Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ленивые голубцы на сковороде
Готовое блюдо получается очень сытным и калорийным, это стоит учесть тем женщинам, которые следят за своей фигурой. Готовить ленивые голубцы на сковороде удобно и быстро.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 270 грамм;
- морковь свежая — 1 штука;
- сок из томатов — 1 стакан;
- рис длиннозерный — 210 грамм;
- любой вид фарша — 540 грамм;
- репчатый лук — 1 штука;
- сметана жирная — 155 грамм;
- соль — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 ложки;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- молотый перец — 5 грамм.
Процесс приготовления:
- Рисовую крупу промывают под холодной водой, а затем заливают небольшим количеством воды и варят до полуготовности несколько минут. Следует дождаться пока вода выпариться полностью.
- Тем временем капусту промывают и очищают от верхних листьев, мелко шинкую овощ, и слегка обжаривают на сковороде с растительным маслом. Необходимо, чтобы капуста стала слегка золотистого оттенка. Как только овощ станет мягким, можно убрать его с огня.
- Лук и морковь очищают, а затем нарезают ножом на мелкие кусочки, после чего овощи вместе обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Если необходимо приготовить фарш, то мясо промывают и перекручивают на мясорубке, можно использовать уже готовый продукт. Также стоит промыть и просушить зелень, а затем нарезать петрушку ножом.
- В отдельную миску складывают все подготовленные продукты, их перемешивают, добавляют туда необходимое количество соли и молотого перца, кладут одно куриное яйцо и все перемешивают снова.
- Из готовой котлетной массы следует сформировать котлеты небольшого размера, форму можно придать любую. Заготовки кладут в сковородку с разогретым маслом и обжаривают в течение нескольких минут, чтобы получить золотистую корочку.
- Тем временем томатный сок соединяют со сметаной, можно добавить к соусу немного соли и молотого перца. Готовые голубцы заливают таким соусом и доводят до кипения на сильном пламени.
- Далее, огонь убавляют, а блюдо накрывают крышкой. Готовят ленивые голубцы по пошаговому рецепту с фото на медленном огне около 45–50 минут.
При приготовлении ленивых голубцов понадобятся:
- домашний фарш — 500 г;
- рис — полстакана;
- капуста — 350 г;
- морковка — 1 шт;
- один репчатый лук;
- пару столовых ложек пасты томатно;
- мука — примерно 3 ст. л
- подсолнечное масло — примерно 2 ст. л;
- лист лавровый — 1 шт;
- щепотка приправы для мяса;
- молотый черный перец;
- немного соли.
Рассмотрим, как приготовить то блюдо:
- Лук почистить и нарезать кубиками, морковку нашинковать брусочками.
- В чашку мультиварки налить немного подсолнечного масла, положить нарезанные овощи, добавить пасту томатную, перемешать и включить на 10 минут режим «Выпечка».
- Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем, добавить мелко нарезанную капусту, вбить яйцо, добавить соль, приправу и перец. Все хорошенько перемешать.
- После этого можно начинать формировать небольшие шарики из фарша и выкладывать в чашу мультиварки.
- Всыпают в воду муку, размешивают и вливают в чашу, добавляют лавровый лист, соль и приправу. Включают на один час режим «Тушение».
По данному рецепту ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы. Блюдо получается очень вкусным и к тому же нежным.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 гр
- свежая капуста — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт
- сметана — 150 гр
- паста томатная — 1 столовая ложка
- сухие специи — 2 щепотки
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
- Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
- Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
- Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
- Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
- Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
- Блюдо готово, подаем его к столу.
Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде
Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.
Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.
Нам понадобится:
- головка репчатого лука
- белокочанная капуста — 400 г
- рис длиннозерный отварной — 90 г
- яйцо сырое — 1 шт.
- свинина — 650 г
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль
- смесь перцев — 1-1,5 ч.л
- майонез — 3,5 ст.л
- томатная паста – 3,5 ст.л
- вода — 2 ст.
Самые вкусные ленивые голубцы с куриным фаршем и квашеной капустой
До этого были рецепты со свежей белокочанной капустой. Этот вариант, как понятно из заголовка — с квашеной. Получается очень оригинально. Все подробности приготовления ниже.
Продукты:
- куриный фарш — 500 г
- квашеная капуста — 200 г
- сырой рис — 80 г
- помидоры пелати — 100 г (или перекрученные без кожицы)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- паприка — 2 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сметана — 200 г
- томат — 200 г
- сахар — щепотка
В этом видео вы увидите, как готовить ленивые голубцы. Посмотрев видео, вы поймете, насколько просто это можно сделать.
Ленивые голубцы готовятся практически так же, как и классические. Состав продуктов такой же, поэтому и вкус тоже не изменится. А само название говорит, что они выручат даже самую ленивую или занятую хозяйку. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира, в будний день и на праздник. Такие голубцы разнообразят детское меню. Еще интереснее их вкус сделают разнообразные соусы. Готовить такое блюдо довольно легко, с ним справится даже начинающая хозяйка. А тот, кто попробует конечный результат, обязательно останется довольным. Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту, вы точно не пожалеете. Делитесь с нами вашими рецептами приготовления, а те, кто готовил в первый раз – своими впечатлениями. Всем приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке
Когда хочется голубцов, а времени приготовить их нет, выручает ленивый вариант этого блюда. Также, как и на сковороде, кушанье готовится быстро. А их запекание в духовке еще больше упростит приготовление. Лучше использовать молодую капусту. Она не только быстрее готовится, но ее зеленые листочки будут очень аппетитно смотреться рядом с желтой морковью и белым рисом.
Ингредиенты
- Фарш – 500-600 г
- Молодая капуста – половинка небольшого кочана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана либо йогурт натуральный без различных добавок – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
- Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
- Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
- Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
- Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
- Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
- Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»
Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 1 головку репчатого лука;
- 400 гр отваренной куриной грудки;
- 1 крупную морковь;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 100 гр. томатной пасты.
Приготовление:
- Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
- Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
- Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
- Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке
Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 1,5 кг
- Рис — 100 гр
- Капуста — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
Для заливки:
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
- Соль
Фарш свиноговяжий — 1 кг | |
Рис — 1 стакан | |
Свежая капуста — 500 грамм | |
Лук — 1 шт | |
Чеснок — 3-4 зубчика | |
Сметана — 3 столовых ложки | |
Томатная паста — 3 столовых ложки | |
Мука — 1 стакан | |
Яйцо — 1 шт |
Ленивые голубцы в мультиварке
Голубцы постоянно есть моим обожаемым яством, но частенько случается, нехватка времени, а покормить детей и мужа нужно. Тогда, мне помогает мультиварка, затрат требуется существенно меньше, а по вкусовым качествам совершенно никак не уступают обычным голубцам. Приготовление этого блюда в мультиварке, даёт возможность заняться своими делами, пока кушанье готовится и нет необходимости бежать к плите и следить за тем, чтобы не подгорело.
Составляющие:
- Фарш мясной — 400 г
- Капуста белокочанная — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Рисовая крупа — 0.5 чаш.(250 мл)
- Хмели-сунели, пряности — 0.5 ч.л.
- Сливки — 1 ст. (200 мл) 18 %
- Томат-паста — 50 г
- Вода — 1 ст. (200 мл) примерно
- Масло постное — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Фарш может быть какой угодно, однако правиленее применять для этого блюда ассорти из свиного и говяжьего фарша.
- Рисовая крупа подойдёт кругло зернистая.
- В случае если у вашей мультиварки небольшая чашка, то объём компонентов нужно сократить, иначе всё никак не уместится.
- Капусту шинкуем тоненькой соломкой, морковь трём на тёрке, одну луковицу размельчаем. Капусту солим и выжимаем руками. Совмещаем капусту с лучком и морковью.
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт
Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.
Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
- Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
- Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
- Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
- Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:
- по 0,5 кг фарша и капусты;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
- Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
- Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
- В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
- Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
- Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.
Ленивые голубцы тушеные в кастрюле
Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:
- по 0,5 кг капусты и любого фарша;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 пучок зелени.
Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
- Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
- Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
- Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
- Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
- Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.