Принудительное взыскание долга судебными приставами

22.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное взыскание долга судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Долги могут быть возвращены в течение трех лет с момента предъявления должнику исполнительного листа, выданного судом. Но даже окончание этого срока не означает, что действия приставов по возврату задолженности не могут быть возобновлены. Срок давности судебного решения — не одно и то же, что срок давности исполнительного производства.

Как взыскивается задолженность

Способ погашения долга должен предписываться в исполнительных документах, которыми пользуются приставы. Он может быть погашен:

  • за счет средств на банковских счетах, принадлежащих должнику. Пристав обращает взыскание на денежные средства, и вся сумма долга сразу переводится взыскателю. На этом исполнительное производство заканчивается;
  • из зарплаты либо иных доходов должника с учетом прожиточного минимума;
  • распродажей арестованного имущества должника. Оно может продаваться на торгах либо по комиссии. Этот способ применяется в том случае, когда у задолжавшего лица либо вообще отсутствуют денежные средства, либо размер долга очень большой.

Срок исковой давности

Как только взыскатель долга подаст в ФССП заявление о повторном открытии исполнительного производства, оно будет сразу же открыто. И действия приставов по взысканию задолженности будут возобновлены. При этом законодательство не ограничивает количества возобновлений исполнительных производств кредитором.

Потому должнику придется рассчитаться с ним сполна. Но если Исполнительный лист в течение трехлетнего срока не будет предъявлен должнику повторно, он потеряет свою силу.

Взыскание долгов судебными приставами: как это работает в российских реалиях?

Исходя из положений ст. 35 № 229-ФЗ, приставы могут проводить различные мероприятия в рамках между 6 часами утра 22 часами вечера строго в рабочие дни. Никто не может наседать на должника в праздники и выходные: ни приставы, ни коллекторы, ни кредиторы: банки или МФО.

На практике судебные приставы чаще посещают граждан с утра — в 6-8 часов. Это намного эффективнее, чем проводить вечерние рейды, люди в 6 утра чаще всего находятся дома.

Применяются следующие правила взыскания:

  1. Посещение жилой квартиры или иного помещения без согласия собственника. При себе госслужащий, проводящий такой рейд, должен иметь разрешение от старшего пристава на осуществление деятельности.
  2. Арест собственности осуществляется только с участием понятых. При этом они должны подписать составленный по итогам ареста акт.

При посещении должника по месту жительства приставы могут описать практически все, что находится в квартире или в доме. В частности:

  • бытовую технику;
  • мебель;
  • автомобиль;
  • другие дорогостоящие объекты и предметы. Например, старинные часы с боем.

В такой ситуации часто родственники должников возражают против «произвола» ФССП. Но описывать имущество позволено приставам благодаря ст. 119 № 229-ФЗ.

Если родственники должника или другие заинтересованные лица не согласны с мерами судебных приставов, они могут обратиться в суд, чтобы доказать принадлежность описанного имущества через:

  • показания свидетелей;
  • договоры, например, дарения;
  • квитанции и чеки о покупке этих предметов.

Нужно учитывать положения ст. 446 ГПК РФ, которая предусматривает перечень объектов, не подлежащих взысканию. Приставы не могут забрать, вне зависимости от происхождения и суммы долга:

  • квартиру должника, если она у него единственная. Но вот ввести арест на право распоряжение единственной квартирой приставы могут. Ее нельзя будет продать, заложить или подарить;
  • автомобиль или иное транспортное средство, если должник — инвалид с ограничением по органам движения. Например, у него нет ноги, или он имеет диагноз ДЦП;
  • земельный участок, на котором построен дом, признанный единственным жильем;
  • личные вещи должника;
  • продукты питания;
  • предметы обихода в доме и другие аналогичные вещи.
Читайте также:  Что купить за 200 тысяч? ТОП-семь автомобилей по ценам 2022 года

Что касается бытовой техники, то ситуация здесь неоднозначная. Судебные приставы признают неприкосновенность:

  • холодильника;
  • кухонной плиты.

Стиральную машину описывают по ситуации: если в семье есть Малолетние дети, инвалиды — она будет признана тоже имуществом, которое необходимо для семьи должника. В этом случае ее не опишут. Что касается компьютерной техники, ноутбуков — как правило, они подлежат описанию.

Исключение составляют ситуации, когда должник работает на ПК: например, когда он графический дизайнер.

Как взыскать долг по исполнительному листу через приставов?

Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Далее:

  • направляются запросы по месту работы (о заработной плате) и в банковские организации в отношении розыска накоплений такого человека;
  • при поступлении зарплаты или иных перечислений на счет банк, согласно предписанию пристава, автоматически снимает с карты должника 50% в пользу кредитора (если взыскиваются алименты — то и до 70%).

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

За счет чего можно вернуть долг?

Восстановить справедливость можно не только взыскав безналичные средства должника. Вернуть долг можно за счет (ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве):

  • наличных денег;
  • движимого и недвижимого имущества (в т.ч. животных, доли в общем имуществе);
  • денег в интернет-кошельке, капитала в онлайн-играх;
  • задолженности других лиц перед должником (например, за поставленные им товары, за аренду, если должник является арендодателем);
  • платежей по исполнительному производству, где должник выступает в качестве взыскателя;
  • интеллектуальной собственности (например, платежей за передачу исключительного права, в т.ч. на товарные знаки);
  • долей в уставном капитале;
  • права аренды;
  • права требования к страховой компании по выплате возмещения или по возврату части страховой премии (п. 1 ст. 417 ГК РФ, письмо ФССП России от 07.06.2010 № 12-01-11995-АП);
  • средств должника, находящихся у третьих лиц.

Взыскание на недвижимость обращается, если у должника не выявлены сначала деньги, потом — движимое имущество, затем — имущественные права. В последнюю очередь взыскание обращается на имущественные права и имущество, непосредственно участвующее в хозяйственной деятельности должника (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве).

Взыскатель вправе просить об аресте имущества должника. Арест налагается на выявленное имущество, в том числе наличные деньги и ценные бумаги (п. 7 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве). Пристав может арестовать имущество в любое время, в т.ч. до истечения срока для добровольного исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 22 Постановления № 50) или во время приостановления исполнительного производства (п. 31 Постановления № 50).

Арест влечет запрет распоряжаться имуществом, т.е. совершать сделки с ним. При необходимости пристав еще и ограничивает право пользования имуществом, а то и вовсе изымает его (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве). Однако для этого нужно найти вескую причину, например, сослаться на то, что вещь может потерять в стоимости из-за износа.

Читайте также:  Список безвизовых стран для россиян 2023

По общему правилу арест должен быть соразмерен объему требований взыскателя (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Но если должник не предоставит сведения о соразмерном по цене имуществе (например, оно малоликвидно либо неликвидно совсем), пристав сможет арестовать и дорогостоящую собственность (п. 41 Постановления № 50).

Если местонахождение имущества неизвестно, стоит попросить пристава наложить запрет на распоряжение имуществом. Соответствующее постановление будет направлено в регистрирующий орган (например, в ГИБДД). После фактического обнаружения имущество арестовывается (п. 42 Постановления № 50).

При аресте рекомендуется помогать приставу (например, обеспечить его доставку, договориться с понятыми) и одновременно контролировать его действия, чтобы у должника не нашлось оснований отменить постановление об аресте.

У должника не будет шансов оспорить арест, если он оформлен правильно составленным актом (с описью имущества) и наложен (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2016 по делу № А27-662/2016):

  • в пределах суммы, указанной в исполнительном документе;
  • в размере и объеме, необходимых для исполнения требований;
  • при участии понятых и представителя должника;
  • с правом беспрепятственного пользования;
  • с назначением ответственного хранителя;
  • с определением места хранения арестованного имущества по месту нахождения должника.

Поскольку арест применяется обычно в качестве меры обеспечения, пристав снимет его, как только обратит взыскание на найденные деньги (ч. 4 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). Если денег не окажется, имущество будет продано (после проведения оценки) или передано взыскателю.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?

В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):

  1. Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.

  2. Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):

  • размер удержаний;

  • удержанную сумму;

  • номер платежного поручения (квитанции);

  • дату перечисления;

  • остаток задолженности.

Ответственность учреждения за неисполнение предписаний, указанных в исполнительных листах.

В случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности на основании законодательства РФ (ст. 113 Закона № 229-ФЗ).

Вид ответственности

Наказание

Административная ответственность (ч. 3 ст. 17.4 КоАП РФ)

Штраф:

  • для должностных лиц – в размере от 15 000 до 20 000 руб.;

  • для юридических лиц – в размере от 50 000 до 100 000 руб.

Уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ)

За злостное неисполнение исполнительных документов ответственные лица учреждений могут быть привлечены к уголовной ответственности, влекущей наказание в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 18 месяцев;

  • лишения права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет;

  • обязательных работ на срок до 480 часов;

  • принудительных работ на срок до двух лет;

  • ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на срок до двух лет

Существует ли давность в исполнительном производстве?

Этим интересуются и должники, которые верят в то, что по истечении определенного времени их долги сгорят, и пристав вынужден будет закрыть дело.

Банк взыскал с меня 250 000 рублей еще 4 года назад. Денег особых у меня нет, имущества тоже. Десятая часть от искомой суммы была оплачена мною более трех назад. С тех пор я работаю неофициально, поэтому пристав ничего взыскать не может. Какой-либо недвижимости и автотранспорта у меня нет. Когда исполнительное производство закроют — спрашивает кредитный должник Алексей.

Очень часто люди путаются в понятиях. Приведенный пример – типичный случай такого заблуждения. Исковая давность, которая упоминается в примере, отношения к исполнительным делам не имеет.

Читайте также:  Военная ипотека: нюансы, условия и подробности

Этот термин касается случаев, когда истцы первоначально обращаются в суд со своими требованиями. Если три года с момента нарушения права прошло, в иске отказывают. В указанном примере иск подан очень давно. Если спор судом рассмотрен, принято решение, значит, истец уложился в установленные временные рамки.

Раз было возбуждено дело, то был соблюден и срок представления и/листа для взыскания. Следовательно, кредитному должнику придется в конечном итоге по своим финансовым обязанностям перед банком отвечать.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.

Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

Очередность удержаний по исполнительному листу

При удержании средств по нескольким исполнительным листам, пришедшим на одного сотрудника, необходимо соблюдать очередность удовлетворения требований взыскателей (ст. 111 Закона № 229-ФЗ):

  • в первую очередь удовлетворяют требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
  • во вторую — требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Прекращение исполпроизводства судом и приставами

Согласно Гражданско-правовому кодексу Российской Федерации, все вопросы о прекращении исполнительного производства решаются через суд общей юрисдикции. Обращаться нужно в отделение, которое находится по месту регистрации отделения Федеральной службы судебных приставов.

Одна из сторон должна подать заявление о прекращении исполнительного производства, оно рассматривается в течение десяти дней. Суд сообщает участникам дела, когда будет назначено рассмотрение их вопроса. Кроме того, на заседание в обязательном порядке приглашается судебный пристав, играющий роль исполнителя в каждом конкретном случае. Когда решение будет принято, его также получают все три стороны.

Кроме того, взыскатель, должник или пристав могут подать жалобу на вынесенное решение.

В некоторых случаях, исполнительное производство возбуждается арбитражным судом, например, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Тогда и решение о прекращении документа выносится арбитражным судом – или тем же отделением, где велось дело, ли органом, который территориально находится там же, где и служба приставов.

Тем не менее не только суд решает дальнейшую судьбу как самого должника, так и его долгов – многое зависит от судебных приставов. Приставы имеют право:

  • Отменить исполнительный лист, если истек срок давности с момента вынесения решения судом.
  • Прекратить или приостановить взыскания и другие санкции, если у ответчика нет ни денег, ни имущества, которые могли быть арестованы для погашения долгов.
  • Прекратить исполпроизводсво если все требования взыскателя выполнены.
  • Отменить действие исполнительного листа, если в нем были обнаружены ошибки или в случае, когда этого потребовал взыскатель.


Похожие записи: