Восстановление свидетельства о рождении взрослого человека

02.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление свидетельства о рождении взрослого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если потеряли свидетельство о рождении ребенка, то получить дубликат могут совершеннолетние лица и родители детей. Граждане, лишенные родительских прав, не могут выполнить данную процедуру. Даже если ими будет подано заявление, свидетельство не восстановят.

В ФЗ «Об актах гражданского состояния» сказано, что свидетельство может быть выдано по месту нахождения актовой записи. Это может быть поселок или город, где появился на свет гражданин. Но если приходилось переезжать, как тогда восстановить свидетельство о рождении ребенка? В таком случае процедура допускается лишь с отправкой запроса в город, где был выдан документ.

Если потеряла свидетельство о рождении ребенка, как восстановить его в такой ситуации? Перед началом восстановления надо обратиться в ЗАГС по месту жительства с документами и квитанцией об оплате сбора. Сотрудниками выполняется запрос с помощью заказного письма. О необходимости получения готового свидетельства гражданина оповещают предварительно. Дубликат выдают после предъявления паспорта. Данная процедура относится не только к тому, как восстановить утерянное свидетельство о рождении ребенка, но и взрослого.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.

Способы восстановления документа

Есть разные способы восстановить свидетельство при утере – через госуслуги, МФЦ или личное обращение в ЗАГС. В тяжелых случаях приходится обращаться в суд и в другие учреждения.

Сколько восстанавливают свидетельство о рождении

Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.

При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.

Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.

Восстановление СОР, если человек умер

Если старые семейные документы не сохранились, члены семьи могут не иметь ни малейшего представления, где найти свидетельство о рождении давно умершего родственника. Есть ли шансы восстановить такой документ?

Российские органы ЗАГС функционируют с 1917 года, поэтому все сведения, включая данные об умерших людях, можно найти в архивах. Согласно новому регламенту актовые книги хранятся не 75, а 100 лет.

Читайте также:  Ведение деятельности ИП в другом регионе

Проще всего получить документ, обращаясь в отдел ЗАГСа, который регистрировал рождение умершего. Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, следует предоставить свидетельство о смерти отца (матери, другого родственника). Кроме того, потребуется подтверждение родства заявителя с умершим или другие основания его заинтересованности.

Если точной информации о месте регистрации рождения умершего родственника нет, нужно направлять запрос в архив ЗАГСа населенного пункта (или района), в котором родился этот человек.

Если же и этих данных нет, подавайте заявление в ЗАГС по своему месту жительства. В этом случае на поиски нужной записи может уйти несколько месяцев, однако вероятность восстановить метрику все же очень велика.

Что делать, если нет паспорта?

Что делать, если нет паспорта? Придется подать иск в суд для решения этой проблемы. Такая ситуация может стать проблемой. Сложнее всего отыскать нормальное решение, когда документ находится не на оформлении, а вовсе отсутствует. Получается замкнутый круг: без паспорта нет возможности получить свидетельство и наоборот. В суд нужно составить иск, подразумевающий нужду в удостоверении личности.

Читать также: Возврат некачественных товаров 2021 году

С заключением суда на руках уже не составит труда оформить паспорт. А при его наличии можно пойти за остальными документами. Можно попытаться сначала получить дубликат, но на практике такой вариант в большинстве случаев не имеет шансов, так как без паспорта представители ЗАГСа имеют законное право отказать в выдаче документа.

Кто имеет право оформить?

По закону подать заявление на выдачу свидетельства о рождении могут не только родители малыша, появившегося на свет. В гражданском кодексе приведен список лиц, которые вправе обратиться за таким документом:

  1. Совершеннолетние граждане, дети от 14 лет и старше, взрослые люди.
  2. Органы опеки и попечительства.
  3. Законные представители ребенка.
  4. Родственники скончавшегося гражданина.

Для каждой группы предусмотрены некоторые нюансы по заполнению стандартного заявления, но, в целом, порядок проведения процедуры достаточно схож.

Иногда родители не состоят в брачных отношениях или отец у малыша фактически отсутствует. В этом случае, свидетельство оформляется так:

  • при незарегистрированном брачном союзе данные отца вносятся в акт о рождении на основе записи об отцовстве;
  • когда данные об отце малыша отсутствуют, мать вправе указать сведения родителя по собственному усмотрении или дать ребенку собственную фамилию;
  • если мать не хочет вносить информацию о втором родителе в свидетельство, то в этой графе ставится пропуск;
  • при разводе, когда ребенок родился до 300 суток с момента расторжения брака, отцом считается мужчина, с которым был заключен брак.

Последнее правило распространяется на ситуации, когда брак признан недействительным или при смерти отца.

В каких ситуациях наличие этого документа обязательно?

  1. при замене паспорта;
  2. при оформлении наследства, а также в иных случаях, когда требуется подтверждение родственной связи;
  3. в случае необходимости предъявления документов, в которых указана прежняя фамилия (до вступления в брак либо до ее смены по собственному желанию);
  4. при оформлении пенсии (для уточнения информации);
    Обратите внимание!

    В п. 5) и 6) требуется свидетельство о рождении детей, а не взрослого.

  5. при возврате НДФЛ на детей;
    Для справки:

    Подробнее об этом рассказано в статье «Налоговые вычеты на детей 2020».

  6. при оформлении любых пособий и льгот, связанных с наличием детей.
    Для справки:

    Более подробная информация о том, какие существуют пособия в связи с рождением ребенка иуходом за ним, какие предусмотрены льготы многодетным семьям, а также о суммах и условиях получения материнского капитала, содержится в разделе «Рождение ребенка» главного меню нашего сайта.

Читайте также:  Новые сроки сдачи 6-НДФЛ в 2023 году

Итак, у вас утеряно свидетельство о рождении – как восстановить его? Рассмотрим подробный алгоритм действий.

Кто может восстановить документ?

По Закону, не каждый гражданин может подать заявку о восстановлении свидетельства о рождении. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния», подать документы на выдачу дубликата свидетельства о рождении могут следующие категории граждан:

  • Гражданин, которому уже есть восемнадцать лет и который потерял свидетельство о рождении;
  • Граждане, являющиеся родственником гражданина, утерявшего свидетельство, который скончался;
  • Родители/официальные представители несовершеннолетнего гражданина, утерявшего документ;

Однако, родители, лишенные родительских прав, не могут получить свидетельство за своего несовершеннолетнего ребенка. Попытка сделать это и утаить факт лишения прав будет расцениваться как уголовное преступление.

  • Официальные представители нетрудоспособного гражданина, утерявшего документ;

На каких основаниях можно обратиться за восстановлением свидетельства

Восстановление свидетельства, подтверждающего рождение, требует указания причин для получения дубликата. К основным из них относятся:

  • Изменение личных данных указанных в свидетельстве, таких как фамилия, имя, отчество. При их изменении обращение в уполномоченные органы для замены является обязательным. Для этого важно, заполняя анкету по законной форме, указать причину, по которой вы изменили анкетные данные.
  • Утеря или кража свидетельства о рождении также предусматривает подачу специализированного заявления. Штраф при этом не предусмотрен, однако придется оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  • Предписание судебных либо административных органов. При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику. Заявителю следует составить заявление с перечнем оснований для восстановления документов.
  • Порча или ветхое состояние. По приходу в негодность, как правило, сложно достоверно распознать всю информацию. В этих обстоятельствах уполномоченному сотруднику государственных органов необходимо предъявить испорченный оригинал.

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Порядок оплаты государственной пошлины

Выплата государственной пошлины также регламентирована. Для этого потребуется выполнить несколько действий:

  1. Получить заблаговременно в регистрирующих органах реквизиты платежной формы, с которой в дальнейшем нужно посетить банк. Также уточнить у организации все данные о полном составе пакета.
  2. Оплатить пошлину.
  3. Отнести в ЗАГС квитанцию с подтверждением перевода денежных средств.

Оплатить государственную пошлину можно следующими способами:

  • В кассе любого ближайшего банка. Для этого достаточно обратиться к специалисту отделения с квитанцией.
  • Через почту – любое почтовое отделение примет платеж.
  • Терминалом оплаты: следуя инструкции, выбрать нужный раздел и ввести точные реквизиты.
  • Онлайн – можно воспользоваться одним из вариантов: онлайнбанкинг, электронные кошельки, портал Государственных услуг.

Расскажем, как восстановить потерянный документ и получить дубликат. Как и где восстановить свидетельство о рождении подробно описано в ст. 9 ФЗ-143, которая регулирует правила выдачи повторного свидетельства не только в случае утраты, но и случае невозможности его использования по разным причинам: ветхое состояние, неразборчивость букв и т.д. Выдается оно на основании записи акта гражданского состояния, которая обязательно производится в бумажном и электронном вариантах на основании ст. 7 ФЗ-143, в ЗАГСе, который ее произвел.

Кому может быть выдан дубликат:

  • самому лицу, в отношении которого произведена запись о рождении, на основании которой и будет выдано повторное свидетельство,
  • опекунам недееспособных лиц,
  • родственнику умершего,
  • родителям и представителям органов опеки в отношении несовершеннолетних,
  • представителям по нотариально удостоверенной доверенности от вышеперечисленных лиц.
Читайте также:  Как продлить лицензию на охотничье оружие в 2023 году

Не выдается дубликат родителям, лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах. Им может быть выдана справка, подтверждающая факт регистрации рождения ребенка.

Основания для получения дубликата

Для начала отметим, что правом подачи заявления на восстановление обладают исключительно совершеннолетние граждане России. Если речь идет о восстановлении метрики ребенка, то этим вопросом занимаются его родители или опекуны. Во всех остальных случаях граждане самостоятельно получают дубликаты.

Существует три типа оснований для выдачи нового экземпляра:

  1. Повторное свидетельство о рождении выдается, если оригинал был испорчен. Для этого бумагу, которая вышла из строя, нужно представить в соответствующие органы, и на ее основании будет выдан дубликат.
  2. В случае, если утеряно свидетельство о рождении, нужно с паспортом обратиться к сотрудникам ЗАГСа, чтобы вам выписали новое.
  3. Смена имени или фамилии по любым причинам. Для получения новой метрики нужно заполнить соответствующую анкету и указать причину смены паспортных данных.
  4. Обстоятельства административного уровня, в том числе и решения суда, которые влекут за собой замену данного документа.

Основание для выдачи дубликата свидетельства о рождении взрослому.

В заявлении о выдаче дубликата свидетельства о рождении указываются:

  • наименование отдела ЗАГС, куда подается, заявление;
  • персональные данные заявителя;
  • причины утери документа.

Ответственным органом является ЗАГС. Но можно подать документы и другими способами:

  1. МФЦ. Услуга доступна не во всех регионах, поэтому предварительно следует обратиться к консультанту лично или по телефону. При наличии подается заявление с копией паспорта и квитанцией об оплате госпошлины. Срок оформления составляет от 7 дней до 1 месяца.
  2. Госуслуги. В данном случае заявка заполняется на сайте, а забрать готовый документ можно уже в ЗАГС лично или через доверенное лицо. Оригиналы документов предоставляются при получении свидетельства.

Когда может понадобиться документ

Случаев, когда нужно заново оформлять СОР, немало, основные из них:

  • утеря;
  • повреждение;
  • неразборчивость информации;
  • исправление ошибок, которые были внесены в паспорт.

Однако свидетельство о рождении может понадобиться даже после того, как гражданин получит паспорт. Дело в том, что главное отличие свидетельства от паспорта заключается в том, что в первом документе указаны родственные связи лица с его родителями, а во втором – нет.

Поэтому документ чрезвычайно необходим, когда нужно доказать свое родство с определенными людьми, и это касается не только родителей. Такими случаями могут быть:

  1. Получение наследства. При оформлении наследства по закону с помощью СОР можно подтвердить свое родство с родителями, братьями и сестрами, дядями и тетями и иными родственниками.
  2. Оформление некоторых социальных выплат (например, пособие по потере кормильца).
  3. Заключение договора дарения. В соответствии с законодательством близкие родственники освобождаются от налога на доход физических лиц (13%).
  4. Подтверждение личности при утрате документов.
  5. В случае оформления въезда и легализации иностранцев на территории государства свидетельство о рождении будет служить подтверждением родства, также оно необходимо при оформлении некоторых миграционных документов (например, визы для близких родственников).
При оформлении виз разрешающих посещение других стран
При получении права на льготы и их дальнейшее оформление
При поступлении в высшее учебное заведение в том числе и на заочную форму обучения
При необходимости исправления ошибок содержащихся в личных данных иного документа
Для подтверждения родства например, при получении права на наследство


Похожие записи: