5 шагов к принятию ребенка в семью

22.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 шагов к принятию ребенка в семью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Требования к усыновителю

В законе не сказано, что кандидаты на усыновление должны состоять в законном браке. Поэтому незамужние женщины могут усыновить ребенка. Однако усыновленные должны соответствовать следующим условиям

  • Их доход не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного на местном уровне для трудоспособных лиц и несовершеннолетних.
  • отсутствие болезней, как это определено в Постановлении Правительства № 117 от 2013 года.
  • Прохождение школы приемных родителей, и
  • отсутствие судимостей за тяжкие преступления; и
  • не состоит в однополом браке; и
  • не освобожден от родительских обязанностей; и
  • не лишен родительских прав; и
  • Не виновен в недействительном усыновлении.

Следующие граждане освобождаются от обязанности посещать школу для замещающих родителей

  • Нынешние суррогатные родители
  • бабушки, …
  • сводные сестры или невестки, и
  • Тетя.

Какие существуют условия при процессе усыновления?

Согласно ст. 127 СК РФ, усыновление (удочерение) ребенка признается невозможным для следующих категорий граждан

  • граждане, которые являются недееспособными или имеют ограниченную дееспособность; и
  • граждане, страдающие заболеванием, препятствующим усыновлению ребенка
  • Граждане, которые уже были лишены родительских прав (на основании решения суда)
  • Граждане, не имеющие достаточного дохода; и
  • Граждане, живущие в деградированном состоянии; и
  • Граждане, не имеющие постоянного места жительства; и
  • Лица, осужденные за преступление, угрожающее жизни или здоровью.

Процедура усыновления четко определена в статье 125 Семейного кодекса. Статья 269 Семейного кодекса регулирует судебную процедуру усыновления.

Статья 269 Подача заявления об усыновлении

  1. Заявление об усыновлении подается гражданином Российской Федерации, желающим усыновить ребенка, в районный суд по месту своего жительства или по месту жительства усыновляемого ребенка.
  2. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранцы или переселенцы, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, обращаются с заявлением об усыновлении соответственно в Верховный суд Российской Федерации по делам Важность городской федерации юстиции, в судах автономных областей, а также в судах автономных округов по месту жительства или обычного проживания усыновленного ребенка.

Если вы решили приютить чадо из детского дома

Процесс усыновления ребенка из детского дома похож на процесс усыновления ребенка из родильного дома. Разница лишь в том, что в детских домах содержатся дети разного возраста. Они уже сформировали свои черты лица, определили цвет глаз и волос.

И у многих уже сформировались характеры. Поэтому желание приемных родителей выбрать ребенка по своему вкусу и принять его в семью очевидно для всех.

Примечание: При усыновлении ребенка из-под опеки очень важно правильно заполнить требования суда и требования в бланке заявления. Важно, не упускайте из виду мелкие детали. Это связано с тем, что суд будет «просить суд…». потому что суд будет рассматривать именно то, что указано после фразы «Суд спросит…».

Например, если в заявлении не указано, что заявитель (усыновитель) желает изменить имя ребенка, то после решения суда ничего нельзя будет сделать. В таких случаях необходимо подать новое заявление и назначить новое слушание.

В целом, российское законодательство не запрещает одиноким женщинам усыновлять детей. Одинокой женщине необходимо собрать документы (досье) и достойно зарабатывать на жизнь, чтобы осуществить свою мечту. После принятия судом решения потенциальный усыновитель (претендент) получает все права на ребенка и становится его полноправным родителем.

Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить вашу проблему — позвоните нам прямо сейчас:

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.

В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.

Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.

Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.

Основные правила для всех

Процедура усыновления довольно сложный и длительный процесс. Возможно, за счет этого, будущие родители смогут до конца понять на сколько они готовы усыновить ребенка.

Не стоит забывать о всех возможностях устройства дитя в свою семью. Ведь они не так плохи. Во-первых, в большинстве вариантах государство будет финансово помогать вам. Во-вторых, иногда семья хочет взять на воспитание уже взрослого ребенка и тайны с его усыновления явно уже не выйдет. Еще раз хорошенько обо всем подумайте и сделайте правильное решение.

Получить юридическую помощь по вопросам усыновления или удочерения ребенка можно на нашем сайте.

Необходимые документы

После сделанного выбора будущим родителям нужно обратиться с заявлением в судебный орган, предварительно сообщив об этом органу опеки, так как его присутствие на заседании обязательно. Предоставить необходимо следующие бумаги:

  • данные о трудовой деятельности претендентов (должность, дату устройства, доходы, характеристика и т.п.);
  • освидетельствование с медицинского учреждения об общем состоянии здоровья;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом;
  • документ, подтверждающий, что санитарное состояние жилплощади в норме;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на объект недвижимости;
  • если усыновителями является семейная пара – подтверждение законного брака;
  • если усыновителем является один из супругов, письменное согласие другого;
  • документы, подтверждающие отсутствия задолженности за коммунальные услуги;
  • автобиографические данные;
  • документ, удостоверяющий личность и его ксерокопия.

Стоит ли усыновлять ребенка из детского дома — пример из жизни

О минусах усыновления написано довольно много, поэтому мы приведем обратный пример — когда усыновление фактически спасло ребенку жизнь. Алексей и Ольга еще несколько лет назад были студентами последнего курса медицинского факультета. Во время прохождения ими практики на лечение в больницу попал двухлетний ослабленный малыш из дома малютки.

Увидев список болезней мальчика, супругам стало очевидно, что шансов обрести нормальную семью у него практически нет. Посовещавшись дома, студенты решили усыновить Артема. Прохождение обучения заняло примерно месяц; сбор документов, проверка жилья и постановка на учет будущих усыновителей — еще около месяца. Поскольку с выбором ребенка определись давно, дальше вопрос решился очень быстро, а суд и вовсе был формальностью.

Читайте также:  Как правильно проверить или отменить доверенность?

Воспитатели дома малютки смотрели на будущих родителей, мягко говоря, с удивлением: зачем молодым папе и маме в их 23 года ребенок с неутешительными диагнозами? Однако жизнь показала, что врачи недооценили мальчика. Родительская забота, домашняя еда, правильный уход и лечение, тепло и уют позволили Артемке окрепнуть и победить большую часть болезней. Сейчас это нормальный и почти здоровый ребенок, который умеет читать и писать, дружит и весело общается с соседскими мальчишками и девчонками.

По виду Артема совсем не скажешь, что еще недавно врачи боролись за его жизнь. А 1 сентября мальчик пошел в первый класс — теперь он будет учиться и радовать папу и маму своими новыми достижениями.

***

Подводя итог, отметим, что сложности при сборе документов и прохождении всех этапов усыновления — это не банальная бюрократия, а своего рода проверка готовности будущих родителей к воспитанию приемного малыша. Если они готовы к такому шагу, не имея, к примеру, возможности завести собственных детей, то сумеют пройти все испытания и стать надежной опорой для оставшегося без папы и мамы ребенка — а это один из лучших поступков в жизни человека.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Усыновление».

Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Основное правило — разница между кандидатом и ребенком в возрасте не должна быть меньше 16 лет. В остальном, усыновителем может стать любой человек, достигший совершеннолетия, за исключением следующих случаев:

  • Лицо было признано недееспособным по решению суда.
  • Один из супругов был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Лицо было лишено родительских прав по судебному решению.
  • Лица, лишенных права опекунства в судебном порядке в связи с неспособностью надлежащим образом осуществлять свои обязанности.
  • Лица, которые не в состоянии обеспечить прожиточный минимум для ребенка.
  • Лица без определенного места жительства.
  • Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Лица, чьи жилищно-бытовые условия не соответствуют предпринятым санитарным нормам.

Что такое опекунство ребенка и как им стать?

Над детьми до 14 лет можно установить опекунство. В отличие от усыновления, оно является временным явлением и может быть приостановлено в любой момент. Опекун становится законным представителем своего подопечного и может представлять его интересы с суде, осуществлять за него деловые сделки и юридические процедуры. Уполномоченные органы осуществляют необходимый контроль на протяжении всего периода, когда дети находятся в новой семье. Есть также ряд других принципиальных отличий от усыновления:

  • Во-первых, при наличии у ребенка биологических родителей, они оставляют за собой право его навещать.
  • Во-вторых, данные свидетельства о рождении у детей останутся неизменными.
  • В-третьих, подобная практика распространяется на детей исключительно до 14 лет
  • В-четвертых, лицо, взявшее опеку, может рассчитывать на денежные пособия со стороны государства. Размер пособия определяется местными властями.
  • В-пятых, приоритет в обладании таким статусом всегда имеют ближайшие родственники — дедушка, бабушка, братья и сестры.

В целом, взять опекунство над ребенком из детского дома проще, нежели осуществить усыновление. Но для этого все равно требуется собрать необходимый пакет документов и предоставить его в уполномоченный орга и попечительства. Перечень документов включает в себя:

  • паспорт;
  • письменное заявление;
  • справку с места работы с указанием должности и доходов;
  • жилищный документ, удостоверяющий ваше право пользования тем или иным объектом недвижимости;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство о браке, если вы в нем состоите;
  • письменное согласие супруга и детей старше 10 лет на прием в семью нового члена;
  • сведения о себе;

Все, кто не может оформить опекунство над ребенком указаны в статье 146 Семейного кодекса. Остальные категории населения могут свободно пользоваться данным правом.

Так как оформление опекунства над ребенком — это крайне ответственное мероприятие, нужно быть готовым уделять достаточно внимания ребенку и изменить свой привычный уклад жизни ради его воспитания.

Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

Читайте также:  Инструкция: как правильно отправлять претензию по почте

При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Кто не имеет право на усыновление

Закон предписывает и обратное действие, объявляя круг граждан, не имеющих права на проведение процедуры усыновления. Эти ограничения распространяются на следующих потенциальных кандидатов, подвергающихся проверке:

  • Любое лицо, не достигшее 18-летнего возраста или являющееся недееспособным по различным причинам, не имеет право брать на себя ответственность за младшее поколение и не может взять ребенка из детдома.
  • В случае, если граждане привлекались по уголовным статьям или отбывали срок в местах лишения свободы.
  • Граждане, не имеющие постоянного официального дохода, собственного предприятия или чей доход не может в полной мере гарантировать качества воспитания приёмного ребёнка.
  • В случае, если по причинам аморальности родители были однажды лишены родительских права.
  • Лица, страдающие тяжёлыми инфекционными или венерическими заболеваниями, представляющими опасность для будущего поколения и окружающих, а также те, кто подвержен алкоголизму, имеет проблемы с наркотиками или психотропными препаратами, психические расстройств, состоят на учёте в соответствующих диспансерах.
  • Граждане, не имеющие постоянного места жительства ни в собственности, ни в долгосрочной аренде.

Приемные родители имеют такие же права на социальные выплаты, как и кровные родители.

Существует несколько видов выплат на усыновленного:

  1. Ежемесячные ( в период декретного отпуска). Выплачивается до достижения усыновленным 1.5 лет. Составляет 40% от месячной зарплаты за последний год. Минимум составляет 2 576 рублей. Если семье есть еще дети, то сумма увеличивается до 5 135 рублей.
  2. Единовременное. Составляет 15 000 рублей. Сумма может измениться до 110 тысяч если:
      Усыновленный с ограниченными возможностями.
  3. Возраст усыновленного более 7-ми лет.
  4. Были усыновлены одновременно братья или сестры (изменяется до 200 тысяч).
  5. Региональные. Доплата зависит от региона проживания.
  6. Выплата на детей с ограниченными способностями. Составляет 110 775 рублей.

Также усыновители имеют право на оплачиваемый отпуск от 70 до 110 дней, в случае, если малышу не исполнилось 3-х месяцев и приемные родители осуществляют трудовую деятельность.

Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Основное правило — разница между кандидатом и ребенком в возрасте не должна быть меньше 16 лет. В остальном, усыновителем может стать любой человек, достигший совершеннолетия, за исключением следующих случаев:

  • Лицо было признано недееспособным по решению суда.
  • Один из супругов был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Лицо было лишено родительских прав по судебному решению.
  • Лица, лишенных права опекунства в судебном порядке в связи с неспособностью надлежащим образом осуществлять свои обязанности.
  • Лица, которые не в состоянии обеспечить прожиточный минимум для ребенка.
  • Лица без определенного места жительства.
  • Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Лица, чьи жилищно-бытовые условия не соответствуют предпринятым санитарным нормам.

Если Вы твёрдо решили усыновить или удочерить ребёнка, то стоит ознакомиться с порядком оформления и необходимым пакетом документов. Распишем всё поэтапно.

Первое и самое основное – Вам нужно прийти в органы опеки и подать заявление на усыновление/удочерение. Уже сейчас Вы должны принести полный пакет документов, о нём чуть ниже. После этого должна произойти встреча с представителем органов опеки по месту жительства. Вы обсудите основные моменты, получите полную консультацию. Представитель также осматривает жилую площадь и составляет специальный акт о соответствии или несоответствии её указанным нормам. Комиссия рассматривает данный акт, документы, заявление, изучает Вашу кандидатуру и выносит согласие или отказ. Последнее маловероятно.

После этого усыновитель выбирает ребёнка из базы данных, она есть в интернете в свободном доступе. Вы встречаетесь с малышом лично, знакомитесь, общаетесь. Если Вам не нравится ребёнок или Вы просто решаете дать заднюю, то можно оформить отмену усыновления. Всё вышенаписанное – первый этап. Перейдём ко второму.


Похожие записи: