Список документов необходимых для приватизации квартиры

07.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список документов необходимых для приватизации квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Документы для приватизации.

Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.

В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:

  • Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
  • Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
  • Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
  • Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Читайте также:  Индексация социальных выплат в 2023 году ветеранам труда

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Какие документы нужны для приватизации квартиры

Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.

Вот примерный перечень для ориентира:

  1. Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
  3. Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
  4. Бумаги, подтверждающие гражданство.
  5. Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
  6. Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
  7. Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
  8. Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.

Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.

Нужно ли вообще приватизировать квартиру?

Когда в 1991 началась бесплатная приватизация жилья, это вызвало ажиотаж. Все бросились приватизировать квартиры, тем более что, согласно тогдашней норме, сделать это бесплатно можно было только до 2004 года. Но затем срок бесплатной приватизации несколько раз продлевался, и 2017 году было объявлено, что приватизация жилья социального найма после определенного срока прописки в нем объявляется бессрочной.

За последние годы участились случаи «расприватизации» — когда люди, ранее приватизировавшие жилье, отказываются от своих прав и возвращаются к условиям социального найма. Почему это происходит?

Дело в том, что приватизация существенно повышает плату за коммунальные услуги, плюс вызывает необходимость оплачивать капитальный ремонт зданий. Ежемесячная квартплата возрастает вдвое и больше. Выселить из приватизированной квартиры за коммунальные долги не могут, но принудительно взыскать долг через суд – запросто. Также приходится ежегодно платить налог на недвижимость. Это небольшая сумма, но все-таки.

И если люди в принципе не собираются продавать свою квартиру, сдавать в аренду, оставлять по завещанию лицу, не прописанному в ней, приватизация не приносит им никакой выгоды, а только повышает расходы.

Но если вы «расприватизируете» квартиру, заново приватизировать ее бесплатно уже будет нельзя. Исключение составляют несовершеннолетние дети, за которых во время приватизации все документы подписывали родители или законные представители. Достигнув совершеннолетия, они могут вновь претендовать на бесплатную приватизацию.

Поэтому полезный юридический совет – не спешите с бесплатной приватизацией. Занимайтесь этой процедурой только, если вам действительно необходимо полное право собственности на квартиру. Поскольку бесплатная приватизация на данный момент объявлена бессрочной, сделать это вы сможете в любой момент.

Пошаговая инструкция приватизации

На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:

  • дома в аварийном состоянии;
  • объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
  • здания на территории военных городков;
  • служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.

К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.

Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:

  • собирают документы по перечню;
  • подают заявление и необходимые подтверждения лично;
  • после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
  • регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.

Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.

Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.

Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.

Читайте также:  Могут ли отключить электроэнергию при задолженности по квартплате?

Законодательные нормы

Все процессы по приватизации должны быть согласованны с нормативной базой, которая регулирует данный вопрос на уровне государства. В Российской Федерации были изданы отдельные законодательные по порядку приватизации, но также существуют и общие законы, которые также контролируют данные процессы в стране:

  • Основной закон страны – конституция РФ;
  • Гражданский кодекс, который регулирует особенности процесса;
  • Закон 178-фз «Основы приватизационного процесса по государственной и муниципальной недвижимости» от 21 декабря 2001 года;
  • Закон под номером 59-фз, который устанавливает общий Порядок по рассмотрению заявлению от населения РФ от 02 мая 2006 года.

На местном уровне организация и контроль над приватизацией возложены на органы местного самоуправления. Обычно создаётся профильный отдел или комитет, который занимается данными вопросами на региональном уровне.

Вся процедура по переводу государственного жилья в личное разделена несколько этапов, основных из которых три – сбор документов, подача пакета бумаг в жилконтору, получение нового правоустанавливающего документа. Далее представлена пошаговая инструкция по действиям при проведении приватизации:

  • Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
  • Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
  • Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
  • Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
  • После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
  • На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
  • Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).

При осуществлении каждой подачи заявки или пакета с документацией претенденту обязаны выдать расписку с подробным указанием количества и названия полученных экземпляров.

Подать документы можно лично в жилищном управлении, с помощью уполномоченного лица (оформив предварительно на него доверенность), а также через Многофункциональные центры, которые полностью сопровождают процесс до момента выдачи подтверждающей выписки из Госреестра. Современные технологии позволяют подать заявку на приватизацию с помощью онлайн сервиса Госуслуги, однако, предоставить оригиналы документов всеравно понадобится лично или через помощника.

В базовый перечень бумаг, которые понадобятся для приватизации квартиры, входят следующие документы:

  • Паспорта всех лиц, которые проживают в квартире или имеют на это право, даже если фактически живут в другом месте. Рекомендуется сделать копии всех страниц паспорта, включая те, на которых нет никакой информации. Если что-то не понадобится, намного проще их убрать, чем в срочном порядке делать очередные копии.
  • Договор социального найма или ордер на квартиру. Это документы, которые указывают, на каком основании люди, желающие приватизировать квартиру, в ней проживают. Если по какой-то причине этих бумаг нет или они утеряны, восстановить их можно в Едином расчетном центре.
  • Техпаспорт БТИ. В нем указаны технический и поэтажный план квартиры. Если этого документа нет, его потребуется заказывать отдельно. Подробнее об этом см.ниже.
  • Выписка из ЕГРП о квартире. Получать ее нужно в Регистрационной палате или МФЦ (Многофункциональном центре). Срок действия варьируется от 7 до 30 дней.
  • Выписка по форме №3 из того же ЕГРП на каждого из проживающих в квартире, при условии, что он принимает участие в приватизации. В этом документе будет представлена информация о недвижимости, находящейся в собственности этих лиц, если таковая есть.
  • Выписка из лицевого счета о наличии или отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Выдается в бухгалтерии паспортного стола. Следует учитывать, что при наличии даже самого минимального долга в приватизации скорее всего откажут. Рекомендуется перед началом процедуры полностью погасить всю возникшую задолженность. Данная выписка действительна всего 30 дней.

✅ Сроки действия документов

Оформляя права на недвижимость, нужно помнить об ограничении сроков действия отдельных бумаг. Истечение срока влечёт за собой недействительность справки или выписки из реестра.

Каков период действия документов для приватизации квартиры:

  1. Выписка из ЕГРН – выдаётся не только в бумажном, но и в электронном формате. Срок действия выписки ограничен 30 днями, после чего надо заказывать новую.
  2. Выписка с лицевого счёта – документ фиксирует, нет ли у соискателя задолженностей по ЖКХ? Расчет охватывает последние 3 календарных месяца. Период действия выписки – 30 дней.
  3. Выписка из домовой книги – показывает, кто зарегистрирован в квартире, и кто имеет право получить долю в процессе приватизации. Срок действия выписки – 30 дней.
Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения в 2023 году

Таким образом, стандартный срок действия документов составляет один месяц. Нотариальные бумаги ограничению в сроках не подлежат.

Приватизация муниципального жилья: пошаговое описание процедуры

Приватизацию можно разделить на несколько основных этапов. Для большего удобства порядок проведения процедуры оформлен в виде таблицы.

Таблица. Порядок приватизации муниципальной квартиры

Куда идти? Что делать?
Бюро технической инвентаризации Здесь вы заказываете обследование муниципальной квартиры. За услуу нужно будет заплатить. Итоговая цена зависит от запрашиваемой заявителем срочности (1-30 дней).

В случае если в приватизируемой квартире выполнена несогласованная перепланировка, перед заказом обследования ее нужно узаконить.

Дополнительно следует получить в местном ЖЭКе копию лицевого счета, а также выписку из домовой книги.

В случае проживания в квартире несовершеннолетних граждан, предварительно нужно посетить представительство органов опеки с целью получения разрешения на приватизацию недвижимого имущества.

Жилищный отдел местной администрации На прием, как правило, нужно записываться предварительно. Здесь вы сможете оформить договор приватизации. С собой нужно взять все упомянутые ранее документы. Предварительно подготовьте по 2 копии каждой позиции. Срок выдачи договора будет оглашен представителем Жилищного отдела.
Управление федеральной регистрационной службы Здесь вам выдадут свидетельство, подтверждающее регистрацию права собственности. В представительство Управления следует обращаться после того как вам выдадут договор приватизации.
Бюро технической инвентаризации Получив все рассмотренные выше документы, возвращайтесь в БТИ. Здесь вы сможете поставить на техучет уже приватизированную квартиру. С собой возьмите полученное ранее свидетельство о регистрации собственности с двумя копиями, а также техпаспорт объекта недвижимости.

Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.

Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.

Жилье, не подлежащее приватизации

Не всегда подача документов приводит к успешной регистрации муниципальной недвижимости в виде частной собственности. Могут возникнуть сложности, связанные с неправильно оформленными или просроченными документами, либо полным отказом по причине несоблюдения условий приватизации.

Федеральным законодательством вводится общее ограничение на приватизационные действия в отношении:

  • комнаты в общежитиях, кроме случаев, когда недвижимость принята на баланс муниципалитета, однако передача официально не оформлена;
  • недвижимость, расположенная внутри режимных населенных пунктов;
  • служебные, ведомственные квартиры;
  • недвижимость в аварийном состоянии, в зданиях с высокой степенью износа.

Что такое приватизация

Так что же такое приватизация квартиры? В 1991 году был принят закон, после которого появилась надобность в приватизации по всей территории России. Это случилось после распада СССР. Приватизировать значит брать в частную собственность государственную.

Для того чтобы пройти приватизацию, необходимо подписать договор. Платят только за техническую сторону заключённого договора. Приватизировать – как это? С помощью этой процедуры граждане становятся владельцами того помещения, в котором до этого были всего лишь квартиросъемщиками.

Если квартира состоит на учёте в муниципальном фонде или государственном, то её можно приватизировать. Процесс не является обязательным. Неприватизированная квартира является проблемой или нет? По сути дела это не имеет значения. Те, кто этого не делает, просто живут в квартирах, выданных государством по социальному договору о найме. Какой смысл в приватизировании жилой площади? После проведения этой процедуры жилая площадь поступает в полное распоряжение без риска её потерять.


Похожие записи: