Как правильно квалифицировать текущие требования в деле о банкротстве?

23.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно квалифицировать текущие требования в деле о банкротстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Текущими платежами в делах о банкротстве физических или юридических лиц называют финансовые обязательства банкрота, появившиеся после поступления заявления о получении статуса банкрота. То есть текущей задолженностью называют расходы, которые появляются независимо от того, считают человека (лицо) банкротом или нет. У должника есть и реестровые долги, которые заблаговременно включены в реестр, как только заводят дело о банкротстве.

Что такое текущие платежи при банкротстве

Проблема в том, что большинство мероприятий, которые проводятся при банкротстве, направлены исключительно на то, чтобы погасить расходы реестрового характера. Но у банкротов остается проблема погашения текущих расходов, ведь списывать их никто не намерен. В итоге суммы задолженности возрастают и требуют погашения. Среди наиболее часто появляющихся статей расходов можно выделить:

  • Выходные пособия сотрудникам компании, попавшей в затруднительное положение и начавшей процедуру банкротства;
  • Заработные платы сотрудникам, которые работают в обанкротившейся компании или на ИП;
  • Компенсационные выплаты сотрудникам, которые неожиданно теряли работу (в особенности, если с ними был подписан контракт на несколько лет сотрудничества), если предприятие или компания была ликвидирована в связи с банкротством;
  • Разнообразные штрафы и неустойки, выставленные банкроту;
  • Обязательства перед налоговой, ранее приостановленные из-за процедуры признания банкротом;
  • Оплата услуг, которые были оказаны компании или человеку-банкроту, особенно если они прописаны в контракте;
  • Выплаты за товары, если они были предоставлены до начала процесса по банкротству;
  • Оплата аренды, если человек или компания арендовала недвижимость и т. п.;
  • Возникшие штрафы, пени и неустойки также оплачиваются;
  • Проценты за применение заемных (кредитных) средств, от финансовых обязательств, появившихся после запуска дела о банкротстве;
  • Возмещение убытков, возникших из-за плохого выполнения своих обязанностей и т. п.

Полномочия судебного пристава-исполнителя в ходе конкурсного производства

Обязанность судебного пристава-исполнителя по прекращению исполнительных производств распространяется только на реестровые денежные требования, но не затрагивает текущих обязательств (п. 4 ст. 96 № 229-ФЗ). По текущим обязательствам исполнительное производство ведется в обычном порядке за некоторыми исключениями:

  • пристав не вправе обратить взыскание на имущество должника, за исключением денег на счете в банке;
  • пристав обязан придерживаться очередности исполнения текущих требований, указанной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, за исключением исполнения обязательств, обеспеченных залогом (п. 19 постановления пленума № 58).

Текущие платежи при внесудебном банкротстве физлиц

Граждане, у которых накопились долги по кредитам и «коммуналке», могут пройти бесплатную процедуру упрощенного банкротства через МФЦ. Главное условие — общая сумма задолженности не превышает 500 тыс. рублей, а у гражданина нет никакого имущества в собственности, за счет которого можно погасить долги. Процесс занимает до 6 месяцев. Такой вариант списания долгов доступен тем, чьи кредиторы ранее уже обращались в суд, получили решение и передали его в Федеральную службу судебных приставов. Ни одного суда еще не было? Внесудебное банкротство провести нельзя.

Как и в случае с судебным банкротством, упрощенная процедура не освободит гражданина от всех долгов без исключения. Текущие платежи не подлежат списанию! Их будут взыскивать через ФССП.

Читайте также:  Как выделить доли детям в ипотечной квартире

Чем текущие платежи отличаются от других

Главное отличие текущих платежей от всех других обязательств должника в том, что они не включаются в реестр кредиторов. Вместо этого закон предлагает их удовлетворять в ходе банкротства по правилам п. 1 ст. 134 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 года.

Фактически для кредитора это означает, что все расходы заемщика на ведение деятельности после начала процедуры признания его несостоятельным должны быть удовлетворены вне очереди. При этом на оплату используются средства конкурсной массы. В большинстве случаев получить такую задолженность в отличие от остальной более реально. Неудивительно, что кредиторы часто хотят отнести долги именно к этой категории.

По правилам оплата всех операционных расходов происходит в следующем порядке:

  • сначала оплачиваются судебные расходы на процедуру признания должника несостоятельным, а также вознаграждение управляющему;
  • вторыми по очереди удовлетворяют требования работников, в т. ч. бывших;
  • в третью очередь попадают выплаты лицам, привлеченным управляющим;
  • в четвертую очередь средства используются для оплаты эксплуатационных расходов;
  • в пятую производятся выплаты всем остальным кредиторам.

Последствия признания операции недействительной

Если суд признал расчетную операцию недействительной, всё переданное имущество и деньги должны быть возвращены в конкурсную массу. При этом если передавались не денежные средства, и собственности уже нет, должна быть возвращена ее действительная стоимость на момент передачи, а также компенсированы все убытки.

Фактически средства в конкурсную массу должен вернуть кредитор, чьи требования были удовлетворены с нарушением закона. При этом он приобретает возможность взыскания этих денег с должника. Расчеты с таким кредитором могут происходить по-разному:

  • Если отменена сделка, проведенная после начала процедуры или за месяц до принятия заявления, требования кредитора будут удовлетворяться в общем порядке. Требования включают в реестр, и выплаты управляющий проводит в порядке очереди.
  • Если отменена операция на основании п. 3 ст. 61.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002, кредитор сможет рассчитывать на выплаты только после расчетов с третьей очередью кредиторов. Для большинства случаев это означает, что получить возврат средств будет практически нереально. К моменту выплат третьей очереди кредиторов у большинства должников уже ничего не остается.

Какие требования относятся к текущим платежам, а какие нет?

В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.д.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве (абз. 3 п. 2 Постановления ВАС РФ № 63).

Право кредиторов по текущим платежам участвовать в арбитражном процессе. Рассмотрение жалоб текущего кредитора

Новая редакция Закона предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35).

Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона.

Указанное право текущих кредиторов не отменяет общего правила, в соответствии с которым кредиторы по текущим платежам не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, и их требования подлежат предъявлению в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (пункты 2 и 3 статьи 5 Закона).

В связи с этим при рассмотрении в деле о банкротстве жалобы текущего кредитора, в том числе в конкурсном производстве, суд не вправе оценивать по существу обоснованность его требования, в том числе по размеру, а также выдавать исполнительный лист на взыскание суммы текущей задолженности с должника.

Читайте также:  Возраст опекуна над ребенком в России

При возникновении в конкурсном производстве разногласий между кредитором по текущим платежам и арбитражным управляющим по вопросу об очередности удовлетворения требований данного кредитора, а при недостаточности средств для расчета с кредиторами одной очереди также и о пропорциональности этого удовлетворения суд при признании жалобы кредитора обоснованной определяет на основании пункта 3 статьи 134 Закона очередность и размер удовлетворения требований с учетом правил пункта 2 статьи 134 Закона. Указанный вопрос в силу пункта 4 статьи 5 Закона может быть рассмотрен судом и в иных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, применительно к положениям пунктов 2 и 3 статьи 134 Закона.

Что такое текущие платежи в банкротстве

В ходе судебного банкротства рассматриваются требования кредиторов к должнику. Это может быть просрочка по кредитам и налогам, долги по договорам и распискам, алиментная задолженность, другие виды требований и обязательств.

При этом кредитор обязан подтвердить, что обязательства по заявленным требованиям возникли до того, как арбитраж возбудил банкротное дело. По мере поступления заявлений от кредиторов формируется реестр требований, происходит их погашение за счет конкурсной массы.

Специальный порядок в законе № 127-ФЗ предусмотрен для заявления и погашения обязательств, возникших после возбуждения банкротства. Такие обязательства называются текущими платежами.

Как взыскивают текущие платежи по обязательствам в деле о банкротстве, какие расходы ждут должника

Процесс взыскания предполагает поэтапное выполнение ряда действий:

  • В первую очередь составляется заявление, в котором указывается срок завершения делопроизводства о присвоении статуса несостоятельности. Также в заявке отмечается разновидность задолженности. Сформированный документ направляется непосредственно задолжавшему или управляющему.
  • Возникающие дополнительно расходы, а также обязательные начисления заносятся в отдельный реестр.
  • Если лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедуры, не выполняет свои обязанности надлежащим образом (игнорирует необходимость возмещения задолженности), формируется исковое заявление. В нем отображается прошение присвоить выполненному ранее переводу категорию «текущий».
  • Если судебный орган принимает заявку по жалобе, производится подтверждение вышеуказанного статуса выплаты.

Рассматривая исковое заявление, судья в первую очередь фиксирует действительную дату появления долга. Определяет, когда был заключен договор займа. Если задолженность относится к категории реестровых, подавшему иск предстоит дождаться своей очереди, чтобы претендовать на возмещение.

Когда в дело вступает конкурсный управляющий, удовлетворение требований по текущим платежам осуществляется с учетом финансовых возможностей задолжавшего. Однако это не освобождает его от обязанности оплатить долги в полной мере, пусть и за более продолжительный период.

Банкротство — сложное дело, заниматься которым должен грамотный опытный специалист. Чтобы не допустить ошибок и обезопасить себя от неприятных неожиданностей, следует обратиться за помощью в юридическую организацию.

Так, компания «Нетдолгофф» предлагает клиентам услуги по присвоению статуса несостоятельности. Работает с физическими и юрлицами и оказывает содействие в сборе и подготовке необходимой документации, участвует в качестве представителя в суде. Чтобы добиться желаемого результата, обратитесь к профессионалам.

Что такое очередность кредиторов

В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем.

Задолженности будут признаны безнадежными, и на последнем заседании суда их спишут с должника. Автоматически утрачивается право на взыскание через суды у приставов и коллекторов.

При ведении банкротного дела управляющий формирует конкурсную массу. В нее включаются денежные средства и имущественные активы, на которые можно обратить взыскание. За счет конкурсной массы кредиторы могут рассчитывать на полное или частичное возмещение по задолженности.

Чтобы участвовать в распределении конкурсной массы после реализации, кредиторы должны заявить о своих требованиях. Они подают документы в арбитраж, доказывают основания возникновения и размер задолженности. Все требования, заявленные кредиторами, проверяет суд.

Если требование обосновано, его включают в реестр. Также все требования разносятся по очередям, что будет важно при распределении денежных средств, выявленных у должника или полученных после реализации. Соблюдать порядок очередности в банкротстве обязан управляющий.

Читайте также:  Уход за престарелыми: условия, правила и особенности

У меня есть долги по алиментам и перед банками. Бывшая жена переживает,

что ей ничего не достанется. Так ли это?

Состав текущих платежей

Текущие платежи, осуществляемые в процессе банкротства, включают:

  1. Денежные обязанности должника на базе гражданско-правовых сделок. Это положение указывается в рамках ФЗ №127.
  2. Требования об оплате выходных пособий или о поощрении труда сотрудников, которые работают и работали на предприятии.
  3. Обязательные платежи, т. е. налоговые отчисления, сборы и взносы, а также прочие обязательства, которые вносятся в консолидированный бюджет и в различные внебюджетные фондовые структуры.

Есть оговорка: долг должен возникнуть строго после даты, в которую судом принято заявление о признании должника банкротом ( ФЗ №127). На основании положений претензии контрагента к должнику, которые образовались после этой даты, будут иметь отношение к текущим платежным действиям, даже если заключение договора произойдет до начала производственного процесса.

Требования по текущим платежам

Требования по текущим платежам в конкурсном производстве можно разделить на две группы:

  • выплаты, исполнить которые предприятие-должник согласно договорным или иным условиям взяло на себя обязательство в срок, наступивший после вынесения постановления суда о признании банкротства, но в период заключения договорных отношений стороны не могли предусмотреть такого обстоятельства;
  • платежные требования кредиторов или госучреждений по договорам, подписанным до принятия заявления о финансовой несостоятельности, но с учетом предстоящего банкротства, срок выполнения обязательств по которым предусмотрен в период, следующий после признания несостоятельности.

Что такое текущие платежи?

Итак, взыскание текущих платежей в деле о банкротстве организации имеет особый порядок, нежели удостоверение иных требований кредиторов.

Так, к примеру текущие платежи не включаются в реестр требований кредиторов, а кредиторы по текущим платежам не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Прежде чем перейти к особенностям удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, необходимо определиться, что вообще представляют собой текущие платежи. Исходя из правового смысла п. 1 ст. 5 закона «О несостоятельности и банкротстве», под текущими платежами понимается денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 63, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ, является текущими.

Иными словами, текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных, после возбуждения дела о банкротстве. В том числе, во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Следовательно, текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с чем, денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения, не являются текущими ни какой процедуры.

Необходимо отметить, что по законодательству о банкротстве, определяющим фактором для целей квалификации платежа в качестве текущего, служит момент возникновения денежного обязательства. При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее.

Согласно пункта 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 15 декабря 2004 года №29, после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятие заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами.


Похожие записи: