Как лишить родительских прав?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить родительских прав?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Подача искового заявления
В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).
Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.
Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.
В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Для обращения в суд предстоит подготовить стандартный набор документов, которые необходимы для того, чтобы провести рассмотрение дела. К ним относят:
- исковое заявление, написанное матерью или опекуном ребенка, с требованием лишить отца прав родителя;
- заверенные копии основных сведений из паспорта истца;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
- ксерокопия свидетельства о прекращении брака с отцом ребенка, если родители находятся в разводе;
- справка о регистрации истца, ребенка и ответчика из ОВД или жилищного управления;
- письменное мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет;
- заключение органа опеки на основе проведенного обследования условий жизни ребенка;
- справка о материальном состоянии истицы (ее доход), предоставленная бухгалтерией предприятия, где она трудится, а также ее характеристика.
Кроме основных документов к заявлению нужно приложить собранные предварительно документы о виновности отца:
- это документальные доказательства неуплаты алиментов;
- справки из ОВД о недостойном поведении;
- медицинские заключения о наркотической или алкогольной зависимости и т.д.
Основания для лишения родительских прав
Статья 69 Семейного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, позволяющий подать исковое заявление о лишении родительских прав матери или отца. Для этого устанавливается факт, что родители (или один из них):
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
- злоупотребляют родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Какие нужны доказательства
При обращении в суд с целью отнятия прав у одного из родителей (или обоих) рекомендуем собрать максимум справок и письменных подтверждений:
- заявление об отказе забрать ребенка из роддома;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов;
- судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника — плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции и из травмпункта;
- больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией);
- акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика;
- заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка;
- заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка;
- фотографии, видеозаписи, письма, записки, свидетельские показания.
Собранные документы должны подтверждать обстоятельства, по которым исковое заявление о лишении родительских прав отца или матери признают основательным (ст. 55 ГПК РФ, ст. 69 СК). При подготовке в текст войдет опись прилагаемых доказательств-оснований. Кроме доказательств, в суд предоставляют (ст. 132 ГПК):
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- доверенность (если ваши интересы в суде представляет другое лицо);
- уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов (если они у этих лиц отсутствуют) или иные документы, подтверждающие это направление.
Лишение родительских прав: в чем смысл термина?
Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.
При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.
Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.
Бумаги, которые могут потребоваться в суде, можно разделить на информативные и те, что выступают доказательствами. К информативным относятся:
- Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка. Ответчик при этом должен быть указан родителем.
- Свидетельство о регистрации (расторжении брака), если стороны являются или являлись супругами.
- Бумаги, подтверждающие отцовство ответчика. К таким документам можно отнести, к примеру, результаты теста ДНК.
- Документы, подтверждающие факт проживания малолетнего лица с ответчиком.
- Копии личных документов.
- Справка, подтверждающая оплату пошлины.
Если интересы одной из сторон представляет третье лицо, то понадобится заверенная нотариусом доверенность.
Что касается остальных документов, то в каждом отдельном случае предоставляются разные бумаги:
- Документы, подтверждающие, что ответчик не занимается воспитанием ребенка, не интересуется им и т. д. К ним можно отнести справки и характеристики из школы (детского сада), медучреждения. Учители, врачи и другие должностные лица обязаны засвидетельствовать факт того, что родитель не приходит с ребенком на внешкольные занятия, собрания, медкомиссии и т. д.
- Если ответчик не помогает материально, то суду следует предоставить все бумаги, касающиеся взыскания алиментов. Но за неуплату алиментов можно лишить прав, только если была осуществлена процедура взыскания.
- Отказ от ребенка в роддоме.
- Медицинские документы и справки, если установлен факт физического насилия над малолетним лицом.
- Медицинские документы, подтверждающие наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости.
- Заключение психолога о том, что ребенок подвергался моральному насилию со стороны ответчика.
- Документы, подтверждающие привлечение несовершеннолетнего лица к аморальному способу жизни.
- Копию обвинительного приговора, если ответчик совершил уголовное преступление против ребенка или другого родственника. Учитываются и сексуальные преступления.
Мониторинг судебной практики выявил тенденцию к удовлетворению обращений. Около трех процентов постановлений обжалуются в апелляционном порядке.
Статистика свидетельствует о 80% дел, завершившихся признанием требований истцов.
Вместе с этим суды сталкиваются с объективными трудностями. В одном из регионов разрешено обращение бабушки и дедушки ребенка. Однако они, при отсутствии документов, подтверждающих опекунство, не имеют возможности подать иск.
Характерны моменты разрешения спора без участия одного из родителей при отсутствии доказательств его информирования. Например, когда отец отбывает наказание в тюрьме, что не означает утрату им отцовских прав.
Закон устанавливает функцию судебного органа определить в постановлении последующее направление детей и указать правомочное лицо, в пользу которого ребенок передается на попечение. Эти нормы не всегда соблюдаются, что создает дополнительную волокиту, финансовые затраты и эмоциональное потрясение для самих детей.
Анализ сложившейся практики показывает, что в большинстве случаев слушаются иски в отношении отцов. Мамы еще на генетическом уровне сильнее проявляют тревогу о ребенке. Папы в силу различных причин не горят желанием фигурировать в становлении собственного чада. Но если без радикального разрешения конфликтной ситуации не обойтись, то следует не забывать об эмоциональном состоянии детей. Детская психологическая система очень хрупка и не всегда выдержит стрессовые нагрузки.
А нанесенные им душевные травмы могут сказаться на дальнейшей, уже взрослой жизни.
Лишение отеческих полномочий является предельной мерой ответственности и применяется, когда остальные способы воздействия к нерадивому предку уже использованы. Основания подачи заявления строго регламентированы (исчерпывающий перечень содержится в ст. 69 СК РФ):
- Отступление от отцовских обязательств, включая злостную неуплату алиментов (выплачиваются до достижения совершеннолетнего возраста).
- Отказ без особых мотивов забрать новорожденного из роддома.
- Использование полномочий в личных целях.
- Жестокое отношение, нравственное насилие, притязание на половую свободу.
- Имеют хронические заболевания наркоманией или алкоголизмом.
- Совершили уголовное деяние против жизни и здоровья детей и других родных.
Достаточно только одного из перечисленных мотивов, чтобы лишиться своих отцовских привилегий. Постараемся подробно разобраться по каждому пункту.
Подаем документы кто и как
Законодатель определил перечень лиц, которые могут собирать документы для того, чтобы лишить родительских прав. Сделать так, чтобы отец, который лишний раз поднимал руку на своего ребенка или совершенно не занимались его воспитанием, остался без наследника в результате лишения прав на воспитание, могут следующие граждане:
- мать несовершеннолетнего;
- сотрудники органов опеки и попечительства;
- сотрудники дошкольного и школьного образования;
- инспектора по делам несовершеннолетних;
- сам наследник при условии, что он достиг возраста 15-ти лет.
Теперь непосредственно о том, какие нужны документы для того, чтобы лишить родительских прав. Законодатель определил следующий перечень документов:
- Паспорт ребенка, достигшего возраста 14-ти лет: оригинал и копия. В случае отсутствия паспорта свидетельство о рождении.
- Паспорт истца и его копия в случае, когда документы собирает не ребенок, а кто-то, представляющий его права.
- Свидетельство о заключении брака. Данный документ не является обязательным для лишения прав в том случае, если ребенок был рожден у лиц, не состоящих в браке.
- Справка о разводе, если таковой имел место.
Куда следует подавать заявление
Перед тем как обратиться в суд с заявлением, следует посетить органы опеки и попечительства, этот шаг пропускать нельзя. Сюда мать предоставляет копии свидетельства о рождении малыша, а также копию свидетельства о разводе с мужчиной, выписки с банковского счета и справку из домовой книги. Все это можно взять по месту жительства несовершеннолетнего.
Уже в зависимости от того, какой перечень документов был предоставлен в организацию, в органы опеки истец обязан отправить дополнительно медицинские документы, которые подтверждают, что у мужчины имеется алкогольная или наркотическая зависимость. Также в этот перечень могут войти справки, подтверждающие, что мужчина не уплачивает алименты и другие важные доказательства, которые могут выступить причиной для возбуждения уголовного или административного дела.
Это важно знать: Должен ли отец платить алименты, если он лишен родительских прав
После получения заявления органы опеки обязаны посетить место проживания ребенка, чтобы рассмотреть жилищные условия матери, а затем также посетить место проживания супруга (при отдельном проживании).
По результатам осмотра будут сделаны определенные выводы. Если ребенку уже есть 10 лет, то он сам имеет право дать согласие на то, чтобы лишить одного из своих родителей прав. При этом органы опеки обязаны удостовериться, что данное согласие является его свободной волей и оно было дано без принуждения одной из сторон.
Дело о прекращении прав на детей рассматривается только в рамках судебного заседания. Если у истца имеются достаточные основания и доказательства несостоятельности ответчика как родителя, суд приходит к выводу о лишении отца родительских прав без его согласия на это. В заседании суда истцом может выступать:
- биологическая мать, законный опекун или попечитель;
- представитель прокуратуры;
- сотрудник организации, защищающей интересы детей.
Если отец согласен, то лишение родительских прав реализуется аналогично в рамках судебного процесса, но процесс проходит по взаимному согласию сторон. В таком случае суд опирается на добровольно написанный и заверенный у нотариуса отказ отца от ребенка. Истец с заверенным отказом обращается в суд, участие отца в таком судебном заседании является необязательным.
Чаще требование о лишении родительских прав отца подается вслед за исковым заявлением о разводе. Причиной потери прав на ребенка часто становится невыплата алиментов. В качестве доказательств судье предоставляются иски о взыскании алиментов, факты, свидетельствующие о сокрытии доходов, свидетельские показания и справки о размере долга по алиментным обязательствам.
Порядок лишения родительских прав отца определен законодательством. Истец обращается с заявлением в суд по месту проживания ответчика и предоставляет доказательства невыполнения отцом своего родительского долга. Законодатель в СК РФ определил причины лишения родительских прав отца. К их числу, согласно нормам статьи 69, относятся:
- нежелание отца выполнять свои обязательства по воспитанию детей, а также отсутствие выплат по алиментным обязательствам;
- факты грубого обращения с детьми;
- совершение преступления, угрожающего жизни и здоровью ребенка, другому родственнику;
- злоупотребление родительскими правами, которое может проявляться в принуждении ребенка к попрошайничеству, воровству, распитию спиртных напитков;
- препятствие обучению и развитию ребенка;
- зависимость от наркотических веществ, алкоголизм.
На заседании по делу о лишении отца родительских прав на ребенка обязаны присутствовать сотрудники органов прокуратуры и опеки.
Исходная точка процедуры – направление в суд искового заявления. Все, что нужно для того, чтобы лишить родительских прав отца: привести весомые аргументы его несостоятельности как родителя.
Восстановление родительских прав
- изменение образа жизни истца;
- изменение поведения;
- изменение отношения к ребенку.
Процедура восстановления родительских прав состоит из следующих этапов:
- Соблюдение сроков. В данном случае учитывается период в 6 месяцев после лишения прав.
- Подготовка документации.
- Сотрудничество с органами опеки и попечительства. Это необходимо, так как сотрудник органа опеки обязан проверить условия проживания родителя, изменение его образа жизни и т. д.
- Обращение в суд.
- Посещение судебного заседания.
- Обжалование решения, если иск не был удовлетворен.
К ним относятся:
- медицинские документы, подтверждающие лечение от алкогольной или наркотической зависимости;
- характеристика с места работы;
- справка о доходах;
- бумаги, подтверждающие погашение задолженности по алиментам;
- документы от органа опеки и попечительства.