Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

18.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:

  • восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
  • налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
  • замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
  • проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
  • укрепление основания здания и фундаментные работы;
  • приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
  • установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.
Читайте также:  Как проходить медицинскую комиссию на водительские права

Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.

Какие права есть у собственников на проведение капремонта?

При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.

Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.

Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.

Частые вопросы от собственников

  • Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
  • Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
  • Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
  • ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.

Сущность и цели капремонта

Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье. Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу.

Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт. В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов. К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста. После появления этой информации в интернете многие перестали оплачивать взносы мотивируя тем, что возможно отменят плату за капитальный ремонт и всем простят долги. Как же они сильно заблуждались.

Законно ли основание не платить

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.

Читайте также:  Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры

Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.

Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.

Как и когда нужно платить

С сентября 2014 года оплата за капремонт является обязательным требованием для каждого владельца жилого или нежилого помещения в многоквартирном здании. Указанный платеж необходимо перечислять ежемесячно по следующим правилам:

  1. базовый тариф на оплату капремонта утверждается региональными властями и может отличаться в разных субъектах РФ;
  2. общим решением жильцов указанный тариф может быть увеличен – для проведения дополнительных видов работ при капремонте, для проведения досрочного ремонта и т.д.;
  3. размер платежа рассчитывается по показателю жилплощади, приходящейся на собственника – чем больше квартира, тем выше будет сумма платежа;
  4. администрирование платежей за капремонт осуществляет региональный оператор (Фонд капитального ремонта), либо общее собрание собственников (если они проголосовали за открытие собственного накопительного счета).

Отдельного федерального закона, регулирующего вопрос капитального ремонта многоквартирного дома нет. Однако, отдельные нормы содержатся в Жилищном кодексе РФ.

Именно там указано, кто именно обязан вносить денежные средства, жильцы каких домов этого делать не обязаны и др. Распределением поступивших финансовых ресурсов занимается специальный фонд капитального ремонта, который может формироваться различными способами.

Первый из них – создание специального счета, на котором и будут аккумулироваться финансы.

Второй – передача денег региональному оператору, который действует на территории всего субъекта Российской Федерации.

Закон в сфере ЖКХ регулирует также и особенности уплаты денежных средств в счет капитального ремонта, например, собственники помещений, которые не относятся к жилым, выполняют обязанность по уплате взносов за него с помощью платежных поручений.

Как законно не платить за капремонт

Полноценного способа законно избежать оплаты взносов за капремонт невозможно: порядок установлен законодательством. Исключением являются лишь социально-защищенные группы граждан.

Поэтому стоит обратиться к другим методам платежей.

Альтернативные способы оплаты капитального ремонта:

  1. Для покрытия всех коммунальных платежей можно использовать деньги квартиросъемщиков, но в этом случае будет теряться часть доходов от сдачи жилья.
  2. Закон разрешает не оплачивать взносы в случае, если жильцы осуществляют ремонт сооружения собственными силами. Это необходимо согласовать с местной администрацией и управляющей компанией.
  3. Размещение рекламы. Этот способ идеально подойдет для жителей домов, расположенных на улицах с высокой проходимостью. Деньги, полученные за баннеры, могут быть уплачены в пользу взноса.

Платить ли, если не заключен договор

Некоторые считают, что они не обязаны платить взносы на капремонт, если не заключали соответствующий договор. Однако это не так. Закон относит плату за капремонт к категории обязательных платежей за коммунальные услуги, таких как, например, оплата за воду/электричество/газ.

То есть законодательство предусматривает эту расходную статью для всех жильцов многоквартирных домов. Разумеется, если они не подпадают под упомянутые выше категории-исключения.

Притом уточняется, что необходимость уплаты взносов возникает у собственника помещения в многоквартирном доме, который включен в программу капремонта. И она не зависит от того, заключены ли договоры между собственниками и региональным оператором или владельцем специального счета.

Законно ли требование оплаты капитального ремонта

Российское законодательство предусматривает требование об обязательной оплате жильцами МКД средств на кап. ремонт и такое решение является полностью обоснованным.

В домах участились случаи аварийных ситуаций, происшедших по причине обрушения стен, прорыва водопроводной системы и т. п. Нередко такие аварии сопровождаются жертвами.

Подобный вопрос не решается за счет бюджетного финансирования, следовательно, именно граждане должны беспокоиться об исправности и функциональности дома, в котором они проживают.

Читайте также:  В Кургане «Ростелеком» изобрел схему по увольнению предпенсионеров

При оплате жильцами целевых взносов для последующей организации кап. ремонта, прежде всего, обеспечивается их личная безопасность и жилищный комфорт.

Но действительно ли подобные требования законны? Нужно ли оплачивать кап. ремонт многоквартирных домов в 2018?

Внимание! Касательно обязательных взносов, положения законов говорят следующее:

  • обязанность организации сбора средств для дальнейшей реконструкции (восстановления) многоквартирного жилого дома возложена на самих жильцов, о чем гласит статья 169 Жилищного кодекса РФ (далее – Кодекс);
  • перечислять плату в отдельно созданные спец. фонды должен каждый владелец квартиры, согласно статье 157.1 Кодекса;
  • платить не обязательно только некоторым категориям жильцов (льготникам). От подобных выплат освободили ветеранов ВОВ, инвалидов 1-й группы. Также не должны платить взносы и семьи со статусом многодетных, малоимущих.

Куда поступают деньги собственников

Владельцы жил. площадей в МКД самостоятельно решают, куда направлять отчисляемые ежемесячно на кап. ремонт финансы, за что платить, а за что нет:

  • Спец. счет жилого дома. Им распоряжаются непосредственно люди, которых наделило таким правом общее собрание жильцов МКД. В любом из российских банков можно открыть этот счет, но при условии, что уставной капитал выбранного финансового учреждения больше, чем 20 млрд. рублей. Сведения о подходящих по уровню уставного капитала учреждениях обновляются с периодичностью 1 раз в квартал на официальном портале Центробанка. Контролируют использование аккумулируемых на счету средств владельцы жилых помещений в доме. Перечисление средств происходит каждый месяц для их дальнейшего использования в хозяйственных целях. Если возникает глобальная проблема по дому, требующая незамедлительной организации ремонта в многоквартирном доме, такой резерв обеспечивает его проведение в кратчайшие сроки;
  • Спец. счет региона. В пределах одного региона создают и утверждают программу организации кап. ремонта местного жил. фонда. С этой целью создают отдельный спец. счет, где накапливаются взносы жильцов региона. Также утверждается отдельная сумма взноса на кап. ремонт. Проводятся работы по кап. ремонту каждого из МКД, внесенных в программу, последовательно. Это все же не означает стопроцентного выполнения требований о выделении средств, постепенно вносимых на счет гражданами в рамках программы кап. ремонта. Связано это с тем, что сама программа утверждает и постановку домов в очередь на проведение ремонта. То есть жильцам домов необходимо будет ожидать, пока до их дома не дойдет очередь. Следует отметить, что условия программы в обязательном порядке подлежат публикации в средствах СМИ конкретного субъекта РФ или же через официальные сайты местной региональной власти. Контролирует соблюдение законности при начислении выплат и распределении их по региону Госжилинспекция. В этой ситуации следует ждать, что ремонт будет отложен не на пару, а на целые десятки лет. Следовательно, срочность решения вопроса приведет к тому, что жильцам придется все делать за свои деньги, хоть они уже и платили взносы для этой цели. Получается, что собранные деньги теряют свою ценность. С подобной точки зрения можно сделать однозначный вывод: счет, рассчитанный исключительно на дом, гораздо выгоднее. Тем более, законом никак не ограничивается максимальная сумма, которую жильцы будут собирать для своего же дома. На общую расчетную стоимость проведения кап. ремонта дома влияет, прежде всего, его текущее состояние и срок, в течение которого допускается эксплуатация его основных элементов. Если случается так, что на ремонт потребуется слишком много денег, которые одним домом собрать невозможно, тогда именно счет региона окажется единственным спасительным вариантом;
  • Дополнительный счет. Многие владельцы квартир в МКД при перечислении денег на региональный счет, организовав общий сбор, принимают на нем решение создать дополнительный счет для своего дома. Запретов в этом плане нет, но организаторы испытают на себе бюрократические сложности.


Похожие записи: