Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.
Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.
В тексте нужно указать следующее:
- наименование судебного органа согласно подсудности спора;
- ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
- ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
- сведения о заключенном браке;
- сведения о наличии детей;
- причины развода;
- с кем останутся дети после расторжения брака;
- в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
- ссылки на нормы права;
- требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Расторжение брака с лицом место жительства которого неизвестно
Мировому судье судебного участка № 7
Октябрьского района г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
Ш.
ОТВЕТЧИК:
Ш.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака
10 октября 1989 года был заключен брак между мной и ответчиком. У нас имеется совместный ребенок – сын.
В соответствии со ст. 16 СК РФ одним из оснований для прекращения брака является заявление одного из супругов. Согласно ст. 18 СК РФ: «расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке».
На основании ст. 21 СК РФ: «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».
В настоящее время найти ответчика мне не удается, обращение в органы внутренних дел не дали результатов, что подтверждается справкой выданной ст. о/у ОУР ОВД по Исетскому МР майором милиции Кобелевым С.В.
Следовательно, добиться согласия супруги на развод не представляется возможным, в связи с этим, считаю, расторжение брака между мной и ответчиком должно производиться только в судебном порядке.
Семейные отношения между нами прекращены, вместе не проживаем с августа 1990 года, дальнейшая совместная жизнь с супругой и сохранение семьи невозможно.
Услуги по расторжению брака и взысканию алиментов
О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.
Как подать на развод и алименты одновременно
Расторжение брака – чаще всего неприятный и сложный период для каждой стороны. Поэтому во время бракоразводного процесса некоторые не сразу задумываются о взыскании алиментов. Однако при наличии у пары детей своевременное назначение выплаты очень важно для того, чтобы обеспечить ребенку комфортные условия жизни. Поэтому стоит выяснить, как подать на развод и алименты одновременно.
Как составить исковое заявление на взыскание алиментов
Можно заполнить готовую версию искового заявления или написать его от руки. Данные о себе, ответчике и детях вносятся полностью. Адрес указывается то, где каждый фактически проживает, по этим адресам будут рассылаться повестки на судебные заседания. Если возможно, нужно указать номера телефонов, свой и ответчика.
Необходимо указать название заявления — исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей.
Далее нужно указать размер алиментов, он определяется относительно заработка или других доходов и записывается дробно, например, 1/3 от заработка на ребенка и д.т.
В конце искового заявление указывается дата и ставится подпись.
Исковое заявления, касающиеся алиментов, рассматривают районные суды. Истец может подать заявление по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Если заявление будет подано по месту жительства ответчика, можно не приходить на слушание, для этого нужно написать заявление о рассмотрении дела без присутствия истца.
Особенности государственной пошлины и цена иска о взыскании алиментов
- В 2019 году Налоговым кодексом РФ установлена сумма государственной пошлины за о разводе — в размере 600 рублей.
- Требование о взыскании алиментов облагается государственной пошлиной в размере 150 руб.
- Если алименты взыскиваются не только на ребенка, но и на мать, государственная пошлина составляет плюс еще 150 рублей.
- При заявлении истцом одновременно требования например, об определении места жительства детей, выплате алиментов на детей), необходимо оплатить пошлину и за это
- Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины то она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (пункт 8 часть 1 ст. 333.20 Налогового Кодекса РФ)
- Иск об увеличении или уменьшении уже взыскиваемых алиментов, уплачивается на сумму, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов.
Документы, которые необходимы для подтверждения исковых требований
К иску могут прикладываться документы, которые обязательно нумеруются и указываются как приложения, вот основные из них:
- В первую очередь, это документы, которые заверяются в нотариальной конторе. К ним относятся копии свидетельств о рождении всех детей в браке.
- Справки, которые подтверждают то, что дети проживают с истцом. Обязательно подается выписка из домой книги.
- Учитывается информация о финансовом состоянии ответчика, достаточно справки о зарплате. Но такой документ может быть прикреплен, если ответчик с этим согласен.
- Оригинал и ксерокопия паспорта истца.
- Свидетельство о браке.
- Квитанции об оплате государственной пошлины.
Нотариальное соглашение
Если супруги хотят, чтобы дело прошло как можно быстрее, они могут заранее составить соглашение, заверенное нотариусом.
Составление подобного документа возможно только в случае, если как получатель, так и плательщик смогут договориться о следующих условиях предоставления выплат:
- сумма;
- периодичность перечислений;
- способы уплаты;
- срок, в течение которого будет действовать документ;
- ответственность, возлагаемая на стороны при невыполнении условий, описанных в соглашении.
При составлении соглашения должны присутствовать оба родителя. А в случае, если отпрыску исполнилось 14 лет, то также обязательным является и его присутствие при проведении процесса.
Для того чтобы составить подобное соглашение, стороны должны предъявить нотариусу следующую документацию:
- паспорта;
- свидетельство о рождении (для каждого из детей младше 18 лет);
- справку о заработке плательщика с места его работы.
Последняя справка необходима нотариусу для соблюдения текущего законодательства. Так, согласно статье 103 СК РФ, выплата, установленная в соглашении, не должна быть ниже нормы по статье 81 СК РФ.
Последняя, в свою очередь, оговаривает, что выплаты не должны быть ниже, чем те, что могут быть установлены в судебном порядке.
Как правильно составить иск
На что следует обратить внимание истцам при составлении иска:
- Структура.
- Обязательные пункты.
- Необходимость удостоверения.
- Способ написания
Структура заявления включает четыре блока:
- Вводный. В нем нужно указать ФИО супругов, адрес их жительства и наименование судебного органа.
- Описательный. Содержит всю основную информацию о цели, причинах обращения, факты, на которых строит свою позицию истец, и доказательства им.
- Просительный. Отображает исковые требования, то есть то, чего заявитель хотел бы добиться посредством обращения в суд.
- Приложения. Раскрывает перечень документов и иных прикрепленных к делу материалов.
Прилагаемые документы
Перечень прилагаемых к иску бумаг регламентируется ст. 132 ГПК РФ. В него должны входить:
- Копия заявления.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Доверенность истца (если от его имени выступает представитель).*
- Доказательства правомерности предъявляемых требований + копии.
- Расчет суммы, взыскиваемой с ответчика (и копия).
* — доверенность законному представителю недееспособного заявителя не требуется.
Применительно к бракоразводному процессу с взысканием алиментов в качестве доказательств должны быть предъявлены следующие документы:
- удостоверение личности;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении или усыновлении официально признанных детей;
- справка о состоянии здоровья;
- выписка о доходах;
- справка о месте проживания ребенка и др.
Составление иска самостоятельно?
В законе не говорится, что составлением заявления должен заниматься только профессионал-юрист. Поэтому, если граждане думают, что справятся без посторонней помощи, то это их право. Однако они могут столкнуться с определенными сложностями при его заполнении:
- в зависимости от ситуации стандартный перечень может дополниться иными бумагами, а не специалист может об этом не знать, тогда в принятии заявления откажут;
- к моменту судебного разбирательства позиция по вопросу воспитания или проживания ребенка может измениться, придется представить ходатайства, дополнительные доказательства в свою пользу;
- могут появиться новые требования о разделе нажитого имущества, например, если раньше мужчина соглашался оставить квартиру и машину детям и бывшей жене, то теперь он решил, что автомобиль ему нужен больше.