Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Документы, предоставляемые для оформления приписки:
- документ, подтверждающий личность. Он не должен быть просрочен и содержать в себе исправлений и ошибок, предоставляется в оригинале;
- заявление на проведение регистрации — заполняется на специальном бланке;
- документы, дающие право на прописку именно в жилье: Договор найма, купля-продажа, собственность;
- при оформленной выписке – листок убытия;
- для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
- для прописки в частном доме – домовая книга;
- свидетельство о браке или разводе;
- если прописка нужна ребенку по адресу проживания отца или матери, то необходимо согласие другого родителя;
- если у жилплощади имеются другие совладельцы — необходимо их письменное разрешение.
Служащий ГУВМ проверяет документы. Если замечаний нет, то вопрос о прописке решается на протяжении трех дней. В паспорте ставится соответствующая отметка и документ возвращается владельцу.
В оформлении прописки участвует хозяин жилья и претендент на прописку. Если одна из сторон не может присутствовать, то вместо нее может участвовать представитель с оформленной нотариально доверенностью. Процесс оформления не требует денежных затрат.
Правила составления заявления
В согласии собственника должна быть указана следующая информация:
- Название регистрирующего органа, в который направляется обращение.
- Информация о собственнике жилья – фамилия, имя, отчество полностью, адрес проживания и электронной почты, контактный телефон, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
- Место оформления согласия.
- Адрес регистрации самого собственника.
- Данные регистрирующегося лица – фамилия, имя, отчество полностью, серия, номер и дата выдачи паспорта, число, месяц и год рождения.
- Согласие собственника.
- Адрес квартиры, в которой будет зарегистрирован человек.
- Дата оформления документа.
- Подпись собственника.
В завершении должна стоять заверительная надпись нотариуса или специалиста, принявшего обращение.
- Скачать бланк согласия на временную регистрацию от собственника
- Скачать образец согласия на временную регистрацию от собственника
Про оформление заявления на временную регистрацию узнайте здесь.
Законодательство о согласии на прописку
- Доля — это не отдельный вид недвижимости. По закону бывает только доля в праве собственности на недвижимость. Когда квартирой владеют несколько собственников по долям, значит она находится у них в общей долевой собственности. Ст. 244 ГК РФ — «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).»
- Прописывают не в долю, а в недвижимость — квартиру, жилой дом или комнату (если та оформлена как отдельный объект). Ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1: «Регистрация гражданина по месту жительства — постановка гражданина регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина и о его нахождении в данном месте жительства. Место жительства — жилой дом, квартира, комната, Жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение.»
Необходимые документы
При личном обращении в официальные инстанции важно, чтобы присутствовали все совладельцы долевой собственности. Они оформляют согласие на прописку и прикладывают его к основному пакету документов, состоящему из:
- Паспорта заявителя (лица, которому нужна прописка).
- Свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или паспорта — от 14 до 18 лет.
- Военного билета (для военнообязанных).
- Справки об освобождении из мест лишения свободы (для судимых).
- Заявления по форме № 6.
- Документов, подтверждающих право собственности на долю, где оформляется прописка, и законность ее приобретения.
- Согласия совладельцев жилплощади.
Строгой формы самого согласия не существует. Если оно оформляется письменно, то в нем должны быть следующие сведения:
- паспортные данные;
- место прописки;
- согласие на проживание;
- данные заявителя;
- дата и подпись.
Что делать, если совладельцы против прописки?
К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?
Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».
Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Через портал «Госуслуги»
Подать заявление о регистрации по месту пребывания можно через портал «Госуслуги». Для этого на портале должна быть создана учетная запись. Затем необходимо заполнить заявление в электронном виде, внеся в него данные следующих документов: паспорта гражданина России; паспорта гражданина России или свидетельства о рождении несовершеннолетнего заявителя; документа, на основании которого проводится регистрация. После отправки заявления нужно дождаться результатов его проверки. В личный кабинет придет приглашение посетить подразделение ГУВМ МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте. В течение трех дней после получения приглашения нужно будет представить оригиналы документов.
Прийти в подразделение нужно с собственником помещения, в котором человек собирается временно зарегистрироваться. Собственник должен подтвердить свое согласие. Если нет возможности собрать всех заинтересованных собственников, можно предоставить их согласие, заверенное нотариусом. Когда свидетельство о временной регистрации будет готово, гражданина вызовут в учреждение МВД для его получения.
Возможность прописки в долевой собственности
Что касается квартир или домов, где жилищная площадь поделена между несколькими собственниками, то при прописке необходимо присутствие всех владельцев жилья. Это правило работает как для оформления временной прописки, так и для постоянной. Временная прописка отличается тем, что дается на срок от 90 дней до 5 лет, всё зависит от решения организации, которая её предоставляет, а постоянная прописка действует всё время проживания жильца, вплоть до его переезда и прописки на другом месте.
Процедура оформления документов Оформить прописку вы можете в отделениях паспортного стола в вашем городе, в управлении Федеральной миграционной службы, через интернет (Государственный портал Госуслуги), а также в официальных многофункциональных центрах. В крупных городах всё большим спросом пользуются компании предоставляющие услуги в сжатые сроки, естественно, за дополнительную плату.
Хотя термин «прописка» не используется в нормативно-правовых документах российского законодательства, многие по привычке употребляют его в значении «постановка на регистрационный учет». И хотя между этими понятиями существует принципиальная разница, в современных реалиях они выступают аналогами друг друга.
Согласно действующему законодательству, регистрация гражданина по конкретному адресу носит уведомительный характер, но является обязательной ( Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 ).
Игнорирование данного требования влечет за собой штрафные санкции. У нарушителя будут проблемы с трудоустройством, обращением за медицинской помощью, определением ребенка в детский сад и прочими насущными вопросами.
Процедура прописки в жилище, которое имеет одного владельца, более проста, чем порядок регистрации в недвижимости в долевой собственности.
Каждый гражданин России должен зарегистрироваться по месту жительства в жилом помещении, занимаемом на правах собственности, найма или аренды, где он проживает постоянно или преимущественно.
В месте пребывания граждане находятся временно. Это могут быть гостиницы, санатории, туристические объекты, медицинские организации, учреждения отбывания уголовных наказаний.
Регистрацию по месту жительства иногда называют постоянной, так как она оформляется без указания срока. Прописка по адресу пребывания оформляется на определенный срок. Поэтому в быту ее называют временной. Период ее действия определяется сроком предоставления жилого помещения, но не может превышать 5 лет.
Регистрация является фиктивной, если совершается по заведомо недостоверным сведениям и документам.
Регистрационные действия выполняет подразделение МВД по вопросам миграции. Подать документы для совершения регистрационных действий можно через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Сохранились должности паспортистов, которые также собирают документы для прописки-выписки, предоставляют бланки заявлений и помогают их заполнить в:
Для регистрации по месту жительства необходимы:
Таким документом могут быть:
После завершения регистрации на специальную страницу паспорта или на оборотную сторону свидетельства о рождении проставляется штамп.
Важно! Для временной прописки заполняется заявление о регистрации по месту пребывания формы №1 и представляются те же документы. Вместо штампа выдается специальное свидетельство. Временная регистрация производиться при наличии постоянной.
Временную регистрацию можно прекратить в любой момент
Временная регистрация снимается автоматически после истечения ее срока. Минимальный срок — 3 месяца, максимальный — 5 лет.
Вы можете досрочно прекратить временную регистрацию квартиранта. Для этого вам нужно написать заявление о его досрочном убытии. Такое заявление нужно подать лично туда, где оформлялась регистрация, или отправить по почте или через сайт госуслуг.
Через 3 рабочих дня квартиранта снимут с учета.
Теоретически временная регистрация может затруднить фактическое выселение арендатора, но только если вы сдаете квартиру без договора, а это в любом случае незаконно и рискованно. Мы вам так делать не советуем.
Если не подписывать с квартирантом договор аренды, можно в любой момент выставить его за дверь. Регистрация же, пусть и временная, доказывает, что договор заключался. Поэтому квартирант может отказаться съезжать раньше окончания срока действия договора.
В любом случае квартиранта можно досрочно выселить через суд, если он: