Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

13.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Список документов для налогового вычета

Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.

Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:

  • декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
  • справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
  • договор купли-продажи жилья;
  • свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
  • акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
  • паспорт;
  • свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).

При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:

  • договор с кредитной организацией;
  • график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.

Сколько можно получить

Зависит от того, когда была приобретена квартира.

Приобрели после 1 января 2014 года. Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке. Если жильё дороже, то размер вычета будут считать от суммы лимита.

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация пойдёт в размере 13% от фактической стоимости квартиры. Остаток положенного вычета можно получить при покупке следующего жилья.

Запомнить про имущественный вычет на приобретение жилья в ипотеку в 2023 году

  • Налогоплательщик — налоговый резидент РФ вправе учесть расходы на покупку/строительство недвижимости, а также на погашение процентов по кредиту в составе имущественного налогового вычета.
  • Один человек может вернуть до 650 тыс. рублей на покупку квартиры в ипотеку. Для супругов сумма удваивается и достигает 1,3 млн рублей.
  • Налоговый вычет за отчетный год не может превышать сумму налогооблагаемого дохода, полученного в том же году.
  • Вычет на проценты за пользование заемными средствами предоставляется при условии, что в договоре четко указано назначение средств — на покупку конкретного жилья.
  • Налоговый вычет на проценты по жилищному кредиту положен только на сумму фактических выплат. Расходы должны подтверждаться справкой из банка.
  • До 1 января 2014 года размер налогового вычета по процентам по ипотеке не ограничен по сумме — в него включаются все фактические выплаты. Основной и процентный вычет предоставляется по одному и тому же объекту жилья. То есть, ипотека — покупка жилья по этой ипотеке — вычет.
  • С 1 января 2014 года лимит вычета на проценты по жилищным кредитам установлен на уровне 3 млн рублей. Вычеты на покупку жилья и на проценты по кредиту не привязаны к одному объекту недвижимости. По основному имущественному вычету (2 млн рублей) можно дополучить остатки при покупке следующего жилья.
  • Налоговый вычет по процентам по ипотеке предоставляется только на один объект недвижимости.
  • Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку не ограничен сроками. Его можно получать до тех пор, пока не будет исчерпан законный или личный лимит.
  • Налогоплательщик имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке, уплаченных до получения права собственности, но после оформления акта приема-передачи, а с 2022 года и регистрации жилья в Росреестре.
  • Рефинансирование кредита не лишает налогоплательщика права на получение налогового вычета по процентам по ипотеке.
Читайте также:  Материнский капитал на строительство дома в 2023 году

Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?

Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.

Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).

Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.

Имущественный вычет определяется либо на основании заявления от супругов (в котором устанавливается пропорция, кто и в каком размере будет получать вычет), либо исходя из фактически подтвержденных расходов каждого из супругов на покупку жилья.

Физлица имеют право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на покупку жилой недвижимости плюс до 13 % расходов в части уплачиваемых процентов по ипотечному договору.

Согласно Налоговому кодексу РФ, а также письму Минфина РФ от 31 октября 2017 г. № 03-04-07/71600, размер имущественного налогового вычета в части основной стоимости жилья (без учета процентов) предоставляется в размере не более 2 000 000 рублей каждому из супругов (в зависимости от того, когда было установлено право собственности на приобретаемую квартиру: до 01.01.2014 года или после).

Также, согласно Налоговому кодексу РФ, а также письму Минфина РФ от 31 октября 2017 г. № 03-04-07/71589, размер имущественного налогового вычета в части уплачиваемых процентов при приобретении жилья в кредит предоставляется в размере не более 3 000 000 рублей каждому из супругов (в зависимости от даты собственности на жилье – до 01.01.2014 года или после).

Общая долевая собственность

Определенная часть жилья закреплена за каждым партнером при покупке и отражена в свидетельстве о праве собственности. После 15 июля 2016 года таким документом является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До 2014 года возврат налога на имущественные активы предоставлялся супругам в зависимости от указанных долей, собственниками которых они являлись. Начиная с указанной даты, порядок изменился – раздел вычета определяется от величины денежной суммы, потраченной каждым из партнеров, но лишь в случаях, когда супруги способны подтвердить эти расходы документально.

В таком случае вычет предоставляется в долях, исходя из реальных расходов каждого супруга. Но, так как супружеское имущество является общим, даже если оно разбито на доли, супруги могут самостоятельно определить, в каких долях каждому из них следует получать вычет. Для этого семейной паре потребуется заполнить соответствующее заявление и направить его в налоговую инспекцию.

Читайте также:  Инструкция: регистрируем договор аренды

Размер налогового вычета определяется на основе расходов, понесенных на строительство или приобретение недвижимости. Максимальный размер, доступный каждому супругу, составляет 2 миллиона рублей, то есть сумма налога к возврату составит 260 000 рублей. Если право на вычет есть у обоих супругов, общая сумма на семью составит не более 4 миллионов рублей и 520 000 рублей соответственно.

В расходы на приобретение жилья можно включить также подтвержденные расходы на ремонт (материалы и отделку).

Налоговый вычет можно заявить полностью или частично, а остаток перенести на следующий год или следующую квартиру. Но нельзя перераспределить его так, чтобы один из супругов получил назад налог с 4 миллионов, а второй — ничего. Максимальный размер вычета каждому из супругов в любом случае ограничен 2 миллионами рублей (т.е. вернут 260 000 рублей) в соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ. Возможность его увеличения в НК РФ не предусмотрена.

Отдельно предоставляется налоговый вычет с процентов, уплаченных за пользование ипотечным кредитом, потраченным на приобретение недвижимости. Общая сумма уплаченных процентов, попадающих под вычет, не может превышать 3 млн. рублей.

Налоговый вычет в 2023 году на двоих супругов

В 2023 году в отношении размера компенсации затраченных средств на приобретение жилья действует ФЗ № 212, вступивший в силу с 1.01.2014 года. В соответствии с этим законом субъект имеет право получить имущественный возврат при покупке недвижимости с затрат, не превышающих 2 000 000 руб. До указанного момента размер базового показателя составлял 1 000 000 рублей на человека и меньше.

Пример. Кузьмины Игорь и Светлана купили квартиру в общую совместную собственность стоимостью 3 000 000 рублей в 2011 году. По ипотечному кредиту они выплатили проценты в сумме 500 тыс. руб. Каждый из партнеров получает налоговое возмещение с суммы в 1 млн. руб.

1000000 х 13 % = 130 000

Если при тех же затратах объект был приобретен в 2023 году, брачные партнеры при равном распределении имеют базу для возврата НДФЛ 1750 тыс. руб.

1750000 х 13 % = 227 500

Если Светлана получает низкий доход, лучше распределить компенсацию в пользу Игоря, который имеет больший заработок, допустим, в пропорции 55 % и 45 %, что составит соответственно 1 925 000 и 1 575 000 руб.

Рассчитать сумму возмещения

Для получения налогового вычета владельцы рассчитывают его размер самостоятельно и указывают цифру в заявлении при подаче пакета документов. Органы ИФНС проверяют достоверность представленной информации.

При определении объема компенсации надо учитывать следующие обстоятельства:

  • дата, когда произошла регистрация права собственности;
  • каким образом муж и жена распределили доли имущественного возврата между собой;
  • использовались ли при покупке объекта средства материнского капитала либо иные государственные субсидии;
  • заявляли супруги налоговый вычет раньше или используют это право в первый раз;
  • какая сумма по процентам выплачена банку;
  • расходы на ремонт в новостройке, которые также включают в расчетную базу.

Распределение вычета при долевой собственности

Гражданин Д. Гоцман, уступив нажиму тещи, купил-таки новую квартиру за 3 млн. руб., и оформил ее в долевую собственность со своей женой, в пропорции 50/50.

Так как все расходы по Договору купли-продажи приходятся на обоих долевых собственников, то супруги здесь могут произвольно распределить свои «фактические расходы» (и вычет, соответственно) по своему усмотрению. Гоцманы так и сделали.

Учитывая, что официальный доход главы семейства больше, чем доход его супруги, было решено перераспределить большую часть налогового вычета в пользу мужа. Распределили так:

  • муж = 2 000 000 руб. х 13% = 260 000 руб. (к возврату);
  • жена = 1 000 000 руб. х 13% = 130 000 руб. (к возврату);

Итого, в семью возвращается 390 000 руб. Причем, деньги так вернутся быстрее, чем если бы вычет оформили в равных долях.

Можно ли передать право на имущественный вычет супругу?

Может ли один из супругов получить налоговый вычет за другого супруга при покупке квартиры? Это касается не распределения соотношения процентов, а именно передачи права получения налогового вычета одного супруга другому.

Например, жена находится в отпуске по уходу за ребенком или не работает вовсе, в то время как муж уже воспользовался своим правом на получение налогового вычета и получил максимально допустимую сумму с покупки квартиры.

В этом случае за разъяснениями обращаемся к Минфину. В нем четко говорится, что получение повторного налогового вычета не предоставляется возможным. При этом налоговый вычет может получить только гражданин, получающий доход, с которого ведутся все необходимые отчисления.

Изменения порядка налогообложения и передачи этого права другому супругу не предусмотрено. Проще говоря, получить налоговый вычет за второго супруга, даже если он не работает, нельзя ни при каком положении вещей, так как получение налогового вычета – прерогатива каждого гражданина, право на которую не передается.

Читайте также:  Как получить пенсию по наследству – разъяснения ПФР

Отвечает юрист, адвокат Намик Азимов:

Согласно ст. 220 Налогового Кодекса РФ, каждый из супругов имеет право получить причитающийся им имущественный налоговый вычет сразу, как только они вступили в права собственности. Если супруги не заключали брачный договор и не оговорили режим владения имуществом, их права на вычет равны. Пропорции выплат указываются в заявлении о согласовании долей.

Супруг, желающий получить вычет, должен обратиться в инспекцию ФНС со следующим пакетом документов:

  • заявление на получение имущественного налогового вычета, в котором указаны личные данные, а также реквизиты банковской карты или счета, на которые будут поступать начисления;
  • заявление, согласовывающее доли обоих супругов в вычете (для случаев, когда собственность оформлена как совместная);
  • оригинал налоговой декларации на доходы физических лиц;
  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие заключение брака;
  • копия идентификационного кода и декларации о налогах за последний год;
  • свидетельства и другие бумаги, удостоверяющие владение собственностью, например договор купли-продажи;
  • платежные документы, подтверждающие оплату жилья (чеки, расписки, банковские платежные поручения).

Указанный список документов необходимо передать в налоговый орган. Созаемщик может это сделать самостоятельно, независимо от действий титульного заемщика. Возврат НДФЛ оформляется дистанционно (через официальный веб-сайт ФНС или ценным письмом с описью), в бухгалтерии по месту работы или при личном визите в отделение ФНС.

Рассмотрение документов займет не более трех месяцев, после чего, в течение 10 дней, будет направлен письменный ответ по решению. В случае отказа нужно лично обратиться к налоговому инспектору и уточнить причину. При положительном ответе потребуется написать заявление о возврате, если оно не было подано ранее, вместе со всеми документами. Сроки перечисления определены п. 6 ст. 78 НК РФ – не более одного месяца.

Если созаемщик является единственным собственником жилья, то он может оформить возврат подоходного налога как в виде имущественного вычета (13% от стоимости жилья), так и в виде вычета по уплаченным процентам.

Случаются разные ситуации в жизни, поэтому иногда вопрос о том, может ли созаемщик получить налоговый вычет с процентов по ипотеке, весьма актуален. Стоит рассмотреть все особенности получения налоговых вычетов. Ответа на этот вопрос находится в положениях Налогового и Гражданского кодексов России.

Бывший муж получил возврат НДФЛ за недвижимость – как забрать половину

После развода оба супруга вправе претендовать на получение налогового вычета за квартиру или другое жилье, приобретенное в браке. С официального согласия жены муж может один получить всю сумму. Если такого одобрения нет, но бывший супруг получил выплату полностью, то единственным решением является обжалование действий инспектора. Необходимо подать жалобу в налоговый орган, подробно описав ее суть.

Бывшему мужу направляется претензия о возврате доли, причитающейся второму супругу. Если требования не будут удовлетворены, то придется составлять исковое заявление в суд с требованием возврата денежных средств, полученных незаконным путем. Необходимо приложить подтверждающие документы, а также свидетельства о разводе и права собственности на недвижимое имущество. Расторжение брака не влияет на возможность получения своей доли налогового вычета.

Приобретение квартиры в ипотеку в долевую и совместную собственность

Режим общей совместной и общей долевой собственности в гражданском законодательстве имеет существенное различие. Так, общая совместная собственность предполагает режим солидарного (50 на 50) владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом. Соответственно обязательства по оплате ипотеки и получения вычета также распределяются по общему правилу между супругами поровну.

Если квартира приобретается в долевую собственность, то супруги вправе самостоятельно определить, как доли владения, так и доли оплаты ипотеки.

Важно! Эти доли должны быть идентичными. Нельзя владеть семьюдесятью процентами квартиры, при уплате только 15 % по ипотеке. Соответственно от вложенной суммы, супруг или супруга может претендовать на получение определенного процента льготы по оплате 2-НДФЛ.


Похожие записи: