Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2019 году

23.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за несоответствие занимаемой должности по новым правилам в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В отличие от обычного бухгалтера в должностные обязанности главбуха входит подготовка отчетности, а иногда и ее подписание. Несмотря на это, он наравне с обычными работниками может и должен увольняться на общих основаниях, если речь идет о его лично инициативе. Согласно предписаниям ТК РФ, увольнение допустимо в том случае, если работник обратился с заявлением на имя генерального директора за 2 недели до предполагаемого ухода. После составления необходимой бумаги некоторые наши коллеги принимают активное участие в поиске своего «преемника» — ТК РФ это не воспрещает. При этом обязанность «передать дела» за главбухом закреплена на законодательном уровне. В частности, за эти две недели необходимо провести инвентаризацию, ознакомить нового сотрудника с имеющейся документацией, ввести в курс происходящих в компании событий, дать соответствующие рекомендации по работе с клиентами компании (часто на главбухов возложена обязанность вести диалог с контрагентами). Только после выполнения всех перечисленных действий он может покинуть свою должность по собственному желанию. В том случае, если в данный период главный бухгалтер станет халатно относиться к своим должностным обязанностям, генеральный директор имеет право его уволить уже «по статье», а таких оснований, как выяснилось, в трудовом законодательстве более, чем предостаточно.

Главбух сказал «Прощайте»!

Тонкости увольнения по несоответствию отдельных категорий работников

  1. Если по такому основанию работодатель собирается уволить несовершеннолетнего сотрудника, помимо всех перечисленных шагов, потребуется еще разрешения государственных органов: комиссии по делам несовершеннолетних и трудовой инспекции.
  2. Если уволенный сотрудник является военнообязанным, то работодатель должен проинформировать о его освобождении от должности военный комиссариат, где зарегистрирован сотрудник. Это можно сделать с помощью заказного письма.
  3. Если освобождают от должности сотрудника, на которого наложено исполнительной службой материальное взыскание (например, выплата алиментов), то об увольнении должен своевременно (в трехдневный срок) узнать судебный пристав-исполнитель. Можно направить заказное письмо или уведомление с курьером, сохранив экземпляр с отметкой исполнительного органа (или свидетельства доставки заказного письма).

Как уволить главного бухгалтера за утрату доверия: порядок действий

Если вам принципиально расстаться с главбухом именно с такой записью в трудовой и у вас есть доказательства его виновных действий, то для начала убедитесь, нет ли нарушений с вашей стороны. Ими сотрудник сможет воспользоваться, чтобы оспорить ваши действия. Проверьте, все ли кадровые документы с этим сотрудником оформлены должным образом (приказы, договор, личная карточка Т-2).

Посмотрите формулировки в трудовом договоре и что прописано в обязанностях: есть ли там функции, связанные с обслуживанием товарных и денежных ценностей. Не лишним будет проверить правильность расчета среднего заработка и своевременное перечисления зарплаты и отпускных. Все это поможет избежать дальнейших претензий.

Если с документами все в порядке, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проведите мероприятия по установлению вины сотрудника (служебное расследование, инвентаризация и т.д.) и оформите результаты соответствующими актами.
  2. Возьмите у сотрудника письменное объяснение. На то ему дается два рабочих дня. Если за это время не предоставит – составьте акт об этом.
  3. Оформите приказ об увольнении с соответствующим основанием. Перечислите и приложите к нему подтверждающие документы.

Причина вторая — экономическая

Во-вторых, это ещё один работник. За которого нужно направлять отчисления в Фонд социального страхования, удерживать подоходный налог и выплачивать пенсию. Более того, сотрудник всегда может заболеть, уйти на больничный (а квартальные отчеты за него никто не сдаст). Либо же при температуре 38 он будет доделывать документы, используя облачный сервис 1С (и Бог знает, сколько ошибок потом найдёт налоговая). Не секрет, что любая ошибка бухгалтера чревата ещё одним штрафом со стороны ПФР, ФСС или налоговой. Между человеком, ведущим бухгалтерский учёт, и организаций, предоставляющих бухгалтерское сопровождение, лежит психологическая пропасть. Напомним, бухгалтер — это человек. Который может обидеться и натворить дел, не способствующих процветанию организации. Опять же, разногласия с бухгалтером могут повлиять на микроклимат отношений в коллективе.

Читайте также:  Бухгалтерская отчётность организаций

Характерной особенностью главного бухгалтера является и то, что на него может быть возложена необходимость вести кадровый учет. Если оно так, то готовить документы по увольнению будет он сам. Разумеется, увольняющийся Главбух не в меньшей, а то и в большей степени заинтересован в том, чтобы оформить все бумаги при увольнении корректно, дабы не навредить, в первую очередь, самому себе. Сюда относится приказ об увольнении, соответствующая запись в трудовой книжке, выплата зарплаты и неиспользованного отпуска за период и т.д. Если сотрудник окажется добросовестным, то он организует все процедуры полностью в соответствие с ТК РФ, но, как это было сказано выше, директору есть смысл взять под свой личный контроль данный процесс. Проверить, насколько корректно оформлен приказ, сколько он сам себе начислил заработной платы, как посчитал отпускные и больничные, сколько из них он учел отпусков «за свой счет», имеются ли у него на хранении все ранее составленные заявления – на это, как минимум, есть смысл обратить пристальное внимание.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что увольнение главного бухгалтера должно стать для директора своеобразным двухнедельным марафоном, при котором каждая деталь должна быть важна. В течение этого периода необходимо максимально пристально следить за работой своего главного бухгалтера, что в дальнейшем позволит обеспечить хорошую базу для «новичка», а также выявить проблемы, которые мог ли бы причинить ущерб компании в дальнейшем. То, на что раньше директор мог «закрыть глаза», должно теперь стать объектом пристального внимания. Главное, не переборщить: если главного бухгалтера директор увольняет сам, то, пожалуй, не стоит доводить контроль до состояния тотального надзора. Тогда главбух уж точно не пожалеет, что покидает данную организацию.

Удачи, дорогие коллеги! Желаем вам увольняться только собственному желанию и только тогда, когда в этом есть существенная потребность.

Оспаривание решения работодателя

За служащим сохраняется право оспорить решение нанимателя. Сделать это можно в судебном порядке либо обратившись в трудовую инспекцию. Иск в судебную инстанцию подается в течение трех месяцев после расторжения трудового соглашения.

В трудовой инспекции рассматриваются нарушения прав увольняемого работника со стороны работодателя.

Чтобы оспорить увольнение по несоответствию занимаемой должности, требуется составить заявление в свободной форме с обязательным отображением следующих сведений:

  • название трудовой инспекции, куда составляется жалоба;
  • Ф. И. О. и адрес проживания заявителя;
  • название предприятия-работодателя;
  • доводы о нарушении работодателем прав гражданина;
  • подпись и дата составления заявления.

При необходимости к жалобе прикрепляются другие документы, которые могут подтвердить факт незаконного расторжения трудового договора.

Можно ли уволить главного бухгалтера за утрату доверия

Как правило, основную массу бухгалтеров лишают полномочий по причине недоверия. Тем не менее без веских оснований здесь не обойтись. Во-первых, руководитель обязан представить доказательства расхищения имущества фирмы или предумышленной траты материальных средств. С этой целью необходимо обратиться в полицию. Учтите, что вы можете оперировать исключительно доказанными действиями бухгалтера, а не косвенными подозрениями. Владелец предприятия не имеет права уволить специалиста, когда тот находится на больничном, в отпуске или в период беременности. В той ситуации, когда было обнаружено невыполнение трудовых обязанностей, руководитель обычно требует предоставить объяснения в письменной форме, а если получает отказ – составляет надлежащий приказ.

Прежде чем уволить главного бухгалтера за недоверие, работодатель взимает дисциплинарный штраф в течение 30 дней после того, как был обнаружен факт проступка. В данном случае сотрудника не только увольняют, но и применяют в отношении него дополнительные санкции. Например, ему не выплачивают пособие по безработице в течение первых трех месяцев с момента ухода из компании, могут запретить занимать руководящую должность на конкретный период времени.

Защита прав сторон в суде

Возможны ситуации, когда сотрудник уклоняется от процедуры увольнения. Работодатель может обратиться с иском и потребовать принудительного расторжения трудового соглашения.

Если результаты испытаний, подтверждающие несоответствие занимаемой должности, положительные, то суд вынесет решение в пользу работодателя и работнику придется уйти, либо бороться за восстановление своих прав в апелляционной и кассационной инстанции.

Увольнение также может быть инициировано работодателем, если сотрудник не угодил ему по каким-либо иным причинам. Испытания иногда проводятся предвзято, результаты проверочных мероприятий могут намеренно занижаться. Сотрудник, уверенный в своей высокой квалификации, вправе обратиться с иском в суд, оспорить результаты аттестационной проверки и (или) восстановиться на работе.

Желательно обратиться с иском в течение месяца после получения копии приказа об увольнении или фактическом расторжении трудового договора. В качестве доказательственной базы следует использовать результаты компетентной оценки, аудио-, видеозаписи. За иски о защите трудовых прав госпошлина не взимается. Спорные ситуации, связанные с трудовыми спорами, целесообразно уладить при помощи юриста.

Читайте также:  Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края

Увольнение главного бухгалтера — передача дел

Нюансы построения трудовых отношений с главбухом рассмотрены в ТК РФ, а также в ФЗ № 129 «О бухгалтерском учете». Приказ о снятии сотрудника с должности издает генеральный директор.

Расторжение договора проходит на общих основаниях:

  • по собственному желанию;
  • инициативе руководства;
  • причинам, сопряженным с материальной ответственностью.

Разорвать трудовые отношения по инициативе директора разрешается при наличии весомых причин:

  • объективных — сокращение штата, ликвидация предприятия;
  • субъективных — истечение контракта, предоставление недостоверных данных на момент устройства в компанию, невыполнение прямых обязанностей, прогулы, появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте и пр.

Уволить главбуха можно и в случае, если был установлен факт хищения, растраты или повреждения имущества предприятия.

Как доказать несоответствие

Каждый гражданин при трудоустройстве в организацию имеет навыки и знания, позволяющие полноценно выполнять трудовые обязанности — так он соответствует должности. Если у него отсутствует нужная квалификация, с задачами начальства он не справится. За такое нарушение наниматель вправе дисциплинарно наказывать подчиненного в виде расторжения с ним договора.

Чтобы увольнение было законным, работодатель должен доказать, что служащий не подходит на эту должность. Главное доказательство — прохождение аттестации, по итогам которой определяется уровень мастерства работника. Квалификационная степень определяется на основании критериев:

  • провальные итоги аттестации;
  • изучение наград и заслуг работника на предприятии: если их нет, служащий не отличился на работе;
  • записки от начальников филиалов о том, что подчиненный плохо выполняет обязанности;
  • медицинская справка, свидетельствующая о неважном состоянии здоровья, в результате чего работник может не выполнять трудовые обязанности полноценно.

В каждой организации разрабатываются собственные критерии и нормы, касающиеся внешнего вида сотрудников, состояния здоровья, физических показателей.

Кого можно уволить и кого нет

Прежде чем увольнять подчиненного, необходимо изучить законы — в некоторых случаях расторжение договора будет неправомерным. Основное условие при принятии на работу — владение навыками, опытом и знаниями. При их отсутствии работник не сможет полноценно выполнять обязанности, неся за собой убытки для компании. Выход 1 — уволить его.

У каждого работодателя собственные критерии и требования к сотрудникам. Причины, по которым разрешается увольнять рабочих, делятся на 2 группы:

  • Служащий занимает должность, но длительное время находится на больничном. По этому основанию расторгнуть контракт непросто: нетрудоспособность должна быть продолжительной. Если заболевание излечимое, уволить сотрудника нельзя.
  • Низкий уровень квалификации. Если наниматель уволит подчиненного по этой причине, он столкнется с неприятностями: подчиненный вправе подать на него в суд. В обязанности работодателя входит направление сотрудников на курсы повышения квалификации, а не их увольнение.

Если подчиненный не желает этого, проводится его аттестация.

Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

В пункте 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень однократных грубых нарушений работником трудовых обязанностей, за совершение которых работодатель вправе применить к сотруднику взыскание в виде увольнения. К таким проступкам, во-первых, относится прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Под ним понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня или смены, независимо от продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Увольнение за прогул возможно только при наличии вины работника и неуважительных причин отсутствия на рабочем месте. Обязанность по выяснению причин прогула возлагается на работодателя. Также он самостоятельно и объективно должен определить, уважительной ли была причина отсутствия сотрудника или нет. Например, отсутствие в кассе железнодорожных билетов является уважительной причиной прогула (определение ВС РФ от 30.03.2012 № 69-В12-1).

Во-вторых, появление работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Такое состояние может быть подтверждено медицинским заключением, показаниями свидетелей, записями камер видеонаблюдения и т. д. В данном случае работодатель обязан процедуру отстранения сотрудника от работы (абз. 1 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Под отстранением от работы понимается приостановление трудовых отношений между работодателем и работником до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. Также в этот период не выплачивается заработная плата. Решение об отстранении оформляется приказом, в котором указываются ФИО и должность работника, обстоятельства, послужившие основанием для отстранения, документы, подтверждающие наличие оснований для отстранения (акты, докладные записки, медицинское заключение и т. д.), срок отстранения. Сотрудника следует под роспись ознакомить с приказом. Если он отказывается от ознакомления, то необходимо составить соответствующий акт.

Читайте также:  Проверка межевания земельного участка по кадастровому номеру

В-третьих, разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). По данному основанию можно уволить только тех работников, которые обязывались не разглашать такие сведения. Следовательно, в трудовом договоре с работником, который будет допущен к тайне, следует прописать условие о ее неразглашении. Помимо этого работодателю следует собрать доказательства разглашения работником тайны, а также доказательства того, что данные сведения относятся к охраняемой законом тайне. Работодатель может потребовать от сотрудника, который разгласил служебную или коммерческую тайну, возмещение всех понесенных убытков.

Обратите внимание

При сокращении штатов работодатель обязан соблюдать законодательно установленную приоритетность. Так, преимущество имеют те работники, чья производительность труда и квалификация выше. Если же данные параметры равны, то предпочтение должно быть отдано семейным и тем лицам, в семье которых нет трудящихся с самостоятельным заработком, лицам, получившим на работе увечье или профзаболевание, инвалидам, сотрудникам с повышенной по направлению компании квалификацией.

В разряд грубых попадает такое, с позволения сказать, нарушение, как совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Под чужим имуществом понимается любое имущество, не принадлежащее сотруднику, который совершил хищение. В данном случае работодатель даже при наличии виновных действий не сможет в короткие сроки применить к работнику взыскание в виде увольнения. Это связано с тем, что совершение хищения должно быть установлено вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Таким образом, месячный срок, предусмотренный для применения дисциплинарного взыскания, будет исчисляться только после вступления в силу приговора суда, постановления судьи, органа, должностного лица, которые рассматривают дела об административных правонарушениях. Стоит отметить, что если судом вынесен приговор, которым предусмотрено наказание в виде лишения своды, либо он исключает продолжение прежней трудовой деятельности, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по основанию: осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Наконец, основанием для увольнения является нарушение требований охраны труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Нарушение требований по охране труда должно быть установлено комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда. При этом комиссия по охране труда должна быть создана с соблюдением требований статьи 218 Трудового кодекса РФ.

В любой из данных ситуаций работодатель обязан применять взыскание в виде увольнения в порядке, установленном статьей 193 Трудового кодекса РФ.

Закон в подобных ситуациях в полной мере на стороне увольняемого. Прежде чем работодатель сможет уволить сотрудника по несоответствию занимаемой должности, он пройдет длинную процедуру, отклонение от которой приравнивается к нарушению ТК РФ.

Перед увольнением, работник должен в обязательном порядке пройти аттестацию, подтверждающую или опровергающую его квалификацию. Даже в случае провала, сотруднику обязаны предоставить альтернативную должность, соответствующую его навыкам. Если такой на предприятии нет – сотрудника могут уволить.

Работник вправе запросить повторное проведение аттестации. Даже в случае очередного провала, он имеет право повторять ее. В судебной практике были случаи, когда работник сдавал аттестацию с 5 или 6 раза. Суд был на его стороне.

Если работник желает оспорить увольнение – из-за отсутствия аттестации, или ее провала, он должен подать исковое заявление в суд.


Похожие записи: