Как правильно обменять квартиру
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обменять квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Еще пару десятков лет назад процедура обмена жилых помещений производилась одномоментно, это было связано с отсутствием частной собственности. Все объекты недвижимости принадлежали государству, потому можно было достаточно легко обменять один на другой. С возникновением института частной собственности данная процедура претерпела значительные изменения.
Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.
Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.
Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.
Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.
Оформление договора мены
- Договор мены может быть заключён, если на недвижимое имущество оформлено право собственности. В нём оговариваются обязательства собственников о порядке передачи объектов. От купли-продажи договор мены отличается расчётом за сделку, в последнем случае вместо денежных средств передаётся жилая равноценная площадь либо плюсом производится доплата. В договоре мены собственники указывают на недостатки меняемых объектов недвижимости либо их отсутствии, а также отсутствии притязания третьих лиц, долгов и обременений.
- Так как в договоре мены участвует дом, то необходимо указать сведения о земельном участке, на котором он располагается и технические характеристики объектов (жилая площадь, количество комнат, этажность и т. п.).
- Договор мены может быть оформлен как на равноценные объекты недвижимого имущества, так и с определённой доплатой. При этом в договоре оговаривается сумма, которая одна из сторон при обмене вносит в качестве доплаты, обязательно указав порядок расчёта. Помимо размера доплаты необходимо отразить в договоре стоимость объектов недвижимости.
- В случае если один из объектов недвижимости после подписания договора мены будет изъят третьей стороной по причине возникших отношений до подписания договора (нахождения в залоге, обременение), то пострадавшая сторона имеет право на возврат объекта мены, указанной в договоре, и возмещение понесённых убытков.
- Помимо перечисленных условий в договоре мены могут быть указаны и другие обязательства, например, по ремонту квартиры, по срокам освобождения жилой площади (одновременно или поочерёдно).
Затраты при совершении сделки мены
Многие задаются вопросом: какие налоги и пошлины мне придется платить при обмене дома на квартиру?
Положениями статьи 567 ГК РФ определяется, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственное владение другого участника один объект в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже недвижимости, если это не противоречит существу сделки. При этом каждый участник является продавцом товара, который он должна передать, и его приобретателем, когда обязуется его принять на обмен.
Договор вступает в силу и обязателен к выполнению с момента его подписания либо регистрации в Росреестре.
В соответствии с положениями ФЗ-122 от 21. 07. 1997г. за государственную регистрацию прав на недвижимые объекты и сделки с ними, включая договор мены, уплачивается госпошлина в размере, устанавливаемом НК РФ. В настоящее время это сумма в 2000 рублей. Учитывая, что каждый участник является и продавцом и покупателем, каждый из них вносит такую сумму. Кроме того статьей 217 НК РФ устанавливается обязанность по уплате НДФЛ в 13% от суммы договора.
Если недвижимость принадлежала владельцу менее трех лет (в ряде случает 5-ти лет), то он освобождается от обязанности по уплате налога, претендуя на своеобразный вычет по налогу (он составляет 13% от суммы сделки). Поэтому из суммы обязательств по факту не уплачивается ни рубля.
Но когда срок владения превышает 3 года, обязанность возникает сразу после заключения договора.
Если при обмене одно жилье находилось в собственности больше 3 лет, а другое – менее, то собственник имущества в первом случае уплачивает 13% от его стоимости.
В ситуации, когда собственник владел объектом меньше 3 лет, у него существует право воспользоваться имущественным вычетом. Однако он распространяется на сумму не превышающую 1 000 000 рублей. Если стоимость сделки выше, то вычет осуществляется только с 1 млн. Применить его можно лишь один раз.
Подробнее об этом вы можете прочитать в статье про налоговый вычет при мене квартиры.
Особенности сделки мены
При оформлении договора мены желательно, чтобы в сделке была обозначена одна и та же сумма. Это значит, что нужно подбирать такую квартиру или дом, которая по стоимости будет такой же, как и дом.
Если же обмен не будет равнозначным, тогда в сделке стоит прописать сумму, которую одна из сторон доплатит.
Сделка по обмену дома на квартиру и наоборот относится с сложным типам сделок, поскольку приходится работать одновременно с двумя объектами недвижимости. Поэтому специалисты советуют прибегать к помощи юристов или нотариусов для чистоты сделки.
Если же обменщики хотят провести сделку без посредников, тогда им нужно учесть следующие моменты:
- обязательно запросить архивную справку из домовой книги у собственника квартиры, чтобы посмотреть, какие лица ранее проживали на жилплощади;
- запросить обычную справку из домовой книги, чтобы удостовериться, что прописанные лица уже выписаны из квартиры;
- если дом меняется не на одну, а на две квартиры, тогда следует внимательно ознакомиться с документами на обе квартиры.
- договор мены;
- паспорта сторон по договору или свидетельства о рождении (если стороной является ребенок);
- нотариальное согласие супругов (если квартира приобретена в браке);
- правоустанавливающие документы (это документы на основании которых были приобретены квартиры ранее). Если вы не знаете, что это за документ возьмите в руки свидетельство о регистрации права, в разделе «Документы-основания» они указаны;
- свидетельство о регистрации права;
- кадастровый паспорт квартиры;
- квитанция об уплате гос. пошлины.
Дополнительно при регистрации могут потребовать:
- справки о задолженности по коммунальным платежам;
- выписки из домовых книг или справка о составе семьи;
- документы подтверждающие законность перепланировок;
- заключения об оценке объектов;
- письменное согласие на обмен от органов опеки и попечительства (если в квартире проживали несовершеннолетние или недееспособные/ограниченно дееспособные граждане).
Можно ли обменять жилище на новые апартаменты в новом доме?
Как бы ни казалось это невозможным, но осуществить бартер квартиры на новенькое жилище не только можно, но и достаточно просто.
Правда, если заниматься этим самостоятельно, без помощи риелторских компаний, то можно потратить существенно больше времени, чем нужно.
Закон разрешает гражданам осуществлять обмен недвижимостью. Об этом говорит и Гражданский кодекс, в статье 567 которого рассказывается о контракте мены, который применим к данной ситуации, и Жилищный кодекс, который разрешает бартер жилья по договору социального найма.
Конечно, бартер старой квартиры на новое жилище, таит в себе ряд нюансов и особенностей. Придется столкнуться с куда большими сложностями, нежели чем при бартере равноценной недвижимости.
И, тем не менее, это единственный быстрый и доступный способ существенно улучшить свои жилищные условия. Ну что же, познакомимся с основными способами обмена жилыми помещениями.
Узнайте на нашем сайте о способах бартера приватизированной и муниципальной квартир, а также о том, как осуществляется размен жилища через суд и о том, как правильно оформить обмен апартаментов с доплатой.
Вам стоит знать, что большинство таких сделок признают недействительными. Поэтому вам нужно быть очень осторожными в выборе юристов, риэлтеров и всех остальных специалистов, связанных с этим делом.
Перед тем как подписывать договор — внимательно его перечитайте, чтобы все было написано правильно (особенно ваше ФИО и личные данные, указанные суммы и т. д.). В наше время очень много мошенников, которые при помощи одной вашей подписи завладеют вашим имуществом, а вы об этом и подозревать не будете.
Исходя из вышесказанного, будьте бдительны и внимательны. Договор мены является наиболее удобным и простым способом обмена жилищными условиями, который не заберет много вашего времени, но и сэкономит ваши финансы. Они вам при переезде понадобятся.
Преимущества и недостатки
Те, кто решают обменять квартиру на частный дом, не совершают уникальную процедуру на рынке недвижимости. Этот вариант был распространен еще в советский период. У вас есть возможность приобрести хороший дом недалеко от крупного города, равноценный стоимости квартиры.
У этой сделки есть свои преимущества:
- она сопровождается минимальными рисками, так как при ее отмене вы вернете себе предыдущее жилье;
- возможность увеличить жилую площадь и получить в собственность земельный участок;
- отсутствие соседей в пределах одного дома;
- возможность возводить дополнительные постройки на участке;
- благоприятная экология;
- экономия на коммунальных расходах.
Что касается недостатков, такой процесс может растянуться во времени. Важно не только подобрать равноценный по стоимости объект. Он должен отвечать всем вашим требованиям. Кроме того, необходимо выбрать район с хорошей транспортной доступностью и возможностью легко добраться до ближайшего города.
Оценка преимуществ и недостатков частного дома сугубо индивидуальна, так как каждый имеет свои пристрастия и привычки, а также потребности в комфортном жилье. Тем не менее, к основным достоинствам проживания в частном доме можно отнести:
- возможность увеличить свои квадратные метры, что остро необходимо для многодетных семей;
- создание идеальных условий для роста детей, которые смогут часто проводить время на свежем воздухе;
- постройка дополнительных объектов, включая детские площадки, бани, веранды и другие пристройки;
- отсутствие соседей, а значит и потопа, неожиданных ремонтных работ и бессонных ночей;
- создание условий для разведения домашних животных, ведь им не придется жить на одной территории с людьми;
- при наличии небольшого огорода можно сажать любые овощные культуры, деревья и разводить цветы.
Плюс ко всему владельцам частных домов не придется платить за всевозможные услуги ЖКХ, дополнительные сборы жильцов на проведение ремонта подъезда и прочих общественных «поборов».
Обмен жилыми помещениями что это такое? Существует ли обмен квартир в настоящее время? Данная сделка представляет собой предоставление одной стороной – собственником одного объекта жилой недвижимости указанного объекта другой стороне в замен на аналогичный объект.
Возможен размен долями недвижимости по желанию собственников и с согласия владельцев остальных долей.
Однако квартиру можно поменять и на другое имущество. Например, возможен обмен жилья на автомобиль. Вариантов сделки может быть бесконечно много, от чего и будет зависеть порядок ее осуществления.
Есть ли разница в понятиях обмен и мена жилыми помещениями? С точки зрения самого процесса эти понятия аналогичны. Однако есть и некоторые различия.
Понятие «мена» больше применимо для действия, совершаемого в отношении приватизированных объектов.
Обмен же обычно совершается муниципальным жильем.
Учитывая особенности отдельных процедур, вводятся и отдельные понятия для таких процессов.
Поменять квартиру на… квартиру: многообразие вариантов
Так что же такое обмен квартиры? В классическом и юридическом понимании — это сделка с жильем, при которой каждая из сторон обязуется передать жилое имущество в собственность другой стороне (статья 567 ГК РФ). До приватизации обмен квартиры был единственным способом изменения жилищных условий, но сегодня в большинстве случаев обмен происходит через куплю-продажу. Обменять квартиру классическим способом — дело весьма сложное и хлопотное, поскольку необходимо найти такой вариант, который бы устроил обе стороны одновременно. Если же в обмене участвует более двух сторон, то сложность сделки возрастает в несколько раз.
Вариантов обмена квартир существует множество, и у каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учесть перед заключением.
Особенности процедуры
Оба объекта недвижимости должны быть приватизированы или быть муниципальной собственностью. Если дом и квартира принадлежат администрации, существует договор социального найма, то необходимо получить разрешение юридического собственника. Обменять частный дом на квартиру можно, если приватизировать оба объекта и быть собственниками объектов недвижимости.
Многих граждан интересует вопрос, можно ли использовать материнский капитал при обмене коттеджа на квартиру и наоборот. Существует прямое указание закона на невозможность покрытия доплаты за счет сертификата. Потребуется осуществить более длинную схему с участием ипотечного кредитования.
Крайне внимательно следует отнестись к прозрачности процедуры, рекомендуется поручить проведение сделки профильному агентству. Риэлтер имеет практический опыт, знание законодательства и может дать значимые рекомендации. Услуги посредника платные, но квалифицированная помощь крайне важна в столь ответственном мероприятии.
К очевидным преимуществам риэлтерского сопровождения можно отнести:
- подготовка текста договора и сопроводительных документов;
- контроль исполнения условий договора;
- поиск и подбор вариантов;
- независимая оценка стоимости объектов;
- участие в качестве свидетеля в судебных спорах;
- полное сопровождение процедуры.
Как ранее уже упоминалось, обмен объектов недвижимости оформляется в форме встречной купли-продажи. Это является отличительной чертой данного вида сделок, и существенно их усложняет.
Кроме того, в связи с тем, что сделка производится с объектом недвижимости, а к сделкам с недвижимостью законодатель предъявляет особые требования. Такое требование выражается в их обязательной государственной регистрации.
То есть, после подготовки необходимого пакета документов, документы сдаются на регистрацию в территориальное отделение Росреестра. По истечении 1 месяца (именно такой срок отводится на регистрацию), стороны сделки получат документы, подтверждающие право собственности на приобретаемые объекты.
Ну и в случае если к индивидуальному жилому дому прилагается земельный участок, возникнет отдельная процедура по оформлению документов на данный земельный участок, а также оформление сделки по его передаче.
Порядок обмена дома на квартиру с доплатой
По большому счету, размен дома на иной объект жилой недвижимости с доплатой аналогичен процедуре купли-продажи.
Собственнику дома потребуется:
- найти подходящий вариант размена (самостоятельно или с помощью профессиональных риэлторов) и согласовать условия сделки мены с собственником квартиры, включая условие о сумме, порядке осуществления доплаты;
- собрать требуемую для обмена жилья документацию;
- оформить, подписать соглашение мены;
- оплатить госпошлину за регистрацию перехода прав;
- сдать на регистрацию пакет документации в территориальное подразделение Росреестра;
- получить регистрационное свидетельство на новое жилье.
Необходимые документы
Обмен недвижимого имущества с доплатой и регистрация в органах юстиции осуществляется на основании следующего перечня документов:
- заявление о проведении регистрации;
- оригиналы паспортов всех участников и их копии;
- согласие супругов на осуществление обмена, оформленное в присутствии нотариуса;
- технические паспорта объектов недвижимого имущества, в том числе участка земли, на котором располагается жилой дом;
- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости и земельный участок (свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи, документ о дарении);
- согласие от попечительского комитета на осуществление сделки при наличии находящихся на иждивении членов семьи;
- справка от налоговой организации об оплате имущественных налогов;
- справка из единого информационно-расчётного центра об оплате счетов по коммунальным услугам;
- выдержка из домовой книги;
- оценочная стоимость объектов, подлежащих размену;
- квитанции об уплате государственной пошлины и их копии;
- оригиналы договоров мены;
- если объект находится в залоге, требуется предоставить согласие от залогодержателя;
- акт о приёме-передаче;
- расписка о передаче и получении денежных средств в счёт доплаты за объект недвижимости в ходе обмена.
Нюансы сделки обмена квартиры на дом
С советских времен стоимость загородной недвижимости стала намного дороже квартир. Практически во всех крупных городах коттеджи оцениваются выше квадратных метров. Поэтому совершая обмен частного дома на квартиру можно рассчитывать на весьма выгодную сделку. Это идеальный вариант для покупки сразу нескольких жилых площадей, так как стоимость частного дома покрывает две однокомнатных квартиры в неплохом районе в центре города.
Если говорить об обмене квартиры на дом, то следует обратить внимание на следующие нюансы: Малая вероятность переезда в дом в новом коттеджном поселке.
Это говорит о том, что стоимости квартиры может хватить на новенький домик, но без какой-либо отделки, коммуникаций и мебели, что потребует внесения дополнительных и весьма, немалых инвестиций.