Как потребитель может защитить свои права
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как потребитель может защитить свои права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ, вступающий в силу с 1 сентября 2022 года, дополняет действующее законодательство о защите прав потребителя новым понятием – «недопустимые условия договора». В указанных целях действующая ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» излагается в новой редакции.
Право на качество товара
Право на качество обеспечивает потребителю извлечение из товара (работы, услуги) заявленных потребительских свойств.
Любой товар или услуга должны соответствовать заявленным характеристикам. Если же приобретенные товар, работа, услуга не имеют четкого описания, то они должны быть пригодны для тех целей, для которых обычно используются (ст. 4 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Наличие неоговоренных недостатков в товаре является основанием для того, чтобы вернуть товар и предъявить в установленные сроки к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) следующие требования: возместить убытки, причиненные вследствие покупки товара ненадлежащего качества, компенсировать моральный вред, а также выплатить неустойку.
Как правильно составить заявление?
Не нужно придумывать испанскую драму — чем больше пронизывающей откровенности и голой правды, тем лучше. Утвержденных форм для жалоб такого рода не существует, поэтому писать вам придется на свое усмотрение. И все же, мы дадим несколько рекомендаций:
- Указывайте как можно больше фактов, которые относятся к делу. Вплоть до дат, времени, адресов, паролей и явок. То есть в приоритете у нас цифры, чем их больше — тем лучше для дела.
- Обязательно думаем над целью обращения. И потом указываем ее в заявлении. Что вы хотите? Вернуть деньги, оштрафовать МФО, исключить организацию из реестра ЦБ? Выбирайте!
- Указываем все сведения об организации, в отношении которой пишется настоящая жалоба: это юридический адрес, это имена и фамилии сотрудников, это все даты. Также дополняем это все дело реквизитами: ОГРН, ИНН, номер лицензии и так далее.
- Идентифицируем вид взаимоотношений. То есть указываем реквизиты кредитного договора, страхового полиса и другие сведения.
- Ссылаемся на нормативные акты и законы. В частности, на закон о защите прав потребителей. Важно указать, почему вы решили, что ваши права нарушены, ссылаясь на действующее законодательство.
- Прикладываем к письму всевозможные подтверждения и доказательства — это копия переписки, справки, свидетельства и другие материалы, которые имеют отношение к делу.
- Предоставляем собственную контактную информацию: это ФИО, номер телефона, адрес электронной почты.
Как правило, гораздо удобнее оказывается пересылка по электронной почте или обращение через интернет-приемную. Если же человек выбирает традиционную почтовую пересылку, ему придется еще и подписать это заявление.
Пpи coвepшeнии любыx пoкyпoк нaдo тpeбoвaть чeк. Ecли пpиoбpeтeнный тoвap oкaжeтcя нeкaчecтвeнным, чeк cильнo oблeгчит пpeдъявлeниe пpeтeнзий тopгoвoй тoчкe и пocлyжит дoкaзaтeльcтвoм, чтo этoт тoвap был пpиoбpeтeн в дaннoм мecтe. 3aкoн нe cчитaeт oтcyтcтвиe чeкa ocнoвaниeм для oткaзa в пpeдъявлeнии пpeтeнзий, нo бeз плaтeжнoгo дoкyмeнтa, ecли oплaтa былa зa нaличный pacчeт, бyдeт oчeнь тpyднo дoкaзaть, чтo тoвap был кyплeн имeннo в этoм мaгaзинe.
Cмoтpeть нa гapaнтийный cpoк. У cлoжныx тexничecкиx тoвapoв, oбyви, нeкoтopыx видoв oдeжды и игpyшeк вceгдa ecть гapaнтийный cpoк, ycтaнoвлeнный пpoизвoдитeлeм. Maгaзин oбязaн выдaвaть нa тaкиe издeлия гapaнтийный тaлoн нa c oтмeткoй o дaтe пpoдaжи. Ecли пpoдaвeц нe пpocтaвил oтмeткy или вoвce зaбыл выдaть тaлoн, cлeдyeт пoтpeбoвaть, чтoбы oн иcпpaвил этy oплoшнocть. Инaчe мacтepcкиe, peмoнтиpyющиe тoвapы пo гapaнтии, бyдyт тpeбoвaть зa пoчинкy дeньги, нeзaвиcимo oт пpичины пoлoмки – бyдь тo нeпpaвильнoe oбpaщeниe c вeщью или зaвoдcкoй бpaк.
И oбязaтeльнo cлeдyeт coблюдaть пpaвилa экcплyaтaции вeщи. Oднa из ocнoвныx пpичин для oткaзa в зaмeнe — ecли caм пoтpeбитeль нapyшил пpaвилa экcплyaтaции издeлия. Кaк пpaвилo, любыe пoвpeждeния тoвapa paccмaтpивaютcя нe в пoльзy пoкyпaтeля.
Пoкyпaя дopoгyю вeщь, лyчшe pacплaчивaтьcя кapтoй и тpeбoвaть, чтoбы чeк oтпpaвили нa пoчтy – в мaгaзинax дoлжны быть кaccoвыe aппapaты, кoтopыe фopмиpyют элeктpoнныe чeки и oтпpaвляют нa пoчтy пoкyпaтeлю. Этo пoзвoлит зaфикcиpoвaть пoкyпкy и пoдтвepдить, чтo дaнный тoвap был пpиoбpeтeн имeннo в этoм мecтe, дaжe ecли чeк пoтepяeтcя или выцвeтeт. Ocoбeннo этo кacaeтcя тexники c длитeльным гapaнтийным cpoкoм.
Недопустимые условия договоров с потребителями
К недопустимым условиям договора, ущемляющим права потребителя, с 1 сентября 2022 года относятся, в частности, следующие (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1):
- условия, которые предоставляют продавцу право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства — предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий договора;
- условия, которые ограничивают право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров;
- условия, которые устанавливают для потребителя штрафы и неустойки за отказ от исполнения договора;
- условия, которые исключают или ограничивают ответственность продавца за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;
- условия, которые обусловливают приобретение одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением иных товаров, работ и услуг, в том числе предусматривают обязательное заключение иных договоров;
- условия, которые ограничивают право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров, работ и услуг;
- условия, которые содержат основания досрочного расторжения договора по требованию продавца, не предусмотренные законодательством;
- условия, которые уменьшают размер законной неустойки;
- условия, которые устанавливают обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если такой порядок не предусмотрен законом;
- условия, которые устанавливают для потребителя обязанность по доказыванию определенных обстоятельств, бремя доказывания которых законом не возложено на потребителя;
- условия, которые ограничивают потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав.
Значит ли это, что теперь нарушений станет меньше?
Нововведения в законе о правах потребителей призваны защитить клиентов, но будут ли они в реальности работать? Ни для кого не секрет, что перечисленные недопустимые условия были известны и ранее, просто они фиксировались в различных нормативных актах, а судебная и правоприменительная практика формировалась многие годы. Теперь же большинство таких условий закреплено – причем нужно иметь в виду, что перечень остался открытым. Внесенные изменения в законе о правах потребителей позволяют существенно повысить уровень защищенности граждан, что само по себе должно стать стимулом для безусловного соблюдения продавцами (исполнителями, владельцами агрегаторов) прав потребителей и добросовестного ведения ими своего бизнеса на потребительском рынке.
Также немаловажным фактом является то, что новые положения о недопустимых условиях договоров будут распространяться и на отношения, возникшие до 1 сентября 2022 года. Потому предпринимателям, продающим товары и оказывающим услуги потребителям, уже сейчас нужно пересмотреть всю свою документацию и условия обслуживания граждан.
Чтo мoжнo cдeлaть, ecли тoвap кaчecтвeнный, нo нe пoдoшeл
Ecли чeлoвeкy пpoдaли тoвap, кoтopый eмy пo кaкoй-тo пpичинe нe пoдoшeл, пycть дaжe тoвap был кaчecтвeнным, тaкoй пoкyпaтeль впpaвe вepнyть пoкyпкy пpoдaвцy или пoмeнять ee нa дpyгoй тoвap. Oбмeн и вoзвpaт вoзмoжны, ecли:
- c мoмeнтa пoкyпки пpoшлo нe бoлee чeтыpнaдцaти днeй, oтcчeт нaчинaeтcя co cлeдyющeгo пocлe пoкyпки дня;
- этo был нeпpoдoвoльcтвeнный тoвap;
- кyплeнный тoвap нe oтнeceн зaкoнoм к кaтeгopиям, нe пoдлeжaщим вoзвpaтy и зaмeнe: лeкapcтвa, нижнee бeльe и пpoчee;
- пoкyпкa нe oтнocитcя к тexничecки cлoжнoмy oбopyдoвaнию;
- тoвap coxpaнил пoтpeбитeльcкий вид;
- цeнники и знaки идeнтификaции тoвapa нaxoдятcя нa пpeдycмoтpeнныx для этoгo мecтax, кoмплeктнocть нe нapyшeнa, cлeды экcплyaтaции oтcyтcтвyют, ecли тoвap был yпaкoвaн, yпaкoвкa нe пoвpeждeнa;
- пoкyпaтeль мoжeт пoдтвepдить oплaтy и пepeдaчy eмy тoвapa — плaтeжными дoкyмeнтaми или иными cпocoбaми (oпoвeщeниe бaнкa o coвepшeнныx плaтeжax, чтo-тo инoe, пoзвoляющиe дoкaзaть фaкт coвepшeния пoкyпки).
Для вoзвpaтa или oбмeнa тoвapa пoкyпaтeль дoлжeн пpeдъявить дoкyмeнт, yдocтoвepяющий eгo личнocть (пacпopт, yдocтoвepeниe личнocти oфицepa), a тaкжe в нeкoтopыx cлyчaяx нaпиcaть зaявлeниe нa имя pyкoвoдитeля тopгoвoй opгaнизaции c cooтвeтcтвyющeй пpocьбoй.
Дoкyмeнтaльнo вoзвpaт тoвapa, кaк пpaвилo, oфopмляют нaклaднoй или aктoм, в кoтopыx oбязaтeльнo yкaзывaют cлeдyющиe cвeдeния:
- пoлнoe нaимeнoвaниe тopгoвoй opгaнизaции или мaгaзинa;
- личныe дaнныe пoкyпaтeля – ФИO, мecтo peгиcтpaции;
- нaимeнoвaниe тoвapa и eгo oпиcaниe;
- дaтa, кoгдa тoвap был кyплeн – тo ecть, гoвopя юpидичecким языкoм, кoгдa был зaключeн ycтный дoгoвop кyпли-пpoдaжи издeлия;
- цeнa пoкyпки, кoтopaя пoдлeжит вoзвpaтy;
пoдпиcи cтopoн.
Boзвpaт дeнeг бyдeт зaвиceть oт пepвoнaчaльнoй oплaты. Кaк пpaвилo, ecли пoкyпaтeль, пpиoбpeтaя впocлeдcтвии нe пoдoшeдший тoвap, pacплaчивaлcя нaличными, oн пoлyчaeт нaличныe дeньги из кaccы пpoдaвцa. Ecли oплaтa былa cдeлaнa бaнкoвcкoй кapтoй, вoзвpaт пpoизвeдyт oбpaтнo нa кapтy, нo в этoм cлyчae мoжeт пoнaдoбитьcя нecкoлькo днeй – в зaвиcимocти oт ycлoвий paбoты бaнкoв пpoдaвцa и пoкyпaтeля.
Права потребителя на безопасность
Права потребителя в обязательном порядке включают обеспечение безопасности. Причем не только здоровья потребителя, но его имущества и окружающей среды. Другими словами, потребитель может рассчитывать на то, что товар или услуга не причинят ему вреда. Эти требования закрепляются в актах, что действуют в области.
Если же нормы безопасности будут нарушены, потребитель вправе рассчитывать на то, что ему возместят убытки и вред. Не важно, был ли этот вред нанесен здоровью или имуществу. Возмещение происходит помимо пени и неустойки, что предусмотрена в договоре или законом. Также нужно будет компенсировать полученный убыток при отзыве товара, угрожающего безопасности. Помимо этого права потребителя услуг заключаются ещё и в том, чтобы все же получить рассматриваемую услугу на достойном уровне и в безопасных условиях.
Закон о защите прав потребителей 2019
Первое, с чем надо разобраться, это кто такой потребитель. Описание потребителя довольно хорошо и понятно изложено в самом законе:
«Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.»
Т.е. если вы приобретаете товары или услуги, связанные с предпринимательской деятельностью, то закон о защите прав потребителей на вас не распространяется. Отсюда вытекает первое правило.
Правило 1. На сферу B2B закон о защите прав потребителей не распространяется
Так как речь идет о продажах в интернете, то интересуют нас в первую очередь дистанционный способ продажи товара. С него и начнем.
Способы защиты прав покупателей
Сегодня на территории РФ действует несколько способов, с помощью которых лица могут защитить свои права в случае их нарушениями.
Защита производится посредством принятия одного из следующих решений:
- признания лицом, нарушившим права, полностью своего деяния;
- посредством самозащиты своего права;
- признания на основании решения суда соглашения недействительным;
- восстановлением прав, которые были нарушены на основании решения суда;
- вынесение решения о недействительности постановления государственного органа;
- вынесения судебного решения о возмещении причиненных убытков;
- вынесения решения о прекращении или изменении правоотношений;
- о взыскании неустойки;
- о компенсации морального вреда;
- применение документов, которые изданы государственными органами.
Обратите внимание, что перечень этих решений содержится в Гражданском Кодексе РФ. Специалисты при анализе действующих норм отмечают, что нормативное расширение перечня способов воздействия на недобросовестных продавцов позволило более активно защищать нарушенные права покупателей.
Закрепление возможной самозащиты покупателя позволяет сделать вывод о том, что потребитель вправе самостоятельно выбрать, каким именно путем он будет защищать свои законные права.
Запомните! В случае реализации права на самозащиту необходимо указать, что можно использовать следующие методы:
- осуществление возврата товара;
- осуществление обмена;
- расторжение соглашения о купле – продаже;
- требование о возмещении ущерба или бесплатного устранения дефектов.
К сожалению, правовая культура персонала российских предприятий торговли и сферы услуг до сих пор остается далекой от совершенства. Все мы можем столкнуться с грубостью, непониманием и откровенным хамством даже в крупных торговых сетях, не говоря уже о мелких прачечных и химчистках.
Кроме того, никто не застрахован от приобретения некачественных, просроченных, несоответствующих аннотации товаров.
Чтобы как-то бороться с этими явлениями, существует Закон о защите прав потребителей, имеющий статус федерального. Он регулирует взаимоотношения потребителя товаров и услуг с их поставщиками, а также подробно раскрывает сущность прав, которые все мы имеем при этом взаимодействии.
- Основные права, прописанные в федеральном законе:
- Большая часть всех злоупотреблений происходит из-за того, что люди не знают своих прав и не информированы о том, как их защитить.
- Дополнительные сведения по теме вы найдёте в статье «Защита прав потребителей — возврат товара».
Письмо-претензия о срывах сроков поставки
Особенности данного вида претензионного письма
По факту, претензия о нарушении сроков поставки относится к одной из разновидностей претензий о нарушении условий договора. Срок поставки является одним из существенных обязательств, прописанных в договоре. Поэтому его нарушение – повод к обращению в письменном виде, предшествующий заявлению в суд. Такое письмо может направляться как от физического лица, так и от организации.
Что обязательно должно содержаться в письме
Данный документ является образчиком деловой переписки, поэтому должен содержать обязательные реквизиты:
- данные получателя;
- информации об отправителе;
- название документа – претензия по договору поставки;
- суть претензии – нарушение сроков поставки – со ссылкой на положения договора;
- подпись гендиректора и/или начальника юридического отдела, печать организации;
- приложения – обязательный компонент такого письма, в них содержатся копии всех официальных бумаг, на которые есть указания в тексте претензии (договор, платежное поручение, накладная и т.п.).
Какого числа Всемирный день защиты прав потребителей в 2023 году
Ежегодный праздник является фиксированным. Точная дата празднования — 15 марта. В 2023 году выпадает на среду.
Дата праздника была выбрана не просто так. Именно на 15 марта 1962 года приходится выступление 35-го президента США Джона Кеннеди, в котором он указал четыре основополагающих права любого потребителя: право на информацию; право на безопасность; право на выбор; право быть услышанным. Впоследствии к четырём основным добавились ещё четыре: права на возмещение ущерба; здоровую окружающую среду; потребительское образование; удовлетворение базовых потребностей.
Данные принципы легли в основу закона защиты прав потребителей во многих странах мира. Основы защиты потребителей были юридически закреплены и в Российской Федерации, где соответствующий праздник также является актуальным. Каждый гражданин России должен знать, какие он имеет права и как может отстоять их в правовом порядке.
Что необходимо знать покупателям
Представитель МАРТ пояснила, в каких случаях отказ продавца принимать обратно товар с недостатками является неправомерным. «Когда у покупателя через месяц-три или даже через полгода проявился недостаток в товаре, он приходит к продавцу, а тот ему говорит: «Все, вы не можете сдать некачественный товар, потому что прошло 14 дней». Но это неправда. Срок в 14 дней установлен для того, чтобы потребитель мог (с определенными условиями) вернуть качественный товар, если он решил, что этот товар ему не подходит по каким-то причинам, он ему оказался не нужен или, например, подарили такой же», — обратила внимание она.
Некачественный товар может быть сдан в течение гарантийного срока. А если гарантийный срок составляет менее двух лет, то в течение двух лет. «Например, вы носили обувь, через полгода проявился недостаток. Хотя гарантийный срок составлял, например, всего месяц, вы вправе обратиться к продавцу», — пояснила Инна Гаврильчик.
Когда покупатель приходит к продавцу с претензией, что в технически сложном товаре есть недостаток, продавец нередко перенаправляет в ремонтную организацию. «А на самом деле это тоже неправильно. Закон о защите прав потребителей говорит о том, что покупатель по своему выбору может обратиться либо к продавцу, либо в ремонтную организацию, либо к поставщику. Важно об этом знать», — сделала акцент начальник управления.
Как узнать заранее, можно ли воспользоваться арбитражем?
Большинство компаний публикуют на сайтах или в своих официальных пресс-релизах сведения о том, что они готовы принимать участие в спорах с потребителями по процедуре арбитража. Это объясняется тем, что такие рекомендации есть в новом общеевропейском законодательстве. Но частично это вызвано и желанием продемонстрировать свою лояльность к покупателям и потенциальным потребителям услуг.
Кстати, это хороший аргумент в пользу фирмы, чей товар будет приобретаться. Ведь если фирма готова к внесудебному спору и признает его юрисдикцию заранее, значит бояться спора и прятаться от покупателя ей незачем. Доля уловки в этом предложении тоже может быть, но зачастую крупные компании, которые производят качественную продукцию, все охотнее выясняют спор с покупателем через арбитраж.
Какие товары можно вернуть
Возврату подлежат вещи, у которых был обнаружен дефект в период действия гарантийного срока. Если же покупатель собирается воспользоваться возможностью вернуть качественный, но чем-то не устроивший его товар в течение 14 дней, следует помнить о том, что он должен соответствовать ряду требований:
- вещью не пользовались;
- сохранен товарный вид и потребительские свойства, присутствуют ярлыки производителя;
- в наличии кассовый либо товарный чек (можно вернуть и без него, если есть показания свидетелей).
Кроме того установлен перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат ни возврату, ни обмену:
- лекарства;
- гигиенические принадлежности и бытовая химия;
- косметика и парфюмерия;
- ткани;
- материалы, предназначенные для строительства и отделки;
- белье, носки, колготки;
- посуда, упаковочные тары;
- ювелирные изделия;
- бытовая техника с гарантией;
- оружие;
- животные и растения;
- книги, календари и пр.
Их возвращают либо обменивают только при наличии какого-либо дефекта.