Как оформить собственность на квартиру в новостройке

05.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить собственность на квартиру в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документы, выданные органами власти Украины и удостоверенные украинскими нотариусами до включения регионов в состав России, включая сам день вхождения, будут признаваться, если «выданы в пределах компетенции» органов власти или нотариусов и соответствуют местному законодательству на момент издания, выдачи или удостоверения. Речь идет о документах, которые «подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, обременение такого имущества», говорится в законопроекте кадастрового ведомства.

Как будут оценивать соответствие закону документов на недвижимость

Для оценки создается специальная межведомственная комиссия. «Проект закона предусматривает, что порядок ее работы и состав будут утверждены правительством России, — пояснили в Росреестре. — Задачей предлагаемой межведомственной комиссии станет оценка соответствия правоустанавливающих документов требованиям законодательства Российской Федерации. Рассмотрение комиссией вопросов перехода прав на недвижимость от собственника с ранее возникшими на законном основании правами не предполагается».

В случае если комиссия установит, что документы не могут быть признаны в России (например, они были выданы с нарушениями или содержат недостоверные сведения), права на эти объекты недвижимости могут быть признаны в судебном порядке, добавили в ведомстве. «Все документы будут подлежать проверке вновь созданной межведомственной комиссией. В данном Федеральном законе устанавливается значительная степень правоприменительного усмотрения при принятии решений о соответствии документов законодательству России. Я не исключаю, что это, в свою очередь, станет причиной новых судебных споров», — комментирует Андрей Саунин.

Какой срок предоставления документов

Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.

Если кредитный договор подписан с 29.11.2022 года, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.

Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Как сменить прописку через Госуслуги

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.

Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:

  • Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
  • Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
  • Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
  • На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.

Инструкция:

  1. Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
  2. В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
  3. После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
  4. Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
  5. Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
  6. Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
  7. Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
  8. Укажите новый адрес,
  9. Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
  10. В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.

Правовой статус имущества в «переходный» период

Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

  • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
  • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.
Читайте также:  Пособия, БПМ и налог на границу: что меняется в Беларуси с 1 февраля?

Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

[ads-pc-1][ads-mob-1]

После подписания собственником акта о приёме-передаче построенного дома, нужно документально закрепить право собственности на жильё.

Документы можно будет оформить только после постановки дома на учёт кадастровой службе. Этот процесс может происходить около шести месяцев. Более точное определение сроков надо уточнить у застройщика.

Оформление права собственности производится в МФЦ или Росреестре, по следующим документам:

  • Договор (ДДУ, либо уступки права требования).
  • Акт приёма-передачи (оригинал). Количество экземпляров должно соответствовать количеству, оформленных дольщиков в договоре.
  • Паспорта участников долевого строительства.
  • При оформлении супругов совместной собственности ― свидетельство о браке.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Если оформлялась отмена закладной, то дополнительное соглашение.
  • При займе денег в банке ― договор кредитования с его копией.

В МФЦ регистрация осуществляется в девятидневный срок (считаются рабочие дни). При подаче документов в Росреестр, 7 рабочих дней.

По каким правилам будет вестись ИЖС после изменений в законе

Многие дачники и огородники помнят, как происходила дачная амнистия, в ходе которой было узаконено огромное количество временных строений, построенных без разрешения. Теперь ситуация изменилась, по новым правилам строить без разрешения запрещено. В любом случае, индивидуальным застройщикам теперь придется пройти через ряд обязательных процедур:

  • Приступая к строительству жилого дома, собственник земельного участка должен предоставить в администрацию муниципалитета выписки из ЕГРН, техническую документацию, включая параметры будущего дома, подтвердить также придется права собственности на объект. Документы можно предоставить в МФЦ или отправить по почте.
  • В случае получения разрешения, а также, если ответ не пришел в недельный срок, можно начинать строительные работы.
  • После завершения строительства, но обязательно в месячный срок, направляется очередное уведомление в администрацию, к которому прикладывается первое решение и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию.
  • Утвержденные документы на регистрацию специалисты администрации отправляют в Росреестр, но можно это сделать и самостоятельно.

Если вы не узаконите строение должным образом, или начнете новое строительство без согласования, дом будет считаться незаконным строением, со всеми вытекающими последствиями. Такой дом нельзя продать или подарить без внесения изменений. Если предписание властей не были исполнены в установленный срок, местный орган самоуправления должен принять меры по сносу незаконного строения. В 1-м чтении приняты изменения в Кодекс об админправонарушениях (законопроект № 301854-7), согласно которым за эксплуатацию незаконных строений предусмотрен штраф:

  • для физлиц – 2-5 тыс. руб.
  • для должностных лиц и ИП – 20-50 тыс. руб.
  • для предприятий и организаций – 50-100 тыс. руб.

Не менее жестко будут караться нарушения, связанные с отсутствием реакции на неисполнение рекомендаций чиновников. Штраф для должностных лиц и физлиц, включая предпринимателей, составит 20-50 тыс. руб., на предприятия и коммерческие организации будет наложен штраф в сумме 100-300 тыс. руб.

Читайте также:  Оформление визы и правила въезда в Грузию в 2023 году

Какие документы нужны для прописки в новостройке

Прописаться в новостройке получится только после получения выписки из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Выписка подтверждает факт обладания недвижимостью. Алгоритм формирования и получения документа выглядит так:

  1. Застройщик сдаёт новый объект, переводит его в категорию жилой недвижимости, ставит на кадастровый учёт. Обычно процедура постановки на кадастровый учёт занимает 6 месяцев с момента сдачи. К моменту получения ключей дом обычно уже стоит на кадастровом учёте.
  2. После завершения этой процедуры владелец жилья обращается с договором купли-продажи к сотрудникам любого офиса МФЦ или в Росреестр для регистрации сделки — процесс занимает 2–7 рабочих дней.
  3. МФЦ получает подтверждение регистрации договора, выдаёт бумажную выписку. Электронный вариант можно получить на Госуслугах, сайте Росреестра или Федеральной кадастровой палаты.

Важно: если сделка проходила в электронном виде (а так бывает всё чаще), выписка с электронной подписью сотрудника Росреестра приходит на электронную почту. Она имеет такую же юридическую силу, как и полученная в МФЦ на бумажном носителе. Кроме того, законодательство не требует предъявлять документ при прописке, достаточно его реквизитов — регистрационного номера и даты регистрации.

Можно ли прописаться в ипотечной новостройке

Ипотечная новостройка находится в залоге у банка. Он может накладывать ограничения на дарение, продажу, выделение долей.

Регистрацию собственника по месту жительства банк не имеет права ограничивать. Но может регулярно запрашивать справки о прописке со сведениями о проживающих, историей произведённых, аннулированных, истёкших регистраций за интересующий период. Как правило, это один календарный год.

Также владелец квартиры в новом доме может прописать супруга или супругу, своих родителей, детей. Дальних родственников, к примеру двоюродного брата или тётю, кредитор может не одобрить. Либо предложит им взять обязательства по выплате долга — стать созаёмщиками.

Подобные условия прописываются в договоре — это дополнительная страховка банка от невыплаты ипотеки. Ведь в случае наступления неплатёжеспособности должника кредитному учреждению придётся нести расходы по аннулированию прописки всех жильцов.

Если владелец квартиры пропишет дальних родственников или друзей без разрешения кредитора, банк может выселить их, наложить штрафные санкции, расторгнуть договор — выбор зависит от прописанных условий.

Дальнейшие действия после покупки квартиры в России зависят от многих факторов. Обычно для полного переоформления жилья нужно обратиться в Росреестр для регистрации соглашения, затем перезаключить договоры на оказание коммунальных услуг и подключить все необходимые гражданину коммуникации. Далее собственники запрашивают налоговый вычет, если он им положен. На этом бумажная волокита заканчивается.

Юристы рекомендуют не медлить с перечисленными ранее операциями. Чем быстрее собственники переоформят на себя квартиру в полной мере, тем меньше проблем у них будет в будущем.

Можно ли миновать какой-нибудь из перечисленных этапов? Да — запрос налогового вычета. Это право, а не обязанность. А вот с остальными операциями придется сталкиваться в полной мере.

Важно: если у квартиры один собственник, выделять доли в жилье нет необходимости.

Что делать после покупки квартиры в ипотеку? Гражданам остается гасить долг, а также следовать перечисленным ранее указаниям.


Похожие записи: