Репатриация в Польшу из России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С присоединением Польши к Европейскому союзу качество жизни населения существенно повысилось. Согласно данным польского статистического агентства, положительные изменения коснулись оплаты труда, стоимости продуктов питания, медицинского обслуживания и других аспектов. Присоединение к ЕС позволило польскому правительству сделать прорыв в развитии экономики и повышении уровня жизни населения.
Программа для эмиграции в Польшу
Польский Закон о Репатриации от 2000 года (Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r.) предусматривает упрощённое получение гражданства страны для лиц, которые имеют польские корни и по состоянию на 1 января 2001 года постоянно проживали на территории следующих государств:
- Армения;
- Азербайджан;
- Грузия;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Узбекистан;
- Таджикистан;
- Туркменистан
Закон также распространяется на подпадающих под эти требования жителей азиатской части России. Закон о Репатриации принят с целью возвращения на родину принудительно депортированных с территории Польши граждан и их потомков. Лицо, совершающее иммиграцию в Польшу по программе репатриации, получает специальную визу и через год может подать заявление на гражданство страны.
Преимущества переезда в данную страну состоят в том, что:
- Польша является одной из стран Шенгенского соглашения, и наличие ВНЖ либо ПМЖ в Польше дает возможность свободно передвигаться по большинству европейских стран без получения дополнительных виз;
- россиянам сравнительно легко удается влиться в местную языковую среду из-за относительного родства языков (польский входит в западную, а русский — в восточную группу славянских языков);
- климатические условия схожи с погодой в Центральном регионе России;
- в Польше более высокий уровень жизни и есть возможность получать более значительный финансовый доход, нежели в России;
- красивая природа, множество уникальных заповедников (например, Татры), большое количество памятников архитектуры, развитая инфраструктура и т. д.;
- толерантное отношение поляков по отношению к иностранцам, развившееся за последние два десятилетия.
Среди отрицательных моментов проживания в Польше можно выделить следующие:
- разница в менталитетах поляков и россиян, порожденная как историческими противоречиями между нашими странами, так и разницей основного вероисповедания (католичество у поляков, православие у русских);
- довольно прохладный климат;
- налоги и цены выше, чем в России;
- отсутствие бесплатной медицины; покупка многих медикаментов в аптеке возможна только по рецепту врача.
Для получения разрешения на ПМЖ иностранному резиденту потребуется прожить в Польской Республике не меньше 5 лет. При этом суммарный срок отсутствия в Польше и странах, входящих в Европейский Союз не может превышать 10 месяцев.
Для получения ПМЖ иностранному подданному следует подать пакет бумаг:
- Заявление в 4 экземплярах. Заявление заполняется на польском языке.
- Справка, подтверждающая наличие прописки в этой республики. Дополнительно прилагаются 2 копии данного документа.
- Документ, подтверждающий нахождение иностранца в Польше на протяжении последних 5 лет (Карта Временного Побыту).
- Автобиография.
- Фотоснимки в количестве 4 штук. Все фото должны соответствовать шенгенским стандартам.
- Документы, подтверждающие наличие образования.
- Справки, подтверждающие финансовое состояние иностранца.
- Документы, подтверждающие наличие жилья в этой республике. Дополнительно прилагаются 2 копии данного документа.
- Свидетельство о рождении иностранца.
- Заграничный паспорт.
- Ксерокопия визы.
- Договор с работодателем или документ, подтверждающий, что иностранец проходит обучение в вузе этой страны.
- Справка об отсутствии судимостей.
- Справка из налоговой инспекции по месту регистрации. Справка должна подтверждать отсутствие задолженностей перед государством.
Преимущества и недостатки
Перед тем, как переехать из России в Польшу, необходимо оценить преимущества и недостатки такого шага. К плюсам переезда можно отнести:
- Государство входит в Шенгенскую зону. Получив визу в Польшу можно путешествовать по всей Европе в рамках безвизового режима.
- Многие польские города имеют неповторимое архитектурное наследие. После войны многие здания восстанавливали в первоначальный вид. Местные жители гордятся своей историей – уникальная архитектура одна из составляющих.
- Поляки любят организовывать массовые гуляния – концерты, турниры, ярмарки, выставки, спортивные мероприятия. Также устраивают кулинарные соревнования, демонстрируют кулинарные навыки и способности в пабах, ресторанах.
- Развит туристический бизнес в пределах одного региона. Поляки любят экскурсионные поездки «на один день». В стране много термальных источников, что привлекает туристов с других стран.
- Среди ближайших к России европейский стран, в Польше самый высокий уровень жизни и стабильная экономика. Уровень безработицы в стране довольно низкий – в пределах 3,3% в год. Стабильная инфляция – около 2,5% ежегодно.
- Сеть общественного транспорта развита максимально удобно для местного населения и туристов. В городах ездят автобусы, работает метро. Между польскими городами курсируют поезда. Перемещаться по стране удобно и комфортно.
Республика Польша находится в Центральной Европе. Площадь — 312 679 км², население — 38 645 240 человек (на 2023 год). Столица — Варшава.
Датой создания принято считать 966 год. В 1025 году страна стала королевством, в 1569 году объединилась с Речью Посполитой. Была поделена между СССР и Германией во время Второй мировой войны, затем вошла в состав СССР. Вновь получила независимость после распада Советского Союза. В 2004 году стала членом Евросоюза.
Государство делится на воеводства (регионы), всего их 16. Воеводства состоят из повят, а те, в свою очередь, из гминов.
На юге пролегают Карпаты, есть выход к Балтийскому морю на севере. Климат умеренный, мягко переходит от морского к континентальному: теплое лето, прохладные зимы. Средняя температура зимой -3°C, летом — +17–19°C. Бывают необычные осадки (коричневый дождь и снег), погода переменчива.
Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Польшу из России
Получить вид на жительство, а позднее и претендовать на польское гражданство можно:
- Направившись в Польшу с целью получения высшего или среднего специального образования;
- Оформив трудового контракта с польским работодателем;
- Будучи усыновленным или удочеренной польской семьёй;
- Прибыв на территорию Польши, будучи гражданином другого государства, входящего в состав Евросоюза.
Каждый из перечисленных выше способов обладает собственными достоинствами и недостатками, однако самым простым является последний вариант. Это связанно с наличием в законодательстве Евросоюза соглашения, согласно которому получение второго гражданства ЕС происходит по упрощённой процедуре.
Самым популярным, бюджетным и быстрым способом стать гражданином Европейского Союза является направление в консульство Румынии ходатайства о принятии подданства данного государства. Именно румынское гражданство обладает следующим рядом несомненных преимуществ, выгодно отличающих его от подданств других европейских государств:
- Отсутствие необходимости в изучении государственного языка;
- Отсутствие промежуточной стадии, которой является оформление вида на жительства;
- Небольшие траты на документацию (консульский сбор составляет всего 70 евро);
- Для получения статуса гражданина Румынии не обязательно жить на территории рассматриваемого государства;
- Оформить гражданство можно всего за год (время от подачи документов до принятия присяги), а ещё за полгода — оформить необходимую для гражданина документацию (свидетельство о рождении, заграничный паспорт, и т. д.);
- Случаи отказа в предоставлении гражданства при наличии у заинтересованного лица полного пакета документов крайне редки;
- Нет необходимости отказываться от изначального гражданства — Румыния позволяет иметь двойное.
На получение румынского гражданства имеют право те граждане России, чьи предки проживали на территории Румынии вплоть до 1940 года.
В данном случае имеется в виду не только территория современного румынского государства, но и часть Украины (северная Буковина), Молдова и часть Венгрии. Для получения подданства Румынии гражданам, чьи предки проживали в указанных областях, необходимо действовать следующим образом:
- Собрать доказательную документацию(при необходимости — восстановить архивную);
- Обратиться в консульство Румынии на территории Российской Федерации или в управление по гражданству при Министерстве Юстиции Румынии (в Бухаресте или Яссах);
- Ожидать извещения о решении уполномоченных лиц. Извещение приходит по почти в виде именного письма с приглашением принять присягу.
Если решение уполномоченного консула принято в пользу претендента на вступление в ряды граждан Румынии, данное лицо обязуется принять присягу в здании консульства или отделения Минюста. В результате прохождения данной процедуры новому гражданину вручается сертификат, подтверждающий его идентификацию, как румынского подданного.
Плюсы и минусы переезда в Польшу
Узнав больше о переезде в Польшу, граждане России, Беларуси, Украины и других стран приближают ожидания к реальным, целенаправленно готовятся к оформлению документов, трудностям интеграции в общество. На форумах бывшие сограждане обозначают ряд преимуществ и недостатков проживания в Польше.
Плюсы:
- страна входит в Шенгенскую зону, что позволяет резидентам перемещаться без обязательных виз по всей Европе;
- архитектура Варшавы, Кракова и других городов уникальна. Всюду – костелы, исторические памятники и здания гармонично сочетаются с современными конструкциями;
- на площадях часто проводятся культурно-массовые мероприятия – ярмарки, выставки, выступления артистов. Проводятся спортивные состязания, кулинарные презентации в пабах, ресторанах и на улицах;
- множество термальных источников (Термы Мщонув, Геотермы Грудзендз и пр.);
- высокий показатель уровня жизни и развития по сравнению с другими государствами Прибалтики;
- качественные товары широкого потребления и обслуживание по адекватным ценам;
- безработица всего 3,3%;
- развитый общественный транспорт (метро, троллейбусы, автобусы, скоростные поезда между городами, конные повозки и пр.).
Процесс получения ВНЖ
Вид на жительство в Польше выдают на 3 года. Если есть основания, ВНЖ продлевают. Чаще документ оформляют для трудоустройства, получения образования, а также для воссоединения с семьей и репатриации. Наличие статуса дает возможность в будущем претендовать на ПМЖ и гражданство.
Чтобы въехать в Польшу из России понадобится виза – краткосрочная или национальная. Пакет документов представляется в визовый центр либо посольство. Основной перечень бумаг:
- заявление по установленной форме. Содержит ряд персональных данных о заявителе;
- заграничный паспорт с копией всех страниц;
- несколько фото;
- ксерокопия российского паспорта;
- при наличии других паспортов и виз требуется представить их ксерокопии;
- предприниматели представляют бизнес-план;
- работники для трудоустройства представляют контракт с фирмой-резидентом;
- диплом о среднем образовании, апостиль диплома;
- студенты представляют приглашение от местного вуза;
- репатрианты подготавливают документы, подтверждающие наличие родственных связей и корней в Польше;
- участник программы воссоединения семьи собирают свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака и пр.;
- чек об уплате консульских сборов;
- иные бумаги по требованию сотрудников посольства.
Причины отказа в выдаче ПМЖ в Польше
Чаще всего россияне получают отказ в постоянном месте жительства из-за:
- Недостаточной комплектации пакета документов (забыли какую-то копию – процедуру начинают заново).
- Игнорирования извещений из Воеводства.
- Подачи документов или предоставление недостающих бумаг в неустановленный срок (например, встреча была назначена на вчера, у вас были дела, вы явились сегодня. Объясняем причины задержки, начинаем заново).
- Недостоверные данные (неважно: умышленно или по ошибке допущена неточность).
- Несоответствием указанных в документах сроков нормам выдачи ПМЖ (например, вы подали заявку, когда срок аренды жилья истек).
- Отсутствие данных биометрии.
- Несоответствие основания для ПМЖ фактам. Миграционные службы могут проверить работает ли соискатель по указанному адресу компании, легитимен ли брак, не отчислен ли студент. Если обман будет выявлен, отказ неизбежен.
- Нарушение законов Польской республики. Опять же, неважно умышленно или по незнанию законодательства.
Если в оформлении ПМЖ откажут, подать документы повторно можно будет в течение 30 дней. Если есть сомнения в правомерности отказа (например, личная неприязнь сотрудников Воеводства), заявитель вправе обжаловать решение в течение 14 дней в Центре обслуживания иностранцев.
Россиянин может лишиться польского ПМЖ добровольно, подав заявление в Воеводство или выехав из страны более чем на 6 лет. Принудительно карту побыту аннулируют, если:
- Иностранец угрожает национальной безопасности или общественному порядку страны.
- В поданных документах были выявлены подлог, фальсификация данных, была утаена правда.
- Человек получил приговор за умышленное преступление с арестом на 3+ лет в местах лишения свободы.
- Брак с поляком закончился разводом, не продержавшись 2 лет.
Получить карту поляка
Карта поляка – документ, подтверждающий принадлежность человека к польскому народу. Если вам посчастливилось найти родственников с польскими корнями – перед вами открывается путь эмиграции в Польшу.
Преимущества Карты поляка:
- ведение бизнеса на одинаковых условиях с гражданами Польши;
- получение образования на территории Польши: участие в научно-исследовательских и экспериментальных проектах;
- получение скидок в размере 37% на проезд в общественном транспорте (пассажирские, скорые и экспресс-поезда);
- бесплатное посещение государственных музеев;
- предоставление защиты польского консула, в рамках его компетенций, в ситуациях, опасных для жизни или безопасности;
- бесплатная подача заявления на ПМЖ в Польше;
- право на получение денежного пособия после успешной подачи заявления на ПМЖ в Польше;
- приоритетное право подачи заявки на предоставление финансовой помощи полякам за границей;
- бесплатное оформление национальной визы, чтобы иметь возможность путешествовать по Европе;
- трудоустройство на территории Польши без дополнительных разрешений;
- право на получение бесплатной экстренной медицинской помощи.
Это далеко не все преимущества Карты, на самое главное – получаете «зеленый свет» как для переезда в Польшу, так и оформления гражданства.
Человек, достигший пенсионного возраста, может претендовать на получение пособий в том случае, если за все время он исправно выплачивал налоги. Также государством покрывается нетрудоспособность человека.
Пенсионеры Польши защищены государством и имеют множество скидок и преимуществ после 60 лет.
Пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Половина людей пенсионного возраста все равно пытаются не оставлять рабочие места. Минимальная пенсионная выплата достигает 1000 злотых. Средний размер – 2083 злотых брутто.
Законом не запрещен выход на пенсию и одновременно продолжение рабочих процессов. Для получения минимальной суммы иммигранту из Украины нужно подождать, пока зачтут его стаж работы в родной стране и добавят его к польскому. Для выходцев из РБ и РФ ситуация до сих пор не определена, так как, хоть межправительственные комиссии и сотрудничают в этом плане, окончательного результата всё еще нет. Для получения минимальной пенсии мужчине необходимо проработать 25 лет, а женщине — 20.
Особенности польского ВНЖ
Иностранцу, планирующему стать гражданином Польши, предстоит выучить термины и столкнуться с некоторыми понятиями, доселе ему малоизвестными.
Термины мигранта:
- ВНЖ в Польше звучит как zezwolenie na pobyt czasowy , буквальный перевод -разрешение на временное проживание;
- Karta Pobytu (Карта Побыту, карта проживания) – небольшая пластиковая карточка (по типу российского ВУ), документ, в котором отражены основные сведения об иностранце, она может быть:
- Karta czasоwego pоbytu (карта часовего побыту, временный вид на жительство) – разрешение иностранному гражданину легально проживать в Польше до трех лет;
- Karta stałego pobytu (карта сталего побыту, постоянный вид на жительство) – разрешение долгосрочно (бессрочно) проживать в Польше;
- Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE (дозволение на долгосрочное проживание резидента ЕС).
Главная особенность польского подхода к миграции — ВНЖ в Польше для россиян, а также жителей Беларуси, Украины, Казахстана и других постсоветских стран может быть двух видов:
- временное (краткосрочное) — срок действия от трех месяцев до 36 (трех лет), можно соотнести с привычным европейским ВНЖ;
- постоянное (бессрочное) – срок действия максимально 10 лет, далее формальная замена документа Karta Pobytu, аналог ПМЖ.
Сам термин ВНЖ в Польше практически не используется, вместо него употребляют Карта Побыту.
Население, образование, культура
Польша отличается от других государств региона однородным этническим составом населения. Меньшинства составляют не более 5% от численности населения. В наиболее многочисленных группах преобладают украинцы и немцы.
Подавляющее большинство граждан исповедует католицизм (более 95%). На другие христианские конфессии приходится около 4%.
Последняя реформа системы образования была проведена местными властями в 1999 году. Характерные особенности:
- обязательное обучение в начальной школе в течение 6 лет;
- по 4 года образования в гимназии и лицее;
- в вузах страны обучаются до 6 лет, в зависимости от специальности (максимальный срок установлен для будущих медиков).
Стандартный образовательный цикл в польских заведениях составляет не меньше 18 лет. Столь длительные временные рамки были разработаны с целью полного профессионального обеспечения молодежи.
Культура Польши славится художниками, поэтами и музыкантами. Наиболее известным представителем считается Фредерик Шопен. На современном этапе особенно популярны литературные произведения, в том числе циклы Анджея Сапковского.
- Польша входит в Шенгенскую зону, что позволяет её резидентам и гражданам свободно перемещаться по Европе в рамках безвизового режима.
- Города страны сохранили архитектурное наследие. Здесь много исторических памятников, зданий, музеев и площадей.
- Здесь проводится большое количество культурных мероприятий. Поляки любят организовывать праздники, концерты, ярмарки и спортивные мероприятия.
- Большое количество термальных источников в стране находит своих поклонников среди любителей загородного и полезного отдыха.
- Стабильная экономика и высокий уровень жизни по сравнению с государствами Прибалтики и стран СНГ.
- Прекрасно развитый общественный транспорт. Здесь работает метро, ходят троллейбусы и автобусы. Города соединены между собой железнодорожной сетью высокоскоростных поездов.
PESEL – идентификационный номер, присваиваемый каждому проживающему человеку в Польше. Он также необходим для оформления Карты Побыту.
Номер состоит из 11 цифр, каждая из которых содержит информацию о лице, его получившим.
Расшифровка PESEL:
- 1 и 2 цифры обозначают последние числа года рождения человека,
- 3 и 4 цифры обозначают месяц рождения,
- 5 и 6 цифры обозначают день рождения человека,
- 7, 8, 9 и 10 цифры обозначают пол человека и его порядковый номер,
- 11 число – контрольное число, позволяющее проверить корректность номера PESEL.
Получить номер PESEL можно двумя путями:
- При оформлении регистрации на территории Польши на срок более 90 дней. В этом случае срок получения идентификационного номера составит от 7 до 30 дней.
- При устройстве на работу. Работодатель самостоятельно отправляет ходатайство о присвоении идентификационного номера в органы МВД.