Образцы документов по трудовым делам

02.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы документов по трудовым делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иск подается непосредственно уволенным лицом или его представителем по доверенности в суд того района, на территории которого находится юридический адрес организации, где трудился истец. Впрочем, закон позволяет истцу выбирать: в качестве альтернативной подсудности может быть выбран суд, который относится к адресу проживания уволенного.

Судебное разбирательство по иску о восстановлении на работе

Необходимо понимать, что все данные, указанные вами в иске, не могут быть голословными, их нужно подтверждать в судебном заседании. Рассмотрение иска подобного характера происходит с обязательным участием прокурора, который дает заключение по делу, вправе так же, как и другие участники процесса, задавать сторонам вопросы и заявлять ходатайства.

Судебное заседание по восстановлению на работе происходит в следующем порядке:

  1. После поступления иска в районный суд в течение пяти суток выносится определение о назначении подготовки судебного заседания, где стороны могут представить дополнительные документы, уточнить требования и даже окончить тяжбу мировым соглашением.
  2. Далее судья назначает дело к слушанию, вызывает всех лиц, явка которых, исходя из характера иска, признана необходимой. Обычно это стороны (истец и ответчик или их представители по доверенности), прокурор, свидетели, эксперт и т.д. Срок рассмотрения судом заявления о восстановлении на работе составляет 1 месяц (по другим делам – 2 месяца). В большинстве случаев этот срок соблюдается, но по делам особой сложности может быть увеличен.
  3. В начале заседания судья объявляет, какое дело слушается, проверяет явку вызванных лиц, решает вопрос о возможности продолжения процесса, если кто-то не пришел.
  4. Слушаются пояснения сторон – в этой стадии важно правильно преподнести свои доказательства, для этого нужно грамотно избрать определенную тактику и следовать ей. Если на иск ответчиком поданы возражения, из них можно узнать, на чем строится позиция работодателя и какие доводы он приведет в судебном заседании.
  5. В конце разбирательства суд исследует материалы дела. Заявлять ходатайства и приобщать дополнительные письменные доказательства можно на любой стадии.
  6. После этого судья удаляется в совещательную комнату, возвращаясь из которой оглашает резолютивную часть решения. Полный текст должен быть изготовлен в течение 5 суток.
  7. Право апелляционного обжалования у сторон и прокурора длится в течение одного месяца со дня изготовления полного решения.

Составление иска для восстановления в должности

Чтобы восстановиться в должности, иск составляется письменно по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.

Шаг 1. Оформляем шапку.

Три-четыре элемента друг под другом справа сверху:

  1. Наименование суда с его адресом.
  2. Ф.И.О. истца с местом его жительства и иными контактами, плюс эти же данные о представителе, если он подает иск.
  3. Информация по ответчику для организации — наименование с адресом, ИНН и ОГРН (последние два реквизита, если известны). Для ИП см. п. 3 п. 2 ст. 131 ГПК РФ.
  4. Цена иска, если есть денежные требования.

Шаг 2. Описываем ситуацию.

Кратко перечисляем, когда и на какую должность устроились и работали, когда и почему уволились. Причины увольнения точно переписываются из трудовой (либо приказа). Получить дубликат трудовой от работодателя поможет иск о восстановлении трудовой.

Читайте также:  Оформление шенгенской визы во Францию в 2023 году

Шаг 3. Указываем причины для восстановления на работе.

Основания незаконности увольнения вписывают в образец иска о восстановлении на работе со ссылками на законодательство и документы организации. Четко описывают суть правонарушения, как причинен вред и какими материальными потерями он обернулся.

Шаг 4. Формулируем исковые требования.

Четкие формулировки без противоречия законодательству вписываем в иск. Они указывают на:

  • признание приказа об увольнении утратившим силу;
  • возврат на прежнюю должность;
  • компенсацию потерянного среднего заработка;
  • возмещение морального вреда и т. д.

Шаг 5. Формируем приложения к иску.

Приложения к иску:

  • доверенность, иное удостоверение полномочий представителя;
  • копии доказательств, которыми истец обосновывает свою позицию (трудовая, справки, приказы и т. п.), с копиями для ответчика и третьих лиц. Необходимые от работодателя копии получают по ст. 62 ТК в три рабочих дня после соответствующего письменного заявления;
  • расчет требуемых денег с подписью истца (его представителя) и копиями для ответчика, третьих лиц;
  • уведомление о вручении либо иное подтверждение направления иным участникам дела копий иска и его приложений при их отсутствии у них;
  • доказательства примирительных действий сторон, при наличии таковых.

Мы занимаемся трудовыми вопросами, вопросами увольнения и восстановления на работес 1999 года. Готовы оказать помощь как в досудебном, так и в судебном порядке. Наши услуги прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.

Восстановление на работе: как составить исковое заявление

В соответствии с нормами гражданского законодательства исковое заявление о восстановлении на работе оформляется в письменной форме, оно должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа, куда направляется иск;
  • данные истца – ФИО, адрес места жительства, телефон;
  • данные ответчика – ФИО, адрес места жительства, телефон;
  • полное наименование документа (в одном иске можно предъявить требования о восстановлении на работе и выплате морального вреда или иной компенсации, соответственно и название иска должно соответствовать требованиям);
  • изложить суть сложившейся ситуации – подробно, но избегая излишней эмоциональности, следует указать нормы закона, в соответствии с которыми осуществлено увольнение и разъяснить суду, почему истец не согласен с этим увольнением, в качестве доводов приводятся не только нормы действующего законодательства, но и факты-доказательства позиции истца;
  • далее в документе истец обращается к суду с просьбой восстановить его на работе и взыскать с работодателя необходимые денежные компенсации;
  • обязательно в документе прописываются приложения, это:
    • копии исков для ответчика,
    • копия приказа о приеме на работу,
    • копия приказа об увольнении,
    • справка о заработной плате,
    • выписка из трудовой книжки,
    • другие документы, которые могут служить доказательством незаконных действий работодателя;
  • ставится дата подачи документа и подпись истца с полной расшифровкой.

Как правильно составить заявление

Российское законодательство устанавливает для подачи заявления в судебный орган, предметом которого выступает трудовой спор, те же требования, что и для остальных процессуальных исков.

Стоит более подробно рассмотреть правила их оформления:

  • в первую очередь указывают персональную информацию о лице, которое подает заявление,
  • затем предоставляют юридические данные работодателя. В ситуации, когда с иском обращаются относительно работника, прежде всего, указывают реквизиты предприятия, а потом сведения о сотруднике,
  • следующий пункт заявления содержит информацию о судебной коллегии, где будет осуществляться рассмотрение иска,
  • далее указывают причины, которые спровоцировали обращение,
  • затем описывают обстоятельства, возникновение которых ущемляет права и интересы субъекта трудовых отношений,
  • документ заканчивается указанием требований, которые заявитель намерен удовлетворить путем судебного разбирательства.

Учтите! К иску прикрепляются материалы, которые подтверждают факт ущемления прав. Заявление вместе с пакетом доказательств принимает секретарь суда.

Когда следует обращаться в суд?

Опираясь на Трудовой Кодекс РФ, можно выделить следующие типы увольнения:

  • по собственному желанию, т.е. инициатором увольнения становится сам работник;
  • по инициативе работодателя, который, руководствуясь одной из законных оснований для увольнения подчиненного, принимает соответствующее решение;
  • по обоюдному согласию сторон, когда к решению об увольнении одновременно приходят как работник, так и работодатель.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Подача иска о восстановлении на работе, как правило, возникает в случае, если инициатором увольнения (по мнению работника, незаконного) выступает работодатель. Однако, встречаются ситуации, когда иски со стороны подчиненных подаются и после заявлений об увольнении по собственному желанию. В этом случае работник пытается доказать, что к решению об увольнении его принудили насильно.

Чтобы понять, когда всё-таки следует обращаться в суд, первоначально следует определить, что, с точки зрения закона, является правомерным основанием для увольнения. Так, работодатель может уволить работника, использую одну из следующих законных причин:

  • в случае сокращения штата;
  • в случае неоднократного наложения дисциплинарного взыскания (более двух раз);
  • в случае грубого нарушения трудовых обязанностей (прогуле без объяснения причины, появлении на работе в недопустимом виде (под действием алкогольных, наркотических или психотропных веществ), разглашении конфиденциальной информации, краже, серьезном нарушении техники безопасности;
  • при выявлении фальсификации документов при трудоустройстве.

Несмотря на то, что перечисленные основания для увольнения считаются законными, используя их работодатель должен придерживаться строгих правил соблюдения процедуры (сбора необходимой документации, выдачи приказов и т.д.), иначе их можно будет подвергнуть процедуре оспаривания.

Как подготовить исковое заявление о восстановлении на работе

Подача искового заявления о восстановлении не облагается государственной пошлиной. Поэтому в случае сомнений в соблюдении работодателем процедуры увольнения обращение в суд позволит защитить нарушенное право.

В силу состязательности гражданского процесса (права и обязанности лиц, участвующих в деле), казалось бы, все доказательства в обоснование иска должен представить работник. При рассмотрении иска о восстановлении на работе действует иное правило. Законность увольнения доказывает работодатель. А работник доказывает факт трудовых отношений. И, разумеется, приводит свои аргументы.

Для подготовки иска работник может обратиться к работодателю с заявлением о документах, связанных с работой. Работодатель не позднее 3 рабочих дней обязан выдать такие документы на руки. Эти документы и правовое обоснование требований работника о восстановлении на работе (нормы ТК РФ, федеральных законов, закрепляющих процедуру увольнения) и станут основными доказательствами по гражданскому делу.

Процедура восстановления

Если работника незаконно уволили, то он вправе восстановить свои трудовые права и вернуться на рабочее место. Судебное решение обязательно для всех лиц на территории Российской Федерации. Работодатель обязан исполнить решение на следующий день после суда. При неисполнении обязательства заявителю следует обратиться к судебным приставам и потребовать возбуждения исполнительного производства. К работодателю применяют меры принудительного исполнения требования.

Если на место работника принят другой человек, то договор с ним расторгается. Увольнение возможно при условии:

  • Нет других вакантных должностей;
  • Работник отказывается переходить на другую должность.

По каким основаниям могут восстановить на прежней работе?

Основания, по которым могут удовлетворить исковое заявление, это нарушения, допущенные при оформлении приказа об увольнении. К ним относят:

  • отсутствие трудового договора в письменном виде (придется доказать, что вы действительно трудились на этой должности);
  • отсутствие в соглашении таких значимых условий, как заработная плата сотрудника, обязанности, требования к рабочему месту и прочее;
  • увеличение количества обязанностей или изменение места работы без законного обоснования подобных действий;
  • сокращение по основаниям, отсутствующим на самом деле (обвинили в проступке, которого вы не совершали);
  • увольнение без соблюдения необходимой процедуры, установленной законодательно (предупреждение, период для поиска новой работы, соответствующие выплаты и т.д.);
  • незаконное сокращение при ликвидации предприятия, при отсутствии дисциплинарных взысканий и т.п.

Помимо судебных органов восстановиться на прежней должности можно, обратившись в государственную инспекцию по труду. При этом сохраняется оклад, установленный работодателем до сокращения. Если инспекторы не помогли вернуться на работу, придется обращаться в суд.

Как взыскать утраченную заработную плату?

Пока специалист вынужден находиться без работы, он не по своей воле теряет заработок. Его можно возместить, указав соответствующее исковое требование и найдя достаточные доказательства данного факта. Однако здесь имеются свои правила:

  1. Как только решение суда вступило в законную силу, и вы вернулись к выполнению своих обязанностей, вынужденный прогул заканчивается.
  2. Восстановившись на должности можно получить средства за то время, что вы находились без работы, период начинается с момента лишения работы и заканчивается моментом восстановления в должности.
  3. Точные суммы, подлежащие возмещению, определяет судья или представители инспекции по труду, исходя из продолжительности периода нахождения без работы.
  4. Даже если специалист был уволен год назад, после восстановления работодатель выплатит средний заработок за прошедшее время (12 месяцев).
Читайте также:  Что будет если не отдать займ еКапуста

При сокращении сотруднику предприятия выплачивается положенное по закону выходное пособие. Отдавать его после возвращения к рабочим обязанностям не нужно. Более того, время, вынужденно проведенное без работы, добавляется к общему трудовому стажу.

Как происходит восстановление работника в должности

Процедура восстановления при наличии исполнительного листа или решения суда происходит так:

1. Издание приказов об отмене приказа об увольнении, о восстановлении сотрудника на работе, об осуществлении положенных выплат.

2. Ознакомление работника с приказом. Факт ознакомления подтверждается личной подписью. Если сотрудник отказывается подписать документ, составляется соответствующий акт.

3. Внесение соответствующей записи в трудовой книжке с указанием номера приказа.

4. Внесение корректировок в табель учета рабочего времени или оформление нового документа с верными данными.

5. Выплата компенсационных начислений, в том числе и за моральный вред.

6. Начало выполнения трудовых обязанностей.

Законодательно установленного образца приказа не существует. Однако в тексте необходимо прописать:

  • Номер документа и дату издания распоряжения;
  • Личные данные сотрудника с указанием занимаемой должности;
  • Ссылку на решение суда, которое стало основанием для оформления приказа;
  • Основание и время увольнения, которое было признано незаконным;
  • Подтверждение отмены предыдущего приказа;
  • Данные о восстановлении сотрудника;
  • Сведения о внесении данных в штатное расписание, табель учета рабочего времени и трудовую книжку;
  • Должность руководителя и его подпись с расшифровкой.

Отметка об издании приказа делается в журнале регистрации. Документ хранится на предприятии в течение 75 лет.

Вводная часть иска о восстановлении на работе

Назовем эту часть искового заявления о восстановлении на работе условно «вводной». Иначе, что нужно вам написать в заголовке искового заявления. Пишется «заголовок» следующим образом.

В Ленинский районный суд г. Н

Истец: Иванов Иван Иванович
Адрес: г. Н, ул. Олимпиады в Сочи, д. 13, кв. 13
Телефон: 8(343) 210-31-07

Ответчик: ООО «Ромашка»
Адрес: г. Н, ул. 19 партсъезда партии «Единая Россия», д. 15, оф. 3
Телефон: 8(343) 210-31-07

Прокурор Ленинского района г. Н
Адрес: г. Н, ул. Борцов с митингами, д. 75

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении на работе

Небольшое примечание. Прокурор участвует в делах о восстановлении на работе для дачи заключения в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ответственность работодателя за неисполнение требований о восстановлении работника

Точного определения незаконного увольнения нет ни в одном правовом акте, но существуют ситуации, когда происходит сам процесс увольнения с нарушениями, несоблюдением закона.

Если с момента получения копии постановления судебного пристава в течении одних суток работодатель не исполняет решение суда о восстановлении на работу уволенного сотрудника, на него налагается обязанность по уплате исполнительского сбора. Приставом-исполнителем выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливается новый срок для должника для исполнения решения суда.

При не исполнении требований по вновь установленному сроку приставом в отношении должника составляется протокол об административном правонарушении и снова устанавливается срок для исполнения требований. В случае неисполнения законных требований штраф для организации может составлять до 70 000 рублей.


Похожие записи: