Как рассчитать и удержать алименты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да, индексируются. Если алименты установлены в твёрдой сумме, то их величина будет индексироваться пропорционально увеличению прожиточного минимума. В соответствии со ст. 102 закона «Об исполнительном производстве», индексацию необходимо производить сразу после повышения размера прожиточного минимума в конкретном субъекте Российской Федерации, где проживает лицо, получающее алименты. Если в этом регионе размер минимума не устанавливается, тогда необходимо ориентироваться на установление этого значения в целом по стране.
Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.
Вывод очевиден. Начисляемые алименты не могут удерживаться с грязной зарплаты или с патентных доходов в случае индивидуального предпринимательства. Все взыскания производятся только с “чистой” зарплаты или доходов после удержания налогов.
“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.
Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.
В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.
- Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
- Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.
Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.
Что может повлиять на размер алиментов?
Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:
- отсутствие дохода у ответчика;
- наличие инвалидности у ребенка;
- отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
- наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.
Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!
Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:
- Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
- Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.
Порядок начисления алиментов
Родитель может предоставлять денежную помощь добровольно и тогда сумма выплаты будет установлена алиментным соглашением. Закон не запрещает определять установленный лимит и платить ребенку больше. Может быть применена процедура взыскания выплат через суд. В этом случае документами, на основании которых осуществляется оплата, будут:
- судебный приказ;
- исполнительный лист.
Для получения судебного приказа истцу достаточно подать в суд соответствующее заявление и документы. Заседание не проводится – суд рассматривает иск в течение 5 дней и выдает приказ. Но есть определенные условия – истец должен знать о месте работы ответчика и уровне его доходов. Если же ответчик обжалует документ, он будет отменен.
Исполнительный лист выдается только после проведения стандартного судебного разбирательства. Этот документ не так просто отменить. Получив от судьи соответствующий документ, истец может:
- Передать его в службу судебных приставов. После этого будет открыто исполнительное производство. Документы передадут работодателю, который начнет удерживать указанную сумму из заработка.
- Можно не обращаться к приставам, а отправить исполнительные документы сразу по месту работы ответчика.
Последний способ ускоряет удержание алиментов, но игнорирование ФССП нередко приводит к негативным последствиям. Если пропустить этот пункт, то получатель рискует:
- Потерять документ. По закону передавать работодателю нужно лишь оригинал исполнительного листа. Если он будет утрачен, доказать его передачу очень проблематично. Но если процедура будет осуществлена через приставов, то останутся доказательства.
- Получать не всю сумму. Приставы имеют право на проверку бухгалтерских документов, поэтому легко могут выявить различные несоответствия, причину задержки выплат и т. д.
- Остаться без алиментов при увольнении плательщика. В этом случае все равно придется идти в ФСПП и инициировать взыскание выплат уже с безработного родителя.
Как получить алименты
Считается, то мать может требовать алименты от отца детей только при разводе. Это не так. Право на алименты для детей появляется, если отец не оказывает финансовой помощи. То есть для взыскания не имеет значения, состоят родители в браке, разведены, живут вместе или раздельно, проживают в гражданском браке. Главное, чтобы отец был вписан в запись о рождении ребенка.
Есть несколько способов получения алиментов:
- По устной договоренности;
- Алиментное соглашение;
- Судебный приказ;
- Судебное решение.
Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Взыскание алиментов на двоих детей в особых случаях
Граждане могут разобраться в особенностях расчета алиментов, ознакомившись с практическими примерами. Формулы зависят от конкретных ситуаций, поэтому необходимо изучить все детально:
Важно, что к доходам относятся не только зарплата плательщика, но и пенсия, премии, доходы по акциями, доходы со сдачи жилья в аренду, подработки и так далее.
🗣 Какой Процент с Зарплаты Отчисляется на Алименты за Двоих Детей Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение 3 года после достижения ребенком 18 лет.
☑ Но при этом должно выдерживаться условие, что заявитель, имеющий право получать средства на ребенка детей осуществлял попытки для их получения, но безрезультатно, так как лицо, обязанное их платить не желало их выплачивать, всячески от этого уклоняясь. Алименты на 2 Детей Сколько Процентов от Зарплаты Как Посчитать
Воспитание детей, их материальное обеспечение до совершеннолетия — это главная обязанность родителей. Любые вопросы, связанные с семейными отношениями, в нашей стране разрешаются на основе Семейного кодекса. По нему определяются лица, в пользу которых происходит удержание алиментов, и исчисляется их размер.
Формула расчета выплат в твердой сумме
В основу ложится Постановление Правительства РФ, устанавливающее размер прожиточного минимума. В таком случае следует помнить, что есть показатель, закрепленный на федеральном уровне, и есть тот, что зафиксирован в регионе. Второй всегда чуть выше первого. В связи с этим, общая формула определения размера алиментов выглядит так:
Сумма алиментов = (УСС/ПМп)*ПМр, где
УСС – фиксированный размер алиментов, закрепленный в решении суда.
ПМп – прежний уровень прожиточного минимума, который был актуален на момент судебного разбирательства.
ПМр – показатель прожиточного минимума, который актуален на момент вычисления.
Эта формула подчеркивает уровень инфляции, однако в ходе судебного разбирательства судья фиксирует размер выплат на свое усмотрение.
Из какого заработка удерживаются алименты?
Рассматривая вопрос о том, из каких доходов высчитывают алиментные выплаты, важно подчеркнуть, что облагается обязательными платежами не только зарплата. Поэтому довольно много получателей взыскивают максимальный процент официальных алиментов с других доходов плательщика — с аренды его имущества (чаще всего недвижимого), с бизнеса, с различных доплат к окладу и с дополнительного заработка. Постановлением Правительства РФ № 841 определен полный список доходов, с которых производится вычет средств на оплату. В него входят:
- основной доход (зарплата);
- надбавки и доплаты к зарплате (за совмещение, выслугу лет, ученую степень и т. д.);
- любые виды премий и иного нерегулярного материального вознаграждения;
- любые выплаты лицам на государственных должностях;
- гонорары;
- оплата труда в оплачиваемое дополнительно время (ночные часы, выходные и праздники, сверхурочная работа);
- пенсии, стипендии и иные пособия;
- суммы, которые выплачиваются по ликвидации предприятия;
- прибыль от коммерческой деятельности;
- арендная плата за сдачу внаем движимого и недвижимого имущества;
- дивиденды с ценных бумаг и долевые паи;
- выплаты мед. работникам, военным, сотрудникам полиции;
- доходы осужденных, отбывающих наказание.
Закон предусматривает также и перечень денежных доходов, с которых не удерживаются алиментные платежи. Основную часть таких доходов составляют единовременные выплаты в виде материнского капитала и различных видов материальной помощи, различных компенсаций и командировочных, а также выплаты беременным и родившим сотрудницам.
Таким образом, максимальная сумма алиментов может быть существенно выше, чем обычно кажется на первый взгляд, судя по основному доходу плательщика.
Алименты на 1 ребенка: сколько процентов составляют
Практически каждую мать, в одиночку воспитывающую ребенка или находящуюся в стадии развода с мужем, интересует такой нюанс, как алименты на 1 ребенка. Сколько процентов выплачивается и сколько можно востребовать в судебном порядке?
Взыскание алиментов, согласно Семейному кодексу, в 2017-2018 годах может происходить одним из двух способов: либо в заранее установленной денежной сумме, либо в виде процентов от общего дохода плательщика.
При этом происходить процесс уплаты алиментов может как по соглашению обеих сторон, так и посредством обращения в судебные инстанции. Соглашение – это обоюдно согласованное решение о выплате алиментов родителю, воспитывающему ребенка, в размере, не преуменьшающем показателя.
В суде рассматриваются многие вопросы: “сколько процентов”, “алименты на 1 ребенка какие должны быть выплачены” и многое другое.
В случае выплаты алиментов в процентах, уменьшение денежного пособия на ребенка выражается в долевом отношении. Следует учитывать, что минимально низкий процент при наличии трех и более детей составляет 16%. Однако в исключительных случаях может быть еще ниже, чем должно быть.
Регулирование вопроса относительно минимального и максимального размера алиментов происходит на основании нормативно-правовых актов России. К которым относятся следующие:
- Ст. 81, 83 и 103 СК РФ от 1995 года относительно размера алиментов, их твердой денежной суммы и объемов выплат, определение всех параметров произошло по обоюдному согласию родителей. В целом Семейный Кодекс рассматривает много вопросов взаимодействия родителей и детей, в том числе и материальную сторону.
- Ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2007 года относительно максимального размера принудительного удержания алиментов из заработной платы плательщика в судебном порядке.
- Постановление Правительства РФ № 841 от 1996 года, указывающее на доходы, из которых доступно вычисление средств в пользу алиментов и приводит обстоятельный перечень финансовых поступлений, не подвергающихся взиманию.
- Ст. 212 и 220 НК РФ указывающие на определенные расчеты налоговых сборов и алиментов в соответствующих обстоятельствах, при которых плательщик вправе рассчитывать на налоговый вычет.
По алиментному соглашению, составленному в добровольном порядке
Отсутствуют границы у максимального размера алиментных платежей, если родители договорились полюбовно о конкретной помощи со стороны ушедшего с семьи родителя.
Размер в таком случае может быть установлен любой, но не ниже обозначенного законодателем, для полного обеспечения потребностей ребенка. При этом его можно варьировать, как и сроки его уплаты. В определении размера платежа следует также не забывать и об интересах плательщика, так как у него должны оставаться средства на жизнь.
Чтобы получатель денег в данном случае имел правовую защиту необходимо достигнутое соглашение оформить документально и заверить у нотариуса, тогда такая договоренность получит юридическую силу.
В случае неуплаты средств или систематического уклонения от исполнения взятых на себя обязательств плательщиком, получатель вправе взыскать сумму через приставов.
Для плательщика в документальном оформлении соглашения также имеются плюсы, так как с него истребовать до пересмотра договоренности больше средств не получится.
Изменение процентов от количества детей
Чаще всего суды назначают алименты именно как процент от зарплаты. Это самый простой и удобный вариант для всех сторон. При этом такой вариант гораздо проще контролировать, что является большим плюсом. Из этой статьи вы узнаете, в каком размере нужно выплачивать алименты в 2020 году.
Размер процентов, которые должны вычитаться из заработной платы, устанавливается Семейным кодексом РФ. Этот размер будет меняться в зависимости от того, сколько официально установленных детей есть у плательщика.
Вот как будет меняться процент для выплат:
- если у должника один ребенок, то отчисления будут 25%;
- если два — то 33%;
- при трех и более — 50%.
Если одна из сторон будет не согласна, то свои претензии и доказательства нужно будет представить на судебном заседании. Также нужно помнить, что суд может назначить дополнительные выплаты, если в этом будет необходимость.
Кроме этого, есть ряд причин, по которым сумма выплат может быть снижена. Вот некоторые из них:
- травма или заболевание у ответчика;
- получение инвалидности;
- снижение уровня доходов;
- потеря работы: причем в этом случае возможно установление размера выплат в твердой денежной сумме;
- появление в семье ответчика новых детей;
- назначение дополнительных алиментов на других членов семьи, например, на родителей.
Наибольшая величина алиментов отражена в семейном кодексе. Очень редко родители сами устанавливают порядок и размер выплат и заверяют его нотариально, заключив соглашение об уплате алиментов – сумма алиментов, получаемых несовершеннолетним в этом случае не должна быть меньше той, на которую он мог бы рассчитывать, обратись истец в суд (то есть ниже величин, указанных в ст. 81 семейного кодекса).
Если родители добровольно решат урегулировать алиментные обязательства так, чтобы ребенок получал больше максимального процента, установленного в СК РФ, закон не создает им препятствий для этого.
Во всех остальных случаях это делает суд. Истец может:
- Написать заявление на выдачу судебного приказа. Это исполнительный документ, обязывающий ответчика производить выплаты в долевом размере. Такой способ помогает быстро получить результат без судебной волокиты – рассмотрения по существу не происходит.
- Подать исковое заявление. В этом случае будет назначено судебное заседание. Исковое производство необходимо в тех случаях, когда ответчик уклоняется от уплаты алиментов (скрывается, не предоставляет сведения о доходах) или же истец хочет получать средства в фиксированной (твердой) сумме.
После получения исполнительного документа (будь то приказ или исполнительный лист) на руки, истцу надлежит передать его в орган ФССП.
Когда начинаются выплаты?
После рассмотрения дела, суд выносит решение. В акте суда будет указан размер алиментов, который может быть установлен либо в фиксированной сумме, либо в процентном соотношении от зарплаты или иного дохода.
Исполнительный лист из суда истец может забрать сразу же после вынесения решения, так как исполнению решения об алиментах подлежат немедленно. В дальнейшем лист нужно направить судебным приставам (или написать в суде заявление о передаче листа судом) для возбуждения исполнительного производства. Те, в свою очередь, передают информацию по месту службы ответчика.
Таким образом, взыскание алиментов в процентном соотношении возможно, как в добровольном порядке – по соглашению сторон, так и в судебном. А сколько уже будет платить родитель алиментов в процентах – зависит от количества детей и других обстоятельств.
Варианты же расчета выплат в твердой сумме по соглашению стороны определяют путем переговоров или же суд указывает в решении.
Что может повлиять на размер алиментов?
Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:
- отсутствие дохода у ответчика;
- наличие инвалидности у ребенка;
- отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
- наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.
Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!
Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:
- Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
- Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.
Для справки! В случаях, когда выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода гражданина, их индексация происходит автоматически при увеличении размера зарплаты. Отдельно проиндексировать сумму начисляемых алиментов нет возможности.