НД по налогу на имущество организаций

09.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НД по налогу на имущество организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налогом облагается все имущество компании, которое числится как основное и есть в налоговой базе. Налогом облагается недвижимость, переданная в доверительное управление, временное владение или использование. Уплачивать налог придется компании, за которой числятся хозяйственные постройки и если в налоговой службе определена кадастровая стоимость таких объектов.

Об обязанности представления декларации

Учреждения здравоохранения, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ (недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств), признаются плательщиками налога на имущество организаций.

Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговую декларацию по налогу, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Проверка базы 1С на ошибки

Удаленно за 1 час
Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Порядок заполнения титульного листа

Титульный лист заполняется, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа» и указывается:

  • соответствующие ИНН и КПП
  • номер корректировки (при первичном представлении ставится «0—»).
  • налоговый период (коды — в приложении N 1 к Порядку)
  • отчетный год
  • код ФНС
  • наименование организации в соответствии с учредительными документами
  • номер телефона налогоплательщика (полностью с кодом страны, населенного пункта без знаков и пробелов)
  • число страниц декларации
  • число листов подтверждающих документов
  • полностью заполняется раздел «достоверность и полноту сведений подтверждаю»

Порядок и срок сдачи декларации по налогу на имущество

Как говорилось, декларацию необходимо сдать по истечении налогового периода. Если вы владеете несколькими объектами недвижимости в разных регионах, подать отчетность можно в одно выбранное отделение ФНС, уведомив службу о переходе на централизованную отчетность. Сам же документ состоит из следующего:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма платежа, уплачиваемая в бюджет»;
  • раздел 2 «исчисление платежа компаний, зарегистрированных на территории РФ»;
  • раздел 2.1 «информация о недвижимости, облагаемой платежом по средней годовой стоимости»;
  • раздел 3 «исчисление платежа на объекты, определяется кадастровой стоимостью».

Способы представления декларации

Декларация по налогу на имущество может быть направлена в налоговый орган тремя способами:

— в бумажном виде (в двух экземплярах) — лично или через своего представителя. Один экземпляр остается в ИФНС, а на втором инспектор проставляет отметку о принятии и возвращает его налогоплательщику. Штамп с указанием даты получения декларации при возникновении спорных ситуаций будет служить подтверждением своевременной сдачи документа;

Читайте также:  Как проверить доверенность на подлинность

— по почте ценным письмом с описью вложения. Подтверждением отправки декларации в данном случае будет являться опись вложения (с указанием в ней отправленной декларации) и квитанция с датой отправки;

— в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (через операторов электронного документооборота).

В электронном виде расчет обязаны сдать компании, чья среднесписочная численность превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Для сдачи декларации через представителя необходимо составить доверенность на него, заверенную печатью организации и подписью руководящего лица.

Обратите внимание!

При сдаче отчетности на бумажном носителе некоторые ИФНС могут потребовать:

— приложить файл декларации в электронном виде на дискете или флешке;

— напечатать на декларации специальный штрих-код, дублирующий информацию, содержащуюся в отчетности.

Эти требования не предусмотрены НК РФ, но на практике могут повлечь отказ в приеме декларации.

Налог на имущество организаций: кто сдает декларацию

Декларацию обязаны представлять организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектом налогообложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 НК РФ). Какие ОС признаются объектом налогообложения по налогу, указано в ст. 374 НК РФ. Подробнее об объектах налогообложения по налогу на имущество мы рассказывали в нашей консультации. Особенности по налогу на имущество организаций расчета налоговой базы установлены ст.ст.375-376 НК РФ.

Если у организации нет ОС, признаваемых объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, нулевую декларацию сдавать не нужно.

Здесь важно не путать со случаями, когда налога к уплате по декларации нет, поскольку все ОС, являющиеся объектом налогообложения, полностью самортизированы или льготируются. Обязанность сдавать «имущественную» декларацию, пусть и нулевую, в таких обстоятельствах сохраняется (Письма ФНС от 08.02.2010 № 3-3-05/128, от 15.12.2011 № ЕД-21-3/375).

На титульном листе укажите:

  • номер корректировки (для первичной декларации «0—», для уточненной «1—», «2—» и т. д.);
  • отчетный год, за который представляется декларация;
  • код места представления отчетности (в соответствии с приложением 3 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895);
  • полное наименование организации;
  • код вида экономической деятельности согласно ОКВЭД 2 или ОКВЭД (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст);
  • код формы реорганизации (в соответствии с приложением 2 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895) и ИНН/КПП реорганизуемой организации (в соответствии с п. 2.8 и подп. 1 п. 3.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895), если имела место реорганизация;
  • номер контактного телефона организации;
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество приложенных к декларации листов подтверждающих документов (их копий), включая документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителя организации, который сдает декларацию.

На титульном листе укажите дату заполнения отчета. Обязательно также, чтобы тот, кто заверяет декларацию и полноту сведений в ней, проставил свою подпись. Печать можно поставить, если она есть у организации.

Если это руководитель организации, указывают его фамилию, имя и отчество. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставьте «1».

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей Декларации, подтверждаю» проставьте «2», если заверяет отчет представитель организации:

  • сотрудник или сторонний гражданин. Тогда укажите его фамилию, имя и отчество, а также документ, который подтверждает полномочия, к примеру, доверенность. Подписывает декларацию в этом случае представитель;
  • сторонняя организация. В этом случае указывают наименование такой организации-представителя, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчет от ее лица. Он же заверяет декларацию личной подписью. Печать ставят организации-представителя. Кроме того, указывают документы, подтверждающие полномочия организации-представителя. Это может быть договор.

Отчетность при наличии двух баз (среднегодовая и кадастровая стоимость)

Расчет величины налога на имущество может осуществляться от двух принципиально разных налоговых баз (ст. 375 НК РФ):

  • среднегодовой стоимости имущества, образующего все основные средства юрлица, за исключением земли, необлагаемых объектов и объектов с базой налогообложения в виде кадастровой стоимости;
Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

Как определить остаточную стоимость ОС см. здесь.

  • кадастровой стоимости, применяемой к объектам недвижимости определенного вида (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), прошедшим кадастровую оценку и закрепленным как объект, подлежащий обложению по «кадастровым» правилам, в регионе (пп. 2 и 7 ст. 378.2 НК РФ).

Налоговые периоды у обеих баз одинаковы и равны году. Рассчитать налог за год по каждой из баз следует в полном размере (п. 1 ст. 382 НК РФ), но итоговая сумма к уплате определится с учетом начисленных в течение года авансов (п. 2 ст. 382 НК РФ).

Новая налоговая декларация по налогу на имущество

Налоговые декларации по налогу на имущество за 2019 год организации будут сдавать уже по новой форме. Новая форма декларации утверждена приказом ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@.

Обновление декларации обусловлено вступившими в силу поправками в статью 386 НК РФ (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Одно из главных нововведений касается налоговых расчетов по авансовым платежам.

С 2020 года обязанность организаций по представлению авансовых расчетов по налогу на имущество отменяется. Сдавать расчеты по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев календарного года больше не потребуется.

Вместе с тем организации продолжат ежеквартально рассчитывать и уплачивать авансы по налогу на имущество. Сроки уплаты авансовых платежей устанавливаются на региональном уровне. При этом информация об уплаченных авансах будет указываться уже не в авансовых расчетах, а в самой налоговой декларации.

В связи с этим раздел 1 обновленной формы декларации был дополнен новыми строками (строки 021, 023, 025 и 027). В этих строках необходимо будет указывать сведения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, а также об исчисленных суммах авансовых платежей по нему.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам года, также будет определяться как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами уплаченных за год авансовых платежей.

В свою очередь строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей по налогу, исчисленных за отчетные периоды, из разделов 2 и 3 декларации были исключены.

Заполнение налоговой декларации.

Как и ранее, форма декларации состоит из титульного листа и четырех разделов. Бюджетные учреждения должны заполнить декларацию по налогу на имущество следующим образом:

  • титульный лист;

  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;

  • раздел 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости».

В силу п. 1.3 Порядка налогоплательщики – российские организации представляют декларацию в полном объеме, однако государственные (муниципальные) учреждения не заполняют разд. 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость». Это обосновано тем, что порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости, установленный ст. 378.2 НК РФ, применяется в отношении организаций – собственников объектов недвижимого имущества. Бюджетные учреждения имеют недвижимое имущество на праве оперативного управления, собственником данного имущества признается РФ, субъект РФ или муниципальное образование. В связи с этим налоговая база в отношении указанных объектов определяется по правилам п. 1 ст. 375 НК РФ (то есть исходя из их остаточной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете) (см. письма Минфина РФ от 26.10.2016 № 07-01-09/62334, от 19.05.2017 № 03-05-05-01/30747, от 18.05.2017 № 03-05-05-01/30327).

Заполнять декларацию по налогу на имущество следует в обратной последовательности: разд. 2, 2.1 и 1.

Раздел 2. Данный раздел заполняется в отношении имущества, налоговая база по которому определяется как среднегодовая стоимость. При этом необходимо учесть, что может быть несколько листов данного раздела, например, если налогообложение осуществляется по различным ставкам либо имущество расположено на территориях разных субъектов РФ.

Общие правила заполнения декларации по налогу на имущество

Все текстовые и числовые показатели с ячейками надо начинать заполнять с крайней левой ячейки. Справа могут оставаться незаполненные ячейки, в которых ставят прочерки. При внесении ИНН в последних двух незаполненных ячейках также нужно ставить прочерки.

Читайте также:  Когда открывается осенняя охота 2023 году какого числа

Прежде всего заполняют титульный лист, раздел 2 (или 3 — иностранные компании, не имеющие в России постоянных представительств) декларации. Затем итоговые данные из него переносят в раздел 1.

При оформлении титульного листа надо очень внимательно отнестись к проставлению номеров корректировки и кодов. При подаче первичного авансового расчета по коду «Номер корректировки» надо поставить 0 в первой ячейке, а в двух последующих — прочерки. В случае составления корректирующего расчета в первой ячейке указывают порядковый номер корректировки. Например 1, 2 и т. д. А в последующих ячейках ставят прочерки. В ячейке «Налоговый период» отчета надо поставить код 34. Если все имущество фирмы расположено по месту ее нахождения, то в графе 2 «По месту нахождения (учета)» нужно указать код 214 или 213 (по крупнейшим налогоплательщикам). Когда декларацию сдают по месту нахождения обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс, указывают код 221.

Если декларацию будет подписывать представитель налогоплательщика, то он должен указать наименование документа, подтверждающего его полномочия (доверенности). Кроме того, доверенность надо приложить к форме.

О способах представления декларации

Можно использовать три доступных способа для передачи информации контролирующим органам:

  • Бумажный вид.

Такие документы передаются лично, либо через представителей. Один экземпляр отчётности остаётся у контролирующего учреждения. Второй возвращается отправителю после проставления отметки о принятии. При возникновении спорных ситуаций штампы становятся важным доказательством.

  • По почте, в форме ценного письма, с обязательной описью вложений.

Опись вложения вместе с квитанцией будут главными доказательствами того, что документ был отправлен.

  • Электронная форма, через современные информационные каналы.

Если среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек, то компаниям разрешается подавать документ именно в электронном виде.

Если при подаче участвует представитель интересов, то не обойтись без оформления доверенности на него.

Кто подает декларацию?

Отчитываться по налогам обязаны юрлица, владеющие имуществом по праву собственности. Плательщиками признаются отечественные компании, а также зарубежные фирмы, прошедшие регистрацию в РФ. Сбор не уплачивается за имущество:

  • объекты водного хозяйства;
  • земельные наделы;
  • природные ресурсы;
  • имущество, считающееся культурным наследием;
  • космические суда или зарегистрированные в международном реестре;
  • имущество органов исполнительной власти.

Некоторые юрлица могут не уплачивать налог вовсе, а потому и не подают отчет:

  • общества религиозной направленности;
  • юрлица, в составе которых не менее 80% инвалидов;
  • учреждения уголовно-исполнительной системы;
  • фармацевтические компании.

Физические лица по налогу не отчитываются. Единственная их обязанность – внести сумму в местный бюджет в установленный срок. Он указан в уведомлении.

Декларация по налогу на имущество за 2018 год: порядок заполнения для организаций

Обратите внимание! С 2019 налог на движимое имущество отменяется! А какие налоги вырастут с 2019 года, читайте в статье журнала Казенные учреждения

Форма декларации по налогу на имущество за 2018 год утверждена приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271.

Налоговая декларация по налогу на имущество за 2018 год включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая (инвентаризационная) стоимость».

Скачайте пустой бланк формы налоговой декларации:

Посмотрим, как следует заполнять каждый раздел декларации по налогу на имущество за 2018 год. Но прежде отметим общие требования по ее заполнению.

Декларацию по налогу на имущество можно сдавать в электронном виде или на бумаге. В электронном виде сдают:

  • организаций, где численность работников за предыдущий год превысила 100 человек;
  • новые организации, где численность работников превышает 100 человек.

Актуальная статья: Налог на имущество организаций в 2019 году для юридических лиц.


Похожие записи: