Как открыть собственное кафе или ресторан?

06.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основной код один. Если вы собираетесь кроме подачи кофе готовить и продавать готовые блюда — это код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Подходит для общепита с полным циклом работы.

Если основной код один, то дополнительных может быть сколько угодно по числу видов деятельности. Обычно хватает 2-3. Они регулируют сопутствующие способы заработка согласно классификатора.

В данном случае это могут быть:

Коды Расшифровка

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий (кейтеринг)

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню

Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.

Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.

Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.

Читайте также:  Льготную семейную ипотеку продлили до конца 2023 года

Средства нужны и на общие расходы:

  • кофе;
  • сахар;
  • стаканчики;
  • молоко;
  • сливки;
  • трубочки.

Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.

На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).

Наименование

Сумма в рублях

Производство

120 тыс.

Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям

120 тыс.

Общие расходы

100 тыс.

Внесения залога по аренде

50 тыс.

Арендная плата за первый месяц

50 тыс.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

В кофейне Анастасии продвижение сводится к акциям с промоутерами, ведению социальных сетей и, как она сама замечает, просто максимально вкусному кофе, в расчёте на «сарафанное радио».

Валентин говорит, что сейчас в кофейне до 80% гостей – постоянные. Причину этого он видит не в рекламе, а в качественном обслуживании и вкусном продукте.

Галина говорит, что как таковой рекламы у неё нет, но есть нормы обслуживания клиента и элементы привлечения: «возьми предсказание» или просто сезонные акции.

Элемент игры очень важен в продажах, ведь он способен заменить wow-эффект. Многие ходят к Галине именно за «предсказаниями», а кофе берут в дополнение.

Константин подразделяет трафик своих заведений на органический, который необходимо правильно сконвертировать, и неорганический, который предприниматель старается умышленно привлечь.

Сама же кофейня, по заверению Константина, не генерирует трафик. От слова совсем. Не имеет смысла рассчитывать на то, что, открывшись в ужасном глухом месте, туда начнут ходить люди, даже если вы направите сильную рекламу.

Видимое же место привлекает клиента самостоятельно. Правильные вывески, которые обеспечат максимально быструю считываемость, покажут, что это кофейня, она имеет сильный бренд и приятное для глаз оформление.

Также Константин использует стратегии по удержанию клиента. Сюда можно отнести «6-ой кофе бесплатно», сезонные акции и просто высокое качество продукта.

Из маркетинговых инструментов Константин делает упор на социальные сети: Инстаграм и Вконтакте. Рекламу настраивает исключительно по геотаргетингу.

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ. На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Одним из самых важных этапов при открытии точки «кофе с собой», от которого зависит примерно 80% успеха, является выбор расположения. Торговля в таком формате успешна за счет спонтанных продаж: «увидел – купил». От грамотно выбранного места зависит количество чеков, т.е. прибыль вашего бизнеса. Кофе в бумажном стаканчике стоит в среднем 100 рублей – цена небольшая, поэтому доход формируется за счет количества продаж.

Читайте также:  Статус малоимущей семьи 2023 когда подавать документы

Поэтому нужно подобрать место с большим потоком пешеходов, среди которых много вашей целевой аудитории. Выбор удачного места для «кофе с собой» — это стратегия рыбы-прилипалы, которая питается тем, что добывает и оставляет после себя хищник. Проще говоря, вы должны “прилипнуть” к источнику трафика.

Самые подходящие места для кофейной точки «кофе с собой»:

  • остановки общественного транспорта и станции метро;

  • пешеходные переходы и крупные перекрестки;

  • парки, набережные, скверы, пешеходные улицы;

  • территории рядом с бизнес-центрами, учебными заведениями, торговыми центрами;

  • сами торговые центры и бизнес-центры;

  • аэропорты, вокзалы, привокзальные площади.

Для начала нужно составить портрет вашей целевой аудитории. Это будут люди до 17 до 40 лет (в большинстве студенты или рабочие). Поскольку продажи кофе обычно импульсивные, главной рекламой будет выступать удачное расположение. Что еще нужно делать, чтобы сделать свой бизнес популярным?

  • Яркая наружная реклама: вывеска, указатель, доска с меню, вывешенная на фасаде здания (Если собрались менять фасад здания, потребуется согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре);

  • Продвижение через социальные сети;

  • Проведение различных акций (скидки, спец. предложения, купоны на разовую скидку, конкурс в рамках социальной сети, акция «пятый кофе в подарок» и т.д.);

  • «Сарафанное радио» — для такого формата, как «кофе с собой», этот способ тоже работает. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш кофе был вкусным. Тогда «сарафанное радио» станет методом продвижения, а не снижения деловой репутации.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Влияние рисков при составлении бизнес-плана кофейни

Бизнес-план — это программа действий компании, разработанная на конкретный срок. Он помогает спланировать организацию бизнеса, рассчитать затраты на реализацию проекта, предусмотреть возможные риски. Любой бизнес-план имеет четкую структуру, и каждый его раздел посвящен разным аспектам проекта:

1. О компании

Здесь в первую очередь укажите, будет ли кофейня открываться с нуля или по франшизе. Затем выберите организационно-правовую форму бизнеса: ИП или ООО.

2. Анализ отрасли и рынка

Отразите всех конкурентов, которые работают рядом с местом будущей кофейни. Они могут быть прямыми (заведения такого же формата) и косвенными (точки, где кофе подают как дополнение к основному меню).

3. Продукт и бизнес-модель

В этом разделе опишите концепцию заведения. Это может быть монокофейня, кофейный киоск или даже мобильная кофейня (кофемобиль). Определите, в чем преимущество вашей кофейни перед конкурентами. В этом же разделе нужно определиться с меню. Это позволит рассчитать себестоимость блюд, которые будут подаваться гостям, выбрать поставщиков продукции.

4. Маркетинговый план

Разработайте стратегию продвижения вашего заведения на рынке. Прежде всего необходимо определиться с целевой аудиторией и ее платежеспособностью. Определившись с целевой аудиторией, нужно выбрать рекламные каналы. Продвигать свой бизнес разумнее в тех сервисах, которыми пользуются будущие гости заведения.

5. Финансовый план

Он позволит оценить расходы на открытие кофейни, примерную доходность и срок окупаемости проекта. В финплане нужно описать все прогнозируемые показатели:

  • стартовый капитал: его размер, источники финансирования;
  • размер затрат на реализацию проекта: стоимость оборудования, мебели, аренда помещения;
  • ожидаемую прибыль: объем продаж, средний размер чека;
  • примерные затраты после запуска: прямые (аренда, оплата труда, закупка сырья) и косвенные (ремонт оборудования)
  • срок окупаемости проекта.
  1. Анализ рисков проекта кофейни

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия кофейни подходят следующие коды:

  1. 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» — основной код;
  2. 56.10.1 – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос» – если предполагается такое обслуживание (код может быть основным, если кафе не имеет зала обслуживания);
  4. 56.30 – «Подача напитков» (включает подачу напитков для непосредственного употребления на месте);
  5. 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» – если планируется производство выпечки для продажи;
  6. 47.2 – «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах»;
  7. 47.24 – «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах»;
  8. 47.25 – «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах» – если предполагается продажа напитков на вынос;
  9. 47.25.1 – «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – если предполагается продажа алкогольных напитков.

Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять

С точки зрения законодательных нормативов, бизнес-план никак не рассматривается в качестве обязательного документа. Тем не менее практика показывает, что ни одно успешное дело не обходится без тщательного бизнес-планирования на этапе подготовки. Ведь бизнес-план является полноценным воплощением задуманной кофейни на бумаге и позволяет наглядно представлять все возможные риски и потенциал предприятия. Традиционно бизнес-план должен состоять из:

  • Описательной части бизнеса.
  • Анализирующей части отрасли и целевой аудитории.
  • Финансового обоснования деятельности и расчетов.
  • Оценки рисков и перспектив.

Типы кофеен: их особенности и главные преимущества

Сейчас имеется большое количество заведений, отличающихся друг от друга концепцией. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки для владельца бизнеса.

Традиционными и популярными во все времена были, есть и будут классические кофейни с посадочными местами. Такие заведения имеют обширное меню, включающее в себя помимо кофе выпечку, холодные напитки, лёгкие салаты и сэндвичи. Посетители могут провести в заведении продолжительное время, общаясь, отдыхая или даже работая.

Есть и другой тип – заведение с напитками на вынос. К таким заведениям относятся:

  • мобильные точки: реализация кофе и напитков осуществляется через кузов или багажник специально оборудованного автомобиля;
  • киоски;
  • островки в торговом центре.

Перед открытием бизнеса с нуля важно определиться с форматом заведения. Открытие классических кофеен – более дорогой и трудозатратный процесс, включающий в себя приобретение необходимой для кафе техники, получение разрешения, подготовку документов для открытия, поиск подходящего помещения и взятие его в аренду. Выбрав этот формат, вы должны быть нацелены на долгосрочную перспективу развития заведения.

В кофейне формата «to go» столько вложений и затрат на открытие не требуется.

Поставщики и подбор персонала

Имидж кофейни зависит от качества напитка, так что к выбору поставщика стоит подойти серьезно. Хозяин кофейни должен внимательно оценить цвет, вкус, аромат и степень прожарки зерен. Самым оптимальным вариантом будет закупка нескольких сортов кофе для разного типа напитков. На кухне должен работать добросовестный технолог для разработки меню, покупки продуктов для блюд. Ведь кофейня может не только продавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. Если же приготовление собственных десертов не намечается, а будут привозиться полуфабрикаты или уже готовые блюда, то помощь технолога не понадобится. Как правило, именно второй вариант выбирают начинающие владельцы кофеен до тех пор, пока бизнес не окрепнет и не появится возможность его расширить. В остальных случаях специалиста-технолога можно привлечь на несколько месяцев – для оформления меню он нужен в любом случае.

В штате кофейни должны присутствовать: 2 повара (со скользящим графиком 2х2 или 3х3), 4 официантки (по 2 в смену, для подстраховки на случай отпусков или увольнений лучше взять 5 сотрудников), 2-4 бармена (в зависимости от загруженности и разнообразия меню), 2 уборщицы. Бухгалтера и водителя можно нанимать на неполный трудовой день, это уменьшит затраты. Функции бухгалтера может выполнять сам владелец бизнеса. Если он способен справиться с этой задачей, их же можно доверить аутсорсингу.


Похожие записи: