В каких случаях допускается лишение гражданства РФ?

10.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях допускается лишение гражданства РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.

Несогласие (как оспорить)

Нередки случаи несогласия гражданского лица с решением о лишении подданства РФ. Если несогласие такого гражданина имеют под собой веские на то основания, нужно действовать в таком порядке:

  1. Подача апелляции. При этом надо указать основания, озвученные в качестве причины для лишения гражданства. Кроме того, нужно предоставить доказательства, на основании которых лицо требует пересмотра дела.

  2. В случае принятия заявления к судебному рассмотрению, нужно начинать подготовку к судебным заседаниям и аргументированному отстаиванию собственной правоты (нанять юриста либо провести консультации со специалистами).

Что делать при принудительном лишении гражданства

Лишение паспорта и последующая депортация может быть проведена только по решению суда. Ни одна другая инстанция – президент, государственная дума, глава МВД — не может личным указом или распоряжением аннулировать права и обязанности гражданина.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Есть два направления судебной защиты — заявление об ошибке самого ГУВМ или предыдущего суда в процессе рассмотрения дела. Для защиты понадобится опытный адвокат, масса времени и терпения.

Важно! Даже суд не может лишить гражданских прав бессрочно или без права на восстановление. Чтобы восстановить российский паспорт, соискателю нужно подать документы в отделение ГУВМ с нуля, заодно указав причины лишения ранее и действия, которые нарушитель предпринял для исправления ситуации.

Чтобы избежать даже самой возможности лишения, при подаче документов необходимо предоставлять максимально полную и точную информацию, а также избегать ошибок в оформлении.

Лишение обладателя российского паспорта гражданства является исключительной ситуацией. Событие может произойти только с мигрантом, получившим гражданство по запросу — родившиеся в России никаким образом не могут быть лишены гражданских прав, для этого в законе нет необходимых механизмов.

Добровольный выход из гражданства осуществляется только при подаче ходатайства. При этом миграционная служба может приостановить процесс, если другие страны не спешат брать эмигранта под свое крыло.

Законодательство РФ о приобретении и выходе из гражданства

Вопросы приема в российское гражданство, а также вопросы его восстановления и прекращения регламентированы Федеральным законом о гражданстве РФ 62.

1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон №243, внесший поправки в ФЗ-62, касающиеся процедуры прекращения гражданства России.

Основные документы, которые определяют права и свободы человека в России, – это Конституция России, ФЗ-62 и международные договоры России.

Нормы российского законодательства предоставляют гражданину права в стране, в том числе состоять в правовых отношениях с государством. А государство берёт на себя обязательства по соблюдению прав и свобод гражданина.

Как лишали гражданства в СССР

Практика лишения гражданства существовала и в советские времена, но применялась она по решению Президиума Верховного Совета СССР в исключительных случаях. Например, если человек совершал действия, порочащие звание гражданина Советского Союза, или если он наносил ущерб престижу и государственной безопасности страны. Так, революционный деятель Лев Троцкий был обвинен в «организации нелегальной антисоветской партии» и лишен гражданства. Похожая участь постигла писателя Александра Солженицына после издания художественно-исторического произведения «Архипелаг ГУЛАГ», поэта и политика Эдуарда Лимонова, режиссера Юрия Любимова. Всего с 1966 по 1988 годы советского гражданства был лишен 21 человек.

Читайте также:  Детские тарифы на проезд в РЖД в 2023 году

Закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 1991 году, демонстрировал неприятие советской практики. Согласно этому документу, лишиться паспорта можно было только добровольно или вследствие отмены решения о приеме в гражданство.

Лишение гражданства Российской Федерации регулируется следующими нормативными документами:

Нормативные акты Названия
Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации»
Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния»
Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г. года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»
Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 г.

Изменение гражданства

Человек вправе самостоятельно выбирать, какую страну называть родиной. И надо сказать, что весьма часто приходится отказываться от действующего гражданства и получать новое.

Однако никто не знает, как сложится жизнь в другом государстве и с чем придется столкнуться. Конечно, можно привыкнуть ко всему, но все же не всем дано выйти за пределы зоны комфорта и обеспечить себе достойные условия в непривычной обстановке. А вдруг все обернется не лучшим образом и придется возвращаться? Предосторожность не бывает лишней, поэтому есть смысл заранее уточнить, может ли гражданин РФ быть лишен права иметь российское гражданство, если единожды отказался от него.

Законодательство не устанавливает ограничений вроде «россиянином можно быть только один раз». Из чего следует вывод, что вступать в гражданство РФ и выходить из него можно сколько душе угодно. Другой вопрос, что все эти действия требуют временных, материальных, эмоциональных затрат и только сам заявитель решает, готов ли он их понести.

И все-таки что делать, если лишили гражданства РФ, а человек по каким-то причинам решил вернуть его? В этом случае разумнее всего будет обратиться в уполномоченные органы с ходатайством о восстановлении в гражданстве.

За отказ от вакцинации будут лишать гражданства – фейк

Ни для кого не секрет, Владимир Путин, являющийся президентом нашей страны, объявил, что нельзя принуждать граждан к вакцинации. Однако уже действует большое количество мотивационных рычагов, заставляющих людей провакцинироваться. К примеру, работодатели пищевой промышленности ни в праве допускать к работе не вакцинированных граждан, так как это может вызвать опасность заражения граждан страны через продукцию. И люди вынуждены сделать прививку чтобы не потерять работу.

Также через госуслуги разыгрывались по 100 тысяч рублей среди вакцинированных граждан. Недавно в сетях прошел слух относительно лишения гражданства по причине отказа от вакцинации против коронавируса. И вполне можно предположить, что это один из вышеуказанных рычагов.

Современные правовые основания выхода из гражданства России

Статья 12 международного пакта «О гражданских и политических правах» предполагает свободу передвижения и выбор местожительства, следовательно, беспрепятственный отказ от статуса гражданина страны. Это означает, что причина выхода для государства не важна, а вот отказ государства должен быть подкреплён законодательством, чётко сформулирован и доступно донесён. Это говорит о том, что права гражданина для российского законодательства не пустое место, и все они сформулированы в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

Порядок выхода из гражданства регулируется указом Президента «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Кого лишат гражданства в 2022 году – основные положения

Согласно законодательству, лишение вполне может произойти за преступления такого характера:

  • преступления террористического характера;
  • преступления против госдарственной власти;
  • преступления связанные с наркотиками.

Дополнительно вводится институт прекращения гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Данная процедура подразумевает определенный порядок. А у главы страны возникают дополнительные полномочия.

Полномочия президента нашей страны:

  • расширяются относительно решений о лицах, имеющих возможность получить гражданство в упрощенном порядке;
  • по прекращению гражданства предлагается передать в МВД;
  • сможет принимать решение о прекращении гражданства детей, опекаемых иностранными гражданами, независимо от места их проживания.
Читайте также:  Патентная система налогообложения изменилась с 2021 года: плюсы и минусы

Таким образом полномочия президента расширяются. Лишение ждет лишь определенные категории граждан. Выдаваться будут временные удостоверения личности биометрического характера. Это главные пункты нового закона.

За отказ от вакцинации будут лишать гражданства – фейк

Ни для кого не секрет, Владимир Путин, являющийся президентом нашей страны, объявил, что нельзя принуждать граждан к вакцинации. Однако уже действует большое количество мотивационных рычагов, заставляющих людей провакцинироваться. К примеру, работодатели пищевой промышленности ни в праве допускать к работе не вакцинированных граждан, так как это может вызвать опасность заражения граждан страны через продукцию. И люди вынуждены сделать прививку чтобы не потерять работу.

Также через госуслуги разыгрывались по 100 тысяч рублей среди вакцинированных граждан. Недавно в сетях прошел слух относительно лишения гражданства по причине отказа от вакцинации против коронавируса. И вполне можно предположить, что это один из вышеуказанных рычагов.

Приём в гражданство РФ

Желающих приобрести гражданство Российской Федерации — не мало, однако получить его всё-таки может не каждый, ведь для этого можно соответствовать некоторым требованиям.

Говоря о совершеннолетних иностранных гражданах или лицах без гражданства, отмечается, что такие лица могут подать заявление о приеме в гражданство, но при условии, что кандидаты обязуются соблюдать Конституции РФ, принести Присягу гражданина РФ, а также ОДНОВРЕМЕННО соответствуют некоторым требованиям. Из известных и ранее закрепленных в Законе требований — постоянное проживание в РФ в течение пяти лет и владение русским языком. Согласно же проекту, кандидат на прием в гражданство обязан также:

  • знать историю России;
  • знать основы законодательства РФ.

Кроме того, в отношении лиц, намеревающихся получить гражданство РФ, должны отсутствовать обстоятельства, являющиеся основаниями отклонения заявления.

Однако этих ограничений можно избежать и пройти процедуру приема в гражданство РФ в исключительном порядке. Так, если совершеннолетнее дееспособное лицо без гражданства или иностранный гражданин:

  • Являются Ветеранами Великой Отечественной войны и ранее являлись гражданами бывшего СССР;
  • Имеют особые заслуги перед Российской Федерацией;
  • Представляют интерес для Российской Федерации ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам,

То к такому кандидату перечисленные выше требования применяться не будут.

В каких случаях могут лишить гражданства РФ?

Действующими нормативно-правовыми документами установлено, что аннулирование подданства Российской Федерации может производится при следующих условиях:

  • Добровольный отказ от гражданства РФ при смене его на подданство другой страны и переезд на постоянное место жительства в другое государство;
  • Предоставление отказа в оформлении гражданства по какой-либо из причин;
  • Оптация – право выбора гражданства, что предоставляется для населения и уроженцев территорий, которые перешли от одного государства к другому;
  • Лишение подданства РФ для детей, не достигших восемнадцатилетия, по причине изменения гражданства родителей (усыновителей, попечителей);
  • Аннулирование присвоенного гражданства РФ для иностранцев или лиц, не имеющих подданства какой-либо из стран.

Способы прекращения гражданства государства и их реализация

Выход из правового положение обуславливает его прекращение. Если такое решение было принято, то никакой правовой связи с этого момента быть не может. Процедура выхода бывает исключительно добровольной.

Прекращение статуса может происходить в результате отмены решения о его предоставлении. Такая ситуация возникает, когда есть негативная причина.

Решение об изменении собственного положения человек может принять и в том случае, когда изменились территориально-правовые условия его пребывания в конкретном регионе.

Существует два способа выхода (добровольно):

  • Основной. Вариант, при котором лицо подает специальное ходатайство. Оно рассматривается, и на основании изученных фактов появляется решение о выходе.
  • Упрощенный. Вариант возможен в ситуации, когда лицо уже выехало на постоянное место жительства в другую страну и может подтвердить данный факт получением профильных документов. Простая регистрация такого факта будет считаться прекращением правового статуса гражданина.

Законодатель предусмотрел ряд понятных моментов, когда выход считается невозможным. Например, в отношении лица ведется уголовное следствие, или оно обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Условия выхода из подданства для детей

Дети не могут принимать самостоятельное решение относительно смены (лишаться) гражданства. Поэтому законодатель наделил таким правом родителей.

Если оба или один родитель ребенка выезжает на ПМЖ в другую страну, решая переселиться, и желает вместе с ним сменить гражданство, то необходимо заявление двух родителей. Условие обязательное, и моноформата здесь не предусмотрено. Например, если супруги устраивают развод и мать желает забрать ребенка в другую страну, то поддержание решения отцом на смену гражданства будет обязательным.

Читайте также:  Вступление в наследство по завещанию

Документы необходимо предоставить и на родителей, и на ребенка. Также предстоит оплата государственной пошлины в 3500 рублей.

Таким образом, понятно, за что могут лишить гражданства РФ и как этот процесс происходит. Главное – знать, что для человека такой процесс осуществляется добровольно, по собственному заявлению. Прекращение правового статуса гражданина ведет к прекращению принадлежности к РФ.

Лишение гражданства в странах ЕС и Великобритании: законы и практика

Законы о лишении гражданства — предмет ожесточенных споров в европейских судах и Европарламенте. Практика претерпевает постоянные изменения, однако основания для лишения можно объединить в несколько категорий.

  • Резидентство другой страны. Продолжительное пребывание за границей (резидентство) является причиной лишения гражданства по законам 10-ти стран Евросоюза. Если в Ирландии на Кипре и на Мальте эти нормы распространяются на всех натурализованных граждан, то в Бельгии, Дании, Испании и Швеции — только на лиц, которые были рождены за пределами страны (получили паспорт не по праву рождения).
  • Гражданство другой страны (законы о запрете на двойное гражданство). Получение иностранного паспорта может привести к потере гражданства в девяти странах ЕС: Австрии, Германии, Ирландии, Латвии, Литве, Нидерландах, Словакии, Испании и Эстонии.
  • Служба в иностранной армии и / или государственная служба за рубежом может стать причиной для лишения гражданства по законам 12-ти стран Евросоюза.
  • Государственная измена. Нелояльность по отношению к государству, акты измены и предательства являются поводом для лишения гражданства в 15-ти странах ЕС. В число действии, подпадающих под это определение, законы включают: совершение тяжких преступлений против страны (Бельгия, Болгария, Дания и Нидерланды), действия, направленные против конституционного порядка страны и ее институтов (Дания, Латвия, Литва, Франция и Эстония), нелояльность в публичных выступлениях (Кипр, Мальта и Ирландия), а также действия, направленные против национальных интересов страны (Греция, Франция, Румыния, Словения и Великобритания). В Бельгии, Болгарии, на Кипре, в Эстонии, Франции, Ирландии, Литве и на Мальте паспорт может быть аннулирован только у натурализованных граждан.
  • Приобретение гражданства обманным путем. На этом основании паспорт может быть отозван во всех странах ЕС кроме Польши, Хорватии и Швеции. Как правило, именно этот пункт используется властями стран ЕС в сложных ситуациях: например, если новый гражданин был признан виновным в суде, подпал под действие санкций и т. д.
  • Террористическая деятельность указывается в качестве причины лишения гражданства в законах Франции, Нидерландов и Великобритании.

В этой части статьи мы перечислим основания для лишения российского гражданства, которые предусмотрены законодательством. Кроме того, постараемся разобраться, какие из этих оснований дают право, а какие – обязывают гражданина сдать российский паспорт. Иными словами, рассмотрим ситуации, когда решение о выходе из гражданства принимается самостоятельно, а когда, так сказать, с посторонней помощью.

Стандартный перечень случаев потери российского гражданства небольшой и состоит всего из нескольких пунктов.

Российское гражданство прекращается:

  • по причине выхода из него;
  • по основаниям, установленным международными соглашениями;
  • если .

Надо сказать, что формулировки довольно пространные, но такова отличительная особенность правовых документов: далеко не всегда в них можно найти конкретные ответы на вопросы. Однако в данном случае такое обобщение вполне оправданно, поскольку перечислить все возможные причины лишения гражданства Российской Федерации крайне сложно. Ведь в большинстве случаев человек принимает подобные решения по каким-то личным мотивам: переезд, вступление в брак и другие жизненные обстоятельства. Впрочем, простого желания сменить страну проживания будет достаточно для того, чтобы обратиться с ходатайством о выходе из гражданства РФ.

Давайте начнем именно с таких примеров, когда лишают гражданства РФ на основании личного заявления гражданина.


Похожие записи: