Как грамотно и вежливо отказать кандидату после собеседования: пример
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно и вежливо отказать кандидату после собеседования: пример». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, как вы отказываете соискателю (письменно или устно), действует один и тот же сценарий. Его можно разделить на 4 смысловых блока: благодарность, объяснение причин отказа, указание сильных сторон, предложение внести в кадровый резерв.
Как сформулировать текст сообщения
1. Поблагодарите соискателя.
Обратитесь к кандидату по имени. Дайте понять, что вы действительно цените, что он уделил время и пришёл на собеседование именно в вашу компанию. Это покажет, что вы проявляете должное уважение не только к сотрудникам, но и к соискателям.
✅ «Андрей, спасибо, что вы откликнулись на вакансию и пришли к нам на собеседование».
Постарайтесь, чтобы благодарность не выглядела как дежурная фраза.
❌ «Спасибо за ваш отклик».
В этом ответе чувствуются шаблонность и неискренность.
2. Вежливо откажите и объясните причину.
Будьте честными, при этом используйте корректные формулировки, которые не заденут соискателя. Если у него мало опыта, скажите, что предложили работу более опытному кандидату. Если недостаёт навыков — тактично сообщите об этом.
✅ «К сожалению, сейчас мы не сможем предложить вам работу, потому что остановили выбор на другом кандидате. По результатам разговора он оказался более подготовленным к работе с большим объёмом данных».
Избегайте резких и неоднозначных фраз.
❌ «Нам показалось, что вы какой-то невнимательный и не сможете работать с таким количеством документов, как у нас».
Такие формулировки звучат обидно, даже если кандидат сам понимает, чего именно ему не хватило.
3. Подбодрите и укажите на хорошие качества.
Возможно, это самая важная часть вашей коммуникации с человеком, которого не взяли на работу. Расскажите, что вам в нём понравилось — так вы сможете вернуть кандидату уверенность в себе, чтобы он мог продолжать поиски работы в нормальном эмоциональном состоянии.
✅ «В целом вы оставили после себя приятное впечатление. Особенно нам понравилась история, когда вы замещали заболевшего шеф-повара на важном банкете. Очень ценно, что вы не побоялись взять на себя ответственность в стрессовой ситуации».
Будет ошибкой, если вы станете обесценивать возможные переживания соискателя или советовать, что ему делать дальше.
❌ «Вы в целом неплохой специалист, не переживайте. У нас куча ресторанов в городе, ещё найдёте себе работу».
Кажется, что такие фразы произносятся из лучших побуждений, но человек, которому отказали, может воспринять их болезненно. Вдруг он поработал уже во всех ресторанах, а мечтает попасть именно в ваш?
4. Предложите внести его в кадровый резерв.
Покажите, что вы готовы рассматривать кандидата на будущие вакансии.
✅ «Возможно, мы будем открывать новые филиалы. Вы не против, если мы позвоним, когда у нас появится подходящая для вас работа?»
Такая форма отказа не бьёт по самооценке — человеку дают понять, что он хороший специалист, но для него сейчас нет подходящих вакансий.
❌ «К новому году мы откроем новый филиал, туда нам тоже потребуются сотрудники. Можете подождать, пока у нас появятся новые вакансии».
Лучше не называть конкретные сроки, чтобы не обнадёживать человека в случае, если что-то пойдёт не так.
Способ 5 «Мотивированный отказ с «сохранением лица»
Не секрет, что решение нанимателя о найме или об отказе на 50-70% не имеет никакого отношения к способности соискателя выполнять ту работу, которую он хотел получить.
Зачастую внятно объяснить мотивы отказа мотивы решения руководителя, которому «больше понравился» другой кандидат, почти невозможно.
Но иногда объяснений не избежать.
Во-первых, соискатель может настойчиво спрашивать «почему отказали?», во-вторых, тот, кто потратил на встречи с работодателем несколько часов, имеет право на более информативный ответ, нежели односложный формальный отказ.
Врать, конечно, нехорошо, но, для обоснования отказа стоит ссылаться на внешние причины, не имеющие отношения к знаниям, навыкам и опыту работы соискателя.
Это «сохранит лицо» вашей компании и поможет соискателю пережить отказ без обид на субъективность нанимателя и мыслей о том, «что я сделал не так» и «почему я не подошел».
Просто обстоятельства сложились так, что решение принято в пользу другого кандидата.
Вот примеры таких объяснений:
«Мы решили нанять сотрудника, ранее работавшего на аналогичной должности у нашего конкурента».
«Мы приняли решение о найме соискателя, которого нам рекомендовали наши партнеры».
«Руководством принято решение о перемещении на эту должность уже работающего в компании сотрудника»
Как отказать кандидату
Если корпоративной этикой признана необходимость обратной связи с неодобренными кандидатами, сделайте это, не указывая конкретных причин. Приведем несколько общеупотребимых способов, как отказать соискателю после собеседования:
- Телефонным звонком — легко и быстро, но эмоционально тяжело. Иногда используется обратный звонок — соискатель сам перезванивает в оговоренные с рекрутером сроки.
- Лично обычно отказывают непосредственно во время встречи с рекрутером или с лицом, принимающим решение. Причина — очевидное несоответствие претендента вакансии, ставшее известным только во время диалога.
- Электронное сообщение — наиболее быстрый и эффективный способ, позволяющий использовать заранее заготовленные образцы.
- СМС-сообщения — обычно используют в коммуникациях с соискателями, у которых нет электронной почты.
- Широко используется «час Х» — по договоренности сторон, отсутствие обратной связи в определенное время оценивается кандидатом как отказ.
- По почте обычно посылают отказы на письменные запросы соискателей, в соответствии со статьей 64 ТК.
Отказ на стадии получения резюме
Это самый безобидный в плане отказа диалог между работодателем и соискателем и одновременно самый редкий. Мало кто из ИП реагирует на поток резюме, который обрушивается на него при публикации вакансии, и большинство отправителей никогда не получат даже сообщения о том, что резюме доставлено. Если же практика ответа, пусть и шаблонного, входит в hr-политику, то он обычно направляется в форме электронного письма.
Даже отказа как такового здесь можно избежать, особенно если человек ведет «холодный» поиск работы и предлагает свои услуги предпринимателю, который не публиковал интересующую его вакансию. Гораздо проще и эффективнее дать понять соискателю, что его резюме принято и просмотрено и, как только появится подходящая работа, с ним свяжутся. Тем более что такой подход к поиску персонала эффективен и способен сэкономить массу времени.
Ответ на присланное резюме в этом случае должен обладать следующими характеристиками:
- быть нейтральным, что означает: мы не приглашаем вас на работу прямо сейчас, но и не отказываем, не исключая сотрудничества в будущем;
- быть доброжелательным – нужно поблагодарить соискателя за проявленный к вакансии или компании интерес;
- быть завершенным, чтобы в голове соискателя напротив соответствующего потенциального работодателя появилась галочка – резюме отправлено, получено, просмотрено.
Приведем пример такого ответа.
Отклонение кандидатуры, направленного из Центра занятости
Иногда безработные приходят в компанию по направлению из службы занятости. Некоторые с порога просят написать отказ о приеме, чтобы продолжать получать пособие от государства. Не стоит идти на поводу в этом случае, лучше указать, что соискатель сам отказался от трудоустройства. Это поможет избежать спорных ситуаций в будущем и обезопасить себя от судебных разбирательств. Если сотрудник действительно не подходит, и для этого есть законные основания, то допустимо отклонить кандидатуру. Для этого можно использовать следующие основания:
- несоответствие образования;
- маленький опыт работы;
- отсутствие требуемой квалификации;
- противопоказания медицинского характера.
Отказ кандидату: причины
Фактическая причина отказа кандидату может быть любой:
- соискатель не подходит по уровню образования, опыту и компетенциям – то, что в законе называют «деловыми качествами» и за что не могут осудить компанию;
- кандидат не оправдывает субъективных представлений будущего руководителя, коллег, возможных клиентов – то, что закон квалифицирует как дискриминацию со стороны работодателя и за что устанавливает негативные последствия.
Например, психологически неустойчивый, демонстрирует неадекватное и развязное поведение, либо наоборот – зажатое и скрытное, а также не подходить по возрасту, полу и внешним данным; претендент не соответствует требованиям к приему на определенные должности и работы ввиду объективных причин, которые прямо предусмотрены законом: возраста, пола, состояния здоровья, наличия или отсутствия определенного права.
В этом случае он не может быть утвержден по вакансию даже при желании работодателя.
ВЫПИСКА Необоснованный отказ в заключении трудового договора – отказ по дискриминационным признакам, не связанным с деловыми качествами соискателя (ст. 64 ТК РФ).
Дискриминация – ограничение в трудовых правах и свободах (либо наоборот – предоставление преимущества) в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или к социальным группам (ст. 3 ТК РФ).
Деловые качества – способность человека выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся (п. 10 ПП ВС РФ от 17.03.2004 № 2):
- профессионально-квалификационных качеств (определенной профессии, специальности, квалификации);
- личностных качеств (состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Специалисту по подбору важно знать причины, не связанные с деловыми качествами кандидата, но по которым ему запрещено отказывать в приеме на работу (ст. 16–18, 64, 332, 391 ТК РФ):
- женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
- приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы;
- избранным на должность;
- избранным по конкурсу на замещение должности; лицам, в пользу которых вынесено судебное решение о заключении трудового договора;
- инвалидам, принимаемым в счет квоты рабочих мест (ст. ст. 13, 13.2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Бывают работники с направлениями от определенной организации или центров занятости о предоставлении таким гражданам работы. Но зачастую у компании не имеется подходящей должности. В этом случае отказ должен быть произведен в письменной форме. При несогласии в отрицательном решении он может составить запрос обоснованного ответа.
Может ли работник обжаловать решение?
В 64 статье ТК РФ отмечено, что, если работник считает, что потенциальный работодатель дал ему незаконный, необоснованный или неправомерный отказ в приеме на работу, гражданин вправе обратиться за помощью в суд.
В 3 статье ТК РФ говорится о том, что, соискатель может не только требовать устранить нарушение, но и претендовать на компенсацию ущерба и морального вреда.
Каждая ситуация индивидуальна и решение по ней принимается в судебном порядке.
Удовлетворяя иск обратившегося, суд может обязать работодателя принять гражданина на работу.
В решении суда также может стоять дата, с которой обратившийся должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей.
Вежливый отказ от предложения работы, общие правила
Ваша задача: оставить благоприятное впечатление!
Проще всего отказаться от собеседования. Во-первых, необходимо поблагодарить за приглашение. Во-вторых, кратко объяснить причину отказа, выразить сожаление, пожелать найти подходящего специалиста. Это можно сделать по телефону, направив электронное письмо.
Совершенно другая ситуация, если работодатель провёл сложный отбор, отказал другим специалистам, выбрав вас. Тем более, если соискатель уже согласился, прошел необходимую процедуру оформления, готовится выйти на работу.
- Вопросы, которые нужно и не стоит задавать на собеседовании работодателю
На данном этапе лучше отказаться по телефону или лично. Алгоритм совпадает, но есть особенности. Известите сотрудника, проводившего собеседование. Проинформируйте сотрудников кадровой службы, которые принимали участие в отборе кандидатов, либо агентство по найму, если обращались в таковое.
Необходимо поблагодарить за уделенное время, подробнее объяснить свое решение. Например: вам предложили похожую работу с более высокой заработной платой, потому что на прежнем месте работы предложили повышение по должности. Выразите сожаление. Если вы подвели кого-то, то извинитесь за доставленные неудобства. В конце пожелайте, чтобы поиски увенчались успехом.
О причинах отказа лучше говорить честно, если они касаются профессиональных качеств и трудового опыта, но только в том случае, если сам кандидат попросил объяснить их.
Это даст ему возможность проанализировать некоторые моменты и поработать над собой.
Если же кандидат не спрашивает о причинах, то и упоминать о них не следует.
Есть и ряд причин, которые лучше не озвучивать совсем:
- Если причина в том, что кандидат просто субъективно не понравился конкретному представителю компании, а с профессиональной точки зрения и по личностным качествам он подходит.
- Когда выбор сделан в пользу кандидата определенного пола или возраста при прочих равных. Это считается дискриминацией, а она запрещена.
- Когда кандидатура женщины отклонена только из-за наличия у нее ребенка или опасения, что она забеременеет и уйдет в декрет. Это также дискриминация.
В этих случаях можно ответить, что другой кандидат больше подошел компании по своим профессиональным качествам и опыту или что он работал в компании той же сферы деятельности. Если же соискатель не прошел тестовое задание, то ему сообщается об этом напрямую. Возможно, придется уточнить вопросы, на которые даны неправильные ответы.
Обязателен ли письменный ответ
По закону работодатель обязан предоставить письменный ответ с обоснованным объяснением причин отказа в работе после собеседования в заключении трудового договора в течение недели только по требованию соискателя. В законе не оговорена форма ответа. Она может быть устной или письменной.
Даже отрицательный ответ после собеседования важен для кандидата. Это дает ему возможность проанализировать ошибки и учесть их при следующей попытке пройти собеседование, не тратить время на бессмысленное ожидание, а продолжать поиски работы.
Игнорирование кандидата, оставление его в неведение — говорит о низкой корпоративной культуре компании. Отрицательно сказывается на ее имидже, создает репутацию ненадежного партнера.
Как правильно отказаться от собеседования в письме
Как отказаться от приглашения на собеседование? Независимо от вида составляется в соответствии с грамматическими и этикетными нормами деловой переписки.
Письмо должно содержать благодарность за проявленное внимание: «Благодарю за приглашение на собеседование… «. Желательно персонализировать обращение: «Уважаемая Мария Васильевна!».
Стоит упомянуть о том, что вы внимательно рассмотрели поступившее предложение, изучили предоставленную информацию: «Я внимательно рассмотрел предложение о возможности сотрудничества… «.
«Подсластите пилюлю» положительной оценкой организации от предложения которой вы отказываетесь: «Положительная репутация и успехи вашей фирмы известны, но… «, «Получить ваше предложение было крайне лестно, но… «.
Оставьте пути для дальнейшего сотрудничества: «Надеюсь, что при других обстоятельствах у меня еще будет возможность для взаимовыгодного общения с вашей компанией… «.
Изложите отказ в четкой, корректной форме. Обязательно поставьте дату, роспись и расшифровку к ней. Письмо в конверте следует занести в организацию лично.
Электронный вариант письма отправляется на официальный электронный адрес отдела кадров, агентства или руководителя.
Отказ работодателю до прохождения собеседования — нюансы
После получения заветного приглашения на интервью у соискателя может закрасться сомнение. Возможно, выяснилось, что компания неудобно расположена или не понравилось общение с рекрутером. Иногда соискатели не знают, как поступить в такой ситуации: предупреждать о неявке или проигнорировать приглашение?
Эксперты рекомендуют проявить уважение и уведомить работодателя, ведь настоящий специалист ответственен в любой области. Это займет пять минут времени, но может сыграть важную роль в будущем. Стоит помнить, что все сферы тесно взаимосвязаны, и всегда можно встретить человека, которого подвел. Дипломатический подход поможет остаться на хорошем счету у работодателя и не попасть в черный список.
Предупреждать о своем решении стоит заблаговременно. Для этого можно позвонить по телефону или отправить электронное письмо. Если дозвониться накануне не вышло, достаточно сделать это за пару часов до встречи. Благодаря этому рекрутер сможет спланировать рабочее время иначе и не ждать кандидата зря.
Важно сохранить репутацию и не испортить произведенное благоприятное впечатление. Велика вероятность вновь прийти устраиваться в эту фирму.
Правила построения грамотного отказа следующие:
- своевременность. Не стоит затягивать с разговором, пытаться скрыться от работодателя, игнорируя телефонные звонки в надежде, что проблема решится сама собой.
- Тактичность. Следует в краткой и вежливой форме указать причины отказа, принести извинения.
- Отсутствие эмоций. Не стоит слишком энергично извиняться за отказ, вызывать жалость в себе, надеясь приспособиться к неинтересной работе.
- Честность и откровенность. Потенциальный работодатель имеет право знать причину отказа, если она не носит сугубо личный характер.
Что нельзя говорить при отказе от должности
Не о всякой причине работодателю нужно сообщать при отклонении предложения на должность.
Есть ряд случаев, которые целесообразней умолчать или объяснить их другими уместными обстоятельствами, в частности:
- Соискатель не лоялен к действующей в компании политике.
- Есть вероятность признания фирмы несостоятельной.
- При знакомстве коллектив проявил необоснованную агрессию.
- экономику и выплачивает зарплату в конверте.
- На рабочем месте отсутствует минимум необходимого оборудования.
- Работодатель вызывает личную неприязнь.
- Поступили сведения о том, что руководство компании делает акцент на вероисповедании сотрудников или требует представления личных сведений, не предписанных законом.