Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отчуждение любого имущества сопровождается разными нюансами. Базовое требование – наличие права собственности. Невозможно продать/подарить чужое имущество. Если супруги являются владельцами или совладельцами объекта недвижимости, то они могут оформить дарственную в интересах друг друга. Аналогичный порядок действует при отчуждении имущества бывшей жене.

Как составить договор?

Важно! Составление договора о дарении части квартиры супругу осуществляется с участием обоих супругом.

  1. При этом в документы должны бить зафиксированы данные о дарителе и одариваемом, квартире, ее собственниках и доле, которая передается в дар.
  2. Родство между супругами надо обязательно подтвердить свидетельством о браке, ведь если не указать, родственную связь, придется платить налог.

    В соглашении следует также отобразить намерение дарителя безвозмездно передать долю квартиры супругу и его согласие на получение дара.

  3. Дополнительно следует подтвердить отсутствие долгов за долей жилья, указать имена зарегистрированных в квартире людей. Дарственная оформляется в трех экземплярах, по одному из них должно остаться в сторон, заключающих сделку, а один остается в нотариуса.
  4. Если подписание бумаг осуществлялось без участия нотариуса, его нужно подписывать в двух экземплярах.


Дарение доли квартиры бывшему супругу предполагает оплату налога в размере 13 %
, в связи с тем, что после расторжения брака люди считаются чужими людьми. По этой причине, подтверждение родственной связи считается одним из важных пунктов дарительного соглашения.

Можно ли оспорить договор дарения

Расторжение договорных отношений происходит двумя способами – добровольно и принудительно. Первый вариант подразумевает досудебное урегулирование вопроса. Договор дарения может содержать пункты об одностороннем расторжении сделки. Например, по причине существенного ухудшения материального состояния дарителя. Еще одна причина – халатное отношение к имуществу.

Второй вариант подразумевает судебное разбирательство. Подать исковое заявление могут участники сделки или третьи лица. Например, если договор дарения затрагивает их права. Оспорить дарственную можно по разным основаниям. Сюда относится психологическое или физическое давление, обман, мнимость или притворность сделки, невменяемость дарителя на момент подписания договора. Если истец сможет подтвердить свои требования, то суд признает договор дарения недействительным. Отписанное имущество вернется дарителю или его наследникам.

Срок для подачи искового заявления – 1 год. Отсчет времени начинается не с момента заключения сделки, а со дня, когда истцу стало известно о нарушении его гражданских прав. Если истец не является участником сделки, то он может подать иск в течение года с момента, когда ему стало известно о личности ответчика. В отдельных случаях срок исковой давности увеличивается до трех лет.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Плюсы и минусы дарения квартиры одному из супругов

Перед тем как подарить квартиру жене или мужу, следует взвесить все «за» и «против». В некоторых случаях лучше заключить договор мены или купли-продажи, мировое соглашение или брачный договор. В случае владения долей от нее можно просто отказаться в пользу другого сособственника.

Для наглядности приведем в таблице плюсы и минусы дарения квартиры и других объектов недвижимости мужу или жене:

Плюсы

Минусы

Сделка проста в совершении. Если дарится недвижимость, то дарственная оформляется в письменной форме и регистрируется переход права собственности в Росреестре.

Передать в дар можно только личную собственность, поскольку общая и так принадлежит обоим супругам. Однако можно выделить долю и подарить ее.

Требуются минимальные расходы. Чтобы подарить недвижимость, понадобится оплатить лишь госпошлину за регистрацию права собственности.

При неправильном составлении договора его можно оспорить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поручить разработку проекта документа юристу.

Договор дарения квартиры между супругами не облагается подоходным налогом, так как сделка совершается между близкими родственниками.

Одаряемый вправе отказаться от подарка без указания причины. Поэтому если между супругами в браке существуют разногласия относительности необходимости дарения, то передать дар не получится.

Подаренная недвижимость не подлежит разделу при разводе.

Сделка носит безвозмездный характер и нельзя выдвинуть встречные требования.

Если дарится доля, то нет необходимости получать согласие на передачу имущества от остальных сособственников. Их нужно лишь письменно известить о намерении произвести отчуждение доли.

Смерть прежнего владельца не может являться отлагательным условием договора дарения.

Дарственную можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться бланком нотариуса. В любом случае, договор о том, что муж подарил долю в квартире жене, перед заверением будет проверяться юристом.

Документ обязательно должен содержать следующие пункты:

  • дату написания документа;
  • подробную информацию о сторонах сделки, включая паспортные данные, адрес проживания и т. д.;
  • сведения об объекте сделки;
  • стоимость недвижимости (инвентаризационная, кадастровая);
  • права и обязанности участников;
  • ответственность сторон;
  • реквизиты документов, которые подтверждают право собственности дарителя на имущество.

В документе необходимо указать степень родства сторон, так как от этого зависит уплата налогов.

Что делать, если отказали?

Получить отказ в государственных органах можно по нескольким причинам. Основной из них является допущение ошибок при формировании пакета документов. В нем может не доставать важных справок, которые придется собирать заново.

Также часто граждане допускают ошибки при оформлении или предъявляют недействительные документы. Дабы избежать допущения подобных ошибок стоит внимательно проверять все данные при заполнении.

Больше шансов на одобрение сделки граждане получат, если их оформлением будут заниматься профессионалы. Они полностью возьмут на себя процесс подготовки документации, что позволит клиентам сэкономить свое свободное время. Однако обращение в юридическую компанию повлечет за собой дополнительные материальные затраты.

Регистрация сделки будет невозможной, если квартира имеет какие-либо обременения. Таковыми являются наложение ареста на имущество, его использование в качестве залогового имущества при получении кредитов, наличие задолженности по ипотеке и пр.

Также невозможна передача недвижимости, если собственником одной из частей является несовершеннолетний ребенок.

При наличии прав владения квартирой у нескольких человек, необходимо получение их письменного согласия на дарение части имущества. Если требования не будут соблюдены, регистрирующий орган предоставит отказ.

При получении отказа, гражданам нужно пересмотреть пакет документов на предмет допущения ошибок и заняться их исправлением.

После того, как все недостатки будут устранены, если это возможно, стоит повторно обратиться в государственные органы. Чтобы сэкономить собственное время стоит уточнить причину отказа у регистратора.

Основания для отказа в проведении процедуры

Законодательство выделяет несколько оснований, по которым заявителям откажут в проведении процедуры:

  • в условиях договора наблюдаются значительные расхождения – к примеру, в тексте документа указывается несовершеннолетний ребенок, тогда как супруги обратились по поводу дарения доли жене;
  • несовпадение сведений о квартире, касающихся технических и кадастровых особенностей – площади жилья, перепланировки, размера доли;
  • предоставление не полного перечня документации на жилое помещение;
  • несогласие других владельцев недвижимости – к примеру, в квартире проживают дети;
  • отсутствие регистрации дарственной у сотрудника нотариального агентства.

Сроки проведения процедуры

Договор дарственной утверждается у сотрудника нотариального агентства непосредственно в день обращения заявителей. После посещения МФЦ заявка будет рассматриваться в течение 7-10 рабочих дней, а если супруги обратились в Росреестр, то регистрация сделки займет 3-7 рабочих дней.

Есть 3 способа узнать о готовности документации:

  • первый – воспользоваться порталом госуслуг в разделе, посвященном личным данным граждан;
  • также можно связаться с представителем Росреестра по телефону и узнать, когда можно обратиться в учреждение за получением выписки;
  • если документы подавались через МФЦ, то узнать о готовности справки можно на самом сайте данного учреждения, введя реквизиты расписки о приеме документов в специальную форму на странице портала.

Нужно ли согласие второго супруга?

Согласно ст. 35 СК РФ, отчуждение общенажитого имущества в пользу третьих лиц производится с согласия супруга. Если сделка подлежит госрегистрации, согласие удостоверяется нотариусом. Как говорилось ранее, подарить общие ценности, купленные в браке, не получится – они и так принадлежат обеим сторонам в равных пропорциях, хоть и без фактического выделения долей в праве.
Все иначе, если квартира находится в долевой собственности, либо принадлежит человеку единолично на основании брачного контракта, и отчуждение производится в пользу второго супруга. В этом случае его согласие не потребуется. Кроме того, этот супруг выступает и в качестве одаряемого, что уже подтверждает факт отсутствия разногласий по поводу сделки – это подкрепляется его подписью.

Кратко: нотариально удостоверенное согласие супруга на дарение в его адрес не потребуется. Дарить можно как движимые вещи, так и недвижимость, предварительно выделив доли, заключив брачный контракт или соглашение о разделе.

Как оформляется дарение доли для несовершеннолетнего ребенка

Можно подарить долю в квартире и несовершеннолетнему ребенку, однако при заключении договора нужно учитывать некоторые особенности:

  • договор оформлен в письменной форме;
  • в документе указано, в каком помещении отчуждается доля жилой площади ребенку и каков ее общий метраж;
  • необходимо представить образец регистрации недвижимости, предназначенной для дарения;
  • подтверждающую документацию, касающуюся согласия от других собственников, проживающих в квартире, если таковые имеются.

Такая документация должна подаваться в письменной форме и быть подтверждена в нотариальной конторе. Следует так же учесть:

  • несовершеннолетний ребенок не имеет права лично подписывать договор, вместо него должен расписаться поручитель (с согласия и одобрения ребенка);
  • данные о поручителе, то есть его инициалы, информация из паспорта, место постоянной прописки, должны быть внесены в документ о дарении.
Читайте также:  Россиянам разрешат забрать пенсию по новой системе разом с уплатой налога

Даже если законный представитель поставит свою подпись вместо несовершеннолетнего клиента, это не означает, что ему будет разрешено по закону проводить любые действия с недвижимостью без согласия своего подопечного. То есть представитель не имеет права передарить долю, внести ее в качестве залога, отчуждать наследство несовершеннолетнего.

Более того, даже при факте согласия на такие действия придется пройти проверку органами опеки, чтобы убедиться, что к ребенку не применялись насильственные меры. Чаще всего любые операции с такой недвижимостью не проходят. Без согласия детей или с ним, они смогут распоряжаться своей частью только после наступления 18-ти лет.

Как оформить согласие на дарение доли в квартире?

Дарение – это сделка безвозмездная, этим отличается от продажи. Долю в квартире нельзя продать без согласия других владельцев, а вот подарить можно. Одобрение второго супруга на дарение доли следует оформить. Дарственную на долю в недвижимости нужно обязательно заверить в нотариальной конторе.

Изменения в законодательстве действуют с июля 2016 года. Сделка не будет иметь юридической силы без официального заверения в нотариальной конторе. Поэтому, если вы захотите подарить долю в недвижимости, придется оплатить услуги нотариуса.

Оформление одобрения на дарение доли имеет свои особенности.

5 важных пунктов соглашения:

  • паспортные данные и прописка сторон;
  • действия, которые разрешается делать с имуществом;
  • точный адрес и площадь недвижимости;
  • технические характеристики помещения;
  • размер доли.

Дарение квартиры одному из супругов

Нередко подарок дарят только одному из супругов, например, квартиру или дом. Опасаясь расторжения брачных отношений, многие интересуются, может ли супруг претендовать на подаренное имущество.

Подарки и другие вещи, полученные по безвозмездным договорам, считаются личной собственностью лица – супруг при разводе претендовать на нее не может. Владелец сам распоряжается подаренным имуществом.

Другое дело, если недвижимость была подарена обоим супругам. В этом случае не возникает сомнений, считается ли совместно нажитым имуществом подаренная квартира.

Сложности возникают, когда в подаренную супругу квартиру были внесены собственные средства, например, на ремонт помещения.

Доказать факт вложения средств можно путем предоставления чеков и других платежных документов, но рассчитывать при этом стоит лишь на денежную компенсацию в размере 50 % от потраченной суммы.

То же самое можно сказать и тем, кого интересует, имеет ли долю жена, если квартира по дарственной на мужа. В этом случае собственником считается только одариваемое лицо.

Когда супруг может претендовать на подаренное имущество

Несмотря на позицию закона относительно личной собственности гражданина все же существуют исключения из общепринятых правил, которые могут сыграть важную роль при разделе имущества.

Уже много было сказано о том, имеет ли право супруг на подаренное имущество. Поскольку подарки относятся к личной собственности, разделу они не подлежат, за исключением случаев, когда их подарили мужу и жене вместе.

Однако если за общие семейные средства либо за личные деньги второго супруга была сделана серьезная модернизация помещения, существенно увеличившая его рыночную стоимость, то даже если квартира была подарена в браке одному из супругов, второй может на нее претендовать.

К подобным изменениям относят:

  • капитальный ремонт,
  • реконструкцию,
  • перепланировку,
  • переоборудование.

При таких обстоятельствах суд может признать личную собственность совместной, исходя из произведенных в недвижимость вложений каждого из них. Таким образом, не исключено появление претендентов на дареное имущество после брака, хотя собственность, казалось бы, считается личной.

В связи с этим стоит учитывать все нюансы не только при оформлении недвижимости, но и пользовании ею в период брака.

Как показывает практика, часто владельцу жилья приходится если не делиться квартирой, то компенсировать средства на ее ремонт и другие работы.


Похожие записи: