Как приватизировать комнату в общежитии? Отвечает юрист
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать комнату в общежитии? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилищное законодательство не содержит определение понятия «койко-место», равно как и не регулирует порядок и условия предоставления. По общему правилу, лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, муниципальной властью предоставляется изолированное жилое помещение в жилых домах; рабочим, служащим, студентам, учащимся (предприятием, учреждением, организацией или учебным заведением, в ведении которого находится общежитие) – комната в общежитии.
Если право пользования комнатой у нескольких лиц
Если обладателей «койко-мест» в одной комнате несколько (два и более), то это также не означает, что право на приватизацию комнаты у них отсутствует.
Другая позиция у Администрации г. Омска, которая, например, предлагает (такие случаи нам известны) жильцам таких комнат предоставить доказательства родственных отношений. Видимо, некоторые чиновники фразу «вправе приватизировать с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи» в статье 2 Закона «О приватизации…» понимают по-своему. Однако, о каком родстве можно вести речь в данной ситуации, если по определению «койко-места» в одной комнате предоставлялись не родственникам?
Неоднократно Конституционный Суд РФ высказывался по данному поводу, указывал на недопущение «неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что это противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции..», но, видимо, это понимают еще не все.
Учитывая, что приватизации подлежит изолированное жилое помещение, необходимо отметить, что приватизировать свое «койко-место» не удастся, можно приватизировать лишь комнату. Для этого заявление о приватизации комнаты должны подать все обладатели «койко-мест» в ней.
В случае отказа в приватизации, необходимо, опять же, обращаться в суд.
К сожалению, подобный отказ возможен. Причинами отказа могут быть, как обоснованные причины, так и ничем не обоснованное нежелание муниципалитета разрешить приватизацию данного жилого объекта.
Как показывает практика, муниципалитет далеко не всегда идет навстречу заявителям.
Возможные причины отказа:
- ненадлежащее оформление документов или их неполный комплект;
- здание общежития имеет особый статус;
- выявлен факт незаконной перепланировки;
- были не оплачены счета за услуги;
- обнаружение документации, утратившей юридическую силу;
- выявление подделок в пакете документов;
- у администрации отсутствуют законные права на имущественные объекты.
Все обоснованные причины отказа нужно решать в законном порядке.
Как приватизировать комнату в общежитии? Пошаговая инструкция
Хотя порядок перехода в собственность жилых помещений закреплен законодательно, на практике у будущих собственников нередко возникают трудности. Поводом к отказу может послужить то обстоятельство, что здание формально не было передано муниципалитету и находится на балансе организации. Нередко предприятие уже сменило форму собственности, став из государственного частным, но статус общежития за зданием сохранился. Иногда администрация намеренно затягивает с процедурой заключения договора, предлагая гражданам купить комнату. Подобные действия незаконны, соответственно отказ администрации может оспариваться через суд.
Первое, что должен предпринять будущий владелец квадратных метров, это уточнение правового статуса здания. Нужные сведения содержит реестр муниципального имущества.
Далее необходимо обратиться к работникам администрации района или местных органов самоуправления, чтобы заключить договор социального найма. Именно этот документ станет основанием для инициации процедуры оформления собственности на жилое помещение. Если дом пока не передан в муниципальный фонд, приватизацию придется отложить до изменения обстоятельств.
Регистрация прав собственника
Заключительный этап процедуры – получение свидетельства государственного образца о праве собственности на квадратные метры. С этой целью факт приватизации жилого объекта регистрируется Росреестром. Пакет документов содержит те же бумаги, которыми сопровождалось исковое заявление в суд. Регистрация права сопровождается уплатой государственной пошлины. Подтверждающий чек прилагается к собранным документам.
Подать пакет бумаг можно через ближайшее отделение многофункционального центра. После оплаты пошлины и заполнения заявления, работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов, а также талон, по номеру которого можно отследить статус обращения. После того, как обращение будет рассмотрено и просьба удовлетворена, на указанный номер телефона поступит сообщение о том, что свидетельство собственника готово к получению.
✅ Причины приватизации
Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду. Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки.
Положительные моменты:
- приобретение собственной жилплощади – отныне комната в общежитии принадлежит семье, следовательно, у них появляется отдельное жилье;
- возможность совершения юридических операций с недвижимостью: продать, завещать наследникам, подарить, заложить под банковский кредит и т.д.;
- бесплатное приобретение жилья – приватизация считается безвозмездной процедурой, т.к. платить за выкуп комнаты не придется.
Муниципалитет вправе отказать в приватизации абсолютно любому человеку, сославшись на разные причины, но о том, насколько это законно, простому обывателю понять бывает довольно сложно. В основаниях для отказа может быть указано что угодно, начиная от недостающих бумаг в пакете документов и заканчивая такой веской причиной, как недооформленные документы по передаче общежития от организации. Но и в том, и в другом случае судебное разбирательство поможет восстановить гражданские права жильца. Главное — правильно сформулировать требования, выдвигаемые в исковом заявлении и найти статьи закона, на которые можно сослаться. В этом деле юрист не помешает.
Приватизация — довольно сложный процесс, хотя регламентом установлены довольно простые правила в отношении проведения процедуры. Но если бороться за свои права, то вполне можно их отстоять и добиться, чтобы семья, которая проживает в комнате, стала ее полноправным обладателем. Сколько стоит комната в общежитии сегодня, а точнее, сколько семей может себе позволить такое приобретение? К сожалению, доходов граждан хватает лишь на ежедневные нужды, а собственное жилье считается роскошью.
Нужно ли приватизировать комнаты, находящиеся в общежитии, решает каждый владелец самостоятельно. Процедура приватизации не является обязательной. Жильцы решают этот вопрос на своё усмотрение по желанию.
Приватизация такой жилой площади имеет плюсы, а также и минусы. К серьёзному и значительному минусу можно отнести тот факт, что оформив в собственность это жильё, у гражданина исчезает возможность получить помощь от государства (например, получить квартиру в рамках государственной поддержки).
К плюсам относятся:
- возможность управления комнатой на своё усмотрение (можно сдать, продать, наследовать или подарить);
- всегда приятно иметь личное пространство и свой «уголок», который можно оформить на свой вкус.
Преимущества и недостатки приватизации
В чем плюсы и минусы приватизации комнаты в общежитии? Они идентичны тем, которые возникают при приватизации квартиры или любого другого аналогичного объекта недвижимости:
Преимущества | Недостатки |
Можно продавать. | Придется платить налог на недвижимость. |
Можно сдавать в аренду. | |
Можно передавать по наследству. | |
Можно делать перепланировку. | Если не платить по кредиту, залогом в котором является данное жилье, есть риск его потерять. |
Можно прописывать (и выписывать) кого угодно, без оглядки на муниципалитет. | |
Можно передавать в залог. |
Чаще всего жильцы комнат в общежитиях особое внимание уделяют возможности продать жилье или передать его в залог. Комнаты такого плана – не самый удачный тип недвижимости. И если для студентов или одиночек он еще подходит, то семейным парам хочется собственную квартиру или дом. Продав комнату в общежитии или передав ее в залог банку можно получить нужную сумму для реализации своей мечты.
Общий порядок и некоторые особенности
Приватизация комнаты в общежитии — с чего начать? На подготовительном этапе к приватизации комнаты стоит выяснить статус здания, в котором она находится.
Если дом находится в собственности муниципальных органов и не относится к специализированному жилищному фонду, проблем с оформлением собственности скорее всего не возникнет, по закону отказать вам власти не имеют права.
Как осуществляется приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма? Началом процедуры служит процесс заключения с администрацией договора социального найма.
Для получения данного документа следует обратиться в органы местного самоуправления, которые фактически являются собственниками здания.
Договор заключается на основе ордера на вселение, поскольку на основании этой бумаги граждане получают право вселиться конкретную комнату в период предоставления их от предприятий.
При утере данного документа необходимо восстановить его в архиве или непосредственно в администрации предприятия, если таковое сохранилось.
После заключения договора найма гражданин пишет заявление на приватизацию в организацию, занимающуюся данным вопросом в определённом поселении.
Некоторые особенности, которые необходимо учитывать
Приватизация комнаты в реальности несложная процедура, но все же имеет некоторые нюансы, которые могут немного усложнить ее осуществление:
- Если человек, который оформлял переход комнаты из муниципальной собственности в частную, умер, то этот объект недвижимости снова возвращается во владение муниципалитета. И соответственно потребуется осуществлять процедуру по-новому.
- Очень важно, чтобы заявитель проживал на постоянной основе в общежитии до марта 2004 года, то есть до момента вступления в силу изменений к закону «О приватизации».
- В случае проживания в комнате общежития детей, не достигших совершеннолетия, или лиц, что признаны судом недееспособными, разрешение требуется спрашивать в органе опеки и попечительства.
- Бронирование комнаты в общежитии возможно, когда жильцы комнаты вынуждены уехать с постоянного места жительства на долгий период в другое место проживания. После подачи заявления на приватизацию такое жилье бронируется за ними.
- В процессе приватизации могут участвовать граждане, служащие в армии, независимо по призыву или по контракту.
- Также предусматривается вариант передачи доли в комнате, квартире в пользу любого другого лица, но только из числа зарегистрированных в ней жильцов.
С чего начать приватизацию комнаты в общежитии
Полномочия по проведению процедуры приватизации комнат, как правило, возложены на муниципалитет. Таким образом, пакет документов необходимо направить в соответствующий отдел администрации города, района, муниципального округа.
Необходимо собрать следующие документы для приватизации комнаты в общежитии:
- паспорта или свидетельства о рождении всех лиц, проживающих в комнате, в том числе и указанных в ордере;
- заявление на приватизацию. Форма такого заявления установлена, образцы находятся в муниципалитетах. Заявление должно быть заверено жилищно-эксплуатационной службой;
- копия и оригинал кадастрового паспорта помещения;
- ордер;
- договор социального найма, заключенный с муниципалитетом;
- справка о том, что участвующие в приватизации лица не воспользовались этим правом ранее;
- справка о том, что комната не была приватизирована ранее;
- выписка из реестра объектов муниципальной собственности;
- выписка из домовой книги;
- выписка из лицевого счета;
- при необходимости – отказ членов семьи, не желающих участвовать в приватизации, заверенный нотариусом.
Документы, касающиеся технических сведений о помещении, оформляются в филиале ФГУП «Ростехинвентаризация». Иные справки следует получить в администрации и жилищно-эксплуатационной компании, обслуживающей общежитие.
Для проведения приватизации следует оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 500 рублей.
При правильном составлении и полном объеме собранных документов, муниципалитет должен заключить с нанимателями договор о приватизации комнаты в общежитии. Средний срок для заключения такого договора составляет 1 месяц. Далее, на основании договора о передаче комнаты в собственность следует зарегистрировать право в органах Росреестра.
Безвозмездная передача, или что такое приватизация
Под этим юридическим термином понимается предоставление государственного, муниципального имущества в собственность граждан.
Таким способом можно получить в собственность не только жилую площадь, но и коммерческие или промышленные объекты.
Приватизировать жилье могут только граждане. Юридическим лицам воспользоваться данным правом законодательство просто не позволяет.
Для того чтобы провести процесс бесплатного оформления квартиры в собственность необходимо соблюдение нескольких условий.
В их число входит:
- Наличие необходимой законодательной базы в актуальном состоянии. Ведь практически ежегодно в правовые акты вносятся важные изменения.
- Присутствие прав на приватизацию. Если говорить о квартирах и прочих жилых площадях, то оформить свою долю имеют право все зарегистрированные в ней граждане.
- Состав необходимых документов. Перед подачей заявления следует собрать весь перечень, установленный административными регламентами муниципальных образований.
Стоимость приватизации.
Если разобраться, сколько стоит приватизация комнаты в общежитии, то получится не слишком большая сумма. В любом случае понадобится оплатить государственную пошлину за регистрацию права собственности на частное лицо, а также могут быть дополнительные расходы на нотариуса, риелтора или юриста.
Точную стоимость можно посчитать, только если рассмотреть каждый случай приватизации индивидуально. Но по сравнению со стоимостью комнаты на рынке жилья это все равно не слишком большая сумма. И если есть цель обменять комнату в общежитии на отдельную квартиру или просто продать ее, то потратиться на оформление все же стоит.
Особенно тщательно стоит рассмотреть вопрос, включать ли в состав собственников комнаты в общежитии несовершеннолетних детей.
Во-первых, это лишит их права в будущем воспользоваться возможностями приватизировать другое жилье.
Во-вторых, при продаже комнаты с несовершеннолетними собственниками придется получать согласие органов опеки и попечительства, что может значительно растянуть по времени весь процесс. В любом случае лучше не торопиться и тщательно взвесить все за и против, ведь приватизация с некоторого времени стала бессрочной.
В первую очередь следует узнать у правомочных органов, а принадлежит ли ваше общежитие муниципалитету или носит ли статус специализированного жилья. Если дом включен в реестр муниципальной собственности, то получаете выписку из него и можно приступать к сбору необходимых бумаг. Не забудьте заключить в районной администрации соглашение о социальном найме комнаты. Начинать процедуру приватизации нужно руководствуясь статьей 7 Федерального закона № 189 от 29.12.2004 и статьей 2 Закона № 1541-1 от 04.07.1991 года, ранее известные как указы о приватизации общежитий.
В противном же случае, если дом-общежитие окажется ведомственным специализированным жильем, в приватизации вам однозначно откажут. У этой ситуации есть один способ решения — обращение в судебные органы. Но об этом поговорим чуть позднее.
Самое время узнать о том, какие документы нужны для приватизации общежития.
Порядок приватизации комнаты в общежитии через суд
Вероятность отказа в приватизации достаточно высока и гарантия того, что процедура будет начата, значительно возрастает после заключения договора соцнайма. Однако следует заметить, что представители местной власти не очень охотно идут на этот шаг, поскольку приватизация по договору для них невыгодна.
Иногда они озвучивают это съемщикам комнат, иногда даже не объясняют причин отказа. Отчаиваться в этом случае не стоит, необходимо продолжать процесс, обратившись с иском в судебные органы.
Подавая исковое заявление, заявителю следует настроить себя и на ожидание, поскольку для принятия объективного решения суду нужно время, и на тот факт, что суд не в состоянии заставить муниципальные власти подписать договор о приватизации. Но судебное решение имеет огромную доказательную силу правоты заявителя и законности приватизации.