Учредительные документы ИП: перечень, уставные документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учредительные документы ИП: перечень, уставные документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.
Понятие агентского договора
Такие схемы широко применяются в разных сферах бизнеса, включая следующие направления:
- торговля, в том числе интернет-магазины;
- логистика;
- страхование;
- банковское дело;
- сфера услуг и т.д.
Срок действия агентского договора
Рассматриваемый договор может быть заключен на срок, который определят стороны, или же срок действия договора может быть не указан. Если срок действия договора не указан, то фактически он будет действовать пока стороны не исполнят по нему свои обязательства.
Срок действия договора следует отличать от срока исполнения агентом, принятых на себя обязательств. Если предусмотреть срок исполнения агентом обязательств, то в случае его нарушения, можно взыскать штрафные санкции, которые также могут быть предусмотрены договором, хотя не всегда можно конкретной датой определить срок исполнения обязательств, как например, в договоре подряда.
Кроме того, договор может содержать указание на конкретные сроки, в которые агент должен совершить ряд тех или иных действий.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Однако при этом доверитель не может постоянно контролировать действия своего поверенного. В этом и заключается особенность договора поручения — отношения сторон носят лично-доверительный характер, а в его основе лежит высокая степень доверия. Об этом свидетельствует и возможность одностороннего отказа от исполнения договора без указания соответствующих причин.
На практике всегда следует внимательно относиться к оформлению доверенности, в которой четко и подробно должны быть описаны полномочия поверенного, а также более детально регламентировать основания прекращения договора поручения.
Поверенный обязан исполнить поручение, данное ему доверителем, лично и в соответствии с указаниями последнего. Поверенный вправе отступить от указаний, если это делается в интересах доверителя, но при этом не выходя за рамки полномочий, определяемых доверенностью.
Гражданский кодекс четко устанавливает два случая, когда при невозможности лично осуществлять действие поверенный может возложить исполнение поручения на своего заместителя:
- поверенный прямо уполномочен на это самим доверителем;
- поверенный вынужден к этому силою обстоятельств для неотложной охраны интересов своего доверителя (п. 1 ст. 187 ГК РФ, п. 1 ст. 976 ГК РФ).
Однако в этих случаях за доверителем также сохраняется право отвода избранного поверенным заместителя. Кроме того, поверенный отвечает перед своим доверителем за выбор заместителя (включая возмещение возможных убытков, причиненных обнаружившейся неудачей выбора), если только сам доверитель прямо не указал в договоре или в доверенности возможного заместителя и никакого выбора у поверенного не было.
Как получить профессию, что нужно знать
Трудоустройство в коммерческий отдел торгового предприятия, предполагает пройти собеседование у работодателя. Обязательным в этом случае будет вопрос об образовании кандидата на должность. Предпочтение отдаётся тем, кто имеет законченное высшее. Небольшие компании могут взять на работу того, кто прошёл специальные курсы. В дальнейшем, после трудоустройства на работу сами обучают, растят нужного им специалиста.
Если же рассматривать требования к кандидатам крупных компаний, то здесь необходимы знания:
А все это можно узнать только при получении высшего образования. Кроме того, для руководящей должности недостаточно знаний, полученных на обучающих курсах. Среднего специального образования — тоже недостаточно.
Специалисту необходимо расти, дополнительно учиться, получая высшее образование в коммерческой сфере.
Развиваться можно по направлениям, «Экономики», «Менеджмента», «Коммерции». Выбирать придется из гуманитарных институтов, университетов, а также академий бизнеса и финансов.
Основные обязанности коммерческого агента
Непосредственная деятельность коммерческих агентов подразумевает выполнение следующих должностных обязанностей:
- участие в работе по установлению необходимых деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, вкл. техническую и другую продукцию (оборудование, сырье, полуфабрикаты и др.), а также оказанию различных коммерческих услуг;
- содействие покупке и продаже партий товаров (оптом), а также театральной, музыкальной и других видов творческой продукции (постановка представлений, выступление артистов, спортсменов, издание книг, запись музыкальных произведений и др.);
- обеспечение надлежащего оформления заключаемых договоров и контрактов, других необходимых документов, в т. ч. страховых и лицензий;
- выполнение необходимой технической работы при заключении соглашений, договоров и контрактов, размещении рекламы в СМИ;
- организация предоставления транспортных средств и обеспечение выполнения других условий, предусмотренных заключенными соглашениями, договорами и контрактами, оказание помощи в доставке товаров.
Агент коммерческий это: товары и клиенты — оплата труда
Работу по сбыту произведённых на предприятии товаров берут на себя коммерческие отделы и частные компании. Агент коммерческий это специалист, который работает коммерческом отделе и отвечает за совершение продаж. Специалисты работают за процент от продаж. Агент ведёт активный поиск потенциальных покупателей, с которыми заключаются сделки купли-продажи. Коммерческий отдел подбирает удобные для клиента схемы оплаты: кто то, предпочитает наличный расчет, а кто то наоборот — безналичный. Работа специалиста это и поиск клиента и сбыт товара. Естественно это упрощённое описание — у каждого работника есть обязанности, т.е. должностная инструкция, которую Вы найдете ниже по статье. На рынке постоянно появляются новые товары и услуги. Человеку, иной раз становится сложно разобраться во всём. И тут, на помощь приходит коммерческий агент, который способен заинтересовать потенциального покупателя, предложив нужный товар, или услугу. Это как посредник между запросом клиента и товарами.
Коммерческий агент кто это, чем занимается
Эксперт рыночных отношений устанавливает деловые связи между продавцом и покупателем. Он, как связующее звено в этом союзе. Кроме реализации, он проводит после продажное обслуживание.
К такому специалисту могут обращаться для приобретения очень специфических товаров, а также услуг, которые нельзя товаров или услуг, которые нельзя купить на рынке, или магазине, это: компании, заводы, фабрики, ювелирные изделия, редкие предметы антиквариата, уникальные картины, предметы искусства, яхты, самолеты, рестораны, особняки и т.п.
Коммерческий посредник — он же агент, должен отвечать высоким критериям, чтобы покупатель и продавец могли положиться на его мастерство, порядочность, ведь суммы сделок обычно сильно превышают шестизначные цифры.
Работа специалиста коммерческой структуры требует знаний и навыков а разных сферах жизни. От специалиста требуется разбираться практически во всех вопросах: история, искусство, транспорт экономика, законодательство, а также многое другое. Для заключения корректной сделки надо знать правила, порядок оформления документации, владеть информацией о доставке товаров. Сотрудничество с агентом должно быть полезно как продавцу, так и покупателю.
Кaк paбoтaть c кoммepчecкoй нeдвижимocтью
- 3aкaжитe выпиcкy из EГPН, чтoбы ycтaнoвить влaдeльцa пoмeщeния. Ecли пoмeщeниeм влaдeeт чacтник, cдeлкa пpoвoдитcя пo cтaндapтнoмy cцeнapию.
- Ecли пpoдaвeц — opгaнизaция, ycтaнoвитe, ктo из coтpyдникoв yпoлнoмoчeн пoдпиcывaть дoгoвop кyпли-пpoдaжи, нeт ли y opгaнизaции кpyпныx дoлгoв и дpyгиx пpeтeндeнтoв нa нeдвижимocть. Для кpyпнoй cдeлки нyжнo пoлyчить paзpeшeниe нa пpoдaжy oт yчpeдитeлeй.
- 3aкaжитe oцeнoчный oтчeт, чтoбы oпpeдeлить pынoчнyю cтoимocть oбъeктa.
- Пoдгoтoвьтe нeoбxoдимыe дoкyмeнты.
- Пpoвoдитe взaимopacчeты c opгaнизaциeй тoлькo бeзнaличным cпocoбoм: co cчeтa нa cчeт или чepeз aккpeдитив.
Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность для физических лиц в 2021 году
Разберемся, ведение какой деятельности подходит под определение “предпринимательской”. Если ваш способ получение дохода полностью вписывается в это определение, значит, ее следует оформить по правилам закона. Иначе вам грозит штраф.
Согласно Законодательству, Предпринимательской называется “…самостоятельная и осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. (ст. 2 Гражданского Кодекса РФ)…”.
Исходя из этого определения, предпринимательство обладает характерными признаками.
Например, Виктор занимается установкой ТВ-антенн. Ежедневно, с 9 до 18 часов. Самостоятельно покупает у производителя, находит клиента, устанавливает, принимает деньги от заказчика. В этом случае он ведет предпринимательскую деятельность, и ему необходимо зарегистрироваться в ближайшем органе фнс в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.
Виктор заказал у студента Игоря логотип. Это разовая сделка, поэтому Игорю не нужно регистрироваться в качестве предпринимателя.
Согласно Законодательству, “…лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом…”.
Если же деятельность подлежит обязательной регистрации, но не была зарегистрирована, то она считается незаконным предпринимательством.
Договор ИП о сотрудничестве обычно предлагается типовой бланк, составленный еще задолго до обращения клиента. В нем содержатся основные требования и условия предоставления услуги, предусмотренная за это плата. В зависимости от разновидности контракта, разделы могут видоизменяться, добавляться или удалятся. Но в целом он будет состоять из следующих пунктов:
- Преамбула – информация о дате, месте подписания, предмете договора с реквизитами сторон.
- Предмет договора – суть достигнутого соглашения, чего оно касается, полная подробная характеристика объекта.
- Права и обязанности сторон – вытекают напрямую из вида договора и положений гражданского законодательства.
- Сумма сделки – в этот же пункт включается порядок оплаты, а также способ внесения денег в кассу исполнителя.
- Порядок урегулирования споров – все пункты должны быть составлены, исходя из действующих положений ГК РФ.
- Ответственность сторон, дополнительные условия – возможные последствия за нарушения достигнутых договоренностей.
- Реквизиты и подписи.
Какие уставные документы для заключения договора необходимы
Точный перечень уставных документов для заключения договора зависит от того, в какой организационно-правовой форме ведет деятельность предприятие контрагента (ООО, АО, ИП, унитарное предприятие и т. д.), но можно выделить основные, в число которых входят:
- устав;
- выписка из ЕГРЮЛ, в которой содержатся основные данные организации (ИНН, ОГРН, сведения о единоличном исполнительном органе и т. д.);
- приказ о назначении руководителя.
Также могут потребоваться дополнительные документы:
- договор об учреждении организации;
- выписка из протокола общего собрания;
- решение единственного учредителя об учреждении организации и т.д.
Основные обязанности коммерческого агента
Непосредственная деятельность коммерческих агентов подразумевает выполнение следующих должностных обязанностей:
- участие в работе по установлению необходимых деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, вкл. техническую и другую продукцию (оборудование, сырье, полуфабрикаты и др.), а также оказанию различных коммерческих услуг;
- содействие покупке и продаже партий товаров (оптом), а также театральной, музыкальной и других видов творческой продукции (постановка представлений, выступление артистов, спортсменов, издание книг, запись музыкальных произведений и др.);
- обеспечение надлежащего оформления заключаемых договоров и контрактов, других необходимых документов, в т. ч. страховых и лицензий;
- выполнение необходимой технической работы при заключении соглашений, договоров и контрактов, размещении рекламы в СМИ;
- организация предоставления транспортных средств и обеспечение выполнения других условий, предусмотренных заключенными соглашениями, договорами и контрактами, оказание помощи в доставке товаров.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Открытие расчетного счета при открытии ИП
Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.
Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:
-
планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.
-
установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.
Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.
Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.
В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:
- разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
- организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
- выпуск в производство и продажа собственного продукта;
- достижение определенного уровня выручки.