Не оплачены листы нетрудоспособности

07.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не оплачены листы нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования. Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.

Страховой случай не подтвержден документально

Согласно ч. 4 ст. 2, ст. 13 Закона № 255-ФЗ застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения (пособий) только при соблюдении условий и наличии необходимых подтверждающих документов, оформленных в установленных законодательством РФ порядке.

В силу п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является представленный застрахованным лицом листок нетрудоспособности утвержденной формы, выданный ему медицинской организацией. Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок его заполнения – Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок № 624н).

Как отмечается в Определении ВС РФ от 04.04.2016 № 304-КГ16-2017 по делу № А27-15847/2014, обязанность по документальному подтверждению расходов по обязательному социальному страхованию возлагается на страхователя, и в отсутствие таких доказательств (нет листков нетрудоспособности, не получены ответы лечебных учреждений) нельзя говорить об их связи с наступившим страховым случаем. В связи с этим у ФСС нет оснований для принятия к зачету и возмещения в установленном порядке спорных расходов.

Обратите внимание: наличие данного листка нетрудоспособности является документальным подтверждением страхового случая (ч. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ).

Неправильно произведена замена лет при расчете пособия

Согласно п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Как отмечается в Постановлении АС СЗО от 05.04.2017 № Ф07-2439/2017 по делу № А56-36338/2016, выплата пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлена на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. При этом работнику должен возмещаться не любой заработок, а полученный им непосредственно перед наступлением страхового случая.

Читайте также:  Какой штраф за езду без прав в 2023 году

Принимая во внимание указанные обстоятельства, суд пришел к правомерному выводу о том, что замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые предшествующие годы, а на годы, непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.

Поскольку в 2014 году работница находилась в отпуске по беременности и родам в связи с рождением первого ребенка и в отпуске по уходу за ним, а 2013 году имела заработок, при исчислении пособия в связи с рождением второго ребенка в 2015 году она вправе была заменить только 2014 год на 2012 год.

Сроки оплаты больничного листа

Чтобы дни нетрудоспособности были оплачены, после выздоровления работник должен представить документальное подтверждение обращения за медицинской помощью, оформленное согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н (действуют редакция от 10.06.2019).

Документы работодателю нужно сдать в течение максимум полугода со дня, когда по медицинским показаниям можно вернуться к выполнению трудовых обязанностей.

На протяжении 10 дней после получения листа нетрудоспособности решается вопрос о его оплате.

Непосредственная выплата больничных пособий осуществляется одновременно с ближайшей выплатой заработной платы.

Нужно знать, в каких случаях больничный лист не оплачивается:

  • если лист нетрудоспособности сдан позже установленных сроков;
  • при оформлении документа допущены неточности или, например, не хватает печати медицинского учреждения, подписи лечащего врача.

Размер оплаты больничного листа

Размеры выплачиваемого пособия зависят от количества страхового стажа на момент нетрудоспособности и среднего заработка, рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы.

Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:

  • 100 % от средней заработной платы, если страховой стаж составляет 8 и более лет;
  • до 80 % заработка будет уменьшено пособие по нетрудоспособности, когда страховой стаж 5 – 8 лет;
  • 60% от средней зарплаты положено лицам, начиная с первого дня официального оформления.

Возникает много вопросов по поводу больничных, если человек не работает, кто оплачивает больничный после увольнения.

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должен быть уволен сотрудник, чтобы оплатить лист нетрудоспособности, если он заболеет или травмируется в месячный период.

Есть свои нюансы расчета оплаты больничного:

  • если болезнь настигла, пока работник состоял с работодателем в трудовых отношениях, даже при закрытии листа нетрудоспособности после увольнения, пособие насчитывается по общим правилам;
  • открыв больничный после официального прекращения трудовых отношений, вне зависимости от количества лет страхового стажа, положено лишь 60 % от среднего заработка, рассчитанного за двухлетний период работы перед увольнением.

Выплата пособия за первые 3 дня больничного

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.

Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Читайте также:  ИП для сдачи квартиры в аренду

Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС

Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.

Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Почему задерживают выплаты

Страхователь обязан передать заполненный листок нетрудоспособности и сопроводительные документы в ФСС. Только после этого сотруднику выплатят пособие. Предельный срок оплаты больничного листа ФСС работнику с момента его сдачи — 10 дней, срок передачи листка от страхователя в Соцстрах — 5 дней.

Если работодатель нарушает срок перечисления своей части пособия (первые 3 дня), он заплатит штраф и пеню за каждый просроченный день (ст. 236 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). При нарушении сроков перечисления средств от ФСС работнику необходимо разобраться, почему произошла такая задержка и когда придут деньги.

Положениями 255-ФЗ установлено, через сколько дней ФСС оплачивает больничный лист на банковскую карту в 2021 году: Соцстрах производит расчет с застрахованным лицом в течение 10 дней (ч. 2 ст. 15 255-ФЗ). Работник проверяет статус оплаты листа в специальной информационной системе Соцстраха — личном кабинете застрахованного лица. Если больничный оплатили, ему присваивают статус 080. Если деньги не пришли в срок, работник обращается в Соцстрах за разъяснениями.

За дни нетрудоспособности, начиная с 4, пособие выплачивает ФСС. Чтобы понять, что деньги задерживаются, определим срок, когда они должны поступить.

При системе прямых выплат фирма не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа должна передать в фонд все нужные сведения (о листке нетрудоспособности, о страховом стаже работника, о среднем заработке, необходимом для расчета суммы пособия).

ФСС должен перечислить деньги в течение 10 календарных дней со дня получения этих сведений.

Значит, деньги от фонда должны поступить не позднее 15 календарных дней после того, как работник принес свой бюллетень в бухгалтерию.

Запомните, все сроки – передача сведений в ФСС, выплата средств как фирмой, так и фондом – установлены не в рабочих, а в календарных днях.

Читайте также:  Разъяснения о расчете компенсации размера родительской платы в детских садах

Пример. Выплата больничного пособия отделением фонда Работник принес в бухгалтерию больничный лист 1 декабря 2021 г. Бухгалтер должен не позднее 5 декабря передать сведения о больничном в отделение фонда. Фонд должен перечислить пособие не позднее 15 декабря 2021 г.

Работодатель не оплачивает больничный, пока ФСС не перечислит деньги. Правомерно ли это?

Работаю в гос.учреждении государственным гражданским служащим. Сдала больничный лист по временной нетрудоспособности 3 ноября, 30 ноября (в день зарплаты) пришли деньги за этот больничный в размере 1900 р. Позвонила в бухгалтерию сказали, что вообще начислили 13000. Где же еще 11000? Ответили, что пока фонд соц.страхования не перечислит средства, вам нечем платить. Нет денег, мы же бюджетная организация.. сегодня 19 декабря, а денег нет! Документы бухгалтерия (как выяснилось) передала в фсс только 12 декабря! Права ли бухгалтерия? И в какой срок мне поступят деньги, если документы в фсс поступили 12 декабря? Успеют ли до Нового Года? Пилотный проект фсс в нашем регионе (Томская область) не действует.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

В регионах, где идет пилотный проект.

Как посчитать больничный лист?

Расчет больничного проводят по формуле, где сумму пособия по нетрудоспособности находят путем деления доходов сотрудника за два предшествующих болезни года на семьсот тридцать и умножают полученный результат на процент, зависящий от страхового стажа, затем следует умножить на календарные дни, в течение которых работник был болен.

Для расчета минимального значения среднего заработка необходимо брать МРОТ, который равен в 2020 году 5 965 рублей. Следует учесть, что сотрудникам, отработавшим менее шести месяцев, начисляют пособие по минимальной оплате труда (МРОТу) с учетом коэффициентов данной местности. После окончательного расчета пособия по нетрудоспособности из него необходимо вычесть НДФЛ и только после этого выплатить работнику.

Если болезнь длиннее, чем лист

Неполную сумму даже по совершенно правильно и законно оформленному больничному листку сотрудник получит еще в одном особом случае, предусмотренном ст. 6 ФЗ № 255. Дело в том, что иногда течение заболевания оказывается непредсказуемым и по срокам превышает максимально разрешенное время для выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Выплаты в этом случае зависят о ряда нюансов.

  1. Работник проболел дольше, чем предусматривает закон для назначения больничного, но заем полностью восстановил работоспособность и вернулся на работу. В этом случае будет оплачен лишь максимально разрешенный период – месяц либо его законодательно оформленное продление еще на 3 месяца. Дни. Что выходят за рамки этого периода, оплачены не будут.
  2. Болезнь прогрессировала, работник отсутствует на работе дольше 4 месяцев. Такие заболевания требуют назначения группы инвалидности. За счет средств ФСС оплатят только 4 рабочих месяца подряд, а в течение года – не более 5 месяцев.
  3. Работодатель сам хочет возместить сотруднику дни болезни. Такое хоть и редко, но случается. Наниматель имеет право оплатить период заболевания, превышающий законодательный максимум, но не обязан это делать. Если такова будет его добрая воля, средства на это он должен брать из собственности организации, а не из фондов. Такие начисления нужно закрепить специальным распоряжением или локальным нормативным актом.


Похожие записи: