Работодателей предложили штрафовать за отсутствие документов воинского учета

17.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодателей предложили штрафовать за отсутствие документов воинского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно абз. 2 п. 22 Рекомендаций, организацию учета, в том числе кандидатуры ответственных за него лиц, необходимо согласовать с военкомом по адресу нахождения предприятия (компании). Ответственности за нарушение такого правила нет. Ведь оно является рекомендацией и не считается обязательным к исполнению.

Образец приказа об организации воинского учета

Приказом об организации воинского учета устанавливаются обязанности соответствующих сотрудников по его ведению. Кроме того, в этом акте указывается, кто из работников будет заменять их в случае ухода на больничный, в отпуск или при увольнении.

В итоге ответственность за ведение ВУ несет руководитель организации. Он и обязан проводить проверку правильности ведения воинского учета на предприятии (компании).

Военкому отправляются ксерокопии 2 приказов:

  1. Об организации воинского учета.
  2. О назначении лица, ведущего ВУ.

Сотрудникам по-прежнему нужно сообщать о пришедших в компанию повестках. Их могут прислать как в бумажном, так и в электронном формате. В обязанностях работодателя — обеспечить сотрудникам своевременную явку по повесткам в военкомат.

Повестку нужно вручить работнику под подпись. При отказе сотрудника получить документ на повестке нужно поставить отметку об отказе, указать дату, ФИО и должность ответственного сотрудника, который вручал повестку. Составлять отдельный акт об отказе не обязательно.

Сотрудник вправе подать в военкомат заявление об изменении сведений о его воинском учёте. На основании заявления военкоматы будут запрашивать у работодателей необходимую информацию. Ответить на запрос нужно в течение трёх рабочих дней.

Из-за принятых ограничений за неявку в военкомат вырастают риски оформления простоев и вынужденных отказов от заграничных командировок. Так, при получении повестки выезд за границу для гражданина блокируется до явки в военкомат. За неявку по истечении 20 дней, указанных в повестке, могут ввести дополнительные ограничения — на управление транспортными средствами, регистрацию ИП, юридического лица, недвижимости. Такие ограничения могут коснуться, например, водителей компаний, не получивших повестки или не явившихся в военкомат.

Постановка или снятие с воинского учёта в большинстве случаев будут производиться дистанционно. А это значит, что отпускать сотрудников в военкоматы придётся гораздо реже.

Как написать заявление об утере?

Чётко оговорённой законодательством формы написания такого заявления нет.

В соответствии с требованиями ГК РФ к официальным бумагам и правилами делопроизводства заявление об утере военного билета должно содержать следующую информацию:

  1. В верхней правой части листа прописывается полное наименование комиссариата, куда обращается военнообязанный гражданин.
  2. Ниже указываются должность, фамилия, имя, отчество лица, на чьё имя подаётся заявление.
  3. Дальше необходимо указать собственные фамилию, имя, отчество, дату рождения, место прописки и телефон для контакта.
  4. По центру страницы пишется слово «заявление».
  5. В заявительной части текста нужно описать обстоятельства, при которых потерялся военный билет.
  6. В просительной должна содержаться просьба о выдаче дубликата.
  7. Ниже необходимо указать дату обращения и поставить подпись заявителя.
Читайте также:  Аптечка первой помощи работникам: состав, нормы, правила

Когда выдадут новый военный билет?

Сам процесс оформления дубликата с момента обращения в военкомат с собранным пакетом документов обычно занимает гораздо меньше 30 дней, несмотря на установленный законодательством срок в 1 месяц. Получение нового документа может существенно затянуться в случае проведения расследования кражи военного билета полицией.

Ведь справку, подтверждающую хищение и отсутствие положительных результатов расследования МВД РФ сможет выдать только после окончания следствия, когда будут получены ответы на запросы, сделанные в военные части. Срок восстановления военника может быть больше и в том случае, если придётся восстанавливать медицинскую документацию для подтверждения присвоенной категории «не годен».

Военный билет необходим не только во время несения службы. Его приходится предъявлять в целом ряде случаев, не относящихся к военной службе, и на гражданке.

Штраф за потерю военного билета в 2023 году по-прежнему небольшой. Если потерял военник, его однозначно нужно восстанавливать.

Произойдёт ли вторая волна мобилизации в России? Мобилизация в России последние новости на 04.05.2023 г.

Однозначного ответа на текущий момент нет – она может случиться, а может и не случиться.

Многое зависит от ряда факторов:

Успех зимней военной кампании России в зоне специальной военной операции.

Чем успешнее было наступление Армии России в рамках зимней кампании, тем меньше вероятность второй волны мобилизации. Продолжительность военного конфликта. Не секрет, что потери несут обе стороны, и потери эти рано или поздно необходимо восполнять. При критическом несоответствии числа военнослужащих в зоне СВО с числом военнослужащих, необходимых для успешного выполнения задач, вторая волна мобилизации будет объявлена.

Так, собственно, и произошло в сентябре 2022 года, когда оказалось, что численность группировки ВС РФ в зоне СВО недостаточна. Связано это во многом не с потерями, а с продолжительностью спецоперации, которая, предположительно, затянулась по времени.

Реализация целей и задач СВО.

Если говорить о защите населения новых территорий Российской Федерации, то можно их освободить и принудить Украину к миру. Правда, это не гарантирует безопасности россиянам – возможны как теракты, так и возобновление военного конфликта в обозримом будущем. В этом случая «вторая» мобилизация в России вряд ли понадобится. Если говорить о демилитаризации и денацификации, то для этого, по-хорошему, нужна полная оккупация Украины.

Для этого потребуется безоговорочная капитуляция киевского режима, а, учитывая отношение к гражданам своей страны, которые мы увидели за время СВО, Зеленский будет сопротивляться до последнего. И в этом случае вторая волна мобилизации в России очень вероятна – нужно будет контролировать огромные территории.

Кто и почему должен вести воинский учет

Такой учет обязаны вести все без исключения организации, независимо от организационно-правовой формы и количества работников. Никаких исключений, в том числе для малых предприятий, нет.

Обязанность вести воинский учет возложена следующими нормативными документами:

  • Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» (подпункт 6 пункта 1 статья 8);
  • Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (подпункт 11 пункта 1 статьи 9);
  • Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (пункт 7 статьи 8);
  • Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».
Читайте также:  Как платить аванс по зарплате в 2023 году из‑за новых правил расчета НДФЛ

Кто должен вести в организации воинский учет

За состояние воинского учета в организации отвечает, как обычно, её руководитель. Однако он вправе своим приказом назначить ответственного за военно-учетную работу. В крупных компаниях обычно создают отдельное подразделение — военно-учетный стол.

Общее количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в организациях, по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Нормы указаны в Методических рекомендациях.

Один работник, выполняющий обязанности по совместительству При наличии на воинском учете менее 500 граждан
Один освобожденный работник При наличии на воинском учете от 500 до 2 000 граждан
Два освобожденных работника При наличии на воинском учете от 2 000 до 4 000 граждан
Один освобожденный работник На каждые последующие 3 000 граждан, состоящих на воинском учете. Военно-учетный работник выделяется при достижении каждых последующих полных 3 000 граждан, состоящих на воинском учете

Руководители организаций обязаны выделить для работников, осуществляющих воинский учет, специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов по воинскому учету.

По принятому Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 утвержден определенный порядок ведения учета военнообязанных граждан и призывников, числящихся на работе в компаниях. Сотрудники, прикрепленные к ведению данного учета, обязаны:

  • При приеме человека в компанию контролировать наличие отметок в личном удостоверении, подтверждающих их отношение к воинским обязанностям, а также присутствие военных документов.
  • Формировать карточки данных лиц в соответствии с военной документацией.
  • Информировать органы военного учета о наличии ошибок, исправлений в данных документах, их износе.
  • Определять наличие лиц, подлежащих обязательной службе, и обеспечивать направление их в соответствующий орган для постановки на учет.
  • Направлять в региональное военное отделение сведения о военнообязанных гражданах, которые числятся (уволены) по базе компании.
  • Производить сверку информации в оформленных карточках сотрудников с информацией, содержащейся в документации воинского учета.
  • Оповещать сотрудников о вызовах в орган военного распределения и не препятствовать их явке.

Ответственность организации

Если предприятие не ведет учет военнообязанных сотрудников и не передает данные в военные комиссариаты, ему грозят штрафы. В ст. 21.1 КоАП РФ установлены их размеры в зависимости от нарушения, формы собственности и направления деятельности предприятия.

Административную ответственность за нарушения несет как руководитель компании, так и лицо, назначенное ответственным за его ведение. Действующие размеры штрафов — от 1000 до 5000 рублей (в зависимости от проступка).

Госдума одобрила в первом чтении законопроект №637094-7 об увеличении административной ответственности за нарушения. Поправки внесут в статьи 21.1–21.7 КоАП РФ. После их утверждения размер штрафа за то, что организация своевременно не представила в районный военкомат сведения о работниках, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, составит от 3000 до 10 000 рублей.

Оштрафуют руководителя и другое ответственное должностное лицо. При обсуждении законопроекта депутаты отметили, что, так как его внесли два года назад, некоторые суммы устарели, поэтому при подготовке поправок во втором чтении размеры штрафов еще раз изменят.

Организация воинского учета у работодателя

На необходимость ведения воинского учета каждым из работодателей, принимающих работников на работу по трудовому договору, указывает включение в состав обязательно предъявляемых при трудоустройстве документов тех, которые свидетельствуют о постановке работника на воинский учет (ст. 65 ТК РФ). Исключений для работодателей-ИП этот перечень не предусматривает, поэтому они тоже должны запрашивать у работника, оформляемого на работу, документы воинского учета.

Читайте также:  Крупные сделки бюджетных учреждений

Такими документами являются (п. 28 Положения, утв. Постановлением № 719):

  • для призывника — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
  • для военнослужащего запаса — военный билет или справка (временное удостоверение), его заменяющая.

На основании этих документов сведения о наличии воинской обязанности вносятся в личную карточку работника. Обязанность ведения таких карточек распространяется не только на все организации независимо от их организационно-правовых форм (п. 2 Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), но и на ИП (пп. 3, 12 Правил ведения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Что надо сообщать в военкоматы

Если выяснится, что работник не состоит на воинском учете, хотя должен, работодатель обязан в двухнедельный срок уведомить об этом военкомат. Работнику надо вручить направление в военкомат для постановки на воинский учет.

После принятия на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету, или его увольнения, надо в двухнедельный срок отправить в военкомат сведения. Форма таких сведений приведена в приложении 9 к Методическим рекомендациям.

По запросам военкоматов направляются в двухнедельный срок сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете (форма приведена в приложении 10 к Методическим рекомендациям).

Карточка учета организации по форме 18 заполняется по состоянию на 1 января каждого года и предоставляется в военкомат.

Документы, интересующие военкомат

П. 39 Методических рекомендаций устанавливает перечень документации, подлежащей проверке со стороны военкоматов.

  1. Приказ, изданный организацией, «Об организации воинского учета граждан, в т.ч. бронирования граждан, пребывающих в запасе». Не все организации его издают, хотя он обязателен. По форме его составления можно следовать Методическим рекомендациям, а можно разработать свою, утвердив внутренним нормативным актом. Прежде чем издать приказ, его проект надо согласовать с территориальным военным комиссаром или органом самоуправления по первичному учету военнообязанных.
  2. ВАЖНО! Отсутствие данного приказа приравнивается к тому, что военный учет не ведется вообще.

  3. Личные карточки военнообязанных в запасе и призывников. Заполнять ее нужно по форме Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», либо собственной, разработанной в организации.
  4. План работы по воинскому учету в фирме (форма приведена в Методических рекомендациях).
  5. Журнал проверок ведения воинского учета и бронирования граждан запаса Вооруженных сил. Форма его утверждена приказом Министерства обороны РФ № 495 от 18 июля 2014 г.

Кого касается воинский учет в организации

Воинский учет касается всех мужчин — граждан РФ, которые постоянно проживают в России, не освобождены от воинской обязанности, не проходят военную службу и не сидят в тюрьме.

На воинском учете также стоят женщины, у которых есть военно-учетная специальность — ВУС. Например, радистки, телефонистки, специалистки по картографии и медики.

Компания должна вести воинский учет:

  1. Не зачисленных в запас мужчин призывного возраста — от 18 до 27 лет.
  2. Мужчин, которые отслужили и состоят в запасе.
  3. Мужчин, которые не служили, потому что были освобождены от призыва.
  4. Тех, кто отучился на военных кафедрах и в военных вузах.
  5. Тех, кто прошел альтернативную гражданскую службу.
  6. Женщин с ВУС.


Похожие записи: