Как перейти на УСН при регистрации ИП

17.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН при регистрации ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговое законодательство в 2023 году предоставляет юр. лицам и ИП 30 дней после постановки на налоговый учет в качестве срока для перехода на УСН. Стоит отметить, что заявитель считается применяющим упрощенную систему налогообложения с момента регистрации общества или ИП. Это необходимо для того, чтобы налогоплательщики не были вынуждены предоставлять отчетность по общей системе налогообложения за несколько дней до перехода на УСН.

  • Подготовьте 3 экземпляра уведомления. Бывают случаи, когда ИФНС кроме 2-х обязательных запрашивают ещё один дополнительный экземпляр.
  • Письменно запросите в налоговой подтверждение о применении УСН. Некоторые контрагенты при оформлении официальных договоров требуют такой документ.
  • Не забудьте указать в уведомлении реквизиты доверенности, если документ подаёт представитель.
  • Заранее выясните адрес территориальной налоговой. Это можно сделать при помощи нашего сервиса.

В НК установлены правила перехода на упрощенку — субъект бизнеса должен подать заявление в тот же налоговый орган, где и сам находится на учете. Это значит, что предприниматель должен сдавать заявление по месту своей прописки, а вот компаниям нужно это будет делать по месту ведения бизнеса.

Также в крупных городах есть специальные инспекции, функцией которых является постановка субъектов бизнеса на учет. Они принимают пакеты документов, после чего передают их в ту инспекцию, где уже субъект будет находиться на учете.

Внимание! Необходимо предварительно уточнить этот момент — некоторые такие ФНС без проблем принимают заявления, а другие все же отказывают, предлагая обратиться в территориальный орган.

В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН

Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.

Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.

Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.

Причина перехода на УСН В какой срок подать уведомление
Применение с момента регистрации Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации
Переход с ОСН или иной системы Не позднее 31 декабря предшествующего года

Пример 1. Образец заполнения рекомендуемой формы заявления о переходе на УСН при госрегистрации ИП

Гражданин РФ Одобеску Иларион Антонович собирается зарегистрироваться в качестве ИП 15.08.2023. Для работы он выбрал УСН «6%». Заявить об избранном режиме он собирается сразу при прохождении госрегистрации.

С этой целью Одобеску И. А. заполнил типовой бланк уведомления № 26.2-1 на бумаге, приобщив его к остальным документам, требуемым при госрегистрации. Заполненный образец бланка представлен далее. Использованные в нем сведения условны.

Заявитель Одобеску И. А. указал: код плательщика «1», а также перехода на УСН при госрегистрации «2», затем код избранного о. н. по УСН «Доходы» «1», год подачи заявления «2023». Также им записаны: личный контактный телефон, дата «15.08.2023. Во всех пустующих ячейках проставлены прочерки.

Образец уведомления о переходе на УСН для ИП

Если вы решили применять УСН, можно уведомить об этом инспекцию уже в момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в течение 30 дней после регистрации. В обоих случаях спецрежим будет действовать для вас с момента регистрации ИП. Если же этот срок пропущен, то перейти на УСН получится только с начала следующего года или при переходе с ЕНВД (в любой момент). Вне зависимости от обстоятельств подачи уведомления, форма используется одна, а вот заполнять некоторые поля нужно по-разному.

Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

ФНС России утвердило бланк уведомления по форме 26.2-1 (Приказ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). Хотя ФНС и утверждает что форма носит рекомендательный характер, но скорее всего заявление в другом формате у вас не примут под разными предлогами, поэтому мы рекомендуем вам использовать именно эту форму.

Упрощенная система налогообложения (основные особенности)

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это один из специальных налоговых режимов, использование которого позволяет предпринимателю существенно упростить процесс расчета налоговых платежей, их внесения в бюджет, а также составления сопутствующей отчетной документации.

Возможностью применения УСН обладают организации, отвечающие следующим критериям:

  • численность их сотрудников не превышает 100 человек;
  • суммарный годовой доход не превышает 150 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств составляет не более 150 млн руб.;
  • филиалы и представительства отсутствуют;
  • доля участия в них других организаций составляет не более 25%.

Для чего нужно уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-7

Для контрагентов — в подтверждение перехода на УСН. Партнеры просят такое подтверждение, если вы выставляете им документы с отметкой «Без НДС». Например, счета-фактуры, договоры или отгрузочные документы. В этих случаях контрагенты не смогут получить вычет по НДС. Или, наоборот, в документах такой отметки нет. Тогда контрагенты могут ошибочно применить вычет, а потом — получить многомиллионные убытки. В обоснование неуплаты НДС у партнеров просят подтверждение УСН из налоговой. А еще с помощью письма можно подтвердить право на уплату страховых взносов по льготным ставкам.

Показывать контрагентам уведомление по форме 26.2-7 — право, а не обязанность предпринимателя. Заставить его выдать копию такого письма нельзя. Но это показатель прозрачности и предпринимательской этики. Хотите быть добросовестным партнером — всегда вкладывайте письмо о применении УСН в комплект документов.

Для себя — если потеряли первичное уведомление о применении УСН. Чтобы подтвердить переход на упрощенку, достаточно показать экземпляр первичного уведомления о переходе на спец. режим с отметкой ИФНС. Но если он не сохранился, есть смысл сделать запрос формы 26.2-7.

Требования к оформлению заявления

Данное уведомление не обязательно оформлять в специальном бланке, который рекомендован ФНС. Сделать это можно письменно в свободной форме. Также сегодня можно заполнить заявление в специализированных программах, сервисах, которых довольно много в интернете. Если вы решите заполнить документ от руки по утвержденной форме, то бланк можете купить в типографии.

После того, как заявление было составлено и оформлено, его следует направить в налоговую инспекцию в двух экземплярах, в Москве – в трех. Один экземпляр с пометкой о принятии возвращается налогоплательщику. Его предприниматель обязан сохранить.

Подать документ можно как в письменном виде самостоятельно или при помощи представителя компании, так и в электронной форме.

Образец заполнения заявление о переходе на УСН

В верхней части заявления прописывается ИНН фирмы или индивидуального предпринимателя. Место для него содержит 12 клеток. Если документ подается от фирмы, номер которой состоит из 10 знаков, то лишние две клеточки подчеркиваются знаком «-». Поле КПП указывают только организации, а физические лица должны в каждой клеточке поставить знак прочерка.

Затем записывается код налоговой инспекции из 4 цифр, в которую отправляется заявление.

В поле «Признак налогоплательщика» указывается, в какой момент заполняется документ:

  • При подаче вместе с бумагами на государственную регистрацию организации или предпринимателя ставится «1».
  • Отметка «2» указывается, если заявление подается на физическое или юридическое лицо, которое вновь регистрируется после ранее совершенного закрытия или ликвидации. Кроме этого, этот же пункт необходимо выбрать тем, кто совершает переход с режима ЕНВД на упрощенную систему.
  • Если происходит смена с любой другой налоговой системы, кроме ЕНВД, то ставится символ «3».

После этого в заявление вписывается полное название юридического лица, согласно официальным документам, или же полные Ф.И.О. предпринимателя в соответствии с паспортом или заменяющим его удостоверением личности. Наименование фирмы заполняется в одну строчку, личные данные — каждое слово с новой строчки. Все пустые клетки нужно прочеркнуть знаком «-».

Перешедшие на упрощенную систему налогообложения субъекты предпринимательской деятельности получают следующие возможности:

  • не применяют НДС;
  • ИП не платят за себя 13-процентный подоходный налог на физических лиц;
  • не платят налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности;
  • имеют возможность легально вести бизнес, не платя подоходного налога;
  • не ведут сложных налоговых расчетов. Налогообложение осуществляется либо в размере 6% с общего дохода, либо в размере 15% с дохода минут расходы.
Читайте также:  Куда и как жаловаться на приставов

Переход на УСН возможен для следующих субъектов предпринимательской деятельности:

  1. имеющих в штате менее ста работников;
  2. не имеющих филиалов;
  3. имеющих остаточную стоимость, не превышающую 100 000 000 рублей;
  4. не имеющих в уставном капитале долю сторонних предприятий в размере более чем 25% от уставного капитала;
  5. имеющих доходы за первые три квартала года, в котором подается заявление о переходе на УСН не свыше 45 000 000 рублей с учетом коэффициента-дефлятора УСН;
  6. имеющих годовой доход не более 45 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора УСН.

В России шесть систем налогообложения, которые отличаются размером налогов и количеством отчётности. Упрощённая система или УСН — самая распространённая среди небольшого бизнеса. Она подходит почти всем и делает жизнь предпринимателя проще: один налог заменяет несколько, отчитываться нужно раз в год и есть способы платить меньше.
О других системах и выгоде каждой из них мы рассказали в статье «Как выбрать систему налогообложения».

Видеообъяснения о системах налогообложения — смотрите в курсе молодого ИП. В курсе 11 бесплатных уроков, тесты и практика, кроме расчёта налогов он поможет разобраться с оформлением документов, применением онлайн-касс, выбором банка и подготовкой к проверкам.

Как узнать в какую налоговую нужно нести заявление

Если Вы не знаете в какой налоговый поставлены на учет, то узнать эти сведения можно очень просто — через специальный сервис налоговой службы. Этот сервис представлен на сайте ИФНС и называется он – Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес.

Узнать свою инспекцию могут:

  • Физические лица;
  • Юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели.

Поскольку налогоплательщик ставится на учет именно по месту жительства или месту нахождения, то для получения сведений о реквизитах ИФНС, нужно всего лишь ввести адрес. После ввода адреса Вы получите от системы следующие сведения:

  1. Ваш ОКТМО;
  2. Код и реквизиты инспекции, в которой Вы стоите на учете;
  3. Платежные реквизиты, которые необходимы при заполнении платежного поручения на уплату налогов;
  4. Код и реквизиты инспекции, которая осуществляет все регистрационные действия в вашем регионе. Как правило в каждом субъекте Федерации существует одна регистрирующая инспекция, которая занимается регистрацией ООО и ИП, внесение изменений в единый реестр и прочими действиями.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Что касается переписки с контрагентом, то здесь ситуация достаточно щепетильная. Некоторые организации довольствуются минимальным составом предоставленной документации, другие – более расширенным. Бывают такие участники хозяйственного оборота, которые формулируют запросы на не существующие в природе документы. Таким образом, у организации есть три пути взаимодействия с контрагентом, который предъявляет повышенные требования к основаниям для приложений к письму о применении УСН:

  • Прекратить сотрудничество.
  • Предоставить все бумаги, которые в своем запросе упомянул контрагент.
  • Договориться, убедив делового партнера уменьшить список требуемых документов до выполнимого.

Доступный для скачивания образец письма о применении УСН для контрагента можно найти в верхней части этой статьи.

Налоговые декларации и отчеты в ФНС

Компании и предприниматели на УСН сдают в ФНС различные декларации и отчеты. Их число зависит от особенностей бизнеса, от наличия сотрудников и других характеристик предприятия.

  • Все ООО и ИП-работодатели на УСН ежегодно сдают сведения о среднесписочной численности. Форма сдается не позднее 20 января, а для только что созданных или реорганизованных юрлиц — не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором организация была создана или реорганизована.
  • Расчет по страховым взносам. Все ООО и ИП-работодатели с 2017 года должны ежеквартально подавать в ФНС расчеты по страховым взносам за сотрудников — в течение месяца после завершения отчетного квартала. Расчеты за 2021 год сдаются в ПФР.
  • Организации с зарегистрированными транспортными средствами ежегодно сдают декларацию по транспортному налогу. Сроки устанавливают регионы, но не позднее 1 февраля.
  • Организации с земельными участками на балансе, признанными объектами налогообложения, платят земельный налог и ежегодно сдают декларацию. Сроки устанавливают регионы, но не позднее 1 февраля.
  • Все организации и ИП-работодатели сдают в налоговую отчет 6-НДФЛ, которым уведомляют государство о доходах своих работников. Отчет сдается ежеквартально, в течение месяца после завершения отчетного квартала.
  • Также все организации и ИП-работодатели сдают отчет 2-НДФЛ раз в год в течение трех первых месяцев календарного года.
  • Организации сдают в ФНС упрощенную бухгалтерскую отчетность в составе следующих документов: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к этим документам. Отчетность сдается в течение трех первых месяцев календарного года.
  • Налоговая декларация по УСН сдается раз в год. Организации сдают ее до 31 марта, предприниматели — до 30 апреля.
Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Основные реквизиты и правила оформления

Рассмотрим алгоритм действий при заполнении бланка:

  • ИНН и КПП вносятся на основании соответствующих документов;
  • далее вписывается код налоговой (сведения можно найти на официальном сайте ФНС РФ);
  • код признака налогоплательщика выбирается из списка в конце документа;
  • фамилия, имя, отчество и наименование организации заполняются также на основании сведений из официальных документов, организационно-правовая форма указывается полностью;
  • далее выбирается соответствующий пункт о моменте, когда происходит переход на УСН, в бланке все объяснено четко и ясно;
  • объект налогообложения указывается в обязательном порядке;
  • далее при необходимости заполняются поля о доходах и стоимости имущества на основании данных учета и отчетности;
  • обязательно указание на лицо, которое сдает документы, так как этот гражданин будет подписывать отчет;
  • далее вносится номер контактного телефона;
  • подпись и дата — также обязательные реквизиты (в целях удостоверения бланка и даты его предоставления).

Все преимущества УСН ещё раз

  • возможность легально вести бизнес, не платя подоходного налога на физическое лицо в размере 13%;
  • налог на имущество, которое используется в деятельности предпринимателя, — нивелируется;
  • забываем про НДС;
  • простота расчёта. Платим либо 6 процентов со всего дохода, либо 15 процентов с дохода за вычетом расхода.

Кстати говоря! Когда говорят, что УСН заменяет всё налоговое бремя, возлагаемое на предпринимателя — врут. НДФЛ с зарплаты сотрудников, будьте добры оплачивать в срок согласно закону.

При переходе на упрощёнку, помните условия, при которых вам этого сделать не дадут!

  • У вашей компании есть представительства и филиалы (разумеется, о которых уведомлён налоговый орган соответствующим образом). Т.е. если вы в Перми работаете вдвоём с Виталиком, печатая визитки, а в Казани Максим и Катя их распространяют — это не значит, что у вас есть Казанский филиал и, соответственно, данное условие, при котором нельзя применять УСН — не актуально.
  • У вас должно быть менее 100 сотрудников. Разумеется, устроенных официально. На вас могут работать и полторы тысячи, но если для официальных служб вы работаете один — условий для неприменения УСН не будет. Другое дело, что появятся вопросы к вашей производительности труда, иначе бы все работали одни в своей компании.
  • Остаточная стоимость — более 100 млн. рублей. Иначе вы слишком богаты, дабы применять “простые” режимы.
  • Другие предприятия не должны иметь долю в вашем, превышающую 25%. Для ИП неактуальное условие.
  • За три первых квартала года, в котором подаётся заявление о переходе на упрощёнку, доходы не должны превышать 45 млн. руб.
  • Общий годовой доход не должен превышать сумму в 60 млн. руб.

Внимание: в последних двух пунктах суммы 45 и 60 нужно ещё дополнительно умножать на коэффициент-дефлятор, который меняется ежегодно.

Приступим к заполнению заявления по форме № 26.2-1. Кстати, она же по КНД 1150001.

Заявление у нас будет подавать новоиспечённый предприниматель Охтыво Константин Юсупович. Он решил перейти на упрощённый режим налогообложения сразу с момента регистрации ИП.


Похожие записи: