Как посчитать и оформить северный трудовой стаж?

19.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как посчитать и оформить северный трудовой стаж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С определением и требованиями разобрались. Но какие территории следует относить к северу для исчисления льготного стажа? Перечень районов и местностей закреплен в Постановлении Совмина СССР от 03.01.1983 № 12 (ред. от 27.02.2018).

Какие периоды не относятся к «северному» стажу

Расчет «северного» стажа имеет особенности. Существует ряд обстоятельств, которые не позволяют засчитать время работы в условиях сурового климата как период, дающий право на пенсионные льготы:

  • это периоды безработицы, когда гражданин стал на учет в службе занятости и получил статус безработного после увольнения по сокращению штатов;

  • отпуск матери или отца, ухаживающих за детьми до 1,5 или 3 лет, но при расчете «северной» досрочной пенсии учитывается отпуск до и после родов (декрет);
  • служба по призыву;
  • продолжительная учеба без закрепления должности за работником, но краткосрочные профессиональные курсы зачисляют в льготный стаж;
  • работа неполный рабочий день, кроме случаев, когда соискатель пенсии официально работал в 2-х и более организациях.

В каком законе описаны правила

Нормативными актами установлено, что обратиться за пенсионными выплатами могут женщины в 60 и мужчины в 65 лет. Исключением являются государственные служащие.

Глава 6 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (ст. 30-32) предусматривает особые условия для досрочного назначения страховой пенсии. К таковым относят:

  1. Льготы работникам на территории Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам.
  2. Труд в особых условиях (подземные работы, вредные и опасные работы и другие).
  3. Льготы для отдельных категорий граждан (профессий, должностей).

Размер государственной пенсии северян рассчитывается по общеустановленной формуле. Некоторые показатели при исчислении устанавливаются в повышенном размере.

Формула расчета следующая:

СП = ИПК × СтоимИПК + ФВ,

где:

  • СП — северная пенсия;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, который накоплен пенсионером на дату выхода на заслуженный отдых. Учитывает общий стаж, размер заработной платы и страховых отчислений. Напомним, что ИПК имеет минимальные значения. В 2018 г. минимум составлял 13,8 балла. В 2020 г. — 16,2 балла. Минимальный показатель ИПК продолжит расти до 2024 года, пока значение не достигнет 30 баллов;
  • СтоимИПК — это денежное выражение стоимости одного пенсионного балла. В 2020 году равна 87,24 рубля. Показатель индексируется ежегодно. Размер индексации определяется с учетом показателя инфляции на отчетный период;
  • ФВ — фиксированная выплата, ее размер установлен на законодательном уровне. Показатель ежегодно индексируют. В 2020 году фиксированная доплата составила 5334,19 рублей.

Северный стаж для пенсии

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.

Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).
Читайте также:  Как восстановить СНИЛС при утере?

Учет северного стажа при неполной выработке

Право на снижение пенсионного возраста имеют лица, отработавшие не меньше 7 лет и 6 месяцев в РКС. Подтверждать продолжительность труда опять нужно письменно. Каждый последующий год работы в РКС после 7,5 лет снижает пенсионный возраст на 4 месяца. Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам рассчитывают следующим образом:

Количество отработанных лет Пенсионный возраст мужчин в годах и месяцах Пенсионный возраст женщин в годах и месяцах
7,5 57,8 52,8
8 57,4 52,4
9 57 52
10 57,8 51,8
11 57,4 51,4
12 56 51
13 55,8 50,8
14 55,4 50,4
15 55 50

Согласно действующему законодательству количество отработанного в Заполярье времени считают по календарному графику без льготного начисления. Расчет северного стажа до 01.01.2002 г. осуществлялся иначе. Один год работы на Крайнем Севере был равен 1,5 годам обычной работы. В специальный стаж, отработанное время, добавляется в календарном порядке. При его подсчете 9 месяцев работы на Севере приравнивается 12 месяцам обычной работы.

Величина пенсионных выплат будет рассчитываться с учетом минимального базового размера пенсии. В 2021 г. он равен 4982 рублей. Законом предусмотрена дополнительная северная надбавка. Ее величина равна определенному проценту от зарплаты. Северную пенсию можно посчитать по следующей формуле:

  • БС*К1+ИПК+СБ*К2, где:
    1. БС – базовая пенсия.
    2. К1 – районный коэффициент.
    3. ИПК – индивидуальный коэффициент для вычисления суммы пенсионного обеспечения.
    4. СБ – стоимость одного пенсионного балла.
    5. К2 – коэффициент, применяемый при работе в тяжелых условиях.

Как оформить северную пенсию

Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.

Процедура оформления пенсии включает 3 шага:

  1. Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
  2. Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
  3. Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.

Северный стаж «вахтовика»

Часто действующие в северных районах предприятия, объекты производственного назначения располагаются на значительном удалении от ближайшего населенного пункта и от развитой инфраструктуры.

Именно по этой причине у многих работодателей просто нет реальной возможности обеспечения условий для постоянного возвращения сотрудников с места их трудоустройства.

По этой причине большая часть работодателей северных регионов привлекают к себе на работу и предлагают работать «вахтовым» способом, при котором:

  • местом проживания для работающего таким способом является вахтовый поселок, располагающийся неподалеку от объекта работодателя;
  • задача работодателя – обеспечить своевременную доставку своих сотрудников к месту их работы и обратно по завершении рабочего дня.

Запомните! В стаж сотрудников, привлекаемых для работы подобным методом, то есть без предоставления возможности ежедневных поездок домой, входит, помимо периода трудовой деятельности (смен, рабочих дней), также и:

  • время оплачиваемого работодателем отдыха между вахтами;
  • срок, в течение которого сотрудник нетрудоспособен, что подтверждается больничным листом;
  • время поездки от места сбора работников в вахтовом поселке до момента прибытия на соответствующий производственный объект.
Читайте также:  Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

Рабочее время «вахтовиков» суммируется – все количество рабочих часов, которые сотрудник проработал на объекте, вместе с периодом отдыха между вахтами и временем проезда от работы до поселка и обратно.

Правила расчёта стажа северян

  1. Учитываются только дни, когда человек был в трудовых отношениях. Просто жить на Крайнем Севере недостаточно для обретения пенсионного стажа.
  2. Учитывается время отпусков, больничных листов, отпуска по беременности и родам и уходом за ребёнком до 1,5 лет.
  3. При учёте периода ухода за ребёнком до 1,5 лет входит в стаж только 6 лет такой формы трудовых отношений (в общей сложности — четверо детей).

Для расчёта северного стажа применяются такие значения:

  • 1 год работы в тяжёлых условиях Крайнего Севера снижает планку нетрудоспособного возраста на 4 месяца. Так, если гражданин проработал на Севере 8 лет, он может пойти на пенсию на 2 года и 6 месяцев раньше.
  • 1 год работы на территориях, приравненных к Крайнему Северу равен 9 месяцам стандартного трудового стажа.
  • Эта формула действует только в отношении тех лиц, кто проработал в трудных условиях не меньше 7,5 лет для Крайнего Севера и 10 лет для территорий, приравненных к нему.

Сколько лет нужно отработать

В период работы на северных территориях учитывается срок от 15 лет. При том имеет значение конкретная территориальная принадлежность. В ряде субъектов РФ действует норма, согласно которой девять месяцев приравниваются к двенадцати, отработанным на остальной территории РФ.

При наличие отработанного периода в размере семи с половиной лет, срок выхода на заслуженный отдых будет сокращен на четыре месяца за каждый отработанный в особых условиях год. Пенсионные выплаты начисляется по стандартной схеме.

В период трудовой деятельности не включается:

  • Прохождение обучения и КПК более полугода;
  • Отпуск без сохранения заработной платы;
  • Период декрета для женщин;
  • Период получения государственных пособий и субсидий.

При отсутствии на работе не более полугода при наличии объяснительных документов, этот период также попадает в расчет.

Условия досрочного выхода на пенсию с северным стажем

Досрочно могут выйти на пенсию только те женщины, которые имеют нескольких детей, достигли возраста 50 лет и получают пенсию по старости (общий стаж составляет 20 лет). Из общего стажа 12 лет гражданка должна проработать на территории Крайнего Севера.

При проживании в приравненных к северным районам срок работы увеличивается до 17 лет. При учете стажа ПФР следуют федеральному законодательству и исключают обговоренные законом периоды. Если человек уже вышел на пенсию и потом переехал, выплаты у него не отнимут, но пересчитают их сумму.

Внимание! Если человек решает переехать в регион с более благоприятными природными условиями, получая пенсию Крайнего севера, фиксированная выплата будет пересчитана без повышающего коэффициента.

Если гражданин переезжает из региона Крайнего Севера в другой регион, приравненный к северному, фиксированная часть пересчитывается в большую или меньшую сторону.

Северный стаж имеет преимущество перед остальными, так как он считается быстрее, чем стандартный. Женщины, работающие в этих регионах, выходят на пенсию раньше остальных.

При этом многодетные матери имеют льготные основания выхода на заслуженный отдых, являясь самыми молодыми пенсионерами по старости в стране.

Северный стаж для женщин

Федеральный закон №400 (подпункт 1 пункта 1 статьи 32) предоставляет женщинам с двумя и больше детьми право получить льготный стаж для выхода на пенсию. Это возможно, если сотрудница проработала не меньше 12 лет в районе Крайнего Севера или же 17 лет в приравненных районах.

Читайте также:  Кто и как должен отчитываться о выбросах парниковых газов в 2023 году

Длительность страхового стажа для досрочного выхода на льготную пенсию при таких обстоятельствах роли не играет.

Возраст выхода на пенсию для таких матерей, трудящихся на Севере, уменьшен законодателем на пять лет (в 55 лет можно выйти на заслуженную пенсию).

Если трудящаяся на севере женщина воспитывает усыновленных или же взятых на попечение детей (2 и больше), при этом не являясь им родной матерью, тогда досрочно получить пенсию она может, если общий период ее стажа на Севере будет как минимум 15 лет, а общий страховой стаж – от 20 лет.

Прежде чем говорить об особенностях пенсионных начислений на территории Крайнего Севера, отметим, что в ее состав входят субъекты Российской Федерации из списка, принятого на законодательном уровне. Впервые перечень этих регионов утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. Документ неоднократно менялся, и последние изменения были внесены в 2018 году.

Под северным стажем подразумевается количество календарных лет, отработанных на территории регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с учетом фактически отработанного времени. В северный стаж для пенсии для мужчин и женщин входят 15 лет работы в районах Крайнего Севера и 20 лет — в местностях, приравненных к ним.

С учетом пенсионной реформы, стартовавшей в январе 2020 г., северный стаж для выхода на пенсию мужчинам позволяет завершить трудовую деятельность по достижении возраста 60 лет, а женщинам — возраста 55 лет. Страховой стаж мужчин и женщин для этого должен составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.

Правила расчета стажа для работников районов, приравненных к Крайнему Северу

Чтобы самостоятельно посчитать стаж, придется учесть несколько важных моментов:

  • Каждые 12 месяцев, отработанные в регионах, приравненных к КС, считают за 9 месяцев страхового (специального) стажа. Если человек отработал 12 месяцев в условиях Крайнего Севера, это время считают полностью, то есть за 12 месяцев страхового стажа.
  • Работникам вахтового метода в северный стаж включают период работы и отдыха между вахтами.
  • При условии, что гражданин проходил срочную службу в рядах ВС на Крайнем Севере и остался работать в этом же регионе, ему включат в стаж весь срок. Такое правило действует только для служащих до 1992 года.
  • Сведения о местах работы, периодах ведения трудовой деятельности и прочую информацию подтверждают записями в трудовой книжке. Если сотрудники ПФР посчитают некоторые данные непонятными, неполными, гражданину придется их подтверждать справками, выписками. Особое внимание в этом случае придется уделить работникам филиалов, когда центральный офис фирмы находится в другом регионе, субъекте РФ.

Если северный стаж россиянина от 7,5 до 20 лет, возраст выхода на пенсию считают так: за каждые 12 месяцев выработки стажа уменьшают стандартный пенсионный возраст на 4 месяца. То есть, если мужчина отработал в условиях, приближенных к экстремальным, 8 лет, значит, от возраста в 65 лет (стандарт) он отнимает 24 месяца, на пенсию россиянин выйдет в 63 года.


Похожие записи: