Как ИП добавить или исключить ОКВЭД: инструкция по заполнению Р24001.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП добавить или исключить ОКВЭД: инструкция по заполнению Р24001.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый такой «исключительный» случай касается ряда организаций и ИП-работодателей, которые применяют УСН и ведут виды деятельности, дающие право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Такие виды деятельности приведены в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. К ним относятся, в частности, деятельность по производству одежды, по выполнению специализированных строительных работ, деятельность спортивных клубов.
Штраф за неизменение кодов ОКВЭД
Грозит ли руководителю организации или ИП, не выполнившим действия по изменению кодов в ЕГРЮЛ, штраф?
Обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ установлена п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Там сказано, что в течение трех рабочих дней с момента изменения определенных сведений, к которым относятся и коды ОКВЭД, организация и ИП обязаны сообщить об этом в регистрирующее ведомство.
Далее смотрим КоАП РФ. Там есть статья 14.25, которая предусматривает, в частности, ответственность за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об ИП в регистрирующее ведомство (ч. 3) и ответственность за непредставление таких сведений (ч. 4). Если, конечно, такое представление предусмотрено законом. А законом, как мы уже сказали, как раз предусмотрено представление сведений о кодах ОКВЭД. Ответственность за несвоевременное представление сведений установлена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5 000 рублей. А ответственность за непредставление сведений – в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Обратите внимание: это касается только тех, кто начал вести те виды деятельности, коды по которым не заявлены в госреестре. Соответственно, если в реестре содержатся лишние коды, то есть коды по видам деятельности, которые по факту не ведутся, то административная ответственность в этом случае не грозит.
Что делать при изменении налоговиками ОКВЭД?
Изначально — при подаче документов на регистрацию фирмы или ИП, ОКВЭД определяет сам предприниматель. Его главная задача — обеспечить внесение в государственные реестры достоверной информации о фирме, о том, чем она занимается. При этом, в регистрационных документах может отражаться как один код ОКВЭД, так и несколько — как мы отметили в начале статьи, в зависимости от количества разновидностей направлений экономической деятельности фирмы.
В случае изменения кодов ОКВЭД задача предпринимателя принципиально не изменяется — он должен обеспечить присутствие в государственных реестрах актуальных сведений о фирме. Поэтому, прежде всего, владельцу бизнеса нужно узнать — какие ОКВЭД налоговая для него выбрала при корректировке ранее указанных при регистрации.
Для этого он может, прежде всего, воспользоваться ключами, о которых мы сказали выше — практически наверняка те корректировки, что внесены в реестры ФНС, будут осуществлены в соответствии с данными ключами. Но для надежности совсем не помешает получить свежие сведения из реестров с обновленными кодами ОКВЭД.
Помощь в смене кодов ОКВЭД общества
Во избежание совершения ошибок в заполнении форм заявлений, протокола или решения, новой редакции устава, сотрудники БУХпрофи окажут вам услугу по смене кодов ОКВЭД с внесением данных изменений в учредительные документы общества. Мы оформим все необходимые документы, подберем необходимые коды оквэд, осуществим подачу документов в налоговый орган без вашего участия, и по истечении 5 рабочих дней изменение будет успешно зарегистрировано. Полная стоимость под ключ составит — 7 000 рублей.
Порядок смены основного кода деятельности
С ноября 2020 года (согласно приказу ФНС № ЕД–7–14/617@ от 31.08.2020) все изменения в ЕГРЮЛ вносятся через единую форму заявления – Р13014. В случае с основным кодом деятельности применяется она же. На подачу заявления дается 7 дней (с момента принятия решения). Это не так много, если учесть, что перед заполнением формы еще нужно кое-что успеть.
Так, алгоритм смены основного ОКВЭД следующий:
- выбор кода (здесь желательно обратиться за консультацией, чтобы потом не переплачивать страховые взносы и не столкнуться с необходимостью перехода на самый «дорогой» режим налогообложения);
- принятие решения (де-юре);
- оформление заявления Р13014;
- подача заявления в регистрирующий орган;
- получение от ФНС подтверждения факта внесения изменений в единый реестр юрлиц и регистрационных документов.
Должен ли ИП менять ОКВЭД при смене деятельности
Если индивидуальный предприниматель начал заниматься новым видом деятельности, то нужно в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации (подп. «о» п. 2 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ; далее — Закон № 129-ФЗ). За нарушение данного требования возможен штраф 5 тыс. рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
Из буквального толкования нормы пункта 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ следует, что новый код ОКВЭД вносится в реестр в том случае, если ИП фактически ведет бизнес (а не осуществляет разовые операции) по виду деятельности, не указанному в ЕГРИП.
Законодательство не содержит критериев, по которым можно отличить разовые операции от систематического ведения предпринимательской деятельности. Ориентироваться нужно на здравый смысл и обычное понимание термина «систематичность». Совершение одной-двух сделок в течение года не должно расцениваться как систематическая деятельность, направленная на получение дохода от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (т.е. как вид предпринимательской деятельности). Поэтому формально вносить дополнительный код ОКВЭД в реестр в этом случае не обязательно.
Но следует учесть важный момент. Для целей налогообложения доходы, полученные от операций, которые не соответствуют заявленным кодам ОКВЭД, считаются «непредпринимательскими» (письмо Минфина от 22.11.17 № 03-04-06/77155). Это значит, что при выплате дохода контрагент (организация или другой ИП) должен удержать НДФЛ, даже если предприниматель, получивший этот доход, применяет спецрежим. Если же такой доход поступит от «обычного» физлица, то уже сам ИП обязан включить эту сумму в декларацию по НДФЛ. Причем, в полном размере, без уменьшения на профессиональные налоговые вычеты.
Заявление о добавлении ОКВЭД для ИП по форме Р24001
При заполнении заявления нужно учесть следующие правила.
В раздел 1 титульного листа (страница 001) следует внести данные о предпринимателе (ОГРНИП, ИНН и ФИО) точно так же, как они отражены в ЕГРИП. Соответственно, перед заполнением заявления имеет смысл заказать выписку из этого реестра, чтобы не ошибиться при указании сведений. В разделе 2 в первом поле проставляется цифра «1». Она означает, что заявление подано для изменения сведений в ЕГРИП.
Новые коды ОКВЭД указываются на листе Д заявления по форме № Р24001. Коды, которые нужно добавить в реестр, отображаются на странице 1 этого листа. Каждый код должен состоять не менее чем из четырех знаков (т.е. указывать «вышестоящие» коды, имеющие две или три цифры нельзя). Обратите внимание: если основной вид деятельности остается прежним, заполнять первую строку страницы 1 листа Д не нужно.
Если какие-то коды, указанные в ЕГРИП, необходимо исключить, их следует перечислить на странице 2 листа Д. В противном случае страница 2 не заполняется.
На листе Е заявления нужно указать ФИО заявителя (т.е. ИП), номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которому налоговики должны направить документ, подтверждающий факт внесения изменений в ЕГРИП. При необходимости сам предприниматель может также получить этот документ на бумажном носителе (для этого надо проставить в соответствующем поле заявления значение 1). В озможность направления документа о внесении изменений в ЕГРИП по «обычной » почте не предусмотрена (письмо ФНС от 07.06.18 № ГД-4-14/11058).
Подписывать «бумажное » заявление сразу после его составления не надо. Автограф следует проставить в присутствии сотрудников ИФНС или МФЦ, если индивидуальный предприниматель сдает заявление лично. Либо в присутствии нотариуса, если подавать заявление будет представитель по доверенности от ИП.
Изменение устава при смене деятельности
Смена устава или оставление его без изменений зависит от следующих факторов:
Требуются изменения | Не требуются правки |
Все шифры деятельности прописаны в уставном документе фирмы, но учредители желают применить новый код | |
В тексте документа не прописано: «и иные сферы деятельности, которые не запрещены законом» | В уставе указано: «и иные сферы деятельности, которые не запрещены законом», |
Порядок внесения изменения сведений в ЕГРЮЛ без изменения Устава
Опытные юристы учитывают тот факт, что законодательство, действующее на текущий момент, не обязывает прописывать в уставе виды деятельности и советуют внести в него фразу, что общество может вести любую деятельность, не запрещенную законодательством, а также использовать открытый перечень. В этом случае процедура подачи сведений об изменении вида деятельности предусмотрена вторым пунктом статьи 17 Федерального закона 129-ФЗ.
Заявителю достаточно заполнения заявления по форме Р14001, заверения его у нотариуса и предоставления в регистрирующий орган вместе с решением или протоколом об изменения сведений в ЕГРЮЛ. Уплаты госпошлины уже не требуется.
Следует отметить, что в обоих случаях должен лично заполнять заявление по утвержденной форме, заявление подписывается заявителем только в присутствии нотариуса и его подпись заверяется нотариусом. Для заверения подлинности подписи у нотариуса необходим стандартный пакет документов, его можно уточнить предварительно. Как правило, это:
- паспорт заявителя и ксерокопия паспорта;
- свидетельство ИНН;
- свидетельство о присвоении ОГРН, как при первичной регистрации, так и все последующие о вносимых изменениях в ЕГРЮЛ;
- коды статистики;
- устав общества;
- решение о создании общества;
- решение, либо приказ о назначении руководителя общества;
- решение – основание для внесения текущих изменений.
А вот присутствие заявителя при подаче этих документов в налоговую инспекцию (регистрирующий орган) уже не является необходимым. Документы могут быть отправлены как почтой с описью вложения, так и через доверенное лицо, наделенное полномочиями с помощью обычной типовой доверенности.
Когда нужно добавлять новые коды в ЕГРЮЛ
Законодательство разрешает организациям заниматься любыми видами деятельности, которые не запрещены законом. Причем, отсутствие сведений о соответствующем коде вида деятельности в ЕГРЮЛ не является препятствием для этого (п. 1 ст. 49 ГК РФ).
Вместе с этим Закон № 129-ФЗ требует от организаций своевременно (в течение трех рабочих дней с момента начала ведения новой деятельности) сообщить об этом в ИФНС по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).
Получается, что никто не запрещает организации заниматься новой деятельностью, но о начале ее ведения нужно сообщить в свою налоговую инспекцию. После этого налоговики должны внести запись о новом виде деятельности в ЕГРЮЛ. Если же такой записи в реестре не будет, то организацию могут, как минимум, оштрафовать. Кроме того, у компании могут возникнуть проблемы с применением льгот и признанием расходов.
Сколько кодов ОКВЭД можно добавить в ЕГРЮЛ
Законодательство не ограничивает организации по количеству видов деятельности, которыми она может заниматься. Поэтому с юридической точки зрения в ЕГРЮЛ можно добавлять любое количество кодов ОКВЭД. Однако основной вид деятельности может быть только один.
Также следует учесть, что при некоторых видах деятельности применение специальных режимов налогообложения не допускается. Так, например, организации, которые добывают и реализуют иные полезные ископаемые, не вправе применять УСН (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). А «вмененку» вообще можно использовать только в отношении определенных видов деятельности (абз. 1 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В то же время судьи отмечают, что указание в учредительных документах какого-либо вида деятельности не означает, что юридическое лицо обязательно будет осуществлять эту деятельность (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.04 № А42-5179/04-28). Это значит, что наличие в уставе или ЕГРЮЛ тех или иных кодов ОКВЭД не должно ограничивать организации на применение специальных налоговых режимов.
На сегодняшний день (в 2015 году) коды ОКВЭД следует выбирать из Классификатора, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст (ОК 029-2001). Это подтверждается письмом ФНС России от 07.08.14 № НД-3-14/2624. Однако с 2016 года этот Классификатор утратит силу, и будет применяться Классификатор, утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст (ОК 029-2014). Изначально планировалось, что новый Классификатор будет применяться с 1 января 2015 года. Но приказом Росстандарта от 30.09.14 № 1261-ст этот срок продлен до 1 января 2016 года.
Как добавить ОКВЭД через МФЦ
Передача заявления через МФЦ фактически ничем не отличается от подачи данного документа напрямую в ИФНС.
Если в МФЦ пришел сам предприниматель, то он должен будет поставить подпись на заявлении в присутствии сотрудника центра. Соответственно, делать это нужно после того, как оператор проверит правильность заполнения документа.
Рекомендуем включить в пакет документов для визита в МФЦ несколько экземпляров бланка № Р24001. Они пригодятся, если сотрудник центра обнаружит ошибки или неточности в заполненной форме. Наличие пустых бланков позволит сразу внести необходимые исправления.
Если же заявление в МФЦ понесет доверенное лицо предпринимателя, то подпись ИП на этом документе придется заранее заверить у нотариуса. Представителю также потребуется заверенная у нотариуса доверенность. В этом случае оперативно исправить ошибки, обнаруженные при приеме заявления, уже не получится.
СПРАВКА. Не все многофункциональные центры оказывают одинаковый набор услуг. С помощью специального сервиса можно проверить, принимает ли МФЦ заявление на добавление кодов ОКВЭД для ИП в 2020 году.
В случае направления формы № Р24001 через многофункциональный центр, документы, подтверждающие внесение нового кода ОКВЭД, можно получить также в МФЦ (п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).
Для регистрации смены ОКВЭД по форме Р14001:
- заявление по форме Р14001;
- протокол (решение);
- нотариально заверенная доверенность (если документы подаёт доверенное лицо);
- запрос на получение документов на бумажном носители (при необходимости).
За государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001 госпошлина не взимается.
Для регистрации смены ОКВЭД по форме Р13001:
- заявление по форме Р13001;
- протокол (решение);
- новый устав или лист изменений к уставу;
- квитанция об уплате пошлины (за исключением электронной подачи, т.к. в этом случае пошлина не оплачивается);
- нотариально заверенная доверенность (если документы подаёт доверенное лицо);
- запрос на получение документов на бумажном носители (при необходимости).
- Форму Р14001 или Р13001 заверять у нотариуса не нужно!
- При электронной подаче государственная пошлина не оплачивается!
- Документы на онлайн отправку можно подготовить через сервис «Документовед»
- Вам будет сформирован комплект документов, необходимый для смены ОКВЭД.
Сканируем последний лист Р14001 или Р13001 с подписью руководителя, делаем скан подписанного решения. Также необходим будет скан устава (листа изменений) в случае, если устав меняется и вы используете свою версию данного документа.
- В сервисе в специальном окне отправляем сканы для формирования контейнера.
- В течение рабочего дня специалист сервиса сформирует транспортный контейнер, и Вы сможете скачать его в личном кабинете.
- Контейнер необходимо открыть на том компьютере, где установлен сертификат квалифицированной электронной подписи данной организации.
- Далее Вам необходимо нажать две кнопки: «Подписать» и «Отправить».
- Документы отправляются в налоговую и в течение следующего дня Вам должна прийти расписка из налоговой.
Пошаговая инструкция добавления ОКВЭД для ООО
Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.
Общество с ограниченной ответственностью может заниматься любой деятельностью, которая не запрещена законом. Но при одном условии — информация об этом должна быть указана в ЕГРЮЛ. Для внесения деятельности в реестр в заявление о регистрации ООО включаются коды из Общероссийского классификатора. Если со временем сфера деятельности меняется или расширяется, необходимо провести добавление ОКВЭД. Для ООО, желающих внести такие изменения в ЕГРЮЛ в 2019 году, мы подготовили пошаговую инструкцию.
Смена основного вида деятельности ООО. Пошаговая инструкция
В условиях постоянных изменений покупательского спроса, курсов валют и т. д. перед любым хозяйствующим субъектом может встать вопрос о том, как сменить основной вид деятельности ООО. Это может быть связано как с появлением новых направлений бизнеса, так и с закрытием неперспективных видов. В материале расскажем о процедуре внесения изменений в виде пошаговой инструкции.
Все вопросы, связанные с регистрацией и перерегистрацией юридических лиц, внесения изменений в их учредительные документы, координирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Рассмотрим, как происходит смена основного вида деятельности ООО. Пошаговая инструкция будет состоять из 6 шагов. Коснемся и вопроса, как изменить основной вид деятельности ИП.
Смена основного вида деятельности ООО. Пошаговая инструкция
Все вопросы, связанные с регистрацией и перерегистрацией юридических лиц, внесения изменений в их учредительные документы, координирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Рассмотрим, как происходит смена основного вида деятельности ООО. Пошаговая инструкция будет состоять из 6 шагов. Коснемся и вопроса, как изменить основной вид деятельности ИП.
На первом этапе необходимо определить, приведет ли смена основного вида деятельности ООО к необходимости внесения изменений в устав компании:
- не потребуется, если он содержит открытый перечень видов деятельности. Возможны такие формулировки: «Общество вправе осуществлять иные виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и не противоречащие его предмету и целям» или же «Общество имеет гражданские права и исполняет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами» и т. д.;
- потребуются в том случае, если он содержит закрытый перечень.
В зависимости от количества участников общества необходимо подготовить либо протокол общего собрания, либо решение единственного участника о необходимости внесения изменений в сведения о видах экономической деятельности.
Используется одна из перечисленных форм:
- если устав содержит открытый перечень — используется форма Р14001;
- в остальных случаях — форма Р13001.