Как выселить арендатора, который не платит?

05.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить арендатора, который не платит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

От того, как организована аренда помещений, часто зависит успех целого бизнеса. К сожалению, все чаще в судах встречаются иски, когда собственник требует выгнать арендатора из помещения на основании неуплаты за аренду. Если арендодатель не получил своевременную плату, суд с высокой долей вероятности удовлетворит требования истца. При наличии задолженности в условиях не переданного по акту помещения и истекшем сроке действия договора, арендодатель вправе потребовать в суде освобождения площади с уплатой задолженности за месяцы, прошедшие с момента последней уплаты.

Связанные с выселением дела представляют особую сложность для Арбитража. Обязанность освободить нежилое помещение возникает только после расторжения договора аренды. Если договор не заключался, наниматель обязан съехать незамедлительно.

Современная судебная практика предусматривает следующее:

  • Если арендодатель не получил оплату за последующий месяц, он имеет право уведомить нанимателя о выселении уже с первого числа нового месяца;
  • Если оплата была произведена заранее, выселение возможно, начиная с первого числа неоплаченного месяца;
  • Если арендатор не принял уведомление или претензию, собственник вправе обратиться в суд за принудительными мерами;
  • Исковое заявление может подаваться как собственником, так и третьими лицами, чьи права нарушены (например, прокурором, государственным органом, субарендатором).

Заявитель вправе взыскать с ответчика расходы на ведение судебного процесса. Важно, чтобы суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Если признается только часть требований, стороны несут расходы в соответствии со своими притязаниями.

Аренда нежилого помещения: что говорит закон

Подготовка документов

Помещение — это недвижимость, которая отделена от других объектов границами. У объекта должны быть стены, ограждения и вход. Основное предназначение такого недвижимого имущества — ведение хозяйства, торговли и иных видов предпринимательской деятельности.

Например, контрагент просто сбежал: забрал свое имущество, освободил помещение без сдачи его по акту приема-передачи, арендный договор не расторгнул и не заплатил по нему. В таком случае следует направлять по всем известным его адресам претензию о расторжении контракта, оплате задолженности и упущенной выгоды. Пока действует договор со сбежавшим арендатором, сдавать помещение новым не получится. Обращаться в суд можно с обычным заявлением о взыскании задолженности.

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Порядок выдворения арендатора

Без предварительного предупреждения арендатора помещения расторгнуть договор нельзя. В уведомлении должна быть указана причина, по которой договор аренды прекращается.

Читайте также:  Размер госпошлины за замену водительского удостоверения в 2023 году

Уведомление представляет собой письменное предупреждение. Документ должен содержать реквизиты арендатора помещения и причину, по которой арендодатель решил выселить контрагента.

Уведомительный порядок выступает и как обязательный этап, и как эффективный способ достичь результата через переговоры. Судебное разбирательство выступает как крайняя мера в случае, если арендатор помещения игнорирует требования арендодателя. Большинство конфликтов разрешаются мирным путем.

Разрешение спора состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор доказательств.
  2. Подача документов в суд.
  3. Судебное разбирательство.
  4. Вынесение решения.

Судебное разбирательство потребует от заявителя доказательств нарушений, допущенных арендатором помещения. Только при наличии правильных документов арендодатель сможет выселить своего контрагента.

Как уведомить арендатора о расторжении договора?

В том случае, если арендатор добровольно не освобождает занимаемое им помещение, его необходимо об этом уведомить. Но как это сделать?

Законодательство предусматривает лишь одно условие: если происходит расторжение договора в связи с тем, что условия были существенно нарушены, сначала арендодатель должен подать претензию и потребовать исправить допущенные нарушения. При этом претензия должна быть подана письменно.

По аналогии можно сделать вывод и о том, что требование о том, чтобы арендатор добровольно освободил помещение по прекратившему действие договору аренды, тоже должно быть выражено в письменной форме. Однако никаких дополнительных требований законодательство не содержит.

Типовым договором аренды предусматривается порядок его расторжения. Чаще всего таким условием является неоднократное нарушение арендатором сроков оплаты аренды. Поэтому будет резонно включить в претензию предупреждения о расторжении договора. Он будет считаться расторгнутым с даты извещения получателя.

Гораздо сложнее будет законно выселить арендатора из нежилого помещения, если в договоре отсутствует такой пункт.

Статьёй 450 ГК РФ устанавливаются основания к одностороннему прекращению договора аренды. Один из пунктов предусматривает такую возможность. Но оформление его расторжения придется делать через суд либо ждать пока наступит дата его окончания. Каждому придется решать самостоятельно, что обойдется дешевле и займет меньше времени.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Арендатор не освобождает помещение

Исходим из того, что между арендодателем и арендатором был заключен договор аренды, содержащий все существенные условия. Допустим, арендатор перестал платить аренду. Поскольку арендодатель заинтересован в том, чтобы помещение приносило деньги, арендодатель принял решение расстаться с арендатором.

Для целого ряда арендаторов подобные ограничения делают нецелесообразным дальнейшую деятельность.

Ограничивая доступ, арендатор умышленно или неумышленно может начать удерживать имущество арендатора , что также может послужить весомым аргументом в переговорах о внесудебном прекращении взаимоотношения. С другой стороны, суд может поддержать и арендатора в случае, если признает действия арендодателя по ограничению доступа несоразмерными нарушению арендатора, признать действия арендодателя незаконными со всеми вытекающими негативными последствиями. Перефразируя слова закадрового голоса советского художественного фильма «Берегись автомобиля — каждый собственник нежилого помещения, у кого нет арендатора, мечтает побыстрее найти арендатора, и каждый собственник нежилого помещения, которому не платят за аренду, мечтает побыстрее избавится от недобросовестного арендатора. И иногда не может выгнать арендатора потому, что не знает как.

Читайте также:  УВОЛЬНЯЕМ ЗА НЕОДНОКРАТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Что делать, если арендатор не освобождает помещение?

Если владелец недвижимости хочет прекратить действие договора аренды досрочно, он должен вначале уведомить арендатора о своем решении. Делать это лучше всего в письменной форме: на имя арендатора направляется уведомление, в котором указываются причины принятого решения, а также сроки, в которые желательно освободить арендуемые помещения. Однако не всегда арендодатель соглашается с выдвинутыми требованиями. Что же делать в такой ситуации? Прежде всего стоит попробовать договориться: можно продлить срок, выделенный на то, чтобы покинуть объект, отказаться от взыскания неустойки и т. д.

Если доводы не действуют, нужно обращаться в суд – это наиболее действенный метод в большинстве случаев. Механизм подачи иска в суд выглядит следующим образом:

  • подготовка аргументов для досрочного разрыва договора – для того чтобы убедить суд в своей правоте, понадобятся документальное доказательства того, что арендатор нарушил условия контракта или другим образом заставил принять решение о досрочном расторжении сделки. Такими аргументами может быть подтверждение задолженности за коммунальные услуги, договор несогласованной субаренды, отсутствие арендных платежей и т. д.;
  • составление и подача искового заявления – в тексте иска нужно указать, когда и на каких условиях был заключен договор аренды, почему и в каких конкретно пунктах оппонент его нарушил, как развивался спор далее, предпринимались ли попытки уладить конфликт в досудебном порядке и т. д. В требованиях нужно указать расторжение договора аренды, опционально – взыскание неустойки или другого ущерба. Заявление подается на рассмотрение в суд по месту расположения объекта;
  • рассмотрение иска в суде – во время слушаний нужно убедить судью о том, что нарушение действительно имело место со стороны арендатора, а значит, можно требовать досрочного расторжения контракта. В случае, если удастся убедить судью, сделка будет прекращена.

Получив решение суда, можно требовать немедленно освободить занимаемое помещение, а в случае несогласия – привлечь службу судебных приставов – они имеют все необходимые полномочия и средства для того, чтобы выполнить решение суда. При необходимости к выселению арендатора могут быть привлечены правоохранительные органы.

Принудительное выселение из аварийного жилья судебная практика

Признан аварийным и подлежащим сносу многоквартирный жилой дом. Органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка и квартир в данном доме.

Ряд собственников квартир не согласны на переселение в квартиры в новом доме, несмотря на то, что площадь предлагаемых жилых помещений превышает площадь квартир в аварийном доме.

Может ли суд принять решение о выселении указанных собственников из аварийного дома с предоставлением им квартир в новом доме, ведь жилищные условия граждан только улучшатся (за счет увеличения площади)?

Ответ: Говоря об улучшении жилищных условий за счет увеличения общей площади квартиры, представители органа местного самоуправления зачастую не хотят видеть очевидных причин нежелания собственников жилья в аварийном доме переселяться по предлагаемому варианту. Среди основных таких причин, можно выделить следующие:

  • удаленность «нового дома» от необходимой и привычной для собственника инфраструктуры, как то: детский сад, школа (при наличие в семье детей);
  • отсутствие или удаленность медицинских учреждений (для пожилых людей и граждан, страдающих заболеваниями);
  • удаленность места работы;
  • удаленность остановки общественного транспорта и т.д.

Между тем, приведенные выше причины не имеют никакого правового значения для целей рассмотрения спора в суде.

В силу закона, собственник не может быть переселен в предлагаемую органом местного самоуправления квартиру без его на то согласия и вне зависимости от причин отказа от предлагаемого варианта. Такой собственник вправе претендовать на выплату компенсации за изымаемое жилье.

К сожалению, практика судов, несмотря на ранее данные Верховным Судом РФ разъяснения, не отличается единообразием.

Что такое нежилое помещение

Для того, чтобы ответить на главный вопрос этой темы необходимо сначала понять, а что же такое нежилое помещение. Ведь бывают случаи, когда жилые квадратные метры незаконно используют под магазин или склад, а это уже совсем другой предмет разбирательства, прочитать о котором можно здесь.

Можно выделить несколько признаков, совокупность которых определяет нежилую недвижимость:

  • не предназначены для постоянного или временного проживания людей;
  • могут предназначаться для использования в социальной, производственной или административной сферах;
  • соответствует техническим, санитарным требованиям, которые установлены соответствующими нормативно-правовыми актами.

Только в отношении таких помещений собственник имеет право заключить договор аренды с нанимателем недвижимости.

Собственником нежилого помещения могут быть:

  • физическое лицо;
  • юридическое лицо;
  • государство, органы местного самоуправления.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Арендатором может быть также и физическое и юридическое лицо, а в некоторых случаях и государственные органы.

Порядок выселения из нежилого помещения

Выселение из нежилого помещения по факту истечения срока действия договора не требует дополнительного уведомления пользователя, хотя на практике собственник заблаговременно уведомляет об отсутствии намерения продлевать соглашение. В этом случае у арендатора есть возможность заранее подготовиться к освобождению помещения, а если он отказывается это сделать – следует обращение с исковым заявлением в суд.

Если договор заключен без указания срока, собственник обязан направить письменное уведомление об окончании действия такого соглашения в разумный срок.

На практике такое уведомление направляется за месяц до предполагаемой даты прекращения контракта. Если пользователь не освобождает помещение в указанный срок, собственник получает основания для обращения в суд за принудительным выселением.

В ситуациях, когда арендатор нарушает существенные условия договора, может последовать досрочное расторжение договора. Законодательством отнесены следующие ситуации, когда соглашение может быть досрочно расторгнуто по требованию собственника:

  1. Систематическое нарушение условий оплаты за пользование нежилым сооружением.
  2. Существенное ухудшение состояния недвижимого имущества, которое может повлечь его порчу или разрушение.
  3. Нарушение иных условий договора, признанных сторонами основанием для досрочного прекращения договорных отношений.

Все указанные основания обязывают собственника направить письменное уведомление в адрес пользователя о недопустимости нарушений условий договора и требований законодательства. В случае неисполнения законных требований владельца сооружения, он может предъявить исковое заявление о досрочном прекращении контрактных отношений и принудительного выселения пользователя.

Пользование нежилым помещением на основании договора аренды

Выселение из нежилого помещения
В большинстве случаев пользование нежилым помещением осуществляется на основании договора аренды, заключенного между собственником и арендатором. При заключении договора сторонами учитываются следующие аспекты:

  1. Площадь арендуемого помещения в м2. Арендатор вправе взять в аренду как все помещение, так и его часть. Предприниматели, ведущие торговую деятельность, как правило, арендую помещение полностью. В то же время часть помещения может быть арендована банком для размещения банкомата (2 м2).
  2. Плата за пользование помещением. В зависимости от договоренности между сторонами, плата за пользование нежилым помещением может быть выражена как в твердой сумме (например, 2.000 руб./мес.), так и в комбинированном виде (плата за аренду + возмещение фактически потребленной электроэнергии, газа, прочих ресурсов).
  3. Порядок оплаты. Как правило, договор аренды предусматривает ежемесячную оплату полученных арендатором услуг пользования помещением. При этом стороны могут согласовать ежеквартальные и даже ежегодные расчеты. Срок оплаты также необходимо зафиксировать в договоре (например, до 5-го числа следующего месяца, авансом до 1-го числа текущего месяца, т.п.). Также положения договора аренды могут содержать информацию о необходимости внесения арендатором гарантийного платежа в размере полной оплаты за последний месяц действия договора.
  4. Срок действия договора. Стороны могут договориться об определенном сроке действия соглашения (например, до 01.01.2021 г.), либо заключить бессрочный договор, прекращения которого производится по взаимной договоренности сторон.
  5. Ответственность сторон. Одним из обязательных положений договора является определение ответственности сторон в случае нарушения условий соглашения (нарушение сроков оплаты арендатором, непредоставление необходимых услуг собственником, т.п.).
  6. Реквизиты сторон. Договор должен содержать полную информацию сторон, в том числе наименование организаций (ФИО ИП), юридический адрес (для ИП – адрес прописки), полные банковские реквизиты.

Договор вступает в силу после его подписания каждой из сторон и скрепления печатями (при наличии).

Как реализуется порядок выселения из нежилого помещения при помощи судебных инстанций?

Переговорный процесс с нежелающим выселяться арендатором может оказаться долгим и не слишком простым. Поэтому собственникам полезно помнить, что самый быстрый путь к освобождению арендуемого помещения и решению жилищного вопроса проходит через залы судебных заседаний и методичное пошаговое и точное выполнение всех нормативных требований.

Судебное рассмотрение проблемы выселения начинается в инициации дела, а она, в свою очередь, зависит от грамотного составления верной подачи этого документа в предназначенную для рассмотрения подобных дел судебную инстанцию.

В числе обязательных моментов, которые требуется указать в составляемом заявлении, должны быть:

  • — Наименование арендатора;
  • — Контактные данные обеих сторон дела;
  • — Характеристика помещения;
  • — Основание, которое было предъявлено арендатору для выселения;
  • — Документальные подтверждения отказа от добровольного выселения.


Похожие записи: