Как расторгнуть договор цессии?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор цессии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прекращение договорных отношений между цедентом и цессионарием может произойти ввиду различных причин. Это могут быть и формальные основания для разрыва отношений, при которых сам договор может быть признан недействительной сделкой. Это могут быть и основания, предусмотренные законом для расторжения договоров, которые перечислены в ст. 450-451 ГК.
Расторжение договора цессии: основания
Внесудебное расторжение |
В судебном порядке |
Такая процедура расторжения возможна, если в тексте самого договора указано об этом. В этом случае сторона – инициатор прекращения отношений уведомляет контрагента о расторжении |
В судебные инстанции придется обратиться, когда одностороннее расторжение не предусмотрено законом или соглашением, а сам договор заключен с нарушением закона |
По инициативе обеих сторон. В таком случае необходимо заключение соответствующего соглашения о расторжении договора цессии |
Если договор цессии не исполняется одной стороной, то другая может потребовать через суд его расторжения с возмещением понесенных убытков |
Для расторжения договора цессии достаточно составить соглашение об этом и подписать его. По общему правилу оно составляется в простой письменной форме в двух экземплярах (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Главное — четко и однозначно указать в соглашении, что договор цессии расторгается. Дату расторжения можете не писать. Если ее не будет, договор перестанет действовать с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Согласовывать более позднюю дату нет смысла: между цедентом и цессионарием нет длящихся обязательств, на исполнение которых нужно предусмотреть время до расторжения договора.
Рекомендуем согласовать срок, в который цедент должен вернуть полученные от цессионария деньги, а цессионарий — документы, переданные ему в подтверждение перехода требования. Нелишним будет и условие о неустойке за нарушение этих сроков.
Если договор цессии был нотариально удостоверен, то соглашение тоже нужно удостоверить у нотариуса (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Цедент на ОСН уступает право требования с дисконтом (убытком)
Именно данный вариант развития событий самый реалистичный, т.к. ни один цессионарий не будет приобретать право требования к должнику с заведомым убытком для себя, если только договор цессии не один из звеньев в большой цепочке некой схемы. Но эта схема нас в данном случае не интересует.
Итак, передача имущественных прав является самостоятельной сделкой, соответственно, является самостоятельным объектом налогообложения по НДС, согласно положениям п. 1 ст. 146 НК РФ.
Если при уступке права требования размер уступаемого требования больше или равен сумме дохода от уступаемого требования, и, соответственно, у цедента возникает убыток от уступки права требования, то в данной ситуации у цедента не возникает обязанности исчислить и уплатить НДС. Данные положения закреплены в ст. 155 НК РФ.
Согласно положениям пп. 2.1 п. 1 ст. 268 и п.1 ст. 279 НК РФ, сумма уступленной задолженности включается в расходы, и если сумма, причитающаяся к получению от цессионария, меньше уступленного долга, то разница в этом случае признается убытком цедента.
Бухгалтерские проводки в данном случае необходимо сделать следующие:
Дебет Кредит
Дебет Кредит
60 (76) 91.1 передано право требования
91.2 62 списана задолженность покупателя
51 60 (76) получена оплата от цессионария
Однако при уступке права требования с убытком есть свои нюансы учета размера убытка в налоговом учете, которые регламентируются положениями ст. 279 НК РФ.
В налоговом учете определение размера убытка зависит от того, наступил ли срок погашения задолженности покупателя перед цедентом на дату уступки права требования или нет. Если срок оплаты на дату уступки права требования уже наступил, то убыток цедент включает во внереализационные расходы в полном объеме.
Если же срок платежа еще не подошел, но уступка права требования уже произошла, то во внереализационных расходах цедент имеет право учесть только сумму, не превышающую предельную величину убытка, исчисленную по выбору налогоплательщика либо исходя из методов, применяющихся при контролируемых сделках, либо исходя из ключевой ставки ЦБ.
Уступка прав требований должна быть законна
Заключение договоров уступки права требования (договоров цессии) является одним из самых распространенных механизмов коммерческого взаимодействия между субъектами предпринимательства. Цессию стороны используют зачастую не только как сделку по уступке права требования за деньги, но и как механизм осуществления взаиморасчетов и взаимозачетов между собой.
Законодательному регулированию уступки права требования посвящена глава 24 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «Перемена лиц в обязательстве». Кроме того, к ознакомлению рекомендуется Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений гл. 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки», посвященное сформированному судебной практикой пониманию основных аспектов уступки прав.
Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону. Важно исследовать специальное законодательство той сферы правоотношений, которая затрагивает уступку прав.
Не допускается, например, уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права по которым удостоверены закладной: такая сделка ничтожна (ст. 47 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). При заключении договора путем проведения торгов уступка прав также обладает особенностями: если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора (ст. 448 ГК РФ). Также не допускается, в частности, уступка преимущественных прав покупки доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Кроме того, ГК РФ общим положением о переходе прав к другому лицу запрещает переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Также закон не разрешает осуществлять уступку права требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, без согласия последнего.
Вместе с тем отдельно стоит сказать о запрете или ограничении уступки права (требования), которые стороны нередко прописывают в заключаемом ими договоре (купли-продажи, займа, комиссии и проч.), стараясь защитить свои права и не допустить перехода права требования к третьим лицам и изменения личности своих кредиторов.
Законодатель указывает, что соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения основного договора. То есть даже если договор, на основании которого возникло переуступаемое требование по денежному обязательству, запрещает уступать права требования по нему, уступка все равно будет законной.
Что касается уступки права на получение неденежного исполнения, отметим, что она может быть запрещена или ограничена соглашением между сторонами основного договора. Если такой запрет был согласован сторонами (цедентом и должником), а затем право было уступлено по договору цессии, такой договор может быть признан недействительным по иску должника только в случае, если цессионарий знал или должен был знать о наличии указанного запрета на уступку.
Расторжение договора цессии в суде
Как уже было обозначено ранее, расторжение договора цессии возможно как посредством заключения мирного соглашения, так и при помощи обращения в судебную инстанцию. Метод аннулирования договорных обязательств выбирается цедентом и цессионарием в зависимости от того, достигли ли они между собой согласия или нет.
В ситуации судебных разбирательств, инициатор прекращения дальнейших взаимоотношений должен направить исковое заявление в Арбитражное судебное учреждение или суд всеобщей юрисдикции по месту регистрации ответчика.
К исковому заявлению прикладывается следующая документация:
- Дубликат договора цессии;
- Письменно оформленный отказ ответчика от расторжения по соглашению сторон;
- Документы, подтверждающие основания для аннулирования контракта;
- Чек, свидетельствующий об оплате истцом государственной пошлины.
Признание недействительным договора цессии судебная практика
При этом в соответствии с разделительным балансом вновь созданному юридическому лицу передана часть имущества зао н включая задолженность по обязательным платежам. Право оспорить договор цессии с позиции должника шаткое. Уступка несуществующего права является основанием недействительности договора цессии в силу ст.
В силу статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при уступке истцом требования, служащего предметом заявленного им иска, суд по заявлению кредитора может произвести процессуальное правопреемство и с этого момента истцом станет новый кредитор. Но бывают случаи, когда истец отказывается от иска и уступает право требования другому лицу либо отказывается от иска в связи с заключением до этого момента договора цессии.
КОГДА ЦЕССИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА
Важное значение имеет само право требования, уступаемое по договору. Оно обязательно должно быть действительным, то есть существующим. В случае передачи по договору цессии несуществующего права такой договор будет являться недействительным. Поэтому особое внимание при заключении договора следует уделить документам, подтверждающим наличие права, которые старый кредитор обязан передать новому (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Признание договора уступки недействительным в части вряд ли может быть допустимо, так как обычно право требования определено в виде конкретной суммы (соответствующей конкретному требованию), которая, в свою очередь, будет являться существенным условием для данного договора, а признание его недействительным в части его существенного условия не допускается (ст. 180 ГК РФ). Таким образом, такой договор признается недействительным полностью.
Организация может и не сталкиваться с таким не слишком распространенным договором, как договор цессии, однако если это все же произойдет, то может возникнуть ряд проблем. При заключении договора цессии контрагентов подстерегает множество подводных камней, которые могут «утопить» сделку.
Судебная практика разрешения споров по договору цессии и перевода долга
Кроме того, судом кассационной инстанции в мотивировочной части постановления было отмечено, что требование об устранении выявленных недостатков результата работ ответчик вправе предъявлять только к подрядчику (первоначальному кредитору). Уступка права (требования) оплаты выполненных работ и применения мер ответственности за просрочку оплаты не может привести к переводу на цессионария соответствующих обязанностей, лежащих на цеденте как стороне договора подряда. Для замены должника необходим перевод долга.
Кроме того, акционерное общество указало на факт заключения соглашения об уступке права (требования) до приемки заказчиком результата работ по третьему этапу (то есть до возникновения обязательства по оплате данных работ) и, соответственно, предметом уступки являлось несуществующее право (требование), что недопустимо.
Как расторгнуть договор цессии по соглашению сторон
Стороны могут самостоятельно составить соответствующее соглашение, подписать его. Документ составляют в простой письменной форме в двух экземплярах. Порядок его составления подробно описан в п. 1 ст. 161, п. 1, ст. 452 ГК РФ. Главное четко указать в бланке то, что ранее оформленный документ расторгается.
Помните: с момента подписания соглашения основной документ считается расторгнутым. Это регламентируется п. 3 ст. 453 ГК РФ.
Именно поэтому в соглашении дату расторжения основного документа можно не писать.
Согласовывать позднюю дату также не требуется, т.к. между сторонами нет обязательств, на выполнение которых им нужно время.
Помните: согласовывать срок, в течение которого одна сторона должна вернуть второй стороне деньги или документы, нужно.
Также рекомендуется сразу согласовать условия, по которым будет выплачена неустойка при нарушении сроков.
Помните: если основной документ заверен нотариусом, то соглашение также требуется заверить. Это прописано в п. 1 ст. 452 ГК РФ.
Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов
Цедент по договору вправе уступить правопреемнику любое взыскание, если таковое не противоречит нормам действующего законодательства, соглашению сторон или сути долговых обязательств. По факту, нельзя передавать только такие задолженности, как:
- выплаты морального ущерба;
- алименты;
- долги, связанные с бракоразводным процессом.
Оформление уступки должно соответствовать первоначальному формату (между заемщиком и кредитной организацией). Факт передачи полномочий от одного лица к другому может подтверждаться простым документом, заверенным подписями всех участников сделки и завизированным в нотариальной конторе. При этом:
- если исходный кредит оформлен в произвольной письменной форме, то и последующая операция должна быть закреплена в таком же виде;
- если бумаги были подписаны нотариусом, то процедура переоформления также обязана проходить под его контролем;
- если первоначальное соглашение было зарегистрировано в госорганах, то цессионарий сможет потребовать долг только после того, как данные о нем будут внесены в реестр.
Предмет договора цессии – это сведения, которые фиксируют условия, вид и объем передаваемого права, а также уровень ответственности сторон в случае нарушения договоренностей. Документ набирает силу в момент заключения сделки. Отсрочка может быть предусмотрена лишь по обоюдному согласию участников.Стоит понимать, что в каждом отдельном случае, содержимое соглашения может меняться. Ввиду большой вариативности, лицам, которые желают уступить долг в пользу третьей стороны, рекомендовано обращаться за помощью к профессиональному юристу. Специалист детально изучит вопрос и гарантированно исключит из бумаг все ошибки и неточности.
Переуступка прав требования – это один из способов очистки бухгалтерского баланса от дебиторской задолженности в российских реалиях ведения бизнеса. Процедура, при правильном подходе, дает возможность быстро стабилизировать финансовые показатели при банкротстве компании, а также возвратить немалую часть денег.
Порядок использования цессии при неплатежеспособности заемщика регламентируется ст. 382 ГК РФ. Соглашение может быть подписано без участия должника. Третье лицо выкупает право требования материальных и нематериальных активов в полном объеме. То есть, долг с одной организации переходит к другой – первоначальный кредитор продает задолженность (как правило, за меньшую сумму) и гарантированно получает средства, а цессионарий уже сам пытается забрать полагающиеся ему деньги у ответчика.
В юридической практике существует несколько разновидностей соглашений при неплатежеспособности юрлица:
- Безвозмездная и возмездная – в первом случае, дела из одной кредитной организации передаются в другую без компенсации, во втором – за определенную плату. Согласно нормам ГК, официальные договоренности по смене кредитора между юридическими лицами на бесплатной основе являются незаконными, так как не имеют экономической выгоды.
- Трехсторонняя – здесь необходимо получить согласие заемщика на перепродажу его долговых обязательств. Стандартное же соглашение имеет двусторонний характер (между цедентом и цессионарием), где ответчик никак не влияет на его подписание, а лишь уведомляется о факте заключения специальным письмом.
- По исполнительным листам – подобная ситуация допускается ГК РФ, но если решение судебной инстанции уже набрало силу, то суд нужно уведомить о такого рода сделке.
- Бесплатные и платные – часто долговые обязательства продаются за меньшую цену, чем сумма первоначального долга. Это покрывает риски и неудобства кредитной организации-приемника.
- Письменная консультация
- Составление претензии
- Составление иска
- Составление договора
- Представительство в суде
- Защита прав потребителей
- Юридические услуги по трудовым спорам
- Юридические услуги по арбитражным спорам
- Юридические услуги по долевому строительству
- Юрист по страховым спорам-Автоюрист
- Юридические услуги при затоплении квартиры
- Проведение банкротства физического лица
- Кредитный юрист по долгам банку
- Возврат комиссий и страховок с банка
- Юрист по недвижимости
- Взыскание долга по расписке
Расторжение договора уступки права требования
Исходя из того, что соглашение об уступке требования расторглось, с его участников снимаются все обязательства. Но последствий не избежать, и они напрямую зависят от обстоятельств, послуживших расторжению.
Если причиной стало не нарушение или неисполнение вообще условий соглашения одной из сторон, то сторона, решившая прекратить его действие, может нести ответственность, которая выражается в виде уплаты необходимой суммы, потерянной в результате заключения контракта.
Если причина – нарушение/неисполнение договора любым из его участников, то на него возлагается обязанность по возмещению другому участнику все понесенные убытки, непосредственно связанные с расторжением.
Исключением является тот случай, когда расторжение потребовалось, вследствие значительного изменения обстоятельств. В данной ситуации не наступят негативные последствия, за исключением обоюдного возмещения расходов.
Но все, что было передано сторонами друг другу возвращается обратно.
Способы расторжения договора уступки права требования
Уступка права требования рассматривается как способ заменить кредитора. Оформляется она договором — двух- или трехсторонним (в редких случаях).
В отсутствие специальных норм расторжение соглашения, по которому передаются обязательства и меняется кредитор, подчиняется общим нормам, а именно:
- прекращение договора по согласованию с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
- прекращение судебным решением по иску одного из контрагентов, если имело место существенное нарушение другой стороной (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) или существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
ВАЖНО! Невозможно прекратить договор после передачи денег и документов, удостоверяющих требование, т. е. после надлежащего исполнения (определение ВС РФ от 08.06.2015 по делу № А46-14792/2013).
- стороны могут договориться о специальных, отсутствующих в законе причинах для одностороннего расторжения договора либо реализации права на односторонний отказ от него во внесудебном порядке (ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ);
- если договор о передаче права требования — одна из поименованных ГК РФ сделок (дарение, купля-продажа и т. п.), к нему применяются правила о соответствующей сделке, в том числе в части расторжения (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54, далее — постановление № 54).
ВАЖНО! Трехсторонний договор цессии (с участием должника) можно расторгнуть, лишь достигнув соглашения трех сторон. Договоренности цедента и цессионария недостаточно (постановление 3-го ААС от 15.04.2013 по делу № А33-13028/2010д9).
В случаях отказа одной из сторон от мирного соглашения о добровольном прекращении обязательств возможно аннулирование его в судебном порядке. У несогласной стороны есть право выбрать способ расторжения соглашения в зависимости от оснований для прекращения договорных обязательств.
Истец отправляет исковое заявление с указанием оснований для аннулирования сделки в судебное управление. Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или последнему известному месту проживания.