Дополнительное профессиональное образование

28.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное профессиональное образование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главная преследуемая цель таких курсов – обеспечить навыками, достаточными для обретения новой должности или смены рода профессиональных занятий. Переподготовка считается ускоренным вариантом получения дополнительного высшего образования. Уменьшенное количество времени в учебном плане обусловлено освоением исключительно профессиональных компетенций, без базовых дисциплин.

Отличие профессиональной подготовки и повышения квалификации

Повышение квалификации направлено на обновление, совершенствование профессиональных знаний и навыков. Оно помогает перейти на более высокий уровень выполнения должностных обязанностей. Профпереподготовка нацелена на приобретение дополнительных компетенций, которые помогают получить новую квалификацию или профессию. В первом случае продолжительность обучения обычно составляет от 16-24 до 100 и более часов. При переподготовке учатся от 500-1000 часов и больше.

Есть отличие в виде получаемого документа — при повышении квалификации это удостоверение установленного образца, а при переподготовке диплом установленного образца. Профессиональная переподготовка обойдется дороже, так как процесс обучения длится дольше.

Перечень главных отличий между курсами

Итак, чем отличается повышение квалификации от профессиональной переподготовки?

  • Реализацией поставленных целей. Программы повышения квалификации благоприятствуют обретению более высокого разряда или категории на «старой» работе. Принципиальное же отличие переподготовки состоит в том, что она помогает получить дополнительную специальность.
  • Статусом выпускных документов. Курсы переподготовки оканчиваются получением диплома, тогда как в результате успешного повышения квалификации выдается подтверждающее удостоверение.
  • Продолжительностью обучения, величиной оплаты за него. Профессиональная переподготовка – более длительный и дорогостоящий процесс по сравнению с программами повышения квалификации.

Кто, что и сколько времени изучает

Кстати, такой вид дополнительного профобразования «показан» не только рядовым или ключевым сотрудникам компаний или государственных ведомств, но и руководителям. И проходится он не только в установленные сроки, но и при наступлении определенных событий. Например, для вступления в саморегулируемую организацию обязательно проведение аттестации и повышение квалификационного уровня работников компании (будущего члена СРО).

Что до сроков, то занимает курс значительно меньше времени, чем проф. подготовка. Минимальная длительность учебы – 16 часов. Это совсем короткий вариант. Чаще учиться нужно не менее 1–2 месяцев.

Выбор конкретного направления курсов на том или ином этапе становления сотрудника зависит:

  • от его уровня образования;
  • качества подготовки;
  • опыта;
  • наличия специальных знаний (если работа, в которой он задействован/будет задействован, требует их).

Когда происходит выдача документа об обучении (свидетельства, сертификата, удостоверения о повышении квалификации, диплома о профессиональной переподготовки)?

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 60 Федерального закона № 237-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации.

Соответственно, лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, документ об образовании не выдается (ч. 12 ст. 60). Вместо него выдается справка об обучении или о периоде обучения.

Общий срок выдачи диплома – 10 дней после даты издания приказа об успешном прохождении обучения.

Курсы дополнительного профессионального образования (ДПО) — возможность обучиться дополнительной специальности, при этом не тратя время на получение полноценного среднего профессионального или высшего образования.

Вот этапы, на которых доступно получение ДПО:

  • СПО — среднее профессиональное, куда можно пойти после окончания средней школы;
  • бакалавриат и специалитет, доступные после окончания старшей школы, то есть курса 11 классов;
  • магистратура, доступная после окончания бакалавриата или специалитета;
  • аспирантура, куда поступают с дипломом магистра или специалиста.

Бесплатные курсы повышения квалификации и переподготовки

Бесплатные курсы повышения квалификации и переподготовки можно пройти по направлению службы занятости населения, в других случаях обучение на курсах платное.

Также для педагогических работников есть бесплатные дистанционные курсы повышения квалификации на сайте единый урок рф.

Однако многие учебные центры предлагают пройти бесплатные чаще всего онлайн тренинги, практикумы и семинары, по окончании которых выдаются сертификаты.

Топ 10 лучших центров повышения квалификации и профессиональной переподготовки — рейтинг 2023

Сегодня учебные центры предлагают широкий выбор курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации на базе высшего и среднего профессионального образования.

Если вы не знаете где пройти курсы повышения квалификации предлагаем рейтинг ТОП — 10 лучших центров курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Основные особенности переподготовки и повышения квалификации кадров

Таблица 1 — Основные особенности переподготовки и повышения квалификации кадров

Наименование обучения

Сущность процесса

1

Профессиональная переподготовка кадров

Получение дополнительных навыков и компетенций, позволяющих освоить новую квалификацию или приобрести дополнительную/новую профессию

2

Повышение квалификации кадров

Обучение, направленное на усовершенствование профессиональных знаний, навыков и умений специалистов

Методы внутрифирменного повышения квалификации

К методам обучения на рабочем месте относятся:

  • Инструктаж. Применяется в случае, когда нужно приобрести навыки на новом рабочем месте.

  • Коучинг. При использовании этого метода тренер и обучаемые взаимодействуют, а также налаживают связь между участниками процесса производства.

  • Проектная группа. Составляется группа, которая коллективно работает над одним проектом. При этом совершенствуются навыки управления, решения проблем коллективно.

  • Наставничество. Когда опыт целенаправленно передается, обучение сотрудника на личном примере. Более опытный сотрудник передает свои знания тому, кто менее опытен.

  • Ротация. Сотрудника переводят внутри компании в другой отдел. Очень популярная в настоящее время методика.

  • Стротеллинг. Молодых сотрудников обучают правилам работы, используя историю организации.

  • Тьюторство. Вид наставничества. Ведется дискуссия, в процессе которой обучаемый демонстрирует полученные знания.

  • Шэдуинг. Суть метода в том, что ведется наблюдение за процессом работы, которое позволяет выяснить, какие стороны в проф. подготовке сотрудника слабые и составить план повышения квалификации, чтобы их удалить.

Понятно, что одновременно повысить квалификацию всех специалистов нереально. Получается, нужно выделить тех, кто в числе первых должен повысить свой уровень профессионализма.

К тому же существует риск, что время и финансовые средства будут потрачены на обучение тому, что сотрудник и так знает и умеет. А еще хуже, когда работодатель оплачивает обучение сотрудника, а тот через некоторое время уходит на другое место работы.

Именно поэтому руководители предпочитают обучать сотрудников, которые принесут организации или предприятию максимум пользы, или сотрудников, которые занимают важные посты.

Остальных сотрудников обучают за счет средств компании только в двух вариантах:

  • Если обучение – важная составная часть процесса работы (к примеру, в медицинских компаниях);
  • Если нужно создать новое производство либо изменить профиль старого.

Проблема в том, что руководство молодой компании не всегда может определить, каков потенциал сотрудников. В этом случае можно проконсультироваться у специалистов, занимающихся обучением персонала. Также можно провести анкетирование сотрудников, а затем проанализировать полученную информацию.

С помощью анкетирования можно определить не только психологический тип сотрудника, но и насколько он соответствует должности, каков уровень его профессионализма и так далее.

Курсы повышения квалификации персонала

Это мероприятие по обучению обычно проводят в специально предназначенном для этого месте. Организовывают их так, чтобы слушателей ничто не отвлекало от процесса и не мешало восприятию информации.

Большим плюсом при прохождении таких курсов является то, что как только обучение будет закончено, увеличится не только ваше мастерство, оно будет подтверждено документально.

Выбор подходящего учебного центра стоит осуществлять, опираясь на следующие показатели:

  • Отзывы тех, кто уже проходил обучение;
  • Состав преподавателей;
  • Насколько долго центр осуществляет свою деятельность;
  • Стоимость курсов.

Не случайно стоимость оказалась на последнем месте в перечне. Высокая цена прохождения курсов совершенно не гарантирует, что они будут полезны слушателю. Бывают случаи, когда стоят курсы дорого, а практической пользы приносят минимум.

На подобных курсах занятия проходят в небольших группах, в составе которых от 5 до 30 человек максимум. Также могут проходить индивидуальные занятия. Выстраивают обучение по программам повышения квалификации, разработанным для того, чтобы увеличить и расширить круг знаний и умений, причем тех, которые у человека уже есть.

Условно обучение на курсах делится на несколько групп:

  • Комплексное обучение;
  • Самообучение;
  • Комбинированное обучение.

В каждой из этих групп есть свои плюсы и минусы, но важно то, что эти группы не исключают друг друга, а дополняют и совершенствуют.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Хабаровске и Хабаровском крае в 2023 году

Советы по выбору второй профессии

С необходимостью освоить новую специальность люди сталкиваются по разным причинам. Одни профессии теряют актуальность, другие не приносят желаемого дохода, поэтому появляется потребность в смене сферы деятельности. Выбирать вторую специальность следует с учетом своих интересов, но в то же время нельзя забывать о востребованности профессии и перспективах трудоустройства.

Если человек всегда испытывал тягу к творческой работе, но был вынужден заниматься чем-то более приземленным и практичным, он может подобрать специальность, которая позволит ему проявлять креатив и при этом хорошо зарабатывать. Бывший бухгалтер имеет все шансы стать востребованным дизайнером интерьеров, а менеджер по продажам может освоить мастерство парикмахера-колориста.

Бывает, что ярко выраженной предрасположенности к тому или иному направлению деятельности нет. В этом случае стоит обратить внимание на профессии, которые не требуют от человека особых умений.

Кратко рекомендации по выбору новой специальности можно сформулировать так:

  • Освойте профессию, работа по которой будет доставлять вам удовольствие. Пусть она будет максимально близка к вашему хобби или складу характера. Любите готовить – пройдите переподготовку по кулинарии, всегда мечтали общаться с людьми – станьте работником службы расселения в отеле, и так далее.
  • Не чувствуете в себе тяги ни к одному из направлений деятельности – остановите выбор на нейтральной профессии, где от вас требуется только четкое следование установленным правилам. Продавец-кассир, менеджер, специалист по клинингу, водитель, работник предприятия по благоустройству города – есть масса занятий, подходящих для исполнительных и ответственных людей.

На рынке труда есть множество вакансий, которые не предполагают длительного обучения. Стать специалистом call-центра, менеджером по продажам, курьером, работником склада может любой желающий. Необходимые навыки можно получить на стажировке, а совершенствовать их вы будете во время работы.

Центры профессиональной переподготовки предлагают большое количество учебных программ, по завершении которых слушатели могут проявить себя в новой для них сфере деятельности. При выборе второй специальности важно совместить собственные интересы и желаемый уровень дохода, на который можно рассчитывать при трудоустройстве.

Второе высшее и переподготовка: отличия

  • Срок обучения: второе высшее образование придётся получать несколько лет, а переквалификацию можно пройти за год, а иногда и несколько месяцев.
  • Стоимость. Второе высшее образование обычно стоит дороже переквалификации.
  • Направленность. Второе высшее даёт более фундаментальное образование, с большим количеством теории. А профессиональная переподготовка ориентирована на практику.
  • Чтобы получать второе высшее образование, нужно сдавать вступительные экзамены, для проф.переподготовки такого требования нет.
  • Второе высшее образование может быть получено только в ВУЗе. Профессиональную переподготовку можно пройти не только в учреждении высшего образования.


Похожие записи: