Зарплаты работников МЧС в России: оклады, премии и надбавки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплаты работников МЧС в России: оклады, премии и надбавки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спасатели предупреждают и ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий. В их задачи входит надзор за деятельностью предприятий и производств на предмет соблюдения мер безопасности по эксплуатации оборудования. Сотрудники МЧС участвуют в тушении пожаров, поисковых операциях, предоставлении помощи на суше и воде.
- Прообразом МЧС в России стал Российский корпус спасателей (РКС), который был учрежден 27 декабря 1990 г.
- 10 мая 1995 года была учреждена авиация МЧС России. За годы существования это подразделение приняло участие в 400 спасательных операциях на территории государства и за рубежом.
- Первая в России профессиональная команда пожарных была организована в Москве 24 июля 1803 года под руководством Александра I.
- Ежегодно служащие МЧС спасают около 250 тысяч жизней.
- Для тушения пожаров используется конусное ведро. Нет одной достоверной истории, почему это приспособление имеет такую форму. По одной версии, его изобрели мастера из Германии, и благодаря удобству в применении, оно распространилось по другим странам. По второй его впервые начали применять на флоте, так как конусовидная форма позволяла легко зачерпывать воду из-за борта судна.
- Для изготовления формы пожарных используется специальная ткань, которая способна выдерживать температуры 1200°С, воздействия концентрированных щелочей и кислот. Вес экипировки может составлять от 5 до 30 килограмм.
О профессии спасателя
Путь в профессию начинается после выпуска из профильного учебного заведения. Служащий, претендующий на какую-либо должность, обязан успешно пройти аттестацию. Работники регулярно сдают нормативы по обращению с оборудованием.
Деятельность структур считается опасной. Спасатели имеют звания и знаки отличия, идентичные воинским. Они могут выходить на пенсию по выслуге 20 лет, посещать профилактические и лечебные учреждения. Им полагается социальный пакет в виде льгот на оплату коммунальных услуг, лечение и реабилитацию.
После создания министерства, ГО получила большие перспективы развития. В короткие сроки были созданы эффективные направления, нацеленные на защиту населения. Среди них научные центры, спасательные подразделения, специализированные учебные заведения и так далее.
Разработан четкий алгоритм действий. Созданы эвакуационные пункты. Продуманы маршруты эвакуации и система оповещения населения. В распоряжении личного состава находятся современные образцы техники. Кроме того имеется большой запас средств защиты и специальных приборов.
В настоящее время все вопросы по гражданской обороне возложены на МЧС России. Подразделения министерства работают в режиме постоянной готовности и ежедневно спасают граждан от пожаров и последствий природных, а так же техногенных катастроф.
МЧС активно внедряет новые технологии, направленные на защиту граждан. В том числе это касается централизованной системы оповещения. Повсеместно устанавливаются информационные табло и специальные громкоговорители.
Большое внимание уделяется именно подготовки. Высокий уровень знаний и слаженные действия личного состав способны предотвратить появление катастрофы и эффективно выполнять задачи по предназначению
Подразделения министерства успешно участвуют в международных гуманитарных и спасательных операциях. Устраняют последствия катастроф и оперативно транспортируют пострадавших из самых труднодоступных участков. За долгие годы работы, было спасено сотни тысяч жизней и оказана помощь миллионам граждан.
Основные задачи МЧС России
Основными задачами ведомства принято считать борьбу со стихийными бедствиями, эпидемиями и катастрофами на территории России, а также в соответствии с международными договорами и в рамках межгосударственного сотрудничества на территориях других стран.
Но такое понимание слишком упрощено. В перечень направлений деятельности и структурных подразделений МЧС России, наряду с перечисленными ранее, включены:
- ГПС МЧС России (пожарная охрана);
- Служба поисковиков спасателей;
- Авиация;
- Воинские формирования спасения;
- Военизированные горноспасательные части;
- Инспекция по маломерным судам;
- НЦУКС.
Каждое из перечисленных направлений и подразделений заслуживает более широкого рассмотрения.
- ГПС МЧС России, или пожарная охрана определяется как служба для проведения комплекса мероприятий должностными лицами, которые направлены на выявление, предупреждение, локализацию, ликвидацию пожаров и очагов возгораний. Противопожарная служба делится по территориальному признаку на федеральную и субъектную пожарные службы. По официальной статистике, ежегодно пожарная охрана совершает более 2 миллионов выездов, чем спасает порядка 100 тысяч человек в год, а также сохраняет имущества на сумму свыше 120 миллиардов рублей.
- Поисковая спасательная служба (ПСС) находится в составе МЧС и в чрезвычайных условиях занимается проведением поисково-спасательных операций. В состав ПСС включены региональные спасательные группы (всего 8 — по одному в каждом федеральном округе), а также отдельные спасательные подразделения. Конкретные задачи каждой из групп определяются в соответствии с позицией региональной власти и по согласованию с министерством.
- Авиация российского МЧС функционирует с мая 1995 года. В ее задачи входит осуществление спасательных и гуманитарных акций по всему миру, развитие беспилотной авиации, создание, обеспечение безопасности на дорогах при участии авиационной техники. За все время работы авиация участвовала в более четырёхстах спасательных операциях. Точное количество авиационной техники не раскрывается, однако известно, что на вооружении МЧС стоят тяжелые транспортные самолеты ИЛ-76ТД, самолеты класса «Амфибии» БЕ-200ЧС, многозадачные вертолеты МИ-8ИТВ-1, и пожарные вертолеты КА-32А.
- Спасательные воинские формирования созданы для решения целого ряда задач, условно разделенных на три большие группы: a) мирное время (мероприятия по локализации и ликвидации ЧС, внедрение новых технологических средств ликвидации ЧС, и другие); b) условия чрезвычайных ситуаций в мирное время (разведка в зонах ЧС, локализация и ликвидация ЧС, эвакуация населения); c) условия военного времени (выполнение отдельных мероприятий в зоне боевых действий, эвакуация населения из очагов поражения, гражданская оборона объектов).
- Военизированные горноспасательные подразделения (ВГП) созданы для пресечения аварийных ситуаций при проведении горных работ, выполнения операций по спасению людей и минимизации ущерба в ходе аварий; оказания необходимой медицинской помощи лицам, пострадавшим в ходе аварийной ситуации при горных работ. Структура ВГП включает в себя горноспасательный центр, управление спасательными частями в строительстве, а также военные спасательные части.
- Инспекция по маломерным судам проводит технический мониторинг за маломерными судами и их стоянками, обеспечивает сохранность жизни людей на объектах в пределах своей компетенции. Основной кадровой единицей являются инспекторы по маломерным судам.
- НЦУКС – центр управления в кризисных ситуациях проводит накопление и обработку информации о чрезвычайных происшествиях по всей стране, осуществляет прогнозирование возможного наступления чрезвычайных происшествий.
- Помимо вышеуказанных направлений, МЧС имеет специальные образовательные учреждения, где занимается подготовкой кадров для целевой службы в системе.
Сроки службы для получения званий
Сроки службы для получения очередных званий младшего начальствующего состава:
- Младший сержант – 1 год,
- Сержант – 1 год,
- Старший сержант – 2 года,
- Старшина – 3 года,
- Прапорщик – 5 лет,
- Старший прапорщик – 5 лет.
Сроки службы для получения очередных званий среднего и старшего начальствующего состава:
- Младший лейтенант – 1 год,
- Лейтенант – 1 год,
- Старший лейтенант – 3 года,
- Капитан – 3 года.
Сроки службы для получения очередных званий высшего начальствующего состава:
- Майор – 4 года,
- Подполковник – 5 лет,
- Полковник – не установлено.
Истории появления Дня пожарной охраны более 450 лет — профессия начала свое существование в XXVII веке. Но зачатки ее появились гораздо раньше — когда Иваном Грозным был подписан указ, предписывающий иметь в каждом дворе емкость с водой для тушения огня.
В те времена большинство строений были деревянными, и ущерб от пожаров был огромный. Поэтому по распоряжению царя Алексея Михайловича в 1649 году в Москве были организованы пожарные дозоры, которые круглосуточно дежурили, следили за обстановкой и соблюдением противопожарных мер, предотвращали возгорания. Патрульным при необходимости разрешено было применять карательные меры в случае неподчинения.
В исторических документах сохранилось упоминание, что указ был подписан 30 апреля (по новому стилю). Этот день и стал отправной точкой при определении в будущем праздничной даты.
Во времена правления Петра пожарной безопасности уделялось большое внимание, и в крупных городах, на больших предприятиях стали создавать пожарные подразделения со специальным оснащением. В XIX веке появились предприятия, ориентированные на выпуск оборудования для пожаротушения, в борьбе с пожарами целенаправленно задействовали телеграф.
Группы должностей и структура ведомства
Гражданское население при слове «МЧС» представляет человека из спасательной или пожарной службы, однако ведомство включает в себя разные группы работников и сложную структуру. Основная часть сконцентрирована на оперативном реагировании по чрезвычайным ситуациям, но нельзя сбрасывать со счетов и аппарат управления, Федеральную противопожарную службу, а также ведомства оказывающие людям помощь на воде.
Самих же работников МЧС в России можно разделить на три основные группы:
- Сотрудники с присвоенными званиями. Чаще всего задействованы в спасательных и противопожарных формированиях. По званиям могут различаться от рядовых до генералов.
- Гражданские. Чаще всего у них есть профильное образование, занимают должности врачей, психологов, диспетчеров либо это инспектора МЧС.
- Научные сотрудники. Их работа сконцентрирована на исследовательском и преподавательском поприще.
Есв в мчс россии: документы и особенности при оформлении
Государственным законодательством чётко определены льготные категории граждан, и одной из таковых являются сотрудники Министерства Чрезвычайных Ситуаций (МЧС).
Именно эта группа лиц отвечает за безопасность существования населения, ликвидирует стихийные бедствия и другие катастрофы, а также спасает жизни людей.
Служащим данной госструктуры полагается единовременная социальная выплата, предоставляемая от государства. Материальная помощь носит целевой характер и выделяются на приобретение собственной жилплощади.
Деньги, предоставляемые федеральными властями, выделяются в безналичном виде и потратить их можно на строго определенную нужду – покупка своей квартиры.
При расходовании ЕСВ на другие нужды, сотрудник МЧС понесет наказание согласно действующему законодательству.
Обязательным условием, чтобы получить социальные выплаты, является постановление госслужащего на очередь, как нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Помимо этого, государственные деньги могут быть потрачены на ремонт действующего жилья. Единственным условием является то, что жилье, в котором живет сотрудник на данный момент, должно соответствовать критериям неудовлетворительного, установленным в действующем законодательстве.
Эффективный в эффективном?
Сегодня, после подписания президентом указа о назначении Александра Куренкова новым министром по чрезвычайным ситуациям, самое эффективное, согласно общественному мнению, ведомство страны обрело нового главу. Правительство пополнил еще один выходец из силовых структур, генерал-майор, за плечами которого, как сейчас известно, опыт работы в ФСБ, ФСО и Росгвардии.
Накануне, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы осударства Дмитрий Песков заявил о том, что качества присущие кандидатуре, предложенной Путиным, наилучшим образом подходят для этой должности, закрыв, таким образом, дискуссию об отсутствии у Куренкова опыта профессионального спасателя.
«Путин лично знает Куренкова. И выбор означает, что, по мнению главы государства, личные, профессиональные качества Куренкова позволят наилучшим образом выполнять эти функции», — сказал пресс-секретарь президента.
Новый пункт, без которого работа в слаботочке будет считаться незаконной
С 1 марта в перечне работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, появился новый (шестой) пункт.
Если раньше в нем шла речь о фотолюминесцентных эвакуационных системах, то сейчас его объединили с пунктом № 5, который теперь звучит так: “Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов”. В шестом же пункте говорится о монтаже, техническом обслуживании и ремонте автоматических систем (элементов автоматических систем) передаче извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведении пусконаладочных работ.
Проверки на соответствие лицензионным требованиями будут проходить раз в три года и с помощью выездной оценки через средства дистанционного взаимодействия. Исключениями будут случаи, когда объект режимный, когда проверяемый отказывается от дистанционного формата или отсутствуют условия для этого — например, обрывается связь более 5 раз, в помещении плохое освещение или средства связи ненадлежащего качества.
Если у вас есть лицензия на пункт 2 — монтаж охранной сигнализации — то, скорее всего, у вас также есть пункт 5 — оповещение об эвакуации. То есть, если имеется лицензия на два вида работ по пожарной безопасности, то стоит обязательно обратить внимание на новый шестой пункт и получить еще одну лицензию, ведь с 1 марта 2022 года такая работа будет признана незаконным предпринимательством.
Причины ввода нового пункта в перечень и синхронизация информации о возгорании
У многих возник вопрос — с чем связано введение шестого пункта? Дело в том, что теперь в случае возгорания информация с адресом помещения, ФИО собственника и контакты для связи, моментально будут попадать на пульт, для оперативного устранения пожара.
Также с 1 марта 2022 года обязательно следует оповещать лицензирующий орган о начале и окончании работ. Установлены также сроки, в течение которых необходимо направить уведомление:
- о начале работ — 5 рабочих дней с подписания договора или контракта либо до начала фактических работ, если договора нет;
- об окончании работ — 5 рабочих дней с момента их завершения.