Как подать заявление на развод онлайн?

17.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление на развод онлайн?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все вопросы, связанные с разводным процессом, регулируются законодательным актом «О браке и семье». Статьи 15 и 16 этого кодекса четко определяют случаи, при которых члены семейного союза могут расторгнуть брачный союз.

Расторжение брака в суде

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, им придется разводиться через суд. Если они не могут ни о чем договориться, дело также передается в суд.

В следующих случаях бракоразводный процесс, согласно статье 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», должен проходить через суд. К ним относятся случаи, когда у супругов есть:

  • общие несовершеннолетние дети,
  • когда один из супругов несогласен на расторжение брака,
  • когда имеются какие-либо претензии друг к другу,
  • когда один из супругов согласен, но его действия или бездействие препятствуют разводу.

Для подачи заявления в суд необходимо предоставить:

  1. исковое заявление одного из супругов (копия для другого супруга);
  2. копию и оригинал свидетельства о браке;
  3. копии и оригиналы свидетельств о рождении детей (при наличии);
  4. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (квитанция);
  5. квитанция об оплате пошлины за раздел общего имущества (1% от общей стоимости имущества);
  6. другие документы по необходимости.

Расторжение брака в судебном порядке

Обращаться в суд придется в случае, если

  • один из супругов не желает разводиться;
  • в семье есть общие несовершеннолетние дети;
  • при наличии имущественных претензий у одной из сторон;
  • если один из супругов уклоняется от развода (например, в назначенный день не является в РАГС, хотя и был не против развода).

Согласно действующему законодательству, расторжение брака в судебном порядке, возможно, не ранее чем через месяц со дня подачи искового заявления. Если же один из супругов не согласен на развод, бракоразводный процесс может растянуться до 6 месяцев, так как в этом случае судом назначается срок для примирения супругов. В случае если примирения не произошло по истечении этого срока, брак расторгается.

Помимо этого суд решает также имущественные разногласия и определяет, с кем после развода будут жить дети, а также каков будет порядок выплаты алиментов.

Перечень необходимых документов для развода, место предоставления и размер госпошлины

Через ЗАГС – при регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов:

  • заявление по форме согласно приложения 18 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния,

  • внесения изменений, восстановления,

  • аннулирования записей актов гражданского состояния;

  • документ, удостоверяющий личность;

  • свидетельство о заключении брака;

  • квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 2 МРП).

При обращении на портал egov.kz для регистрации расторжения брака (супружества) по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей:

  • электронное заявление, удостоверенное ЭЦП услугополучателя или удостоверенный одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера услугополучателя, предоставленного оператором сотовой связи, к учетной записи портала;

  • сведения о регистрации актов гражданского состояния.

Через ЗАГС (по месту жительства супруга, подающего заявление) – при регистрации расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим либо недееспособным, также с лицами, осужденными приговором суда за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет:

  • заявление по форме согласно приложения 19 к Правилам организации государственной регистрации актов гражданского состояния, — внесения изменений, восстановления,

  • аннулирования записей актов гражданского состояния;

  • документ, удостоверяющий личность;

  • копия решения суда или приговора суда;

  • свидетельство о заключении брака;

  • квитанция об уплате госпошлины (стоимость – 0,1 МРП);

  • нотариальная доверенность, в случае обращения представителя услугополучателя.

Развод в РК: когда и как можно подать заявление

Подобное возможно, если один из супругов:

  • Умер, или был объявлен судом пропавшим/умершим;
  • Недееспособен;
  • Изъявил добровольное желание развестись.

В том же законе есть конкретные указания, когда оформить развод в Казахстане без согласия супруги невозможно. Мужчина не может покинуть женщину без ее согласия, если она:

  • беременна;
  • воспитывает малыша, которому еще не исполнился год.
Читайте также:  Социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам

В стране предусмотрено два способа бракоразводного процесса:

  • По добровольному согласию обоих сторон. Какова процедура развода в таком случае? Желающим развестись придется обратиться в РАГС (прежнее название – ЗАГС). Подобный способ развода допустим лишь при соблюдении определенных условий;
  • По решению суда.

Если развод был за границей

В случае обращения гражданина Казахстана с вступившим в законную силу решением суда о расторжении брака, вынесенного за пределами территории страны, имеющего консульскую легализацию либо специальный штамп (апостиль) (не требуется для стран, входящих в Минскую и Кишиневскую конвенции), проставляется отметка о расторжении брака на актовой записи о заключении брака.

Если решение суда о расторжении брака вынесено после 10 декабря 2019 года, актовая запись о расторжении брака не регистрируется, ставится отметка о расторжении брака в актовой записи о заключении брака (если она не поставлена в автоматическом порядке).

Если решение суда о расторжении брака вынесено до 10 декабря 2019 года любым регистрирующим органом регистрируется актовая запись о расторжении брака, либо дополняется существующая актовая запись о расторжении брака и обязательно ставится отметка о расторжении брака в актовой записи о заключении брака.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Читайте также:  Неполнородные и полнородные братья и сестры

Как проходит суд по расторжению брака

Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.

Если на первом заседании супруги решать, что готовые разводиться, тогда решение могут вынести в этот же день. Но придется подождать еще 30 дней, когда оно вступит в силу.

Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. Заявление можно скачать ниже.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд скорее всего примет решение о разводе.

Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания.

Расторжение брака в суде

Расторжение брачных отношений вступает в силу в суде при определенных условиях.

А именно, если:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • муж или жена не дает свое согласие на прекращение семейных отношений;
  • один из супружеской пары не имеет возражений против развода, однако он / она избегает процесса подачи заявления.

Суд может расторгнуть брак, если он придет к выводу, что супруги не могут жить вместе и не могут сохранить свой брак. Суд вправе отложить рассмотрение дела и назначить срок (до 3 мес.) для примирения сторон. Если оба супруга дают свое согласие на развод, судебный орган расторгает брак без выяснения причин. Расторжение происходит не ранее, чем по истечении одного месяца, начиная со дня подачи иска. Брак, расторгнутый судом, подлежит госрегистрации в органах регистрации актов гражданского состояния.

Какие сложности вас могут ожидать?

Бракоразводный процесс детьми влечет массу сложностей для рядового гражданина, не имеющего достаточного юридического опыта:

  • сложность процессуальных документов, которые необходимо составить в строгом соответствии с требованиями законодательства;
  • большое число прямых и косвенных факторов, влияющих на принятие судом решения в вашу пользу;
  • серьезное психическое давление на ребенка (детей), которое из-за затяжки процесса крайне негативно скажется на его развитии и нервной системе;
  • необходимость правильно определить круг ключевых доказательств, их значимость и грамотно представить их суду в защиту интересов себя и ребенка;
  • заведомо проигрышное положение при наличии у оппонента опытного юриста.

Дело было рассмотрено в Лефортовском судебном районе г.Москвы на судебном участке № 406 в июле 2010 г.

Муж обратился к мировому судье с просьбой расторгнуть супружеские отношения с женой, поскольку брак с ответчицей не сложился и сохранение семейных отношений невозможно. В браке у сторон процесса родился ребёнок, который на момент начала разбирательства не достиг совершеннолетнего возраста. В отношении него супруги достигли договорённости по поводу места проживания и по поводу алиментов. Имущество, приобретённое в период супружества, они поделили до разбирательства.

Ответчица с исковыми требованиями согласилась и не возражала против расставания с супругом.

По этой причине судья не стал выяснять причины и мотивы развода и отказался предоставлять срок для примирения супругов. Указав на то, что продолжение брака между супругами невозможно, суд принял решение о разводе.

Развестись в ЗАГС можно, если супруги согласны на это, и у них нет общих детей, которым еще не исполнилось восемнадцати. Также, в ЗАГСе можно развестись в том случае, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо находится в местах лишения свободы более трех лет.

Брак будет расторгнут не раньше чем через один месяц после подачи заявления. Делается это также для того, чтобы люди могли передумать. По факту развода бывшим супругам выдадут соответствующие свидетельства.

Если же у людей при этом возникнут расхождения по поводу раздела имущества или иных вопросов, то рассматривать дело можно в суде, независимо от того, что брак уже расторгнут в ЗАГС. Для решения спора надо будет подать соответствующее исковое заявление.

— Какие документы нужны для развода через суд?

Для развода через суд, надо подготовить иск, а также предоставить документы, обосновывающие требования о месте жительства детей, размере алиментов, разделе имущества и т.п.

Единого списка для развода в суде не существует, но истцу может понадобиться:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Исковое заявление. Составить его надо в 2х экземплярах, один – передать в суд, второй – отправить другому супругу.
  • Акт обследования условий жизни родителей, которые, претендуют на воспитание ребенка, составленный органом опеки.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Читайте также:  Способы проверки имущества, зарегистрированного на человека

В соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса, при подаче иска о разводе надо заплатить 600 рублей. Если иск подается на выплату алиментов на детей, надо заплатить 150 рублей. При подаче иска о разделе общего имущества, размер пошлины зависит от стоимости имущества, определять его надо индивидуально.

Составлять исковое заявление и собирать список документов лучше всего с помощью опытного юриста. В противном случае гарантий, что все будет составлено правильно, суд рассмотрит иск, и учтет все ваши требования — нет.

— Какие документы необходимы для развода в ЗАГСе?

Список документов, необходимых для развода различается в зависимости от того, как супруги будут разводиться — через суд и через ЗАГС, а также от других обстоятельств развода.

Например, для развода через ЗАГС существует три вида заявлений:

  • Заявление по форме 10 о разводе на основании соответствующего решения суда.
  • Заявление по форме 9 о разводе.
  • Заявление по форме 8 о разводе при взаимном согласии супругов.

Если люди разводятся по взаимному согласию, то заявление должны подписать оба.

Заполнить заявление можно от руки или с помощью компьютера. Однако если заявление составлено на компьютере, то подписать его придется в присутствии работника ЗАГСа. Если один из супругов не может явиться для развода, он может написать отдельное заявление и заверить его у нотариуса.

Помимо заявления надо будет предоставить:

  • Свидетельство о браке.
  • Паспорта.
  • Квитанцию об уплате госпошлины за развод.

Примирение и отказ от расторжения брака

Такие случаи – далеко не редкость. «Передумать» можно на любой стадии процесса, пока решение суда не вступило в законную силу.

На основании статьи 39 ГПК РФ заявитель имеет право отказаться от поданного им иска. Статья 173 ГПК РФ гласит, что это можно сделать как в устной, так и в письменной форме. В первом случае отказ необходимо выразить непосредственно на заседании. Факт будет занесен в протокол секретарем. Истец также может направить в суд заявление об отказе от иска. Такой документ будет приобщен к делу. После принятия официального отказа судья подготовит определение о прекращении производства.

Если решение уже вынесено, его можно обжаловать в апелляционном порядке в течение 1 месяца. Жалоба подается в судебный орган, рассматривавший ранее исковое заявление. Затем она будет перенаправлена в вышестоящую инстанцию. Документ должен содержать:

  • наименование суда, являющегося адресатом бумаги;
  • полные личные данные истца и ответчика;
  • основания для отмены вынесенного решения;
  • требование об аннулировании документа.

Подобное обращение повлечет значительные временные затраты. Поэтому в некоторых случаях, если примирение все же состоялось, паре проще вновь зарегистрировать брак.

  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Свидетельство о расторжении брака выдается каждому супругу спустя 1 месяц после подачи заявления при разводе через ЗАГС.

Если развод происходит в судебном порядке, бывшие супруги получают выписку о решении суда через месяц после судебного заседания. С этой выпиской можно получить свидетельства о разводе в органе ЗАГС в день обращения.

В случае бракоразводного процесса в судебном порядке срок бракоразводного процесса может быть увеличен до 3 месяцев. Они предоставляются для примирения, при желании одной из сторон.


Похожие записи: