ДТП или был пьян;
  • вред причинен умышленно, нарушены условия договора;
  • авто отремонтировано до оценки ущерба.

Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего

Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.

Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.

Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.

Чем выгодно досудебное урегулирование по неустойке КАСКО?

Страховщикам судебный процесс совершенно невыгоден – в случае удовлетворения иска суд присуждает им выплату неустойки КАСКО плюс компенсацию судебных издержек истца, госпошлины плюс штраф в пользу государства. Но принудить ее исполнить законные требования без суда не просто. Все зависит от грамотности составленного первичного заявления и указанных в нем данных. Эту задачу лучше всего доверить специалисту по страхованию, хорошо знающему все тонкости страхового дела, судебную практику и нормативные акты.

Клиенту по договору КАСКО суд также менее интересен. С одной стороны, он вправе требовать неустойку КАСКО по ставке рефинансирования по ЗоЗПП одновременно, с другой ,придется оплатить госпошлину, потратиться на адвоката (ведение судебного процесса стоит на порядок дороже составления претензии). К тому же суд, приняв заявление ответчика о снижении размера неустойки, может удовлетворить гораздо меньшую сумму.

При удовлетворении судом требований потерпевшего – физлица о страховой выплате суд взыскивает со страховой компании за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплаты, сделанной страховой компанией добровольно. То есть штраф взыскивают в пользу потерпевшего физлица.

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потерпевшего физлица, 50% определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявляли ли они такое требование.

При удовлетворении судом требований юридических лиц указанный штраф не взыскивается.

Взыскание штрафа за неисполнение страховой компанией в добровольном порядке требований потерпевшего физлица в силу прямого указания закона – исключительная компетенция суда.

При удовлетворении судом требований потерпевшего физлица суд одновременно решает вопрос о взыскании с ответчика штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Если не заявлено, суд в ходе рассмотрения дела по существу ставит вопрос о взыскании штрафа на обсуждение сторон.

Если решение о взыскании со страховой компании штрафа суд не принял, суд вправе вынести дополнительное решение. Отсутствие в решении суда указания на взыскание штрафа может служить также основанием для изменения решения судом апелляционной или кассационной инстанции при рассмотрении соответствующей жалобы.

Возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд

С причинившего вред требовать выплату можно, если:

  • нет законных оснований взыскать ее со страховой, например, ТС, на котором совершено ДТП не застраховано;
  • сумма ущерба больше максимума по «автогражданке»
  • из-за вычета износа или расчета по Единой методике СК не покрыла ущерб полностью.

У виновника, который становится ответчиком есть три пути, чтобы минимизировать свои расходы:

  • доказать, что он невиновен в данном ДТП;
  • доказать, что требования, предъявленные к нему – незаконны;
  • снизить взыскиваемую сумму.

Если ничего из вышеуказанного ему сделать не удалось, ему потребуется уплатить все расходы.

Утраченный заработок: можно ли получить полностью

Чаще всего споры возникают по временной трудоспособности, когда страховая отказывается платить, из-за того, что пособие по временной утере трудоспособности было выплачено, и что не предоставлены результаты медицинской экспертизы, позволяющие определить степень потери способности работать.

Судами выносится справедливое решение в пользу потерпевшего. Эта практика закреплена и Верховным Судом.

В определении ВС РФ №2-В10-4 от 12 ноября 2014 сказано, что при временной утрате, трудоспособность считается полностью отсутствующей за весь срок временного прекращения работы, и поэтому заработок, который мог бы быть получен за дни, проведенные на больничном, должен возмещаться полностью, заключение медэкспертизы о степени утраты не требуется.

Там же говорится, что пособие относится к социальному обеспечению, и, следовательно, по Правилам обязательного страхования не может вычитаться из суммы возмещения по «автогражданке», независимо от его размера.

Последний пункт также разъяснен в Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2008 года.

Финансовая санкция по ОСАГО – дополнительные деньги, которые СК выплачивает владельцу полиса при несоблюдении оговоренных договором сроков.

Ведь на изучение заявления о компенсационной выплате, документов-приложений к нему, выбор решение компании-страховщику отводиться 20 суток по календарю, упустив из внимания выходные и праздники. Обсудим виды наказаний СК, возможных при нарушении ею условий по ОСАГО.

Назначение разновидностей штрафных санкций по договору обязательной страховки авто гражданской ответственности водителей – повышение ответственности за уклонение от/нарушение условий, указанных договором.

Такое понятие должно содержаться в договоре по ОСАГО, ведь его применение предоставляет полисодержателю важные возможности:

  • обосновывает перечень причин для выплаты неустойки и ее размер;
  • оговаривает сроки выплаты штрафов.

Сегодня существует несколько видов неустойки для нарушителей:

  1. Штраф со строгой фиксацией размеров выплачивается единожды.
  2. Пеня. Представляет собой % от объема долга, размеры определяются количеством суток просрочки, взимается много раз.

Судебная практика показывает, что применяются данные меры наказания СК тогда, когда одна из сторон не способна выполнить взятые обязательства, или справляется с ними частично.

И если полисодержатель грамотно выстраивает претензионное обращение к СК, аргументируя причины своего недовольства ситуацией рамками правового поля, он получает право требовать компенсацию согласно условиям полиса, а также выплату штрафных санкций.

Читайте также:  Памятка оформившим РВП в России

Часто владелец полиса ОСАГО сталкивается с проблемой неправомерного нарушения обязанностей со стороны страховой организации. Не смотря на высокую степень по страховым случаям ответственности, штрафа бояться далеко не все страховщики.

Способов, которые СК применяют с целью сэкономить денежные средства, масса.

Это могут быть различные мероприятия:

  • по затягиванию перечисления денег по договору;
  • отодвигание момента выдачи направления для владельца, поврежденного вследствие ДТП авто;
  • немотивированный отказ потерпевшему, отсутствие мотивированного отказа со стороны страховой фирмы выдать направление;
  • увиливание от возврата денежной суммы, положенной автовладельцу.

Неурегулированные споры, которые касаются выплат по полису ОСАГО, могут быть решены в порядке гражданского судопроизводства. Судебная практика по неустойке ОСАГО в 2018 году достаточно обширна.

В суд обращаются после того, как гражданину отказали в выплате после направления им претензии в страховую фирму. Соответственно, основание для обращения в суд — письменный отказ в выплате пени после получения компанией-страховщиком претензии, либо отсутствие ответа на нее.

Неустойки можно требовать вместе с страховым возмещением или отдельно, после такого как по страховая сумма уже взыскана. То есть по второму решению.

Иск составляется по стандартному образцу, однако с обязательным учетом требований гражданского процессуального законодательства.

В заявлении нужно указать следующее:

  • название суда, в который вы направляете ваш иск;
  • наименование и адрес страховой компании;
  • полные данные истца (фамилия, имя, отчество, а также адрес);
  • обстоятельства, которые обусловили подачу иска;
  • основания ваших притязаний в виде ссылок на нормативные акты;
  • ваши исковые требования к компании-страховщику с указанием точной суммы неустойки, а также ее обоснования в виде расчета.

Документ должен быть подписан либо лично заявителем, либо его представителем по доверенности, в которой имеется такое полномочие.

К сожалению, далеко не все владельцы полисов КАСКО страховались добровольно – многие из них были вынуждены купить полис при оформлении авто в кредит. И из этого проистекает явное незнание особенностей добровольного автострахования. И водители считают, что здесь действуют почти те же правила, что и при ОСАГО. Но нюансы есть:

  • ущерб при ДТП оценивается по КАСКО без учета износа (если иное не предусмотрено правилами автострахования, указанными в договоре), тогда как по ОСАГО возраст авто напрямую влияет на сумму выплат;
  • утеря товарной стоимости – при расчетах суммы компенсации по КАСКО УТС учитывается, тогда как по полису ОСАГО этого не происходит.

Страховщики пользуются незнанием особенностей КАСКО «по-полной». И потому нередко клиент получает или сниженную выплату, или вовсе не получает ничего. И тогда приходится требовать доплату (и даже выплату) через суд.

Но не одни лишь выплаты по КАСКО при ДТП (или доплаты по ним) можно взыскать со страховщика в судебном порядке. Кроме этого законодательство допускает присоединение ряда других требований. К оплате стоит предъявить:

  • непосредственно, сумму к выплате (недостающая ее часть);
  • процент за пользование чужим деньгами;
  • неустойку;
  • штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы;
  • моральный вред;
  • услуги адвоката, судебные издержки, иные доказанные расходы, которые возникли вследствие неправомерных действий страховщика;
  • услуги независимой экспертизы.

О штрафе и неустойках стоит сказать отдельно. Он налагается на страховщика в соответствии с законом о правах потребителя. Страховщики в своей массе пытаются уменьшить размер штрафа и подают соответствующее ходатайство. Однако в ответ на это можно направить возражение о неприменимости ст. 333 ГК РФ в рассматриваемой ситуации.

Ремонт по КАСКО без ДТП

Страховой случай по КАСКО может наступить и без аварий. Подобное возможно в следующих ситуациях:

  • Автомобиль был угнан или похищен.
  • Произошло самовозгорание или пожар.
  • Третьи лица незаконным способом завладели автомобилем или выполнили в его отношении противозаконные действия.
  • Произошло стихийное бедствие. Сюда включаются любые катаклизмы природного характера. Так, гражданин сможет рассчитывать на ремонт по КАСКО в 2023 году, если машина пострадала в результате землетрясения, урагана или наводнения. В этой ситуации потребуется предоставить справку вызов метеорологической службы.
  • Произошел взрыв вне зависимости от причины.
  • Машина пострадала в результате воздействия животных.
  • Произошло падение предмета. Это могут быть сосульки, снег или камни.

Важно предварительно изучить положение договора. Если произошедшая страховая ситуация указана в нем, организация не вправе отказать в предоставлении возмещения.


Похожие записи: