Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроена программа капремонта и когда за него можно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?
— Вычеркивать из ЕПД строку за капремонт и платить меньшую сумму — бессмысленно. Вы сразу станете должником: прокладка МФЦ размажет ваш платеж по всем услугам, — поясняет координатор акции «Не качай на транзитные счета жуликам» Мила Серова. — Грамотные москвичи платят на расчетный счет своей УК только за ЖКУ — услуги, указанные в договоре управления. А за капремонт — нет, поскольку мы не получаем платежку от фонда с его расчетным счетом и у нас с ним не заключен договор. К слову, антенна, запирающее устройство и радиоточка — дополнительные услуги не коммунального характера, которые включать в ЕПД можно только по решению общего собрания собственников (ОСС), где утверждается поставщик услуги, условия договора и цена.
«Экспресс газета» уже рассказывала о московской семейной паре — Елене Штейн и Анатолии Сорокине. Они отказались платить за капремонт и дополнительные услуги, которыми не пользуются, — телевизионную антенну (Елена Эдуардовна — инвалид по зрению), радиоточку и запирающее устройство (у пенсионеров нет ни домофона, ни видеокамеры). А «коммуналку» они оплачивают через расчетный счет ГБУ «Жилищник» Нагатинского района. Чтобы наказать строптивых пенсионеров, тот выкатил Елене Штейн липовые долги в 36 тыс. руб. Оказалось, ее целевые платежи МФЦ перераспределял в счет оплаты услуг не коммунального характера.
Супруги попросили расписать их задолженность по пунктам — их не услышали. Зато установили заглушку на канализацию. За ее снятие «Жилищник» запросил 10 тыс. руб. Анатолий Сорокин демонтировал устройство сам. И написал заявление в прокуратуру. Когда стали разбираться, выяснилось: подписи в протоколах ОСС, якобы проведенных по поводу пользования антенной, запирающим устройством и радиоточкой, поддельные.
- Платежи за капитальный ремонт обязательны для всех собственников жилья, за исключением льготников, жильцов аварийных домов и других категорий граждан. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно собрать подтверждающие документы и подать заявление через МФЦ.
- Узнать, относитесь ли вы к льготной категории, можно на сайте регионального отделения фонда капитального ремонта. Там же публикуются минимальные тарифы и графики предстоящих работ с указанием адресов домов.
- Уклоняться от уплаты взносов без законных на то оснований — очень плохая идея. Долги всё равно рано или поздно взыщут через суд, причём судебные издержки, как и начисленные пени, придётся оплатить ответчику.
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 марта 2020 г. N 6644-ОГ/06 О принятии решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме
1. Согласно ч. 4.1 ст. 170 ЖК РФ, если на спецсчете достаточно денег или определен способ финансирования соответствующих мероприятий, собственники помещений в МКД вправе на общем собрании принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем предусмотрены региональной программой капремонта.
С другой стороны, ч. 4 ст. 168 ЖК РФ допускает перенос сроков капремонта на более поздний срок или сокращение его объема по решению ОСС помещений в МКД.
Прошу разъяснить, сколько голосов от общего количества голосов в МКД необходимо для принятия на ОСС указанного решения об ускорении либо отложении сроков капремонта общего имущества МКД:
— простое большинство при условии кворума в 50% голосов от общего количества голосов (поскольку ч. 1 ст. 46 ЖК РФ специально не установлено иное), либо
— не менее двух третей голосов от общего числа голосов в МКД, поскольку оба указанных решения являются решениями о капитальном ремонте общего имущества в МКД, а оно, в свою очередь, согласно п. 1 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ требует для утверждения не менее чем 2/3 голосов собственников.
2. Согласно ч. 9, ч. 9.1 ст. 173 ЖК РФ владелец специального счета, получивший уведомление от органа ГЖН о 50% дефиците фактического размера средств ФКР по сравнению с начисленными, и если его взаимодействие с должниками по взносам не привело к положительному результату, обязан инициировать проведение ОСС помещений в данном МКД в целях принятия решения о порядке погашения задолженности. Аналогичная обязанность есть у управляющей организации, если владельцем спецсчета является региональный оператор.
В связи с этим прошу разъяснить:
— какого рода решение может принять ОСС, созванное по указанному поводу?
— какое количество голосов собственников необходимо будет для утверждения данного решения?
3. Согласно ч. 6 ст. 190.1 ЖК РФ собственники помещений в МКД, который требовал проведения капремонта на дату первой приватизации помещения в данном доме, вправе на общем собрании определить то лицо, которое будет от их имени участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по проведению капитального ремонта общего имущества в МКД, в том числе подписывать соответствующие акты.
В связи с этим прошу разъяснить, сколько голосов от общего количества голосов в МКД необходимо для принятия на ОСС указанного решения о наделении лица полномочиями по приемке работ по капремонту:
— простое большинство при условии кворума в 50% голосов от общего количества голосов (поскольку ч. 1 ст. 46 ЖК РФ специально не установлено иное),
— квалифицированное большинство — в 50% либо 2/3 от всех голосов (по иным соображениям).
Ответ: Департамент стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращения, направленные в форме электронного документа от 4 февраля 2020 г. N 132401, от 10 февраля 2020 г. N 132992, от 14 февраля 2020 г. N 133603 (вх. в Минстрое России от 4 февраля 2020 г. N 3909-ОГ, от 10 февраля 2020 г. N 4927-ОГ, от 14 февраля 2020 г. N 5945-ОГ), о разъяснении отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и в рамках компетенции сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, Минстрой России осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в соответствующей сфере.
Согласно статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме (пункт 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации), поставленным на голосование, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, собственники помещений могут провести капитальный ремонт раньше запланированного региональной программой срока, в таком случае самостоятельно обеспечив его проведение. Израсходовать средства фонда капитального ремонта со специального счета собственники вправе в любое время, приняв решение о капитальном ремонте многоквартирного дома на общем собрании при условии, что на момент вынесения такого решения на специальном счете достаточно средств, или же, если средств на таком счете недостаточно, определить иные способы финансирования.
Согласно части 1 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.
Частью 4 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Возникают ли доходы у собственников помещений в МКД?
Как указано выше, права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, включая начисленные проценты за пользование денежными средствами, принадлежат собственникам помещений в МКД. Именно собственники решают, что с ними делать, в пределах возможностей, очерченных Жилищным кодексом. Распоряжение владельца специального счета о списании денежных средств с этого счета без соответствующего протокола общего собрания собственников помещений в МКД банк не выполнит.
Отметим еще несколько моментов.
Нормы Жилищного кодекса |
|||
Часть 5 ст. 36.1 ЖК РФ |
Часть 3 ст. 36.1 ЖК РФ |
Часть 6 ст. 36.1 ЖК РФ |
Часть 4 ст. 36.1 ЖК РФ |
Собственник помещения в МКД не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете |
Право собственника помещения в МКД на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение |
При приобретении в собственность помещения в МКД к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете |
При переходе права собственности на помещение в МКД доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника помещения |
Способы уплаты взносов
Закон дает два способа уплаты взносов на капитальный ремонт (п. 3 ст. 170 ЖК РФ):
- на счет регионального оператора (в общий котел, откуда берутся деньги на ремонт любых домов, в которых подошел срок ремонта),
- на специальный счет. Как правило, такой счет открывает управляющая компания по поручению собственников дома. Деньги с этого счета уходят только на ремонт конкретного дома, на ремонт других домов они не расходуются. Еще одним преимуществом специального счета является возможность проведения капитального ремонта раньше, чем это запланировано в программе капитального ремонта, при условии, что там хватает денег (п. 3 ст. 166 ЖК РФ). Также если сумма на таком счете превысит 50 % оценочной стоимости капитального ремонта для конкретного дома, собственники могут на общем собрании принять решение о приостановлении уплаты взносов (п. 8 ст. 170 ЖК РФ).
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт
Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.
Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.
Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.
Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.
Кто обязан платить за капремонт
Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.
Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.
В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.
Какие работы будут выполняться в рамках капитального ремонта, когда до этого дойдет очередность и срок?
Если фонд капитального ремонта сформирован исходя из минимального размера взносов, то за счет средств фонда финансируются следующие работы и (или) услуги по капитальному ремонту (ч. 1 ст. 166 ЖК РФ):
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Иные работы проводятся, исходя из законодательных норм субъектов РФ. Кстати, те самые средства, которые собираются сверх минимальных размеров, могут быть направлены на расширение перечня тех работ, которые будут проводится в рамках капитального ремонта.
Кто начисляет взносы?
Согласно жилищному законодательству, собственники квартир должны не только оплачивать предоставляемые коммунальные услуги, но содержать общее имущество в надлежащем для эксплуатации виде.
Помимо текущих ремонтов (покраска, побелка подъездов и прочее), со временем нужно полностью менять отдельные элементы инженерных конструкций, для безопасности дальнейшего проживания.
Здесь законодатель дает право жильцам (купившим, получившим в наследство или подаренной квартиры), выбрать приемлемый для них способ формирования фонда для проведения в будущем глобальных ремонтных работ:
- на счету регионального оператора;
- открыв специальный счет на имя уполномоченного лица, если большинство собственников проголосует «за».
Как узнать, когда будет капитальный ремонт дома
Сроки проведения ремонтных работ в многоквартирных домах устанавливаются согласно региональной программе. Данная информация уточняется и обновляется ежегодно. Узнать, на что идут взносы на капремонт, можно на официальных Интернет-порталах регионального органа власти или УК. Кроме того, очерёдность реализации капремонтов в многоквартирных домах размещается на сайте Реформа ЖКХ, где публикуются наиболее полные данные об утверждённых региональных программах и включённых в них объектах.
Любой гражданин, введя адрес дома, может узнать, какие работы входят в капитальный ремонт дома, а также на какие даты он назначен. Для этого достаточно внести адресные данные в специально отведённую строку во вкладке «Капитальный ремонт». По дому, стоящему на очереди на реализацию капремонта, появится информация о запланированных мероприятиях. Здесь же на сайте можно найти информацию о размере взноса, вносимого жильцами с квадратного метра площади жилья, общий объём собранных денежных средств и имеющуюся недоимку по платежам в фонд капремонта.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.